BlaueNuss: Kann bitte jemand mit Netscape mal meine Seite testen?

Lieber Netscape-User,

heute habe ich schon wieder gehört (und das von meinem Auftraggeber für die Website), dass meine Seite mit Netscape Probleme bereiten würde. D.h. nicht ordentlich lädt.
Ich habe sie allerdings durch diverse HTML-Validatoren gejagt und auf verschiedenen Systemen mit Netscape getestet.

Also, wenn jemand die Seite einmal testen würde, wäre mir sehr geholfen...

Viele Grüße

BlaueNuss

  1. Lieber Netscape-User,

    heute habe ich schon wieder gehört (und das von meinem Auftraggeber für die Website), dass meine Seite mit Netscape Probleme bereiten würde. D.h. nicht ordentlich lädt.
    Ich habe sie allerdings durch diverse HTML-Validatoren gejagt und auf verschiedenen Systemen mit Netscape getestet.

    Also, wenn jemand die Seite einmal testen würde, wäre mir sehr geholfen...

    Viele Grüße

    BlaueNuss

    Hallo BlaueNuss

    Habe soeben deine Page mit dem Netscape Communicator 4.7 betrachtet...deine Fusszeile geht komplett verloren.

    Die Kopfzeile ist abgeschnitten...du solltest vielleicht noch ein paar Dinge optimieren!

    Gruss
    Hans

  2. Hallo

    Ich bin mit Netscape Communicator 4.72 unter Linux mit 1024x768 unterwegs und kann auf deiner Seite keine Unregelmäßigkeiten entdecken.
    Vielleicht könntest du aber den Rand von dem dunklen Kopfbereich zum unteren Teil irgendwie weicher machen, da dass sehr abgeschnitten wirkt.

    Henryk Plötz
    Grüße von der Ostsee

  3. Hallo,

    unter NS 4.06 ist das Überschriftbild größer als im IE5, ab der Hälfte der braunen Schrift ist das Bild abgeschnitten.

    Ein unnötiger Scrollbalken bei 800x600 Auflösung (einer jener häßlichen 3 Pixel-Scrollbalken), wird aber kein "NS Problem" sein, denn den habe ich beim IE5 auch.

    Ach ja, und ganz nebenbei gesagt: beim NS fehlt das komplette Menü unten.

    Chräcker

    http://www.chraecker.de/stempel

    <img src="http://homepages.compuserve.de/ackheller/selhtml/stempel.gif" alt="">
    ...und besten Dank an WS64 für diesen genialen Banner ;-)

    1. Hallo Cräcker !

      Wie? Was? Welchen unteren Frame meinst du ?

      Ich war mit Opera da und konnte keine Fehler sehen :-(

      Gruß,
      kerki

      P.S.: Genau genommen habe ich eigentlich gar nichts gesehen :-( .

      1. Hallo,

        Wie? Was? Welchen unteren Frame meinst du ?

        ;-))) häufig stehen zwar Menüs in frames, aber hier meinte ich tatsächlich "nur ein menü" das nicht angezeigt wird. (Von dem ich aber wuste, daß es da ist, diese Seite haben wir hier alle schon 1000 mal gesehen....)

        P.S.: Genau genommen habe ich eigentlich gar nichts gesehen :-( .

        Das war das beste ;-)))))

        Chräcker

        <img src="http://homepages.compuserve.de/ackheller/stempel/grafiken/logo.gif" alt="">http://www.chraecker.de/stempel

    2. Hallo Chräcker,

      erst mal vielen Dank fürs Testen. Das mit dem Titel habe ich gerade ausgebessert. Jetzt funzt es.

      Ach ja, und ganz nebenbei gesagt: beim NS fehlt das komplette Menü unten.

      Das mit dem Menü verstehe ich überhaupt nicht. IE lädt es ohne Probleme. NS lädt es manchmal nicht, auf aktualisieren zu gehen, nützt nichts, wenn ich aber die Adresszeile anklicke und NS mit Enter dazu auffordere neu zu laden, ist das Menü immer da. Die Javascript-Konsole liefert keinerlei Fehlermeldungen. Irgendwie scheint der QText in Ordnung zu sein.
      Weißt du, weshalb diese Zeile erst nach dem zweiten Mal laden geladen wird?

      Grüße

      BlaueNuss

      PS: Die URL der Verweileiste lautet: "http://www.waldorfschule-chiemgau.de/verweise.html"

  4. Hallo BlaueNuss,

    Also, wenn jemand die Seite einmal testen würde, wäre mir sehr
    geholfen...

    Dir wäre auch schon geholfen, wenn Du nicht zur Rubrik "beratungs-
    resistent" gehören würdest. Aber das haben wir anderer Stelle ja
    schon mal in Ruhe ausdiskutiert ;-)
    (<../../sfarchiv/2000_3/t16557.htm#a83697>)

    Zu Deinem Problem:
    ------------------

    Netscape 4.7 lädt Deine Seiten unter Win98 ordentlich und zeigt alles
    so an, wie es wohl aussehen soll.

    Allerdings ist das Logo der Schule schon wieder - oder immer noch? -
    verrutscht, das solltest Du endlich mal ändern.

    Und der untere Frame ist definitiv zu gross. Ich finde es einfach
    nicht gut, die Anwenderfreundlichkeit einer Seite auf dem Altar des
    Designs zu opfern. Aber dass der Frame zu gross ist, wurde Dir auch
    schon ein paarmal gesagt.

    Und damit Du mal sehen kannst, wie es unter 800x600 aussieht, hab ich
    einfach mal einen Screenshot gemacht:

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/blauenuss.jpg" alt="">

    Viele Grüsse
       Alex

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

    http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

    1. Hallo Mr. Alex,

      Dir wäre auch schon geholfen, wenn Du nicht zur Rubrik "beratungs-
      resistent" gehören würdest. Aber das haben wir anderer Stelle ja
      schon mal in Ruhe ausdiskutiert ;-)

      Stimmt garnicht.

      Allerdings ist das Logo der Schule schon wieder - oder immer noch? -
      verrutscht, das solltest Du endlich mal ändern.

      schon wieder. Habe ich soeben ausgebessert.

      Und der untere Frame ist definitiv zu gross. Ich finde es einfach
      nicht gut, die Anwenderfreundlichkeit einer Seite auf dem Altar des
      Designs zu opfern. Aber dass der Frame zu gross ist, wurde Dir auch

      Der untere Frame ist z.Z. deshalb so groß, weil er jetzt mal funktonieren soll. Wird aber noch kleiner.

      schon ein paarmal gesagt.

      kann ich mich nicht erinnern.

      Und damit Du mal sehen kannst, wie es unter 800x600 aussieht, hab ich
      einfach mal einen Screenshot gemacht:

      ich habe es mit dieser Auflösung auch probiert. Aber trotzdem danke für den Shot.

      Auf jeden Fall danke fürs Testen

      Grüße

      BlaueNuss

      PS: Interessant, die Quelle die du genannt hast. Zur Erklärung: Ich hatte mir die Tips gar wohl zu Herzen genommen und einiges geändert. Das Problem war nur, dass ich es verpeilt hatte, die upgedatete Version auf den Server zu packen.

      1. Hallo,

        naja, aber es wirkt nicht nur auf mich, und nicht nur erst heute, als ob Du etwas zu große Schritte machst und dann bei stolpern immer hier "anrufst".... aber keine Sorge, langsam gehörst Du schon zur Folkloristik hier.....

        Chräcker

        <img src="http://homepages.compuserve.de/ackheller/stempel/grafiken/logo.gif" alt="">http://www.chraecker.de/stempel

  5. Lieber Netscape-User,

    heute habe ich schon wieder gehört (und das von meinem Auftraggeber für die Website), dass meine Seite mit Netscape Probleme bereiten würde. D.h. nicht ordentlich lädt.
    Ich habe sie allerdings durch diverse HTML-Validatoren gejagt und auf verschiedenen Systemen mit Netscape getestet.

    Also, wenn jemand die Seite einmal testen würde, wäre mir sehr geholfen...

    Viele Grüße

    BlaueNuss

    NT4.0
    bildschirmauflösung 1280x1024
    netscape 4.73:
    wie bei den anderen.
    vielleicht ein hinweis:
    mir ist aufgefallen,daß netscape nach
    <script LANGUAGE="JavaScript">
    <!--
    document.write("<div name="imgdiv" style="position:absolute; top:0mm; left:" + Math.floor((aktuellebreite/2)-318) + "px;">");
    //-->
    </script>
    keinen Quellcode mehr anzeigt, obwohl die Seite geladen wurde.
    warum da ein teil HTML in einem script steht, wird Dir wohl klar sein, oder??

    IE5.5:
    alles ist recht rausgerutscht, wenn ich nicht im Vollbildmodus bin.
    auchg überlagern sich die beiden Images im unteren Frame.

    klaus

    1. <script LANGUAGE="JavaScript">
      <!--
      document.write("<div name="imgdiv" style="position:absolute; top:0mm; left:" + Math.floor((aktuellebreite/2)-318) + "px;">");
      //-->
      </script>
      keinen Quellcode mehr anzeigt, obwohl die Seite geladen wurde.
      warum da ein teil HTML in einem script steht, wird Dir wohl klar sein, oder??

      Hallo Klaus,

      erstmal danke fürs Testen.
      Ich habe den HTML-Teil in den Script geschrieben, weil ich die Graphik unabhängig von der Auflösung in die Mitte des Frames bringen will. Meinst du, dieser Script-Teil produziert das Problem?

      Grüße

      BlaueNuss

      1. Ich habe den HTML-Teil in den Script geschrieben, weil ich die Graphik unabhängig von der Auflösung in die Mitte des Frames bringen will. Meinst du, dieser Script-Teil produziert das Problem?

        hallo,
        naja, ich weiß nicht. erstens ist das sicher schuld am verhalten von IE5.5, weil da wird das menü-bild wirklich zur schirmauflösung zentriert.
        bei netscape kanns ja auch sein, daß die bilder sich ins nirvana verabschieden. mir ist außerdem aufgefallen, daß unter netscape irgendie die javascript-funktionen aus dem imagemap doch aufgerufen werden, weil immer wieder etwas nachgeladen wird.

        vielleich probierst Du etwas mit dem Screen-Objekt, bzw. beim Window-Objekt gibt auch was mit innerwidth (geht aber lt. Selfhtml nur bei Netscape 4)
        außerdem wärs schön, wenn noch eine lösung für ältere Browser existiert, weil die gibts auch nocht und sollten laut meinung der Experten noch bis in 2-3 Jahren existieren.

        hmmm, da fällt mir gerade ein, da hats doch etwas gegeben, das hieß <center>. ist uralt aber tut genau das, was es soll, nämlich etwas im Fenster zentrieren.

        also , bis dann
        klaus

        1. Hallo Klaus,

          vielleich probierst Du etwas mit dem Screen-Objekt, bzw. beim Window-Objekt gibt auch was mit innerwidth (geht aber lt. Selfhtml nur bei Netscape 4)

          gute Idee, mache ich.

          außerdem wärs schön, wenn noch eine lösung für ältere Browser existiert, weil die gibts auch nocht und sollten laut meinung der Experten noch bis in 2-3 Jahren existieren.

          hast recht. Das muss ich unbedingt machen.

          hmmm, da fällt mir gerade ein, da hats doch etwas gegeben, das hieß <center>. ist uralt aber tut genau das, was es soll, nämlich etwas im Fenster zentrieren.

          Das hatte ich erst verwendet, jedoch dann den Div bevorzugt, weil <center> immer eine Zeile zwischen Bild und Framerand eingefügt hat. Habe aber schon den richtigen Tip bekommen. Jetzt gehts.

          Bis denn

          BlaueNuss

  6. Sup!

    Funktioniert bei mir nicht mal mit Neuladen (NN 4.7 unter Win 95) jedes mal.
    Ist fast sicher der Zeilenumbruch-Bug (der NN fuegt nach dem Dokument-Write manchmal noch einen Zeilenumbruch ein - das kann mitten im danach folgenden Quelltext sein)

    Meine Empfehlung:

    Normalerweise kann man den NN besaenftigen, indem man an passender Stelle (ausprobieren) einen Kommentar mit einem Haufen Zeilen reinhaut - dann schlaeft der Zeilenumbruch-Bug in den Kommentar ein und nichts passiert.
    Habe ich bei meiner DHTML Page auch so gemacht: http://www.asemann.de/clan oder besser (aber NN only) view-source:http://www.asemann.de/clan/nexusclan.html. nexusclan.html ist die Seite, wo das im Quelltext irgendwo vorkommt - zeimlich weit unten.

    /* ############ */
    Davon so um die 10 Stueck, hinter das Dokument-Write, und der Fehler ist vielleicht web.

    Ausserdem solltest Du das document.write besser so schreiben, ist besser zu lesen.

    document.write('<div name="imgdiv" style="position:absolute; top:0mm; left:' + Math.floor((aktuellebreite/2)-318) + 'px;">');

    Des weiteren findet der NN wohl Deine meta-Angabe fuer das Datum (mit Kommentar im Attribut? Was soll das eigentlich?) nicht so witzig. Das Tag blinkt... klassischer Fall von NN-mag-das-gar-nicht.
    Wie es schon im Buch von Mozilla heisst: "... and their tags shall blink until the end of days!"

    Vielleicht wird das ja jetzt besser - waere ja gelacht, wenn ich als Netsi Dir nicht helfen koennte!

    Gruesse,

    <img src="http://outpost.purespace.de/webdesign.jpg" alt="">

    Bio

    1. Ich habe mich nicht getraut, deswegen einen Thread zu oeffnen:

      Noch 8 Tage bis zur Mozilla M17!

      (*freu*)

      Bio

    2. Hallo Super-Bio !

      Entweder

      a) habe ich hab jetzt ca. 25 smileys übersehen oder
      b) geht mein Kalender 3 Monate und 17 Tage vor oder
      c) habe ich einfach nur den Witz nicht verstanden ?

      Ich versteh absolut die Problematik nicht:

      Die 'blaue Nuss' versucht doch hier krampfhaft mit Javascript irgendetwas hinzuzaubern, das mit HTML und etwas Understatement eine Sache von etwa 2 center und ein paar % gewesen wäre.

      Dynamisch berechnete Framegrößen à la 89,869 ? Ich mach mich nass!

      Wozu so etwas führt, sieht man hier doch sehr eindrucksvoll:

      'Screenshot' mit Opera 3.60 :

      Ich hab schon ja viel gesehen im WWW, aber SO wenig noch nie !

      Nichts gegen deinen NS ! (Oder zumindest nicht deswegen ;-) )

      Bei einem so dermaßen unsinnigen, noch dazu unnötigen und letztlich untauglichen Ansatz zur optimalen Bildschirmausnutzung (oder was es auch immer werden sollte) hätte ich auch gebockt.

      Nur Opera war konsequent und hat verweigert.

      Gruß,

      Kerki

      (NIEDER MIT JAVASCRIPT !)

      1. Hallo Kerki !

        (NIEDER MIT JAVASCRIPT !)

        Ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja ja

        Grüsse Pepe - der nur ein paar event-Handler toleriert ;)

        1. Hallo Pepe !

          Grüsse Pepe - der nur ein paar event-Handler toleriert ;)

          Akzeptiert!

          Aber wie das doch gleich, sind die jetzt zwangsläufig Javascript oder vielleicht doch HTML?

          Warte ich schau mal 'kurz' nach, was die vorherrschende Expertenmeinung zu diesem Thema ist

          <../../sfarchiv/2000_3/t17052.htm#a86175>

          ...
          ...
          ... ach, näh, wenn ich's mir recht überlege, doch nicht! ;-)

          Gruß,
          kerki

      2. Hallo Kerki,

        am Anfang hatte ich das Problem auch mit <center> gelöst. Nur rutscht die ganze Graphik dann um eine Zeile nach unten. Deswegen wollte ich sie mit einem <div> positionieren. Und für unterschiedliche Auflösungen funzt das ja nun nur mit Javascript.

        Naja, ich habe es jetzt wieder geändert, weil das ja echt zu einem Problem zu führen scheint. Jedenfalls muss ich halt den Frame größer machen.

        Grüße

        BlaueNuss

        1. Hallo blaue Nuss !

          am Anfang hatte ich das Problem auch mit <center> gelöst.

          SCNR : schon wieder so ein komisches 'auch' (nicht böse gemeint ;-) )

          Nur rutscht die ganze Graphik dann um eine Zeile nach unten.

          Nicht zwangsläufig !

          Deswegen wollte ich sie mit einem <div> positionieren.

          Darüber könnte man reden. Das gute alte <center> tut's aber auch noch.

          »»  Und für unterschiedliche Auflösungen funzt das ja nun nur mit Javascript.

          Darüber redest du dann besser mit anderen :-( !

          Warum ich mich so kurzfasse ? Ich wollte das Posting nicht zu lang werden lassen, denn JETZT KOMMEN 2 VOLLSTÄNDIGE QUELLCODES :

          MEIN VORSCHLAG :

          INDEX.HTM :
          ----------------
          <HTML>
          <HEAD>
          <TITLE>Die Seiten der Freien Waldorfschule Chiemgau</TITLE>
          </HEAD>
          <FRAMESET frameborder="0" border="0" framespacing="0" rows="94,*,170">
          <FRAME src="TITEL.HTM" marginheight="0" marginwidth="0" scrolling="no" name="oben">
          <FRAME src="aktuelles.htm" marginheight="30" marginwidth="30" name="mitte">
          <FRAME src="verweise.htm" marginheight="0" marginwidth="0" scrolling="no" name="unten">
          </FRAMESET>
          </HTML>
          ----------------

          TITEL.HTM :
          ----------------
          <HTML>
          <HEAD>
          <TITLE>egal</TITLE>
          </HEAD>
          <BODY bgcolor="#FFE560" topmargin="0" leftmargin="0">
          <CENTER>
          <IMG src="title.gif" width="760" height="94" border="0" alt="Freie Waldorfschule Chiemgau">
          </CENTER>
          </BODY>
          </HTML>
          ---------------

          Dies sollte eigentlich ziemlich genauso aussehen, wie du wolltest, und zwar im IE, im NS (u.ü.V.) und GANZ NEU: auch im Opera !

          (gilt natürlich nur für das obere Frame !)

          ... und sind zudem völlig Schickimicki-frei !

          Wenn du so (oder so ähnlich) an die anderen beiden Frames herangehst, könnte ich glatt noch Gefallen finden an deinen Seiten, denn z.B. deine farbliche Gestaltung finde ich richtig gelungen.

          Also: Immer schön einen Schritt nach dem anderen, und wenn die Site dann eines schönen Tages (und so weit bist du davon m.E. gar nicht entfernt) so gut wie fertig ist, kannst du evtl. noch einmal über ein paar _nützliche_ Javascripts nachdenken.

          In diesem Sinne !

          Gruß,
          Kerki

          Bei mir scheint gerade die SONNE ins Büro :))) !

  7. Hi BlaueNuss,

    ich Dir spaßeshalber mal 'nen Screenshot von Deinem Menü geupped - das war IE 5 unter NT 4, keine Manipulationen.

    <img src="http://www.mandoline.de/images/bn_screenshot.jpg" alt="">

    Kann es sein dass Du Dich mit diesem Projekt ein bisschen sehr verhoben hast?

    Grüße,

    Utz

    1. Hallo Utz,

      danke fürs Testen, der Graphikfehler liegt daran, dass der Layer absolut definiert ist und bei kleineren Auflösungen halt dann über der Graphik liegt. Das muss ich halt noch ändern.

      Grüße

      BlaueNuss

      1. Hi,

        danke fürs Testen, der Graphikfehler liegt daran, dass der Layer absolut definiert ist und bei kleineren Auflösungen halt dann über der Graphik liegt. Das muss ich halt noch ändern.

        Kleinere Auflösungen? Das war 1024 x 768 - das ist bei Dir 'ne "kleinere Auflösung"? Was hast Du denn für Vorstellungen, welche Monitore die potenziellen Besucher der Page haben?

        Grüße,

        Utz

        1. Hi,

          Kleinere Auflösungen? Das war 1024 x 768 - das ist bei Dir 'ne "kleinere Auflösung"? Was hast Du denn für Vorstellungen, welche Monitore die potenziellen Besucher der Page haben?

          Naja, ich habe auch "nur" 1024x768. Dann muss ich also noch ein bißchen Fehler suchen...

          Grüße

          BlaueNuss