Florian Effenberger: Brauche Hilfe zum Intranet-Webserver

Hallo Profis,

ich brauche Eure Hilfe. Ich möchte einen kleinen Intranet-Webserver
aufbauen. Ich habe folgende Ausstattung: Windows 95 OSR2.0, Computer
mit FRITZ! ISDN-Karte, Webserver Apache (www.apache.org) bzw.
Xitami (www.xitami.com), Mailserver Mercury (www.pmail.com). Ich
kann meinen eigenen Rechner (bis jetzt nur einer, das Netz ist
nur ein Plan) prima unter http://localhost bzw. http://127.0.0.1
(auch unter den Mail-Ports) erreichen. Jetzt möchte ich gleichzeitig
auch unter http://intranet.de und http://www.intranet.de erreichbar
sein (natürlich nicht in echt, sondern nur von meinem eigenen PC aus).
Welche Einträge (HOSTS-File, Server-Konfiguration, Windows-Netzwerk-
Konfiguration, etc.) sind dazu notwendig? Was muss eingetragen werden,
wenn z.B. http://users.intranet.de auch verwendbar sein soll und auf
http://www.intranet.de/users/ zeigt, aber ersteres in der Browser-Status-
zeile stehen soll?

Wenn das ganze dann als Intranet (also mit mehreren Rechnern im
lokalen Netzwerk) aufgebaut werden soll, wie lässt sich dies
realisieren? Rechner 1 soll dann z.B. http://www.intranet-1.de
sein (oder auch http://www.rechner1.intranet.de).

Alles soll auch mit den Mail-Ports funktionieren. Die ISDN-Karte
muss in jedem Fall unabhängig vom Intranet weiterhin ins Internet
wählen können. Ich verwende das ganz normale Windows-Winsock
(IE 3.02 installiert).

Da ich momentan nicht oft online bin, bitte ich Euch um eine Antwort
per Email. Vielen Dank!

Ich bin auch für jede Newsgroup oder Homepage-Adresse dankbar,
die mir weiterhelfen könnte.

Vielen Dank im Voraus!

  • Florian Effenberger
  1. Hallo,

    schau Dir das mal an bitte:

    http://www.teamone.de/selfaktuell/self_forum/16165.html

    ...speziell den Abschnitt zu TCPIP: Dieses Protokoll muss also auf jedem Rechner installiert sein und jeder Rechner muss eine eindeutige IP Adresse haben.

    Die Hostnamen schreibst Du in die Datei
    \Windows\hosts wie folgt:
    ip-adresse hostname, Neue IP=neue Zeile.

    Es sollte auf jedem Rechner eine solche Hosts geben, damit die Zuordnung der IPs nach Hostnamen (=Rechnernamen) unter TCPIP klappt.

    Kontrolle mit "ping hostname" alle Rechner untereinander.

    Den Webserver konfigurierst Du wie folgt:
    IP-Adresse wie auf dem Rechner vergeben wurde
    DOK-Root: wo Deine HTML-Files auf dem Server liegen
    Servername: wie in den Hosts der IP zugeordnet wurde

    Zur Konfig. des ApacheServers siehe da:

    http://www.apache.org/docs/vhosts/examples.html

    Wenn der Webserver richtig konfiguriert ist, das TCPIPNetz steht, kannst Du den Server von jedem Rechner aus aufrufen http://ip-adresse oder http://hostname
    ... sollte die Indexseite zeigen.

    Falls Du noch Fragen haben solltest, poste einfach noch einmal...

    Naja, den Webserver auf W95? Geht prinzipiell, NT ist besser ;-)

    Viele Grüße, Rolf

  2. Hallo,

    Ich kann meinen eigenen Rechner (bis jetzt nur einer, das Netz ist
    nur ein Plan) prima unter http://localhost bzw. http://127.0.0.1
    (auch unter den Mail-Ports) erreichen. Jetzt möchte ich gleichzeitig
    auch unter http://intranet.de und http://www.intranet.de erreichbar
    sein (natürlich nicht in echt, sondern nur von meinem eigenen PC aus).
    Welche Einträge (HOSTS-File, Server-Konfiguration, Windows-Netzwerk-
    Konfiguration, etc.) sind dazu notwendig?

    Ohne Gewähr (vor allem ob dann noch ein Internet-Zugang funktioniert):

    Wenn dein Rechner als Server dienen soll, mußt du ihm erstmal eine feste IP-Adresse geben. Das geht unter Systemsteuerung-Netzwerk auf dem Protokolle-Blatt: TCP/IP anwählen, Eigenschaften klicken und eine "IP-Adresse" eingeben. Am besten eine 10.3.x.x, dieser Raum ist (neben ein paar anderen, die ich aber nicht auswendig weiß...), für Intranets reserviert.
    Auf den anderen Rechnern mußt du auf diese Art andere IPs vergeben.

    Außerdem muß die HOSTS-Datei (wieder auf allen Rechnern) einen entsprechenden Eintrag bekommen:
    10.3.0.1   intranet.de
    (vom .de würde ich zwar abraten, aber theoritisch sollte es auch gehen...).
    Unter Win95 liegt sie soweit ich weiß im Windows-Verzeichnis, bei NT unter system32\drivers\etc.

    Was muss eingetragen werden,
    wenn z.B. http://users.intranet.de auch verwendbar sein soll und auf
    http://www.intranet.de/users/ zeigt, aber ersteres in der Browser-Status-
    zeile stehen soll?

    Zunächst einmal müssen sämtliche Subdomains auch in die Hosts-Dateien eingetragen werden:
    10.3.0.1   users.intranet.de
    ...

    Dann muss beim Apache die http.conf entsprechend erweitert werden (liegt im conf-Unterverzeichnis):
    <VirtualHost users.intranet.de>
    ServerAdmin mirko@rockt.nu
    DocumentRoot c:/www/users
    ServerName users.intranet.de
    </VirtualHost>

    Evtl. muß auch der Pfad in die access.conf:
    <Directory "c:/www/users">
    Options All
    AllowOverride All
    order allow,deny
    allow from all
    </Directory>

    Wenn das ganze dann als Intranet (also mit mehreren Rechnern im
    lokalen Netzwerk) aufgebaut werden soll, wie lässt sich dies
    realisieren? Rechner 1 soll dann z.B. http://www.intranet-1.de
    sein (oder auch http://www.rechner1.intranet.de).

    Im Prinzip genauso: Überall die HOSTS entsprechend erweitern, und Apache installieren...

    Alles soll auch mit den Mail-Ports funktionieren.

    Mit den Ports hat das eigentlich nichts zu tun. Wenn ein Rechner eine feste IP hat, können alle Ports, für die ein Server läuft, problemlos verwendet werden.

    Die ISDN-Karte
    muss in jedem Fall unabhängig vom Intranet weiterhin ins Internet
    wählen können. Ich verwende das ganz normale Windows-Winsock
    (IE 3.02 installiert).

    Ich weiß nicht, ob Win9x auch die IPs pro Netzwerkkarte (die ISDN-Karte wird auch als "Netzwerkkarte" behandelt) vergeben kann, wie in NT. Da mußt du mal nachschauen, ob ein entsprechendes Dropdown-Feld in dem IP-Vergabe-Blatt auftaucht. Wenn das nicht geht, kannst du das gesamte Projekt - zumindest mit Win9x - vergessen, weil sich dann deine IP üblicherweise bei jeder Einwahl ändert (außer du kannst deinen Provider von einer festen IP überzeugen... aber das wird schwer...).

    Da ich momentan nicht oft online bin, bitte ich Euch um eine Antwort
    per Email. Vielen Dank!

    Naja... ich werd' mal nicht so sein... :)

    Ich bin auch für jede Newsgroup oder Homepage-Adresse dankbar,
    die mir weiterhelfen könnte.

    Die wichtigsten hast du ja schon selbst geschrieben... :)

    Ciao,
    Mirko

  3. kann meinen eigenen Rechner (bis jetzt nur einer, das Netz ist
    nur ein Plan) prima unter http://localhost bzw. http://127.0.0.1
    (auch unter den Mail-Ports) erreichen. Jetzt möchte ich gleichzeitig
    auch unter http://intranet.de und http://www.intranet.de erreichbar
    sein (natürlich nicht in echt, sondern nur von meinem eigenen PC aus).
    Welche Einträge (HOSTS-File, Server-Konfiguration, Windows-Netzwerk-
    Konfiguration, etc.) sind dazu notwendig? Was muss eingetragen werden,

    ... hab mir Dein P noch einmal angeschaut, wenn Du nur lokal unter W95 arbeiten möchtest (und das richtige Netz ja noch Zeit hat...), ist die Sache ganz einfach:

    Editiere die \windows\hosts und schreib da rein, bzw. ergänze wie folgt:
    127.0.0.1 localhost www.intranet.de intranet.de
    und schon hast Du zwei neue virtuelle Hosts. Die musst Du 'nur' noch dem Apache hinzufügen, steht hier:

    http://www.apache.org/docs/vhosts/examples.html

    Stichwort: Name Based virtual Hosts (nur eine IP)
    In der Netzwerkkonfiguration auf Deinem Rechern brauchts dafür keine weiteren Änderungen.

    Viele Grüße, Rolf