Bernhard Peissl: GET und POST (gemeinsam) ?

Beitrag lesen

Hallo Stefan!

Der URL lautet jetzt http://www.denic.de/servlet/Whois
Das Formular wird mit method="POST" abgeschickt.

Wie lautet der passende Link, um die Domaindaten von z.Bsp. test.de
anzeigen zu lassen?

*grrrrr* das war - frei nach murphy - natürlich die einzige Url bei der sowas nicht geht!

Weisst du wie Servlets funktionieren? sagen dir die Methoden doGet() und doPost() was?

Falls ja, dann war das ein ganz schön fieser Trick von dir!
Falls nein - hier für die Nachwelt:

Ein Servlet funktioniert folgendermassen: Dadurch dass es immer läuft muss eine Möglichkeit geschaffen werden, wie der Client/Browser Daten ans Servlet schicken kann. Das kann er entweder mit einem GET-Request oder mit einem POST-Request. Die beiden Funktionen (siehe oben) implementieren die Aktionen auf diese Requests.

In jedem Servelt wird also in der doGet()-Methode beschrieben was passieren soll wenn das Servelt mit GET angefordert wurde, also stinknormal in die Adressleite des Browsers eingetippt oder von einer anderen Seite angelickt wurde, und es gibt somit die Formularseite aus. Die doPost()-Methode wird aufgerufen (und die darinliegenden Statements abgearbeitet) walls das Servlet mit POST angesprochen wurde, also das Formular abgeschickt wurde.

Bsp:
doGet (..) {
    ... WhoIs-Abfrageformular ausgeben ...
}

doPost (..) {
    ... WhoIs-Datenbank durchsuchen und Resultate zurückgeben ...
}

http://java.sun.com/docs/books/tutorial/servlets/client-interaction/http-methods.html

So halbwegs klar warum es null sinn hat die Fromularfelder die in doPost() abgefragt werden nicht einfach mit GET geschickt werden können?

lg bernhard