Boris Hoeller: Ist JS nun eine Programmiersprache oder nicht?

Beitrag lesen

Hallo,

Ich habe in letzter Zeit öfter gehört, JS ist keine Programmiersprache bzw. wer html lernen kann, kann auch JS problemlos lernen. Das würde ich doch recht gern mal zur Diskussion stellen.

Ist JS nun eine Programmiersprache oder nicht?

Hallo Antje.

Die Frage wird man wohl - zumindest unter rechtlichen Aspekten - regelmäßig bejahen können. Was die Informatiker dazu sagen, ist deren Sache, da die Definition der Fachbereich nicht zwingend gleich sein muß.

1. Ein Computerprogramm wird als " eine ablauffähige Folge von Einzelanweisungen, die dazu dient, den Computer zur Ausführung einer bestimmten Funktion zu veranlassen" definiert.

Hierzu ist ECMA-262 wie man es in Fachkreisen richtigerweise betiteln sollte Norm geworden.
("Javascript" hat im übrigen _gar nichts_ mit JAVA zu tun, sondern ist lediglich eine zwischen Netscape und SUN ausgetüffteltes marketing-Konzept. SUN hat für Deutschland den Markennamen markenrechtlich registriert (395492653) und Netscape ist insofern Lizenznehmerin mit eigener Technologie, aber das nur am Rande ....)
ECMA-262 ist eindeutig Computerprogrammsprache.

Um allerdings in den Genuß von urheberrechtlichen Schutzrechten gem. §§ 69a ff. UrhG < http://transpatent.com/gesetze/urhg11.html#AI8> zu kommen, reicht ein "document.write('Hello world'); nicht aus .....

Unter rechtlichen Aspekten ist die Frage allerdings deswegen sehr interessant, weil es den < http://transpatent.com/gesetze/urhg11.html#69b> gibt.

Denn grundsätzlich bedarf es im Urheberrecht, um die in dieser Norm ausgedrückte Rechtsfolge zu erreichen, eine privat-rechtliche Abrede, sprich: Ohne besondere Vereinbarung verbleiben urheberrechtliche Verwertungsrechte, bis auf die notwendig eingeräumten (Zweckübertragungstheorie § 31 Abs.5 UrhG < http://transpatent.com/gesetze/urhg1.html#31> ), grundsätzlich beim Urheber; nicht so, wenn man für seinen Auftraggeber ohne weitere Vereinbarungen programmiert, da tritt dann die gesetzliche Regelung ein, die sehr dienstherren-, bzw. auftraggeberfreundlich ist.

2. HTML ist imo kein Computerprogramm. Darüber scheiden sich aber die Geister, vgl. die Diskussion in der netlaw-l < http://www.listserv.gmd.de/htbin/wa.exe?S2=netlaw-l&q=&s=+HTML+&f=&a=&b=>
HTML hat eher was von einer Datenbank, bzw. Sammlung, da es durch eine Auswahl an Strukturelementen einem Autor die Möglichkeit gibt Inhalte bzw. fast alle Multimediaobjekte strukturiert zu sammeln ....

Soweit meine kurze Betrachtung

Grüße aus Bonn
Boris

0 50

Ist JS nun eine Programmiersprache oder nicht?

Antje Hofmann
  • javascript
  1. 0
    Joachim
  2. 0
    Carsti
    1. 0
      Cheatah
      1. 0
        Martin Speiser
        1. 0
          Michael N.
          1. 0
            Mirko
            1. 0
              Martin Speiser
              1. 0
                Michael N.
        2. 0
          Thomas Hieck
      2. 0
        Wilhelm
    2. 0
      Benedikt Scholz
      1. 0
        Carsti
        1. 0
          Benedikt Scholz
  3. 0
    Boris Hoeller
  4. 0
    Benedikt Scholz
    1. 0
      Boris Hoeller
      1. 0
        Benedikt Scholz
        1. 0
          Mirko
          1. 0
            Benedikt Scholz
            1. 0
              Mirko
      2. 0
        Stefan Muenz
        1. 0
          Andreas Bierhals
          1. 0
            Stefan Muenz
            1. 0
              Wilhelm
              1. 0
                Andreas Bierhals
              2. 0
                Thomas J.S.
          2. 0
            Wilhelm
            1. 0
              Benedikt Scholz
              1. 0
                Stefan Muenz
                1. 0
                  Benedikt Scholz
                  1. 0
                    Stefan Muenz
                    1. 0
                      Benedikt Scholz
            2. 0
              Andreas Bierhals
            3. 0
              Thomas J.S.
        2. 0
          Boris Hoeller
  5. 0
    Thomas Hieck
    1. 0
      Benedikt Scholz
      1. 0
        Andreas Bierhals
        1. 0
          Mirko
        2. 0
          Benedikt Scholz
      2. 0
        Thomas Hieck
        1. 0
          Benedikt Scholz
  6. 0
    Antje Hofmann
    1. 0
      Benedikt Scholz
    2. 0
      Michael Schröpl
  7. 0
    joerg
    1. 0
      Antje Hofmann
    2. 0
      Wilhelm
    3. 0
      Benedikt Scholz