Sven Rautenberg: Java Script variable an PHP übergeben

Beitrag lesen

Aloha!

man könnte ja z.B. ein Cookie mit javascript setzen , den Inhalt dann mit flush() zum Browser schicken, und das Cookie dann mit PHP auslesen und weiterverarbeiten?! [Keine Ahnung ob das geht ...]

Der Cookie wird aber erst beim nächsten Seitenabruf (das kann die gleiche Seite oder eine andere sein) beim Server ankommen, und erst dann kann man sie verwerten.

Du mußt dir einfach nur klarmachen, zu welcher Zeit welche Sprachen zum Einsatz kommt:

1. Der Browser fordert eine PHP-Seite an.
2. Der Server startet den PHP-Interpreter und arbeitet das Skript ab.
3. Das Resultat des Skriptes ist eine HTML-Seite, die der Webserver an den Browser schickt.
4. Der Browser empfängt die HTML-Seite und verarbeitet sie. Dabei werden u.U. externe Javascripte, Bilder und CSS-Dateien entdeckt und nachgeladen.
5. Der Browser beginnt, die HTML-Datei zu rendern. Dabei werden die ersten Javascript-Kommandos ausgeführt.
6. Wenn die Seite komplett geladen und angezeigt ist, kommt <body onload="..."> an die Reihe.
7. Ende im Gelände. Wenn ein Link geklickt oder ein Formular abgeschickt wird, beginnt das Spiel wieder bei 1.

Bemerke, daß in Schritt 2 PHP involviert ist, und erst ab Schritt 5 Javascript. Das bedeutet: Wenn Javascript etwas weiß (einen Wert in einer Variablen hat), dann kann es dieses Wissen nur durch Anforderung einer neuen Seite an PHP weitergeben. Die beiden Scripte laufen _nicht_ gleichzeitig ab!

- Sven Rautenberg