Felix Riesterer: Wiki-Push im Mai

Beitrag lesen

Lieber marctrix,

Den folgenden Abschnitt verstehe ich nciht und da ich nciht programmiere, will ich den nicht selber bearbeiten. Der UNterschied der Buttons besteht doch nciht im namen, sondern im value - hat sich da ein Fehler eingeschlichen?

Manchmal möchte man einem Benutzer zweierlei Aktionen anbieten und verwendet dafür zwei verschiedene Buttons. Will man dem Server sagen, ob man z.B. den "löschen"- oder stattdessen den "bearbeiten"-Button benutzt hat, kann man einem Button ebenso einen Namen geben, welcher dann bei Betätigung als Schlüssel an den Server übertragen wird.

der Server empfängt prinzipiell Schlüssel-Wert-Paare. Ich kann meine Programmlogik so erstellen, dass sie das bloße Vorhandensein eines Schlüssels erwartet. Dann würde ein unterschiedlicher Name bei den Buttons genügen. Möchte ich (vielleicht aus programmiererischer Bequemlichkeit) in meiner Logik eine Variable task nutzen, die ich bei Vorhandensein eines passend übertragenen Schlüssels mit dessen Wert versehe, dann hat es einen Sinn, ähnlich wie bei Radio-Buttons, einen identischen name-Wert zu verwenden, um dann unterschiedliche value-Werte zur Unterscheidung einzusetzen.

Verstehst Du folgendes PHP-Beispiel?

$task = 'overview'; // default

// <button name="delete-button"> benutzt?
if (array_key_exists('delete-button', $_POST)) {
    $task = 'delete';
}

// <button name="edit-button"> benutzt?
if (array_key_exists('edit-button', $_POST)) {
    $task = 'edit';
}

// <button name="task" value="irgendwas"> benutzt?
// (oder <input name="task" value="irgendwas"> vorhanden?)
if (array_key_exists('task', $_POST)) {
    $task = $_POST['task'];
}

// basierend auf $task etwas tun
switch ($task) {
    case 'delete':
        delete_something();
    break;

    case 'edit':
        edit_something();
    break;

    case 'overview':
        show_overview();
    break;
}

Liebe Grüße,

Felix Riesterer.

2 133

Wiki-Push im Mai

Matthias Apsel
  • selfhtml-wiki
  1. 5
    Felix Riesterer
    1. 0
      Felix Riesterer
      1. 0
        Felix Riesterer
      2. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          Thomas
          • meinung
          1. 0
            Thomas
          2. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              Thomas
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • barrierefreiheit
                  • browser
                  • html
          3. 1
            Matthias Apsel
          4. 0
            marctrix
            1. 1
              JürgenB
        2. 0
          Felix Riesterer
          1. 3
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              Matthias Apsel
              1. 0
                Felix Riesterer
                1. 0
                  Matthias Apsel
                  1. 0
                    Felix Riesterer
                    • meinung
                    • programmiertechnik
                    • selfhtml-wiki
                    1. 0
                      Matthias Apsel
                    2. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        Felix Riesterer
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 1
                            Tabellenkalk
                            • meinung
                            • zur info
                            1. 0
                              Christian Kruse
                              1. 0
                                Tabellenkalk
                                1. 0
                                  Christian Kruse
                                  1. 0
                                    Tabellenkalk
                                    1. 0
                                      Christian Kruse
                                      1. 0
                                        Gunnar Bittersmann
                                        1. 0
                                          Christian Kruse
                                          1. -1
                                            Gunnar Bittersmann
                                            1. 1
                                              Matthias Apsel
                                              • meinung
                                        2. 0
                                          Gunnar Bittersmann
                                          • meinung
                                          • programmiertechnik
                                          1. 0
                                            Felix Riesterer
                                            1. 1
                                              Tabellenkalk
                                            2. 1
                                              Der Martin
                                              1. 0
                                                Gunnar Bittersmann
                                      2. 3
                                        marctrix
                                        1. 0
                                          Matthias Scharwies
                                        2. 0
                                          Felix Riesterer
                                          1. 0
                                            marctrix
                                            1. 0
                                              Gunnar Bittersmann
                            2. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              1. 0
                                Tabellenkalk
                              2. 0
                                Tabellenkalk
                              3. 1
                                marctrix
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  1. 1
                                    marctrix
                                    1. 0
                                      Gunnar Bittersmann
                                      1. 0
                                        marctrix
                                        1. -1
                                          Gunnar Bittersmann
                                          • menschelei
                        2. 1
                          Gunnar Bittersmann
                  2. 0
                    Felix Riesterer
                    • meinung
                    • selfhtml-wiki
                    1. 1
                      Matthias Apsel
                      1. 0
                        Felix Riesterer
                        1. 1
                          Felix Riesterer
            2. 0
              Felix Riesterer
              • meinung
              • selfhtml-wiki
              1. 1
                Der Martin
                1. 0
                  Felix Riesterer
                  1. 2
                    Felix Riesterer
                    1. 0
                      Der Martin
                      1. 0
                        Felix Riesterer
                2. 0
                  marctrix
                  1. 0
                    Der Martin
              2. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 1
                  Tabellenkalk
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      Tabellenkalk
                      1. 0
                        Gunnar Bittersmann
          2. 3
            Christian Kruse
            1. 1
              Felix Riesterer
              • meinung
              • selfhtml-wiki
              1. 1
                Christian Kruse
                1. 0
                  Julius
                2. 0
                  Felix Riesterer
              2. 0
                Gunnar Bittersmann
        3. 1
          Tabellenkalk
          • selfhtml-wiki
          • sprache
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              Der Martin
            2. 1
              Tabellenkalk
        4. 0
          marctrix
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              marctrix
              1. 0
                Felix Riesterer
                1. 0
                  marctrix
    2. 0
      Matthias Apsel
      1. 0
        Felix Riesterer
    3. 0
      Tabellenkalk
      1. 1
        Matthias Scharwies
        1. 0
          Felix Riesterer
    4. 3
      marctrix
      1. 0
        Felix Riesterer
        1. 0
          marctrix
          1. 0
            Felix Riesterer
            • php
            • programmiertechnik
            • selfhtml-wiki
            1. 0
              marctrix
              1. 0
                Matthias Apsel
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • menschelei
                  1. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      marctrix
                    2. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        Christian Kruse
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Christian Kruse
                            1. 1
                              Gunnar Bittersmann
                              1. 1
                                Christian Kruse
                2. 0
                  marctrix
              2. 0
                Der Martin
                1. 0
                  Christian Kruse
                  1. 0
                    Der Martin
                    1. 0
                      Christian Kruse
                      1. 0
                        Der Martin
                        1. 0
                          Christian Kruse
                2. 0
                  marctrix
            2. 0
              Christian Kruse
              1. 0
                marctrix
                1. 0
                  Matthias Apsel
                  • menschelei
                  • zu diesem forum
                2. 0
                  Felix Riesterer
              2. 0
                Felix Riesterer
                1. 0
                  Christian Kruse
                2. 0
                  Felix Riesterer
                  1. 1
                    Christian Kruse
                    1. 0
                      Felix Riesterer
                      • php
                      • programmiertechnik
                      1. 3
                        Christian Kruse
                        1. 1
                          Felix Riesterer
                        2. 0
                          Christian Kruse
                          1. 0

                            RESTful pattern

                            Felix Riesterer
                            1. 0
                              Christian Kruse
  2. 3
    Felix Riesterer
    • php
    • selfhtml-wiki
    1. 1

      PHP/Anwendung und Praxis/Formulardaten auswerten

      Matthias Scharwies
      1. 0
        Felix Riesterer
        1. 0
          Matthias Apsel
        2. 0
          marctrix