Frank: Browser und Javascript Problematik - generelle Frage

Hallo Leute,

mal eine by-the-way Frage, die mich aber ziemlich interessiert.
Wenn hier Aufrufe kommen: "Hey, bewertet mal meine Hohmpeehtsch...." dann wird oft (auch in meinem Fall) viel zum Thema Javascript geantwortet. <zitat> [.."Was hat Javascript auf der Startseite zu suchen? Java-Ticker sind unschön, niemand liest sich das durch..." ...] </zitat>

Also auf der einen Seite haben viele "Webmaker" anscheinend was gegen Javascript. Auf der anderen Seite wird viel verbreitet: Javascripte sind ein Sicherheitsrisiko - deshalb Javascript deaktivieren... u.s.w.

Von anderen Quellen hört man dagegen, das dieser Sicherheitswahn bei Java unbegründet und nur Panikmache ist.

Was soll man nun davon glauben? Wo liegen bei JS (abgk.) die Sicherheitsrisiken? Warum deaktivieren soviele Leute Javascript in ihrem Browser?? Warum bekommt man als Webmaster Mails à la "Deine Seite ist Scheiße, da funktioniert ja gar nichts..."??

Javascripts, zb. navigator.AppName oder screen.height oder gerade die Anzeige von verschiedenen Bildern an ein und dem selben Ort oder gerade Mouse-Over-Effekte, die dem Surfer die Navigation erleichtern sind doch fast das beste, was einem Programmierer passieren kann. Mithilfe der navigator-Properties und der Screen-Properties lassen sich die Seiten doch ideal auf den Surfer abstimmen, dass dieser am meisten Nutzen von der Seite hat und Spaß beim Anschauen - weil SIE für SEINE Bedürfnisse optimiert wurden...   manchmal ist JS z.B. auch essentiell notwendig um Online-Shop-Funktionalitäten zu gewährleisten...

Wie seht Ihr die Sache? Wo liegt der Sinn oder Unsinn des Deaktivierens und Laminierens über JS??

Viele Grüße zum Montag nachmittag..

Frank

  1. Hallo Frank,

    Ich realisiere gerade einen Shop mit Php und mein Chef hat mir gesagt, daß wir JavaScript nicht verwenden, weil viele das abschalten, angeblich wegen Virengefahr.

    Ich halte das für Schwachsinn.
    Klar, wenn man will, kann mann oder frau automatisch tausende von Fenster öffnen oder Speicherplatz belegen bis zum abwinken, aber das ist wohl die Ausnahme und jeder Mensch, der hofft, daß Besucher auf seiner Homepage wiederkommen oder sie weiterempfehlen, wird so was tunlich unterlassen.

    Kurz ich halte JavaScript für eine sinnvolle Programmiersprache.

    Gruß
    Bernhard

    1. Hallo Frank,

      Ich realisiere gerade einen Shop mit Php und mein Chef hat mir gesagt, daß wir JavaScript nicht verwenden, weil viele das abschalten, angeblich wegen Virengefahr.

      Ich halte das für Schwachsinn.
      Klar, wenn man will, kann mann oder frau automatisch tausende von Fenster öffnen oder Speicherplatz belegen bis zum abwinken, aber das ist wohl die Ausnahme und jeder Mensch, der hofft, daß Besucher auf seiner Homepage wiederkommen oder sie weiterempfehlen, wird so was tunlich unterlassen.

      Kurz ich halte JavaScript für eine sinnvolle Programmiersprache.

      Gruß
      Bernhard

      Hi Bernhard und Florian,

      hmmm, zu Florians Kommentar "...Dateien löschen..." das Javascript möchte ich mal sehen ;-)  wenn ich ne Datei Client-seitig löschen will/soll/kann/darf/muß mach ich das mit einem VBScript so à la Loveletter nur ohne Versendung... war nur Spaß - hab ich gar nicht vor ;-))

      Wenn man sich so div. Sites anschaut besonders aus der Grauzone W***z etc dann sieht man immer die negative Seite von JS, da werden die PopUps nur so über den Bildschirm gepflastert und die Voting-Gateways in separaten Fenstern geöffnet, daß manchmal der IE 20 x geöffnet ist... danke sowas ist krass, und ich glaube keine der Programmierer, die sich mit seriösen Projekten beschäftigen, haben so etwas vor... und wer (meiner Meinung nach) auf solche illegalen Sachen (auch wenn die Überschrift der Seite: "We do this just for fun" ist) zugreift, ist selber schuld.

      Deaktiviertes Javascript nimmt den Programmierern viel von guten Programmiermöglichkeiten weg - das ist sehr schade.

      Virengefahr per Java - seit wann denn das? Diverse Softwarehersteller sind virenartig... ;-)

      Was mir aufgefallen ist, wenn ich also Java komplett abschalte - dann dürften mich auch keine Werbepopups von come.to oder 1&1 mehr stören... interessant - mal probieren...

      Ich hab ein großes PHP3 Buch, da drin steht aller par Absätze was zum Thema Javascript drin - Variablen, Funktionen etc.... kann ich kaum glauben, dass ein PHP-Shop ohne Java funzen soll....

      Naja, zumindest wird auf meinen Seiten immer eine Empfehlung IE + JS enabled drauf sein... den Sinn dessen und warum nicht anders muß ich dann nur noch meinen Chefs erklären...

      Jo, soweit erstmal

      Grüße, Frank

      1. Moin,

        Deaktiviertes Javascript nimmt den Programmierern viel von guten Programmiermöglichkeiten weg - das ist sehr schade.

        Hmm, und mir bleiben Werbepopups, Animationen, und die Ganzen Clicki-Bunti (© IMHO by Bio) Sachen erspart... schade, schade, schade... obwohl ich die Seiten, die den rechte-Maustaste-Klick verbieten, doch manchmal fehlen ;-) Sorry, aber nur 10% von Javascripts, die ich sehe, muessen auch da sein... der Rest nervt nur

        Virengefahr per Java - seit wann denn das? Diverse Softwarehersteller sind virenartig... ;-)

        Was mir aufgefallen ist, wenn ich also Java komplett abschalte - dann dürften mich auch keine Werbepopups von come.to oder 1&1 mehr stören... interessant - mal probieren...

        Ich hab ein großes PHP3 Buch, da drin steht aller par Absätze was zum Thema Javascript drin - Variablen, Funktionen etc.... kann ich kaum glauben, dass ein PHP-Shop ohne Java funzen soll....

        Hmm, Java != JavaScript...
        siehe: <../../tbbb.htm>
               <../../tbbd.htm>

        funzt alles, auch ohne JavaScript, und erst recht ohne Java...

        Naja, zumindest wird auf meinen Seiten immer eine Empfehlung IE + JS enabled drauf sein... den Sinn dessen und warum nicht anders muß ich dann nur noch meinen Chefs erklären...

        Ich hoffe, dass dies nicht eine JavaScript-Navi ist... Waere doch schade, Leute auszuschliessen... Und ausserdem sind so schoene Empfehlungen immer was nettes, denn der User weiss schon, warum er Lynx / NN / Mozilla / kein JavaScript benutzt...

        Tschoe,

        Einbecker

        1. Hi, Moin, Einbecker,

          ich weiß, ich weiß Java != JavaScript .... hatte leider das "-script" dahinter vergessen.

          Nein, reine Java/JS Navigationen habe ich nicht vor, ich weiß ja, wie viele Leute gerade, wie du beschrieben Lynx/MoZ/NN benutzen und/oder Java deaktiviert haben. Nur, nenn mir mal eine Lösung ohne Javascript für eine Produktauswahl mehrerer Kategorien, die immer ein Vorschaubild anzeigen sollen und dann auf Klick zum Produkt führen sollen? Und das ohne Java / JS???

          onMouseOver-Effekte für die Navigationselemente sind ohne Java/JS zu verschmerzen, wer hat der hat, wer nicht, der muß drauf verzichten.

          Hmm, Java != JavaScript...
          siehe: <../../tbbb.htm>

          »»        <../../tbbd.htm>

          funzt alles, auch ohne JavaScript, und erst recht ohne Java...

          Wie meinst du den mit "funzt alles"??

          Werbepopups, Mouse-Rechtsklicks-Verbote nerven, 100 pro, das sind eben die Schattenseiten von JS. Jede Medaille hat 2 Seiten auch die hölzerne ;-)) Clicki-Bunti(©) klingt cool, das merk ich mir.

          Aber dieses PHP3 Buch ist wirklich ne Lobpreisung auf JS... :-(

          Bezüglich der Empfehlungen von IE + JS.... ich will ja keine aufdrängenden Phrasen draufsetzen sondern à la "optimal viewing pleasure with IE 4.x and higher, JS should be enabled"

          Naja nix für ungut, manches (Probleme) kann man halt nicht einfach so aus der Welt schaffen.... ;-))

          In diesem Sinne, schönen Dienstag noch

          Frank

  2. Hallo Leute,

    Hi,

    mal eine by-the-way Frage, die mich aber ziemlich interessiert.
    Wenn hier Aufrufe kommen: "Hey, bewertet mal meine Hohmpeehtsch...." dann wird oft (auch in meinem Fall) viel zum Thema Javascript geantwortet. <zitat> [.."Was hat Javascript auf der Startseite zu suchen? Java-Ticker sind unschön, niemand liest sich das durch..." ...] </zitat>

    Tja, manchen Leuten kann mans einfach nicht recht machen.

    <schnipp>

    Von anderen Quellen hört man dagegen, das dieser Sicherheitswahn bei Java unbegründet und nur Panikmache ist.

    Das kommt auf die Java Virtual Machine an. Die VM von Microsoft hatte in der Vergangenheit einige Sicherheitslücken, genau wie die von Sun (also die Original). Ab der Version 1.1.8 sind so ziemlich alle Sicherheitslücken gestopft.

    Was soll man nun davon glauben? Wo liegen bei JS (abgk.) die Sicherheitsrisiken? Warum deaktivieren soviele Leute Javascript in ihrem Browser?? Warum bekommt man als Webmaster Mails à la "Deine Seite ist Scheiße, da funktioniert ja gar nichts..."??

    In manchen Implementierungen kann ein Script direkt auf deine Festplatte zugreifen, Dateien löschen, usw.

    Javascripts, zb. navigator.AppName oder screen.height oder gerade die Anzeige von verschiedenen Bildern an ein und dem selben Ort oder gerade Mouse-Over-Effekte, die dem Surfer die Navigation erleichtern sind doch fast das beste, was einem Programmierer passieren kann. Mithilfe der navigator-Properties und der Screen-Properties lassen sich die Seiten doch ideal auf den Surfer abstimmen, dass dieser am meisten Nutzen von der Seite hat und Spaß beim Anschauen - weil SIE für SEINE Bedürfnisse optimiert wurden...   manchmal ist JS z.B. auch essentiell notwendig um Online-Shop-Funktionalitäten zu gewährleisten...

    Nur leider sind verschiedene Browser-Versionen inkompatibel oder reagieren anders als die Browser der Konkurrenz.

    Wie seht Ihr die Sache? Wo liegt der Sinn oder Unsinn des Deaktivierens und Laminierens über JS??

    Meistens schon nützlich, aber manche Webdesigner treiben gern Unsinn mit solchen Features, sei es, dass sie Sicherheitslücken ausnutzen, oder einfach nur nervige Grafikeffekte zusammenbauen.

    Viele Grüße zum Montag nachmittag..

    Frank

    MfG

    Florian Rauh

  3. Moin

    Also auf der einen Seite haben viele "Webmaker" anscheinend was gegen Javascript. Auf der anderen Seite wird viel verbreitet: Javascripte sind ein Sicherheitsrisiko - deshalb Javascript deaktivieren... u.s.w.

    Aus meiner Sicht ist es völlig unerheblich, was der "Webmaker" über JS empfindet, wie es auch völlig unerheblich ist, aus welchen Gründen ein Besucher JS abgeschaltet hat (bzw. JS wg. SysAdminEinstellungen nicht einschalten kann). Wesentlich ist der Umstand das anscheinend eine bemerkenswerte Anzahl von potentiellen Kunden JS (aus welchen Gründen auch immer)ausgeschaltet haben könnten> Von anderen Quellen hört man dagegen, das dieser Sicherheitswahn bei Java unbegründet und nur Panikmache ist.

    Warum bekommt man als Webmaster Mails à la "Deine Seite ist Scheiße, da funktioniert ja gar nichts..."??

    Da er den Fehler gemacht hat, JS nicht ausschließlich additiv - also als Ergänzung - zu benutzen ?

    Viele Grüße

    Swen