BerlinerTourGuide: selfhtml-wiki: letter-spacing - nur für bestimmte werte empfänglich??!!

Beitrag lesen

problematische Seite

bedauerlicherweise ist die diskussionsseite zum artikel "letter-spacing" für mich zur bearbeitung gesperrt worden. ich gebe also hier die bisher dort stattgefundene diskussion wieder, und füge neueres hinzu, da ich auch leider dort nicht mal einen link auf den hiesigen thread setzen kann... (was das ganze soll??? wozu sind denn diskussionsseiten da, wenn man sie nicht, wie in anderen wikis, nutzen soll...?)💯

ich habe festgestellt, dass mein IE auf werte von 0.01 - 0.03 em nicht reagiert, auf 0.04 und 0.05 identisch, dann wieder bis 0.1 em garnicht, während 0.1 em dann eine 'explosion' bewirkt... kann jemand dies auch beoabachten, erklären, kommentieren...? bei "px"-werten wird anscheinend nur auf ganzzahlige angaben reagiert... ferner wäre gut, anzugeben, welche einheiten nach dem zahlenwert zulässig sind. es wird gesagt, dass "%" nicht geht... "em" kommt im bsp. vor. "px" wird bei w3schools verwendet... danke! --Hahawe (Diskussion) 09:05, 18. Mär. 2017 (CET) @HaHawe Bitte benutz das Forum. 0.01em sind bei 16px Standardgröße 0.16px - bei 12px sogar nur 0.12px, wie soll ein Browser das darstellen?

ferner wäre gut, anzugeben, welche einheiten nach dem zahlenwert zulässig sind.

Numerische Angabe ist blau unterlegt, wenn Du daraufklickst, öffnet sich eine andere Seite, die wieder einmal das Wort Längenmaße und mögliche Einheiten erklärt. --Matthias Scharwies (Diskussion) 10:15, 18. Mär. 2017 (CET) hallo Matthias Scharwies! danke für deine antwort. fällt aber nicht sehr hilfreich aus (das thema "länge" spare ich hier aus; dazu hinweis an alter stelle...)... (ich benutze nicht die dikussion, weil es um den artikel geht, der m.e. ergänzt werden sollte...) der link auf "numerische angabe" ist nicht sehr hilfreich, weil dort alle üblichen maßeinheiten aufgeführt werden, mit denen numerische angaben (1,2, ... 0.3 ... 0,3 etc.) spezifiziert werden können. soll mensch also schließen: alle maßeinheiten (außer %) können verwendet werden?! wenn ja, sollte dies deutlich so gesagt werden. 0.01em ist zugegebenermaßen winzig, aber 0.04em oder 0.05em sind bereits deutlich zu sehen. woran liegt das? was sind die ursachen für die sprünge? mir scheint, nach genauerer analyse, dass das problem der diskontinuitäten daher rührt, dass der browser die numerischen em-angaben in ganzzahlige pixelwerte umsetzen muss (außer bei einer dpr > 1 !). dabei rundet er offensichtlich auf. 0.04 em sind bei einer basisgröße von 15px 0,6 px; daraus wird eine vergrößerung des buchstabenabstands von 1 px. immer noch dasselbe bei 0.05em. 0.1 em sind dagegen schon 1,5px. daraus macht der browser 2px (die erwähnte "explosion" hatte mit anderem zu tun). 0.2em sind glatt 3px, und werden auch so dargestellt. s. tabellarische übersicht hier: <img src="http://www.textandmedia.com/pic/em-zu-pixel-01.jpg"></img> Datei:Http://www.textandmedia.com/pic/em-zu-pixel-01.jpg (kann man hier kein bild darstellen...??) man sollte also (bei screens mit dpr = 1) nur mit zahlenwerten arbeiten, die vielfache von 1/pixel-wert der basisschrift sind (bei 15px also 0,066667); oder besser gleich mit ganzzahligen px-werten?! andernfalls hat man mit 'unverständlichen' aufrundungssprüngen zu tun... dies erklärt wohl auch, dass in ausgabemedien mit einer dpr > 1 (z.b. 3 bei sony xperia-händi) die buchstaben-abstände differenzierter berechnet werden können, also nicht so groß ausfallen, wie an einem screen mit dpr = 1). wer dies ausnutzen will, kann mit feiner unterteilten werten arbeiten. hinweise auf diese problematik sollten in den artikel eingepflegt werden, damit der user die problematik bei der anwendung von letter-spacing in verbindung mit diversen maßeinheiten versteht! schönen gruß! hhw bzw. BTG (leider will das system nicht zulassen, dass ich mir als BerlinerTourGuide anmelde...) --Hahawe (Diskussion) 12:35, 18. Mär. 2017 (CET)

Was verstehst du an „Deshalb sollten Diskussionen über den Artikel zum Thema „letter-spacing“ besser im SELFHTML-Forum geführt werden.“ und an der folgenden Aufforderung „Bitte benutz das Forum.“ nicht? Wir haben dich auch an anderer Stelle darauf hingewiesen. -- Matthias (Diskussion) 12:47, 18. Mär. 2017 (CET) --

:ich habe begründet, warum ich die diskussionsseite und nicht das forum benutze: "ich benutze nicht die dikussion, weil es um den artikel geht, der m.e. ergänzt werden sollte..."; entsprechend: "Eine Diskussionsseite dient dazu, Änderungen am Artikel zu besprechen." mehr dazu (und polemisches!) hier:https://wiki.selfhtml.org/wiki/Benutzer_Diskussion:Apsel#diskussion_zu_.22letter-spacing.22_-_und_selfhtml-wiki_allgemeiner...

::i.d.t. zeigen versuche, dass ein wert von 0.05em, der bei 15px basisgröße 0,75px entspricht (also bei einem dpr=1-screen vom browser auf ein px aufgerundet wird), bei einem dpr=3-bildschirm nur zu einem spacing von 7px führt; gibt man 1px ein, werden 8-9 px eingebaut (je nachdem, wie man die hellgrauen anti-alias-bereiche ansetzt). diese unterschiede machen sich schon über zeilen mit ca. 40 buchstaben und leerstellen sichtbar bemerkbar... btg

0 39

selfhtml-wiki: letter-spacing - nur für bestimmte werte empfänglich??!!

BerlinerTourGuide
  • selfhtml-wiki
  1. 0
    Matthias Apsel
  2. 3
    Matthias Scharwies
    1. 1
      Matthias Apsel
    2. 1
      MudGuard
      1. 0
        Matthias Apsel
        1. 0
          Matthias Scharwies
        2. 0
          MudGuard
        3. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            RR
            • menschelei
            • selfhtml-wiki
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              • sprache
              1. 0
                Tabellenkalk
          2. 0
            Gunnar Bittersmann
        4. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Tabellenkalk
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                Tabellenkalk
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        Matthias Apsel
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            beatovich
                            1. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              1. 0
                                beatovich
                  2. 0
                    Tabellenkalk
              2. 0

                Warum ein Sichtungsmechanismus keine Vorteile bietet

                Camping_RIDER
                • meinung
                • selfhtml-wiki
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Camping_RIDER
                  2. 0
                    dedlfix
                    1. 0
                      Matthias Apsel
                      1. 0
                        dedlfix
                        1. 0
                          Camping_RIDER
                      2. 1
                        Camping_RIDER
                        1. 2
                          Matthias Apsel
                          1. 0
                            Camping_RIDER
                    2. 0
                      Gunnar Bittersmann
          2. 0
            Matthias Apsel
    3. 0
      Gunnar Bittersmann