juergen buschko: dynamische buttons unter ie5 verzoegerter wechsel

hallo,

ich habe nach anleitung von selfhtml dynamische buttons auf meiner
seite angelegt.

im offline-betrieb (lokaler rechner) funktioniert dies mit dem ie5 und auch mit nc4.x wunderbar - der wechsel der grafiken geht ohne
probleme und verzoegerung von statten. sozusagen "ruckzuck" wie‚s eben sein soll.

im online-betrieb auf dem homepage-server klappt das auch mit dem nc4.x - sehr schoen!

aber:
im online-betrieb macht der ie5 zicken, in dem er beim mouseover/out
die sanduhr aufblitzen lässt und den wechsel der grafiken verzoegert.
die dfü-verbindung schlägt an, es findet ein datenaustausch statt.
es sieht so aus, als wolle der ie5 bei jedem wechsel die jeweiligen
grafiken neu laden. es tut zwar der funktionalitaet nichts ab - nervt aber und "schmaelert" den ganzen wechseleffekt....

komischerweise tritt dies beim ersten button auch mit dem ie5 nicht auf, jedoch bei den restlichen 6. die javascript befehle/struktur ist aber bei allen buttons gleich.

die problematik tritt auf 2 unterschiedlichen homepage-servern auf.
(z.b. nachzuvollziehen unter www.buschko.de)

danke für jede hilfe
gruss, juergen

  1. Hi,
    ich bin nu nicht gerade der crack unter den programierern, aber ich hab das bei mir n bischen anders gemacht.

    und zwar versuch mal die scripts im head bereich zu definieren, könnte mir vorstellen das der browser das scipt erst immer neu einlesen muß, wenn man in die tabellezelle geht.

    bei mir kommt übrigens keine uhr ,oder so, dauert aber trotzdem relativ lange

    tobias

    1. Nachtrag:

      die funktion mußt du dann nur einmal hinschreiben, vieleicht verzögert das die sache.

      tobias

  2. Hallo juergen,

    ich habe nach anleitung von selfhtml dynamische buttons auf meiner
    seite angelegt.

    mmhh wage ich zu bezweifeln, den der image-preload gehört in den <head> bereich, nicht in die einzelnen "table-elemente", du hast wohl eher versucht in dein existierendes "Frontpage-generiertes dokument" irgendwelche "Erkenntnisse aus Self" einzubauen

    die problematik tritt auf 2 unterschiedlichen homepage-servern auf.

    das ist klar, die problematik taucht überall auf denn! der preload hat in dem moment in dem du ihm erwartest noch gar nicht stattgefunden!

    Gruß Bernd

    P.S. (nochmal) die entsprechenden Kapitel in SELF lesen könnte helfen ;-)

  3. Moin,

    aber:
    im online-betrieb macht der ie5 zicken, in dem er beim mouseover/out
    die sanduhr aufblitzen lässt und den wechsel der grafiken verzoegert.
    die dfü-verbindung schlägt an, es findet ein datenaustausch statt.
    es sieht so aus, als wolle der ie5 bei jedem wechsel die jeweiligen
    grafiken neu laden. es tut zwar der funktionalitaet nichts ab - nervt aber
    und "schmaelert" den ganzen wechseleffekt....

    das Problem kommt mir doch irgendwie bekannt vor. Aus der bisherigen Diskussion
    ergab sich leider, daß dies anscheinend eher ein Problem des IE5 als ein Problem
    Deines Codes ist. Probier die gleiche Seite mal mit IE4 (Service Release 1), und ich wette,
    Du wirst den merkwürdigen Effekt nicht mehr sehen.

    Damit Du Dich mit dem Problem nicht so alleingelassen fühlst, hier noch
    ein Link: <../../sfarchiv/1999_3/t05939.htm>. Du siehst - anderen
    geht es damit auch nicht besser ... ;-)

    Bis dannundwann

    Andreas

  4. auch hi

    nix fuer ungut - einige zeilen tiefer wurde die gleiche frage schon mal gestellt *hmpf*
    ist es so schwer, erstmal zu lesen, bevor man fragt?

    < /selfaktuell/forum/messages/84964.html>

    cua

    n.d.p.

    1. auch hi

      nix fuer ungut - einige zeilen tiefer wurde die gleiche frage schon mal gestellt *hmpf*
      ist es so schwer, erstmal zu lesen, bevor man fragt?

      < /selfaktuell/forum/messages/84964.html>

      cua

      n.d.p.

      sorry, hab ich ueberlesen

      gruss, juergen

  5. hallo,

    ich habe genau das gleiche problem (schau mal: 12.7. 16:02)!
    bis jetzt noch kein erfolg!

    und das schlimmste kommt erst: mein kollege hat meine seite auf seinem rechner ausprobiert und es funktioniert bei ihm tadelos! nur -  er hat die identische IE-Version (5.00.2614.35 00) wie ich.

    wir vermuten jetzt, es liegt an irgendwelchen grundeinstellungen... aber die sind unter EXTRAS/ INTERNETOTIONEN.../ERWEITERT gleich. liegt es womöglich an den LAN-einstellungen?

    P.S. meinen browsercache habe ich gestern geleert und es macht auch keinen unterschied ob die seite lokal oder im www angeschaut wird.

    wer weiß rat?

    siris

  6. Sup!

    Dass der IE irgendwas schlechter machen soll als der NN, kann ich mir nicht vorstellen!
    Ihr seid doch alle von Netscape gekauft!

    *gg*

    Bio

    1. Sup!

      Dass der IE irgendwas schlechter machen soll als der NN, kann ich mir nicht vorstellen!
      Ihr seid doch alle von Netscape gekauft!

      *gg*

      Bio

      nö! sind wir nich, kommt dir nur so vor...

      gruss, juergen

    2. tja, das konnte ich mir bis jetzt auch nicht vorstellen; - das ist ja das mysteriöse!!!!

      übrigens, als mein kollege die seite das 2. mal aufgerufen hat, ging sie auch nicht mehr!

      bye
      siris

  7. hallo alle,

    danke fuer die vielen infos - leider hats bisher nix gebracht,
    ie5 zickt weiter.

    weder im head-bereich definieren noch das script von ernst (bananne). wie unter /selfhtml/sfarchiv/1999_3/t05939.htm
    (dank an andreas) beschrieben geht das, wenn man die seite eine
    weile stehen laesst und aufhoert ueber die buttons zu flitzen.

    wir harren der dinge und lesen weiter fleissig in selfhtml ;-)

    gruesse, juergen

    1. Das Problem liegt meiner Meinung nach tatsaechlich an einer Grundeinstellung,
      die das caching betrifft:

      unter Internet options/general/temporary internet files
      kann man einstellen wann der Browser nach neuen versionen der seite
      checken soll.

      eigentlich nix neues was browser betrifft; neu ist nur, dass bei der Einstellung "every visit to the page"
      nix mehr gecacht wird, nicht einmal Bilder in Variablen, wies beim normalen preloaden
      der Fall ist.

      Man ist also der Einstellung des user-agents ausgeliefert!!

      lg Hobbes

      <img src="http://server.datenwerk.at/~til/img/hobbes.gif" alt="">

      1. leider ist das schon immer meine grundeinstellung gewesen; das ändert überhaupt nichts!

        siris

  8. Hallo !

    Ich versuchs mal mit einem anderen Ansatz.

    Wenn ich nicht irre, liegen deine Seiten auf einem Windows-Server ?

    Somit spielt es für den Server keine Rolle, ob die Datei .JPG oder .jpg heißt.

    Ebenso für NS, da es seine Cache-Dateien irgendwie benennt. IE aber cachet Dateien mit dem Original-Namen und findet sie somit nicht wieder.

    War es das ?

    Gruß,
    Kerki

    1. Hallo nochmal !

      Zum kurzfristigen Überprüfen, hab ich die Seite hier mal auf meinen Server gespielt (nur den fraglichen Menü-Frame) :

      http://www.forum-niederrhein.de/test/Panikbuschler.htm

      Könnt ihr mal nachschauen, ob hier der Cache-'Fehler' immer noch auftritt ?

      Gruß,
      Kerki

      1. Hallo nochmal !

        Zum kurzfristigen Überprüfen, hab ich die Seite hier mal auf meinen Server gespielt (nur den fraglichen Menü-Frame) :

        http://www.forum-niederrhein.de/test/Panikbuschler.htm

        Könnt ihr mal nachschauen, ob hier der Cache-'Fehler' immer noch auftritt ?

        Gruß,
        Kerki

        hallo kerki,

        juhu, die macke tritt auf deinem server nicht auf!!!!! ich bin sprachlos.

        ich fass es nicht! das ist die loesung! die endung des ersten buttons (welches auch mit ie5 funzt) ist .jpg -> alle anderen sind .JPG grossgeschrieben (wie auch immer das zustande kam...)

        jedenfalls herzlichen dank :-)

        gruesse, juergen
        (der immer noch sprachlos ist)

        1. Hallo Namensvetter,

          juhu, die macke tritt auf deinem server nicht auf!!!!! ich bin sprachlos.
          ich fass es nicht! das ist die loesung! die endung des ersten buttons (welches auch mit ie5 funzt) ist .jpg -> alle anderen sind .JPG grossgeschrieben (wie auch immer das zustande kam...)

          Glücklicherweise war dein Grafik-Verzeichnis nicht geschützt, so dass ich die tatsächlichen Datei-Endungen sehen konnte.

          jedenfalls herzlichen dank :-)

          gruesse, juergen
          (der immer noch sprachlos ist)

          Tja, da fällt es einem wie Schuppen aus den Haaren !
          Am Ende hatte das ganze mit Javascript nur am Rande zu tun. Mein Glück, denn davon habe ich nämlich null Ahnung.

          Gruß,
          kerki

      2. hallo,

        habe die seite gerade ausprobiert - und sie funktioniert! allerdings wenn ich ganz schnell drüberhusche stockt sie etwas (er kommt mit dem laden nicht so schnell nach).

        anders im netscape: da kann ich so schnell sein wie ich will, es läuft rasant mit.

        da ich das gleiche problem habe, leider nur grössere grafiken, denen man das ansieht, ist mir damit nicht geholfen. meine dat-endung ist *.gif (kleingeschrieben). aber ich nehme den _ mal rauss...(der hat in styles.css fehler erzeugt.

        siris

        1. Hallo !

          habe die seite gerade ausprobiert - und sie funktioniert! allerdings wenn ich ganz schnell drüberhusche stockt sie etwas (er kommt mit dem laden nicht so schnell nach).

          Rückfragen zur Sicherheit :

          'die Seite' :

          Welche ? www.buschko.de (NT-Server + mittlerweile mit richtigen  Endungen)
              oder www.forum-niederrhein.de ?

          'er kommt mit dem laden nicht so schnell nach' :

          Lädt er (IE) denn vom Cache oder vom Netz ?

          da ich das gleiche problem habe...

          Kann man sich das mal anschauen ? URL ? Hast du einen NT-Server ?

          Gruß,
          Kerki