Michael Schröpl: Internal Server error per email verschicken?

Beitrag lesen

Aber ich möchte auch wissen welches script es verursacht hat. Am liebsten möchte ich genau die Zeile  bekommen, die auch in den Error-Log kommt.
Also das Stück das mir jetzt fehlt ist: Wie kann ich die Error Meldung an das Script als eine Variable übergeben? Oder sollte ich das aus dem Error-Log auslesen?

Darüber diskutierten wir in einem thread weiter unten ebenfalls. Das Dokument, welches Du lesen solltest, ist http://www.apache.org/docs/custom-error.html.
Kurz gesagt: Apache liefert alle (?) CGI-Variablen des fehlerhaften Skripts und noch ein paar zusätzliche auch dem Error-Handler, aber in anders benannten CGI-Variablen (mit dem Präfix "REDIRECT_").
Du kannst also auf alles zugreifen (Skript-Name, URL, Parameter, ...), sogar auf ein Stück Fehlermeldung, das vermutlich so ähnlich im ErrorLog landen wird.
Die Apache-Doku ist an dieser Stelle nicht vollständig. Laß Dir von Deinem Error-Handler als erstes mal alle CGI-Variablen ausgeben, die er finden kann ...

Und dann zum Verständnis noch eine Frage. Wenn ich den Eintrag im http.conf verändere, wird dann trotzdem die Meldung in den Error-Log geschrieben? Und wenn ja, vorher oder nachher?

Erstens ja; zweitens ist schwer zu sagen (vermutlich ja, denn die oben erwähnte Fehlermeldung ist Deinem Handler zugänglich, existiert also schon).
Aber versuche erst mal, die CGI-Variablen auszulesen, bevor Dein Error-Handler das Logfile analysiert, denn das ist wegen gleichzeitig erfolgender Einträge anderer Prozesse nicht trivial ...