Antje Hofmann: Opera 5.x ... allgemein

Beitrag lesen

Hallo Michael

Hat einer von euch schonmal Javascript/ECMAScript auf den Operabrowser optimiert?

ich habe vor kurzem eine Menuesteuerung geschrieben, die relative positionierte Layer verwendet. Die ist auch für Opera optimiert. Der Operacode ist dabei umfangreicher als der NN 4-Code, was eigentlich schon alles sagt.

Zusammenfassend, es ist ein Kreuz für diesen Browser etwas zu schreiben. Er kann zuwenig und nicht alles was er laut Dokumentation können sollte. Zumindest in der Version 5.1

Mängel sind unter anderem:

ändert keine backgroundColor von Divs
hat arge Problem relativ positionierte Divs zu verschieben
falsche Vererbung der Visibilityeigenschaft in verschachtelten Div
kein Zugriff auf die Kinderelemente (getElementsByTagName() liefert keine Collektion als Array)
den bekannten Resizebug vom NN4 kennt Opera auch
Opera kennt aber nicht den Eventhandler onresize
arge Probleme mit setTimeout und setInterval
for in - Schleife zum Abfragen der Objekteigenschaften ist nicht implementiert
assoziative Arrays mit dem Wert 0 gelten als nicht vorhanden (z.B. assArray["test"]=0)
dynamisches Ändern von Inhalte ist nicht möglich
style.display ist nicht bekannt
new Option ist unbekannt
window.open("about:blank" ...) ist unbekannt
window.open("" ...) sorgt für Fehler

und und und...

Mein Tipp:
willst du für Opera JS schreiben, dann gehe in etwa davon aus, du schreibst für einen extrem minderbemittelten NN4 im DOM-Syntax

Aber Opera ist in SelfHTML nicht so erwähnt. Was tut man jetzt?

Try and Error, das hilft

Viele Grüße

Antje