Georg: Grafikbuttons

Hallo Forumer

Ich habe eine jpg Datei und möchte diese als Link machen! Kein Problem! Jetzt möchte ich die Grafik beschriften: Leider wir die Schrift neben die Grafik geschrieben! Bin ich auf der Site http://www.teamone.de/selfhtml/tic.htm#a1 richtig?

Mfg        Georg

  1. Hallo Georg,

    im Prinzip bist Du da schon richtig. Aber beschriften musst du den Button in deinem Grafikprogramm, d.h. die
    Schrift ist Bestandteil des jpg-Datei und nicht deiner html-Datei. Wenn Du beispielsweise 5 gleiche Buttons mit
    unterschiedlicher Beschriftung haben möchtest, so musst du für jeden Button eine extra Datei mit der jeweiligen
    Beschriftung anlegen und diese dann entsprechend in der HTML-Datei referenzieren.

    Ich hoffe, Dir geholfen zu haben!

    Viele Grüße!

    Peter

    1. Hallo Georg, Hallo Peter

      Aber beschriften musst du den Button in deinem Grafikprogramm, d.h. die

      »»  Schrift ist Bestandteil des jpg-Datei und nicht deiner html-Datei. Wenn Du beispielsweise 5 gleiche Buttons mit

      unterschiedlicher Beschriftung haben möchtest, so musst du für jeden Button eine extra Datei mit der jeweiligen
      Beschriftung anlegen und diese dann entsprechend in der HTML-Datei referenzieren.

      Dies ist die althergebrachte Art und Weise. Seit CSS möglich ist, gibt es aber auch Varianten, die wesentlich schneller laden und dabei nicht unbedingt schlechter aussehen müssen.

      Von dem Button-Set wird nur der leere Button als IMG erstellt. Der Text mit allen Schnörzchen(Schatten könne z.B. auch mit CSS erstellt werden) wird z.B. in einen <div>...</div> Container gepackt.
      Das Bild und der jeweilige Text werden dann mit dem CSS-layer positioniert.

      In der "altertümlichen" Variante kann man die Button-IMG's auch als Hintergründe in eine Tabelle packen und den dazugehörigen Text in die Felder schreiben (falls ein Browser den CSS-layer nicht kann funktioniert das auf jeden Fall)

      Tschüß

      Andreas

      1. Dies ist die althergebrachte Art und Weise. Seit CSS möglich ist, gibt es aber auch Varianten, die wesentlich schneller laden und dabei nicht unbedingt schlechter aussehen müssen.

        Hallo Andreas,

        du hast damit schon Recht, zumindest, wenn man die  offiziellen CSS-Definitionen betrachtet. Aber zumindest meine Erfahrungen, dass es mehr als schwierig ist, eine Lösung zu finden, die in !allen! gängigen Brauserbversionen funktionieren!

        Nichts für ungut!

        Hetzliche Gruüße1

        Peter

        1. Hallo Peter,

          Aber zumindest meine Erfahrungen, dass es mehr als schwierig ist, eine Lösung zu finden, die in !allen! gängigen Brauserbversionen funktionieren!

          Neben Browsern jetzt auch noch für alle Brauser kompatibel zu werden, das ist natürlich schwierig ;-))

          Für dieses Problem hatte ich ja die Variante mit dem Hintergrundbild in Tabellen aufgeführt. Und dann könnte man ja auch ein Bild mir dem Text und durchsichtigem Hintergrund in die Zelle laden und schon geht's wieder etwas schneller. Und wenn man's auf die Spitze treiben will setzt man die Begriffe aus Einzelbuchstaben-IMG's zusammen, so wiedas beim Counter gemacht wird. Dann sind die meisten Sachen schon immer mal im Cache, wenn man weiterschaltet.

          Viel Vergnügen beim Puzzeln

          Andreas

  2. Hallo Georg,

    »»  Bin ich auf der Site http://www.teamone.de/selfhtml/tic.htm#a1 richtig?

    im Prinzip schon (was das Anlegen von grafischen Links betrifft). Grafiken werden jedoch meistens im Grafikprogramm beschriftet (auch die von <../../tic.htm#a1>). So hast Du auch mehr Möglichkeiten in Bezug auf Typografie und Effekte (z.B. Schatten, Prägung etc.).

    MfG
    David

    <img src="http://www.mously.com/banner/170_24.gif" alt="">

  3. Hallo,

    zu meinen Vorrednern noch ergänzen möchte ich unbedingt: solltest Du Dich also entschliessen, die Buttons im Grafikprogramm zu beschriften, so mache bitte nicht einen der beiden sehr beliebten Fehler:

    • "gemalte" Schriften und somit auch gemalte beschriftete Buttons müssen in Gif abgespeichert werden. JPG produziert bei der Kompremierung zu viele Fehler (Artefakte) und verwässert die Schrift. Zugegeben, Gif ist vom Speicherverbrauch fetter, aber Buttons sollten ja auch nicht zu groß sein....

    • Wenn Du "was auch immer" im Grafikprogramm beschriftest, dann male die Schrift immer so groß, wie Du sie brauchst. Will sagen: Du könntest die Schrift x-beliebig groß malen und dann im Grafikprogramm so lange verkleinern, bis sie auf den Button past. Das hätte aber zwei Nachteile: erstens bekommst Du so nie alle Beschriftungen gleich groß und zweitens wird das Ergebnis immer unsauber. Die gewünschte Schriftgröße also immer schon beim erstellen in das "Schrift-Mal-Menü" deines Grafikprogrammes eingeben....

    Chräcker

    http://www.chraecker.de/stempel