Andreas-Lindig: 'header()' = <head></head> ?

Beitrag lesen

Hallo Forum,

weiß nicht genau, ob der Themenbereich stimmt...

jetzt wurde mir hier neulich geraten für die Zeichendatenübertragung - also für ein Forum - folgenden Header in PHP zu benutzen:
header("Content-Type: text/html; ccharset=ISO-8859-1");

es gibt aber die gleiche Angabe auch in HTML:
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">

Meine Fragen:
1. bewirken die Angaben das gleiche? und wenn nein: was ist der Unterschied?
2. wenn man ein Frameset mit Seiten drin hat, muß '<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">' im Head des Frameset stehen oder in den jeweiligen Seiten oder beides oder egal?

vielen Dankeschön und frohe Weihnachten, Andreas
          °        °
    °             °
     °     *        °
          ***
         *****   °
        *******       °
       ****** **
       *********          °
     *************
       ** ******
    ****** ** *****
      ************
          | |           °
          | |          °
    ^^^^^^^°^°°°          °