Axel Napolitano: FAQ Anbetung

0 65

FAQ Anbetung

Axel Napolitano
  • meinung
  1. 0
    Stefan D.
    1. 0
      Orlando
      1. 0
        Stefan D.
        1. 0
          Florian Liebscher
  2. 0
    David
  3. 0
    Florian Liebscher
    1. 0
      Orlando
  4. 0
    Kai Lahmann
    1. 0
      Thomas J.S.
      1. 0
        Michael Schröpl
        1. 0
          Thomas J.S.
          1. 0
            Michael Schröpl
            1. 0
              Swen Wacker
    2. 0
      Wilhelm
      1. 0
        Swen Wacker
        1. 0

          Zack! ;o)

          Margarete Palffy
          1. 0
            Wilhelm
            1. 0

              Moin Wilhelm! ;o)

              Margarete Palffy
              • menschelei
          2. 0
            Swen Wacker
            1. 0
              Stonie
            2. 0
              Margarete Palffy
  5. 0
    Bio
    1. 0
      Michael N.
  6. 0
    Schuer
    1. 0
      Bio
      1. 0
        Schuer
  7. 0
    Orlando
    1. 0
      Wilhelm
  8. 0
    Der Dicki
  9. 0
    Stonie
    1. 0
      Grummelchen
      1. 0

        Anmerkungen zum Thema "Kommunikation"

        Stonie
        1. 0
          Axel Napolitano
          1. 0
            Michael Schröpl
          2. 0
            Margarete Palffy
  10. 0
    Mathias Bigge
  11. 0

    Schlusswort zu diesem Thread

    Axel Napolitano
    1. 0
      Grummelchen
    2. 0
      Sven Rautenberg
    3. 0
      Kati
      1. 0

        FAQ-Verstoss! ;o)

        Stonie
        • menschelei
        1. 0
          Margarete Palffy
        2. 0

          Urteil im Namen des Forums!

          Bio
          1. 0

            Tätliche Reue

            Stonie
            1. 0
              Michael Schröpl
              1. 0
                Stonie
        3. 0

          Danke für die lieben Willkommensgrüße :o) *strahl*

          Kati
          1. 0
            Michael Schröpl
    4. 0
      Michael Schröpl
    5. 0

      Schlusswort zum Schlusswort zum ...

      Bio
      1. 0
        Axel Napolitano
        1. 0
          Bio
        2. 0
          Orlando
          1. 0
            Fabian Transchel
            1. 0
              Orlando
              1. 0
                Fabian Transchel
                1. 0
                  Fabian Transchel
                2. 0
                  Axel Napolitano
                  1. 0
                    Fabian Transchel
  12. 0
    Tom2
    1. 0
      Michael N.
      1. 0
        Tom2
        1. 0
          Stonie
  13. 0
    Thomas J.S.

Hallo zusammen,

<subjektive Meinung>ich bin erst sein kurzer Zeit hier aktiv im Forum und bin auch etwas unglücklich hier reingestolpert - trotzdem sind mir einige Dinge aufgefallen, die ich so nicht einfach kommentarlos hinnehmen werde und auch nicht hinnehmen kann.

Es ist mittlerweile zu einer Unsitte geworden die FAQ zu rezitieren als wäre sie die heilige Schrift. Da stellen Anfänger mal eine vermeindlich dumme Frage (aus Sicht der Profis) mal posten Sie zur selben Frage in mehreren Threads - teils aus Unwissenheit um die FAQ und teils einfach aus der Not heraus das sie der Schuh wirklich drückt.

Jedesmal wenn so etwas stattfindet sind sie dann da:

FAQ-Zitierer, Anfänger-Diskriminierer, selbsternannte Moralapostel und was weiß ich nicht alles. Da wird sich darüber aufgeregt, das mal ein "Hallo" fehlt oder mal der Gruß oder das die Fragen ja viel zu dumm seien um gepostet zu werden. In anderen Fällen wird dann schlichtweg die Rechtschreibung oder der Username des Betreffenden kritisiert - und wenn das nicht reicht, gibt es ja immernoch die Knappheit des Postings.

Sicherlich ist es ärgerlich, wenn jemand das "Hallo" vergisst oder den "Gruß" am Ende spart. Auch knappe Postings und - offensichtlich - dumme Frage sind ein Ärgernis.

Aber mal ganz ehrlich: Lohnt es sich zu jedem dieser Vergehen jedesmal den Senf dazuzugeben? Mit Superlativen wie "...dann können wir das Forum ja gleich schließen"?

Ich finde das gerade Postings dieser Qualität das Forum kontaminieren. Nicht nur das sie genrell die Schwellenangst für Anfänger steigern hier überhaupt noch ein Frage zu posten (sie könnten sich ja vor den Profis bloßstellen) - sondern auch, das gerade durch solche "typisch deutsche" Kleinbürgerei und
Engstirnigkeit die "Flamer" auf den Plan gerufen werden, die sich einen Spass daraus machen derartige "Eierköpfe" zu provozieren ist eine traurige Schraube der Dummheit.

Wenn unbedingt ein Hinweis auf den FAQ-Verstoß erforderlich ist, dann sollte man ihn wenigstens mit einer Antwort auf die Frage verbinden. Extra ein Posting deswegen zu machen ist auch nicht viel besser als der vermeintliche "FAQ-Verstoß" und spamt in auch das Forum zu. Zudem sollte in einem solchen Posting erst mal der Kritisierende selbst auf seinen Ton und seine UMgangsform achten - bisweilen lässt das sehr zu wünschen übrig und macht den Eindruck einer Drohung.

Die exzessiven Verbalschlachten die aus der FAQ-Besessenheit einiger und aus dem - zum Teil berechtigten - Unverständnis der "Opfer" heraus entstehen fügen viel mehr Schaden zu als es der Beitrag an sich tut. Da werden aus einfachen Threads plötzlich Ungetüme in
denen ein Kleinkrieg ausgetragen wird )Ich spreche da aus eigene Erfahrung) -  die Ursache war eigentlich nicht der Rede wert.

Lasst doch einfach jegliche Kommentare weg! Den echten Flamern wird die Lust vergehen, wenn Sie merken das keiner mehr auf die Provokationen anspringt und die Anfänger werden nicht soweit eingeschüchtert, das sie auch noch Fragen stellen werden.

Ein Hinweis tut eigentlich nur bei wiederholtem, groben und nachweislich vorsätzlichen Verstoß gegen die FAQ Sinn.

Das tut dem Forum meiner Meinung nach eher gut.

FAQ hin- oder her... Sicherlich hat sie ihren Sinn und _sollte_ auch beherzigt werden - aber das ist halt nicht immer möglich. Entweder hat man Sie halt nicht gelesen oder man hat aus Eile was vergessen. Die wenigen, die absichtlich gegen die FAQ verstoßen machen
es sicherlich aus zwei Gründen: a) schlechte Erziehung b) weil sich manche hier so toll aufregen (Provokation)

Und dann gibt es nochwas, was ich hier absolut deklassierend finde:

Großkotzigkeit! Einige Schreiberlinge lassen in ihren Antworten so richtig "den Dicken" raushängen. Sie geben damit dem Fragen generell das Gefühl der dümmste Idiot der Welt zu sein und kränken auch zum Teil unbewusst den Poster damit. Andere können sich Unsachlichkeiten
wie "M$", "IE ist sowieso mist", "Microsoft Mist" nicht verkneifen und ziehen das Niveau auf einen Freitag Mittag bei Heise-Online herunter.

Leider sind die "Großkotze" meistens echt fitte Spezialisten - durch ihr arrogantes Auftreten deklassieren sie sich jedoch derart, das es traurig ist und wenig Freude macht ihre - meist substanzhaltigen - Artikel zu lesen.

So etwas vergrault auch potenzielle Fragesteller - die Folge ist ein steriles Forum in das nur wenige Experten ihre Fragen posten und sich gegenseitig aus der FAQ vorlesen - eine ziemlich traurige Vorstellung.

Ich für meinen Teil finde, das hier die soziale Kompetenz und auch die Qualität der Postings einiger Poster unter ihrem immensen Ego gelitten hat und viel zu kurz kommt.</subjektive Meinung>

Angefrustete Grüße

Axel

PS: Zeigt doch mal mehr Offenheit, Toleranz und Freundlichkeit. Das tut allen gut! Und nehmt doch manche Sachen auch mal mit Humor - seht nicht alles so verbissen und kleinkariert.

  1. Hallo zusammen,

    'tach,

    <subjektive Meinung>ich bin erst sein kurzer Zeit hier aktiv im Forum und bin auch etwas unglücklich hier reingestolpert - trotzdem sind mir einige Dinge aufgefallen, die ich so nicht einfach kommentarlos hinnehmen werde und auch nicht hinnehmen kann.

    Es ist mittlerweile zu einer Unsitte geworden die FAQ zu rezitieren als wäre sie die heilige Schrift. Da stellen Anfänger mal eine vermeindlich dumme Frage (aus Sicht der Profis) mal posten Sie zur selben Frage in mehreren Threads - teils aus Unwissenheit um die FAQ und teils einfach aus der Not heraus das sie der Schuh wirklich drückt.

    Jedesmal wenn so etwas stattfindet sind sie dann da:

    FAQ-Zitierer, Anfänger-Diskriminierer, selbsternannte Moralapostel und was weiß ich nicht alles. Da wird sich darüber aufgeregt, das mal ein "Hallo" fehlt oder mal der Gruß oder das die Fragen ja viel zu dumm seien um gepostet zu werden. In anderen Fällen wird dann schlichtweg die Rechtschreibung oder der Username des Betreffenden kritisiert - und wenn das nicht reicht, gibt es ja immernoch die Knappheit des Postings.

    Sicherlich ist es ärgerlich, wenn jemand das "Hallo" vergisst oder den "Gruß" am Ende spart. Auch knappe Postings und - offensichtlich - dumme Frage sind ein Ärgernis.

    Das "Hallo" & "Gruß" hat was mit Höflichkeit zu tun find ich.

    Aber mal ganz ehrlich: Lohnt es sich zu jedem dieser Vergehen jedesmal den Senf dazuzugeben? Mit Superlativen wie "...dann können wir das Forum ja gleich schließen"?

    Ich finde das gerade Postings dieser Qualität das Forum kontaminieren. Nicht nur das sie genrell die Schwellenangst für Anfänger steigern hier überhaupt noch ein Frage zu posten (sie könnten sich ja vor den Profis bloßstellen) - sondern auch, das gerade durch solche "typisch deutsche" Kleinbürgerei und
    Engstirnigkeit die "Flamer" auf den Plan gerufen werden, die sich einen Spass daraus machen derartige "Eierköpfe" zu provozieren ist eine traurige Schraube der Dummheit.

    Wenn unbedingt ein Hinweis auf den FAQ-Verstoß erforderlich ist, dann sollte man ihn wenigstens mit einer Antwort auf die Frage verbinden. Extra ein Posting deswegen zu machen ist auch nicht viel besser als der vermeintliche "FAQ-Verstoß" und spamt in auch das Forum zu. Zudem sollte in einem solchen Posting erst mal der Kritisierende selbst auf seinen Ton und seine UMgangsform achten - bisweilen lässt das sehr zu wünschen übrig und macht den Eindruck einer Drohung.

    Die exzessiven Verbalschlachten die aus der FAQ-Besessenheit einiger und aus dem - zum Teil berechtigten - Unverständnis der "Opfer" heraus entstehen fügen viel mehr Schaden zu als es der Beitrag an sich tut. Da werden aus einfachen Threads plötzlich Ungetüme in
    denen ein Kleinkrieg ausgetragen wird )Ich spreche da aus eigene Erfahrung) -  die Ursache war eigentlich nicht der Rede wert.

    Lasst doch einfach jegliche Kommentare weg! Den echten Flamern wird die Lust vergehen, wenn Sie merken das keiner mehr auf die Provokationen anspringt und die Anfänger werden nicht soweit eingeschüchtert, das sie auch noch Fragen stellen werden.

    Ein Hinweis tut eigentlich nur bei wiederholtem, groben und nachweislich vorsätzlichen Verstoß gegen die FAQ Sinn.

    Das tut dem Forum meiner Meinung nach eher gut.

    FAQ hin- oder her... Sicherlich hat sie ihren Sinn und _sollte_ auch beherzigt werden - aber das ist halt nicht immer möglich. Entweder hat man Sie halt nicht gelesen oder man hat aus Eile was vergessen. Die wenigen, die absichtlich gegen die FAQ verstoßen machen
    es sicherlich aus zwei Gründen: a) schlechte Erziehung b) weil sich manche hier so toll aufregen (Provokation)

    Und dann gibt es nochwas, was ich hier absolut deklassierend finde:

    Großkotzigkeit! Einige Schreiberlinge lassen in ihren Antworten so richtig "den Dicken" raushängen. Sie geben damit dem Fragen generell das Gefühl der dümmste Idiot der Welt zu sein und kränken auch zum Teil unbewusst den Poster damit. Andere können sich Unsachlichkeiten
    wie "M$", "IE ist sowieso mist", "Microsoft Mist" nicht verkneifen und ziehen das Niveau auf einen Freitag Mittag bei Heise-Online herunter.

    Leider sind die "Großkotze" meistens echt fitte Spezialisten - durch ihr arrogantes Auftreten deklassieren sie sich jedoch derart, das es traurig ist und wenig Freude macht ihre - meist substanzhaltigen - Artikel zu lesen.

    So etwas vergrault auch potenzielle Fragesteller - die Folge ist ein steriles Forum in das nur wenige Experten ihre Fragen posten und sich gegenseitig aus der FAQ vorlesen - eine ziemlich traurige Vorstellung.

    Ich für meinen Teil finde, das hier die soziale Kompetenz und auch die Qualität der Postings einiger Poster unter ihrem immensen Ego gelitten hat und viel zu kurz kommt.</subjektive Meinung>

    Angefrustete Grüße

    Axel

    PS: Zeigt doch mal mehr Offenheit, Toleranz und Freundlichkeit. Das tut allen gut! Und nehmt doch manche Sachen auch mal mit Humor - seht nicht alles so verbissen und kleinkariert.

    1. Hi,

      ein schöneres Beispiel hätte jetzt gar nicht kommen können.
      Also ganz freundlich: lies bitte </faq/#Q-09a>, danke.

      LG Orlando

      --
      SELF-TREFFEN 2002
      http://www.rtbg.de/selftreffen/
      http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

      1. Grüß Goth,

        ein schöneres Beispiel hätte jetzt gar nicht kommen können.
        Also ganz freundlich: lies bitte </faq/#Q-09a>, danke.

        jaja, is ja schon gut ... *grinsel*

        Gruß

        Stefan D.

        1. Haaaaaaallo!!!

          Ach ja wo wir gerade bei den faq beachtungen sind...

          <?php

          // Show Entryform
          function show_entry_form($file_index){

          echo "<form action=".$file_index."&cmd=add method=post>\n";
            echo "<table>\n";
            echo "<tr><td>".translate("Name").":</td><td><input type=text name=name size=40></td></tr>\n";
            echo "<tr><td>".translate("Email").":</td><td><input type=text name=email size=40></td></tr>\n";
            echo "<tr><td>".translate("Web").":</td><td><input type=text name=web size=40></td></tr>\n";
            echo "<tr><td colspan=2>".translate("Write a new entry").":<p><textarea cols=40 rows=7 name=text></textarea></td></tr>\n";
            echo "<tr><td></td><td><input type=submit value=".translate("Save")."><input type=reset value=".translate("Delete")."></td></tr>\n";
            echo "</table>\n";
            echo "</form>\n";
            echo "<hr>\n";
            //  read entries
            read_data();
            }

          // save ebtry
          function add_entry($data_file, $name, $email, $web, $text, $file_index){

          // global $file_index, $data_file, $name, $email, $web, $text;

          if ( $name and $text ) {
            // check inputs
               if ((strlen($web)>0) and (!(eregi("^http://",$web)))) {
            $p_web = "http://$web";  }
               $p_text = ereg_replace("\n","<br>",$text);
               $date = date("d.m.Y-G:i");
               $data = "$date|$name|$email|$p_web|$p_text\n";
            // save inputs to file
            $o_data_file=fopen($data_file, "a");
            fputs($o_data_file, $data);
            fclose($o_data_file);
            // update guestbook
            show_the_entry($file_index, $name, $email, $text, $date, "show");
               }
            else
            {
            echo "<h2>".translate("Please check you inputs.")."</h2>";
            }
            return false;
            }

          // show the made entry
          function show_the_entry($file_index, $name, $email, $text, $date){
            echo "<table border=1>\n";
            echo "<tr bgcolor=red><td>".translate("Entry")." ".translate("by")."<a href=mailto:$email> $name</a> , $date</td></tr>\n";
            echo "<tr><td>$text</td></tr>\n";
            echo "</table>\n";
            echo "<a href=$file_index>".translate("Back")."</a>\n";
          }

          //show entries
          function read_data(){

          global $file_index, $data_file, $name, $email, $web, $text;

          $r_data_file=fopen($data_file, "r");
            echo "<table><table>";
            while (!feof($r_data_file)){
                  $string=chop(fgets($r_data_file, 1000));
                  if ( $string == "" ) {
                     continue;
                     }
                     else
                     {
               $entry=split("|", $string);
                  echo "<tr><td><table width=500 border=1><tr><td bgcolor=red>".translate("Entry")." ".translate("by")."<a href=mailto:".$entry[2]."> ".$entry[1]."</a> ; <a href=".$entry[3].">".$entry[3]."</a>; ".$entry[0]."</td></tr><tr><td>".$entry[4]."</td></tr></table></td></tr>\n";
                     }
                     }
            fclose($r_data_file);
            echo "</table>\n";
          }

          /* loading language file */
          function get_translations($lang) {

          $lngfile="lang/".$lang.".txt";

          if (file_exists($lngfile)) {
              $lines = file($lngfile);
              while (list(,$line) = each($lines)) {
                list($key,$val)= explode("=",$line);
             $phrases[$key] = $val;
              }
              return $phrases;
            } else {
              return false;
            }
          }

          /* translate a string */
          function translate($str,$vals="") {

          global $phrases;

          if ($phrases) {
              $p_str = $phrases[$str];
           if ($p_str == "") {
             $p_str = $str;
           }
            } else {
              $p_str = $str;
            }

          if (gettype($vals)=="array") {
              $p_str = sprintf($p_str,$vals[0],$vals[1],$vals[2],$vals[3],$vals[4],$vals[5],$vals[6]);
            }

          return (trim($p_str));
          }

          // include the guestbook
          function include_ckgb(){

          global $file_index, $name, $email, $web, $text, $date, $cmd, $data_file, $file_path;

          if ( $cmd == "add" ){
            add_entry($data_file, $name, $email, $web, $text, $file_index);
            } else if  ( $cmd == "show" ){
            show_the_entry($file_index);
            }
            else
            {
            show_entry_form($file_index);
            }
          }

          // Start Guestbook  //
          // ---------------  //

          // if $lang not set, than that the language file
          $defaultlng = "de";
          // check if set $lang
          if ( $lang ){
             $phrases = get_translations($lang);
             }
             else
             {
             $phrases = get_translations($defaultlng);
             }
          // name of the guestbookfile
          $file_index="index.php3?lang=".$lang;
          // path and name of the data file
          $data_file="data/ckgb.txt";
          // include the guestbook in the index file
          include_ckgb();

          ?>

          warum geht der auch net??

          http://www.hosting.metroprime.de/getthefloh/index.php3

          Gruss

          Flo

          Grüß Goth,

          ein schöneres Beispiel hätte jetzt gar nicht kommen können.
          Also ganz freundlich: lies bitte </faq/#Q-09a>, danke.

          jaja, is ja schon gut ... *grinsel*

          Gruß

          Stefan D.

  2. Hey,

    recht so, kann ich nur sagen

    Gruß
    David

  3. Also du bist mein freund ich kann dír gar nicht sagen wie ich dir recht gebe....
    es gibt glaaube ich viele Wichtigtuer hier aber naa ich wills mir nicht verscherzen...
    also danke MEIN FREUND

    PS. Ein faqBEACHTER ist cool (Julian aus Würzburg) hab schon mit ihm private eMails geschreiben ;)

    Hallo zusammen,

    <subjektive Meinung>ich bin erst sein kurzer Zeit hier aktiv im Forum und bin auch etwas unglücklich hier reingestolpert - trotzdem sind mir einige Dinge aufgefallen, die ich so nicht einfach kommentarlos hinnehmen werde und auch nicht hinnehmen kann.

    Es ist mittlerweile zu einer Unsitte geworden die FAQ zu rezitieren als wäre sie die heilige Schrift. Da stellen Anfänger mal eine vermeindlich dumme Frage (aus Sicht der Profis) mal posten Sie zur selben Frage in mehreren Threads - teils aus Unwissenheit um die FAQ und teils einfach aus der Not heraus das sie der Schuh wirklich drückt.

    Jedesmal wenn so etwas stattfindet sind sie dann da:

    FAQ-Zitierer, Anfänger-Diskriminierer, selbsternannte Moralapostel und was weiß ich nicht alles. Da wird sich darüber aufgeregt, das mal ein "Hallo" fehlt oder mal der Gruß oder das die Fragen ja viel zu dumm seien um gepostet zu werden. In anderen Fällen wird dann schlichtweg die Rechtschreibung oder der Username des Betreffenden kritisiert - und wenn das nicht reicht, gibt es ja immernoch die Knappheit des Postings.

    Sicherlich ist es ärgerlich, wenn jemand das "Hallo" vergisst oder den "Gruß" am Ende spart. Auch knappe Postings und - offensichtlich - dumme Frage sind ein Ärgernis.

    Aber mal ganz ehrlich: Lohnt es sich zu jedem dieser Vergehen jedesmal den Senf dazuzugeben? Mit Superlativen wie "...dann können wir das Forum ja gleich schließen"?

    Ich finde das gerade Postings dieser Qualität das Forum kontaminieren. Nicht nur das sie genrell die Schwellenangst für Anfänger steigern hier überhaupt noch ein Frage zu posten (sie könnten sich ja vor den Profis bloßstellen) - sondern auch, das gerade durch solche "typisch deutsche" Kleinbürgerei und
    Engstirnigkeit die "Flamer" auf den Plan gerufen werden, die sich einen Spass daraus machen derartige "Eierköpfe" zu provozieren ist eine traurige Schraube der Dummheit.

    Wenn unbedingt ein Hinweis auf den FAQ-Verstoß erforderlich ist, dann sollte man ihn wenigstens mit einer Antwort auf die Frage verbinden. Extra ein Posting deswegen zu machen ist auch nicht viel besser als der vermeintliche "FAQ-Verstoß" und spamt in auch das Forum zu. Zudem sollte in einem solchen Posting erst mal der Kritisierende selbst auf seinen Ton und seine UMgangsform achten - bisweilen lässt das sehr zu wünschen übrig und macht den Eindruck einer Drohung.

    Die exzessiven Verbalschlachten die aus der FAQ-Besessenheit einiger und aus dem - zum Teil berechtigten - Unverständnis der "Opfer" heraus entstehen fügen viel mehr Schaden zu als es der Beitrag an sich tut. Da werden aus einfachen Threads plötzlich Ungetüme in
    denen ein Kleinkrieg ausgetragen wird )Ich spreche da aus eigene Erfahrung) -  die Ursache war eigentlich nicht der Rede wert.

    Lasst doch einfach jegliche Kommentare weg! Den echten Flamern wird die Lust vergehen, wenn Sie merken das keiner mehr auf die Provokationen anspringt und die Anfänger werden nicht soweit eingeschüchtert, das sie auch noch Fragen stellen werden.

    Ein Hinweis tut eigentlich nur bei wiederholtem, groben und nachweislich vorsätzlichen Verstoß gegen die FAQ Sinn.

    Das tut dem Forum meiner Meinung nach eher gut.

    FAQ hin- oder her... Sicherlich hat sie ihren Sinn und _sollte_ auch beherzigt werden - aber das ist halt nicht immer möglich. Entweder hat man Sie halt nicht gelesen oder man hat aus Eile was vergessen. Die wenigen, die absichtlich gegen die FAQ verstoßen machen
    es sicherlich aus zwei Gründen: a) schlechte Erziehung b) weil sich manche hier so toll aufregen (Provokation)

    Und dann gibt es nochwas, was ich hier absolut deklassierend finde:

    Großkotzigkeit! Einige Schreiberlinge lassen in ihren Antworten so richtig "den Dicken" raushängen. Sie geben damit dem Fragen generell das Gefühl der dümmste Idiot der Welt zu sein und kränken auch zum Teil unbewusst den Poster damit. Andere können sich Unsachlichkeiten
    wie "M$", "IE ist sowieso mist", "Microsoft Mist" nicht verkneifen und ziehen das Niveau auf einen Freitag Mittag bei Heise-Online herunter.

    Leider sind die "Großkotze" meistens echt fitte Spezialisten - durch ihr arrogantes Auftreten deklassieren sie sich jedoch derart, das es traurig ist und wenig Freude macht ihre - meist substanzhaltigen - Artikel zu lesen.

    So etwas vergrault auch potenzielle Fragesteller - die Folge ist ein steriles Forum in das nur wenige Experten ihre Fragen posten und sich gegenseitig aus der FAQ vorlesen - eine ziemlich traurige Vorstellung.

    Ich für meinen Teil finde, das hier die soziale Kompetenz und auch die Qualität der Postings einiger Poster unter ihrem immensen Ego gelitten hat und viel zu kurz kommt.</subjektive Meinung>

    Angefrustete Grüße

    Axel

    PS: Zeigt doch mal mehr Offenheit, Toleranz und Freundlichkeit. Das tut allen gut! Und nehmt doch manche Sachen auch mal mit Humor - seht nicht alles so verbissen und kleinkariert.

    1. Hi Julian,

      biddebidde http://www.sockenseite.de/usenet/vollquottel.html, danke. Nein, auch das ist kein Anschiß :)

      LG Orlan*rotfl*do

      --
      SELF-TREFFEN 2002
      http://www.rtbg.de/selftreffen/
      http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

  4. hi

    Es ist mittlerweile zu einer Unsitte geworden die FAQ zu rezitieren als wäre sie die heilige Schrift. Da stellen Anfänger mal eine vermeindlich dumme Frage (aus Sicht der Profis) mal posten Sie zur selben Frage in mehreren Threads - teils aus Unwissenheit um die FAQ und teils einfach aus der Not heraus das sie der Schuh wirklich drückt.

    die FAQ beinhaltet eine Reihe von Regeln, an die man sich eben hier halten soll, DAS ist der Unterschied zwischen diesem Forum und irgendeinem Board. Dazu gibt es einige Postings, die es nicht wert sind eine Antwort zu bekommen und dazu auch noch von oben bis unten fats jeden Punkt zum gegen verstoßen nutzen. Würdest du einen Breif beantworten, in dem keine Anrede ist, in dem alles in Grußbuchstaben steht und indem der Schreiber mehr oder weniger deutlich sagt "aber bischen dalli"?

    Großkotzigkeit! Einige Schreiberlinge lassen in ihren Antworten so richtig "den Dicken" raushängen. Sie geben damit dem Fragen generell das Gefühl der dümmste Idiot der Welt zu sein und kränken auch zum Teil unbewusst den Poster damit. Andere können sich Unsachlichkeiten
    wie "M$", "IE ist sowieso mist", "Microsoft Mist" nicht verkneifen und ziehen das Niveau auf einen Freitag Mittag bei Heise-Online herunter.

    Dieses Forum hat ein Archiv, so dass etwas was einmal gesagt wurde für immer existiert, da ist es besser nichts zu sagen, als Halbwissen zu verbreiten, wobei es da noch 2 Arten von Halbwissen gibt, bei Typ1 merkt man beim Ausprobieren eh, dass es nicht geht, bei Typ2 eben nicht und man glaubt so alles richtig zu machen, wärend man unbeabsichtigt vielleicht einen Browserbug ausgenutztz hat.

    PS: Zeigt doch mal mehr Offenheit, Toleranz und Freundlichkeit. Das tut allen gut! Und nehmt doch manche Sachen auch mal mit Humor - seht nicht alles so verbissen und kleinkariert.

    du glaubst gar nicht, was wir alles mit Humor nehmen. Allerdings haben sich hier viele Leute versammelt, die eben auf diese Regeln Wert legen. Und DIE werden wir NICHT vertreiben.

    Grüße aus Bleckede

    Kai

    1. hallo Kai,

      auch auf die gefahr hin, dass du mich dann noch weniger leiden kannst:

      die FAQ beinhaltet eine Reihe von Regeln, an die man sich eben hier halten soll,

      nicht ganz. an die faq _möge_ man sich halten. du läßt dir ja auch nichts bzw. sehr ungern etwas aufzwingen, oder?
      die faq ist dazu da, das leben aller beteiligten hier im forum leichter zu machen und dient als hilfe für alle. sie sollte aber keines wegs als eiserner vorhang oder mienenfeld vor dem forumseingang stehen.
      ebso ist die faq weder die heilige schrift noch eine aufnahme test.

      Würdest du einen Breif beantworten, in dem keine Anrede ist, in dem alles in Grußbuchstaben steht und indem der Schreiber mehr oder weniger deutlich sagt "aber bischen dalli"?

      hm... ein besipel? mein brief (ok, es war eine mail) an dich, hatte eine anrede, war vollständig in kleinbuchstaben und hatte auch keine "aber bitte dalli antworten" drin, trotzdem hast du ja nicht geantwortet. wie passt das zu deinen regeln?

      Dieses Forum hat ein Archiv,

      das ist richtig und es sollte auch benutzt werden. aber bitte vergiss nicht, das archiv hatte schon im 2000 über 100MB reinen text, was sich bis heute mehr als verdoppelt hat.
      es ist sogar für "könnner" oft schwer etwas bestimmtes im archiv zu finden, wenn man nicht 100% weiss was man genau sucht. (und das passiert ja oft, man hat nur eine wage erinnerung wie und wann das gesuchte gepostet wurde und wenn man dann als neuer einfach nach stichwörter im archiv sucht, kann die treffermenge einem schon erschlagen)

      PS: Zeigt doch mal mehr Offenheit, Toleranz und Freundlichkeit. Das tut allen gut! Und nehmt doch manche Sachen auch mal mit Humor - seht nicht alles so verbissen und kleinkariert.

      Allerdings haben sich hier viele Leute versammelt, die eben auf diese Regeln Wert legen.

      das ist richtig, wert wird auf die regel gelgt, aber wie ich schon oben geschrieben habe: sie sind nicht das maß aller dinge.

      »»Und DIE werden wir NICHT vertreiben.

      hmm... vielleicht aber doch?

      grüße
      thomas

      1. Hi Thomas,

        es ist sogar für "könnner" oft schwer etwas bestimmtes im archiv zu
        finden, wenn man nicht 100% weiss was man genau sucht. (und das
        passiert ja oft, man hat nur eine wage erinnerung wie und wann das
        gesuchte gepostet wurde und wenn man dann als neuer einfach nach
        stichwörter im archiv sucht, kann die treffermenge einem schon
        erschlagen)

        das ist ein hervorragender Indikator dafür, daß das Problem durch die
        verwendeten Suchbegriffe nicht genau genug beschrieben wurde.
        (Ich wollte, wir hätten einen derartig guten Indikator im Posting-Skript!)

        Gib also mehr Begriffe an, und Du wirst weniger (und bessere) Treffer
        erhalten - wie bei jeder Suchmaschine.

        Viele Grüße
              Michael

        1. hallo michael,

          Gib also mehr Begriffe an, und Du wirst weniger (und bessere) Treffer
          erhalten - wie bei jeder Suchmaschine.

          stimmt nicht.
          das problem ligt einfach an  der AI, die keine suchmaschine wirklich besitzt.
          berühmtes beispiel: suche einen "hellen Kleinwagen in Hamburg" finde aber nicht den "gelben VW-Golf in Altona".
          und jeder mansch hat seine eigene begriffe für sein eigenes problem, die nicht zwangläufig identsich sein müssen mit den begriffen, die im archiv gespeichert sind.
          genau dem wollten und wollen wir ja mit dem 'finder' begegnen.

          grüße
          thomas

          1. Hallo Thomas,

            Gib also mehr Begriffe an, und Du wirst weniger
            (und bessere) Treffer erhalten - wie bei jeder
            Suchmaschine.
            stimmt nicht.
            das problem ligt einfach an  der AI, die keine
            suchmaschine wirklich besitzt.
            berühmtes beispiel: suche einen "hellen Kleinwagen
            in Hamburg" finde aber nicht den "gelben VW-Golf in
            Altona".

            Ich habe nicht behauptet, daß man auf diese Weise den
            _besten_ Treffer findet.
            Aber um die Inflation der Treffer zu bändigen, ist
            eine Verschärfung der Such-Kriterien genauso notwendig
            wie eine Präzisierung der Fragestellung im Forum, um
            gute Antworten zu bekommen.

            und jeder mansch hat seine eigene begriffe für sein
            eigenes problem, die nicht zwangläufig identsich
            sein müssen mit den begriffen, die im archiv
            gespeichert sind.

            Wahr - aber in diesen Fällen wird im Forum die Über-
            setzung auf taugliche Suchbegriffe geliefert.
            (Klassischer Fall: "favicon".)

            genau dem wollten und wollen wir ja mit dem
            'finder' begegnen.

            Ach ja ... da war mal was ... ;-)

            Viele Grüße
                  Michael

            1. Moin

              genau dem wollten und wollen wir ja mit dem
              'finder' begegnen.

              Ach ja ... da war mal was ... ;-)

              Ach je - da erinnert sich noch jemand dran :-) ?

              Liebe Grüße

              Swen

    2. Moin

      Allerdings haben sich hier viele Leute versammelt, die eben auf diese Regeln Wert legen. Und DIE werden wir NICHT vertreiben.

      Aber vielleicht andere, die zwar auf Regeln Wert legen, aber "Verstoesse" einfach ignorieren koennen.
      Glaubst Du im Ernst, dass diese massive Korinthenkackerei was bringt? Ne, meist nur Streit.

      Mir ist es ehrlich gesagt egal, ob jemand "moin" "hi" "hallo" oder sonst was sagt oder nicht. Mir geht z.B. mehr dieser "Ichbincool-Ichbinhacker"-Slang mit den diversen "z" auf den Senkel.

      Gruesse
      Wilhelm

      1. Moin

        Seh ich auch so

        greetz :-)

        Swen

        1. Moin Swen,

          aaach, ich wollte doch schon immer mal zu den FAQ-Prüglern gehören... *lechz*

          Moin

          Seh ich auch so

          greetz :-)

          Swen

          Tut mir leid, aber dafür setzt es jetzt ein sattes
          http://forum.de.selfhtml.org/faq/#Q-04

          (Unerwünscht ad eins)

          Haaa, das tat gut... *schmatz*
          Möchtest Du nachträglich noch irgendwelche mildernden Umstände geltend machen?

          Herzliche Grütze,
          Meggie Krawallfy

          1. Moin Swen,

            aaach, ich wollte doch schon immer mal zu den FAQ-Prüglern gehören... *lechz*

            Moin

            Seh ich auch so

            greetz :-)

            Swen

            Tut mir leid, aber dafür setzt es jetzt ein sattes
            http://forum.de.selfhtml.org/faq/#Q-04

            (Unerwünscht ad eins)

            Haaa, das tat gut... *schmatz*
            Möchtest Du nachträglich noch irgendwelche mildernden Umstände geltend machen?

            Hallo auch

            http://forum.de.selfhtml.org/faq/#Q-20 ;-)

            Und wenn Du mir jetzt mit http://learn.to/quote kommst, kriegst Du den ultimativen "Moin Swen ;-)"

            Gruss
            Wilhelm
            friedlieben und jeden Krawall ablehnend ;-)

            1. Moin Wilhelm,

              ja, Du hast ja recht, ich sehe es ein:

              http://forum.de.selfhtml.org/faq/#Q-20 ;-)

              Ich hab das in letzter Zeit etwas übertrieben.
              Gelobe Besserung...
              Und dieses eine Mal (s.o.) verzeiht Ihr mir hoffentlich noch.

              Und wenn Du mir jetzt mit http://learn.to/quote kommst, kriegst Du den ultimativen "Moin Swen ;-)"

              Würd ich doch nie tun.

              Gruss
              Wilhelm
              friedlieben und jeden Krawall ablehnend ;-)

              Braver Junge. ;o)

              Herzliche Grüße,
              Meg

          2. Moin

            Möchtest Du nachträglich noch irgendwelche mildernden Umstände geltend machen?

            Bin ich blöd? :-) Wenn bei jedem Verstoß ein Schmatz rausspringt, dann erklär ich das demnächst zu meinem Hobby :-)

            Okay, ich versuch es trotzdem:
            Der - zugegeben sehr subtile und damit nicht jedermann zugängliche  - Sinn des Postings bestand aus dem Abschiedsgruß "greetz". Der beinhaltet nämlich das von Wilhelm so verabscheute "z"-Geschreib; womit ich meine zunächst geäußerte Zustimmung ad absurdum führe. Ich nehm mich also selbst auf den Arm. Das ist eine sehr schwere Turnübung, die unter "Menschelei" fällt. Und damit ist mein Posting für drei Spielrunden gegen jegliche Kritik geschützt :-)

            Siegestrunkene Grüße

            Swen "Ausreden-Erfinder" Wacker

            1. Ahoi, Swen!

              Swen "Ausreden-Erfinder" Wacker

              Warte, bis Bio das sieht. Der schickt dich garantiert auch zum Optiker. Oder zu Karstadt - Abteilung für Damenoberbekleidung! ;o)

              File Griese,

              Stonie

            2. Moin Swen

              Bin ich blöd? :-) Wenn bei jedem Verstoß ein Schmatz rausspringt, dann erklär ich das demnächst zu meinem Hobby :-)

              Das *schmatz* war eigentlich ganz anders gemeint, nämlich -- ach, was solls? Lassen wir es einfach dabei. ;o)

              Der - zugegeben sehr subtile und damit nicht jedermann zugängliche  - Sinn des Postings bestand aus dem Abschiedsgruß "greetz". (...)

              Ja, er war mir schon zugänglich, Dein "subtiler Sinn"... insofern wäre gar keine Erklärung nötich gewesen (<vürnehmerkleinerfingerabgespreizt /> "jedenfalls nicht meinetwegen, oh, vielen Dank, bemühen Sie sich nicht... ach, wie reizend...")

              Ich nehm mich also selbst auf den Arm. Das ist eine sehr schwere Turnübung, die unter "Menschelei" fällt. Und damit ist mein Posting für drei Spielrunden gegen jegliche Kritik geschützt :-)

              Sport ist das also, aha...? Sehr hübsch anzusehen. ;o)

              Herzliche Grüße,
              Meg

  5. Sup!

    Es ist mittlerweile zu einer Unsitte geworden die FAQ zu rezitieren als wäre sie die heilige Schrift.

    Die FAQ sind in ihrer Gesamtheit sogar sinnvoller als die heilige Schrift - warum also sollte man sie seltener zitieren? *g*

    Da stellen Anfänger mal eine vermeindlich dumme Frage (aus Sicht der Profis) mal posten Sie zur selben Frage in mehreren Threads - teils aus Unwissenheit um die FAQ und teils einfach aus der Not heraus das sie der Schuh wirklich drückt.

    Jedesmal wenn so etwas stattfindet sind sie dann da:

    FAQ-Zitierer, Anfänger-Diskriminierer, selbsternannte Moralapostel und was weiß ich nicht alles.

    Da wird sich darüber aufgeregt, das mal ein "Hallo" fehlt oder mal der Gruß oder das die Fragen ja viel zu dumm seien um gepostet zu werden. In anderen Fällen wird dann schlichtweg die Rechtschreibung oder der Username des Betreffenden kritisiert - und wenn das nicht reicht, gibt es ja immernoch die Knappheit des Postings.

    Sicherlich ist es ärgerlich, wenn jemand das "Hallo" vergisst oder den "Gruß" am Ende spart. Auch knappe Postings und - offensichtlich - dumme Frage sind ein Ärgernis.

    Ita est ;-)

    Aber mal ganz ehrlich: Lohnt es sich zu jedem dieser Vergehen jedesmal den Senf dazuzugeben? Mit Superlativen wie "...dann können wir das Forum ja gleich schließen"?

    Och... die Hunde bellen, die Karawane zieht weiter ;-)

    Ich finde das gerade Postings dieser Qualität das Forum kontaminieren. Nicht nur das sie genrell die Schwellenangst für Anfänger steigern hier überhaupt noch ein Frage zu posten (sie könnten sich ja vor den Profis bloßstellen)

    Dennoch wagen es immer wieder welche, deren Angstneurose noch nicht so stark ist, daß sie es nicht wagen, anonym in diesem Forum zu posten... wirklich merkwürdig! Wir müssen besser werden! ;-)

    • sondern auch, das gerade durch solche "typisch deutsche" Kleinbürgerei und Engstirnigkeit die "Flamer" auf den Plan gerufen werden, die sich einen Spass daraus machen derartige "Eierköpfe" zu provozieren ist eine traurige Schraube der Dummheit.

    Eine... Schraube der Dummheit? Welch' interessante Metapher...

    Wenn unbedingt ein Hinweis auf den FAQ-Verstoß erforderlich ist, dann sollte man ihn wenigstens mit einer Antwort auf die Frage verbinden. Extra ein Posting deswegen zu machen ist auch nicht viel besser als der vermeintliche "FAQ-Verstoß" und spamt in auch das Forum zu. Zudem sollte in einem solchen Posting erst mal der Kritisierende selbst auf seinen Ton und seine UMgangsform achten - bisweilen lässt das sehr zu wünschen übrig und macht den Eindruck einer Drohung.

    Kommt auf den jeweiligen "Erziehungsstil" des Posters an - evtl. auch auf Erfahrung, Lebensalter, momentanen Geisteszustand...

    Die exzessiven Verbalschlachten die aus der FAQ-Besessenheit einiger und aus dem - zum Teil berechtigten - Unverständnis der "Opfer" heraus entstehen fügen viel mehr Schaden zu als es der Beitrag an sich tut. Da werden aus einfachen Threads plötzlich Ungetüme in
    denen ein Kleinkrieg ausgetragen wird )Ich spreche da aus eigene Erfahrung) -  die Ursache war eigentlich nicht der Rede wert.

    Die Kleinkriege sind IMHO mit das beste am Forum ;-)

    Lasst doch einfach jegliche Kommentare weg! Den echten Flamern wird die Lust vergehen, wenn Sie merken das keiner mehr auf die Provokationen anspringt und die Anfänger werden nicht soweit eingeschüchtert, das sie auch noch Fragen stellen werden.

    Also wie gesagt: Es gibt genug un-eingeschüchterte Anfänger, und ich bestreite, daß sich normale Menschen von einem bösen Posting abschrecken lassen.

    Ein Hinweis tut eigentlich nur bei wiederholtem, groben und nachweislich vorsätzlichen Verstoß gegen die FAQ Sinn.

    Tut Sinn? Macht Not? Hehe... Ehm... aber wenn man erst beim dritten Mal was sagt, dann kommen so Sprüche wie "Häh, bisher hat's keinen gestört, Maul halten, Arschloch!"

    Und dann gibt es nochwas, was ich hier absolut deklassierend finde:

    Großkotzigkeit! Einige Schreiberlinge lassen in ihren Antworten so richtig "den Dicken" raushängen. Sie geben damit dem Fragen generell das Gefühl der dümmste Idiot der Welt zu sein und kränken auch zum Teil unbewusst den Poster damit. Andere können sich Unsachlichkeiten
    wie "M$", "IE ist sowieso mist", "Microsoft Mist" nicht verkneifen und ziehen das Niveau auf einen Freitag Mittag bei Heise-Online herunter.

    Ah... das muß auf mich gemünzt sein... nun, ich bekenne: Ja, ich gebe gern IE/M$-Usern das Gefühl, schon etwas dumm zu sein... aber was daran unsachlich ist, verstehe ich wirklich nicht. M$-Software ist buggy ohne Ende... der MS-SQL-Server hat in einer Version sogar Ami-Atomsprengköpfe vergessen (von wegen ACID-Prinzip) ;-)

    So etwas vergrault auch potenzielle Fragesteller - die Folge ist ein steriles Forum in das nur wenige Experten ihre Fragen posten und sich gegenseitig aus der FAQ vorlesen - eine ziemlich traurige Vorstellung.

    Das war mir noch gar nicht aufgefallen... die Popularität des Forums scheint ungebrochen... und so arg steril scheint es nicht zu sein... und an Experten mangelt es IMHO auch nicht... und überhaupt - es ist sowieso das beste Forum! So! (Marlies-Mode!)

    Ich für meinen Teil finde, das hier die soziale Kompetenz und auch die Qualität der Postings einiger Poster unter ihrem immensen Ego gelitten hat und viel zu kurz kommt.

    Jeder Poster ist für sein Verhalten und seine Posting-Qualität selbst verantwortlich; in irgendeiner Form bekommt man die Quittung für seine Postings. Und was das Ego angeht, so kommt es auf das Verhältnis von Arroganz zu Können an.

    Gruesse,

    Bio

    1. Hallo Bio,

      Es ist mittlerweile zu einer Unsitte geworden die FAQ zu rezitieren als wäre sie die heilige Schrift.

      Die FAQ sind in ihrer Gesamtheit sogar sinnvoller als die heilige Schrift - warum also sollte man sie seltener zitieren? *g*

      Wobei, wenn Du die Bibel mal auf die Basics der FAQ hin überprüfst, dann wirst Du wahrscheinlich von den Socken kippen, weil Du vieles wiederfindest. Die Bibel enthält mehr Regeln für das gesunde menschliche Zusammenleben, als mancher Mensch meint. Mein Tip: Bibel lesen (und zwar komplett, geht übrigens auch on-line {http://www.bibelwerk.de/bibel/}), denn wer sowas behauptet hat die Bibel nicht gelesen.

      Ich für meinen Teil finde, das hier die soziale Kompetenz und auch die Qualität der Postings einiger Poster unter ihrem immensen Ego gelitten hat und viel zu kurz kommt.

      Jeder Poster ist für sein Verhalten und seine Posting-Qualität selbst verantwortlich; in irgendeiner Form bekommt man die Quittung für seine Postings. Und was das Ego angeht, so kommt es auf das Verhältnis von Arroganz zu Können an.

      Und nach dem Motto: "Was Du nicht willst, das man Dir tu, das füg auch keinem andern zu." sollte man auch hier handeln, dann gibts auch hier keine Watschen/Ohrlaschen etc.

      Bis denndann

      Michael N.

  6. Hi Axel,

    Es ist mittlerweile zu einer Unsitte geworden die FAQ zu rezitieren als wäre sie die heilige Schrift.

    Nein, nicht mittlerweile. Es wurde meines Erachtens schon immer sehr häuftig die FAQ zitiert.

    Aber mal ganz ehrlich: Lohnt es sich zu jedem dieser Vergehen jedesmal den Senf dazuzugeben? Mit Superlativen wie "...dann können wir das Forum ja gleich schließen"?

    Das sollte doch jeder für sich selbst entscheiden, oder? Wer zitieren möchte, der soll zitieren, bis ihm die Ohren wackeln, und wen das alles nicht die Bohne interessiert, der höre bitte weg.

    Das ist echt so einfach, wie es klingt. Im Fachjargon nennt man es "Toleranz", sehr schön anzuschauen bei Indern und Kühen.

    PS: Zeigt doch mal mehr Offenheit, Toleranz und Freundlichkeit. Das tut allen gut! Und nehmt doch manche Sachen auch mal mit Humor - seht nicht alles so verbissen und kleinkariert.

    Amen! :-)

    Gruß,
    _Dirk
    (hey, ich neige zu immer kürzeren Postings. Bekomm ich eine Art Forumsallergie?)

    1. Sup!

      Definitiv Forumsallergie. Verläuft tödlich, wenn man sich nicht hyposensibilisiert ;-)

      Gruesse,

      Bio

      1. Hi,

        Definitiv Forumsallergie. Verläuft tödlich, wenn man sich nicht hyposensibilisiert ;-)

        <img src="http://www.fb07.de/temp/schreie.gif" border=0 alt="">

        Gruß,
        _Dirk ;-)

  7. Hi Axel,

    <subjektive Meinung>ich bin erst sein kurzer Zeit hier aktiv im Forum und bin auch etwas unglücklich hier reingestolpert

    das tut nichts zur Sache - lustig war's allemal.

    Es ist mittlerweile zu einer Unsitte geworden die FAQ zu rezitieren als wäre sie die heilige Schrift.

    Sind sie. Mindestens. (Nicht alles, was hinkt, ist ein Vergleich.)

    Da stellen Anfänger mal eine vermeindlich dumme Frage (aus Sicht der Profis)

    Es gibt keine dummen Fragen, es gibt aber reichlich faule Säcke, die einfach nur bedient werden wollen und das auch gar nicht verheimlichen. Abgesehen davon lässt sich ein Großteil der Fragen mit einigen Links in den Self-Raum beantworten.

    FAQ-Zitierer, Anfänger-Diskriminierer, selbsternannte Moralapostel und was weiß ich nicht alles.

    Wen meinst du damit? Namen, Herr Kollege, Namen ;)

    Da wird sich darüber aufgeregt, das mal ein "Hallo" fehlt oder mal der Gruß

    Ja, Umgangsformen kann man leider nicht mehr voraussetzen.

    In anderen Fällen wird dann schlichtweg die Rechtschreibung

    Man will ja die armen Sünder nur vor einer Blamage schützen, die sie bei einer Publikation im Web erwartet, also rein IMHO natürlich ;)

    oder der Username des Betreffenden kritisiert - und wenn das nicht reicht, gibt es ja immernoch die Knappheit des Postings.

    "User"name ist eine schöne Beschreibung. Wir lassen uns einfach so schrecklich ungerne "usen".

    Ich finde das gerade Postings dieser Qualität das Forum kontaminieren. Nicht nur das sie genrell die Schwellenangst für Anfänger steigern hier überhaupt noch ein Frage zu posten (sie könnten sich ja vor den Profis bloßstellen)

    Blödsinn. Eine Abreibung erhält nur, wer eine Frage hereinrotzt, nicht, wem es an Verständnis mangelt.

    sondern auch, das gerade durch solche "typisch deutsche" Kleinbürgerei und

    Gut, ich bin somit aus'm Schneider.

    Wenn unbedingt ein Hinweis auf den FAQ-Verstoß erforderlich ist, dann sollte man ihn wenigstens mit einer Antwort auf die Frage verbinden.

    ACK, trifft aber auch meist zu.

    Zudem sollte in einem solchen Posting erst mal der Kritisierende selbst auf seinen Ton und seine UMgangsform achten - bisweilen lässt das sehr zu wünschen übrig und macht den Eindruck einer Drohung.

    Da muss ich etwas verpasst haben.

    ... Kleinkrieg ... Ich spreche da aus eigene Erfahrung) -  die Ursache war eigentlich nicht der Rede wert.

    Wenn du das so siehst, viele haben's eben anders gesehen. Thema beendet.

    Lasst doch einfach jegliche Kommentare weg!

    Nein, gerade das macht den Mehrwert hiesiger Erziehungsanstalt aus.

    und die Anfänger werden nicht soweit eingeschüchtert, das sie auch noch Fragen stellen werden.

    Wir fressen keine kleinen Kinder, wir tun nur so.

    Ein Hinweis tut eigentlich nur bei wiederholtem, groben und nachweislich vorsätzlichen Verstoß gegen die FAQ Sinn.

    Du sprichst von Fullquotes?

    FAQ hin- oder her... Sicherlich hat sie ihren Sinn und _sollte_ auch beherzigt werden - aber das ist halt nicht immer möglich.

    Doch, ist es.

    Entweder hat man Sie halt nicht gelesen

    Man muss die FAQ nicht lesen, es reichen die ersten Sätze im Forum.

    Großkotzigkeit! Einige Schreiberlinge lassen in ihren Antworten so richtig "den Dicken" raushängen.

    Also bitte... hier sind Kinder unterwegs!

    Sie geben damit dem Fragen generell das Gefühl der dümmste Idiot der Welt zu sein und kränken auch zum Teil unbewusst den Poster damit.

    Beispiele, bitte. Wenn du einen Link auf die Lösung als Zumutung empfindest - ich lese keine Seiten vor.

    Andere können sich Unsachlichkeiten wie "M$", "IE ist sowieso mist", "Microsoft Mist" nicht verkneifen und ziehen das Niveau auf einen Freitag Mittag bei Heise-Online herunter.

    Was ist daran unsachlich? Was M$ abliefert, ist schlicht ein Witz, $cherge. ;)

    Leider sind die "Großkotze" meistens echt fitte Spezialisten -

    *erröt*

    durch ihr arrogantes Auftreten deklassieren sie sich jedoch derart, das es traurig ist und wenig Freude macht ihre - meist substanzhaltigen - Artikel zu lesen.

    Solange das Posten noch Freude macht...

    So etwas vergrault auch potenzielle Fragesteller - die Folge ist ein steriles Forum in das nur wenige Experten ihre Fragen posten und sich gegenseitig aus der FAQ vorlesen - eine ziemlich traurige Vorstellung.

    So weit wird's nicht kommen.

    Ich für meinen Teil finde, das hier die soziale Kompetenz und auch die Qualität der Postings einiger Poster unter ihrem immensen Ego gelitten hat und viel zu kurz kommt.</subjektive Meinung>

    Beispiele? Also ich kann mir absolut nicht vorstellen, wen du damit meinen könntest.

    PS: Zeigt doch mal mehr Offenheit, Toleranz und Freundlichkeit. Das tut allen gut! Und nehmt doch manche Sachen auch mal mit Humor - seht nicht alles so verbissen und kleinkariert.

    Dass ausreichend Humor vorhanden ist, hat der kürzlich aus dem Forum verschwundene Idioten-Thread von "Hans im Irrenhaus" bewiesen.

    Angefrustete Grüße

    Happyhippo-Grüße
    Orlando (Sheriff h.c.)

    --
    SELF-TREFFEN 2002
    http://www.rtbg.de/selftreffen/
    http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

    1. Moin,

      Wir fressen keine kleinen Kinder, wir tun nur so.

      Bist Du Dir bei dieser Aussage so sicher?
      Der Plural ist in diesem Zusammenhang eine gewagte Form. :-)

      Gruesse
      Wilhelm
      <*noch*schmatzend*und*sabbernd*>

  8. Hallihallo!

    Großkotzigkeit! Einige Schreiberlinge lassen in ihren Antworten so richtig "den Dicken" raushängen.

    Hey, ich bin immer ganz lieb gewesen! (Oder war das keine Anspielung? *g*).

    Angefrustete Grüße

    Axel

    PS: Zeigt doch mal mehr Offenheit, Toleranz und Freundlichkeit. Das tut allen gut! Und nehmt doch manche Sachen auch mal mit Humor - seht nicht alles so verbissen und kleinkariert.

    Um dem ernsten Grundgedanken Deines Postings gerecht zu werden: In dem Punkt stimme ich Dir zu.
    Nur muß man sich auch als Neuling, so wie ich es eigentlich auch gewohnt bin, ein Wenig die Mühe machen, zu überlegen, was man eigentlich möchte.
    Man hat eine Frage, und die möchte man beantwortet haben. Logo, sonst würde man sie nicht stellen.
    Und ich denke, daß es einfach auch in dem eigenen Interesse des Fragestellers ist, seine Frage zumindest in einem vernünftigen Umgangston zu stellen, denn sonst gibt es zwei Möglichkeiten, die auch im täglichen Leben, zum Beispiel auf der Strasse oder im Supermarkt, gelten:
    a) man wird ignoriert (sicherlich die angenehmere Alternative)
    b) man wird von Jemandem, der sich immer wieder das Gleiche anhören darf, einmal richtig zusammengestutzt.

    Die zweite Alternative ist zwar sicherlich nicht angenehm, aber doch auch irgendwie verständlich. Denn auch der Angesprochene (und das sind im Falle eines Forums ja nun mal ALLE), ist ja auch nur ein Mensch.

    Solch ein Mensch kann gute und schlechte Tage haben. Das soll imho sogar öfter vorkommen (quasi jeden Tag ;) ).

    Und wenn man nun als Angesprochener einen schlechten Tag hat, dannist man nunmal geneigt, einer dummen Frage (die nicht mal inhaltlich dumm sein muss, sondern meist eben einfach nur einen miesen Unterton hat), eine pampige Antwort zu geben.

    Um das mal ein wenig ins reale Leben zu übertragen ein kleines Beispiel:

    Ich arbeite in einem kleinen Kino als Filmvorführer. Meistens macht das Spaß, sonst würde ich das nicht tun (reich wird man davon weißgott nicht).
    In unserem Kino sind für fast alle Fragen, die der Kunde haben könnte, Schildchen an der Wand befestigt: Preistafeln, das Programm, Wegweiser zum Klo und und und...
    Und trotzdem kommen immer wieder Leute zu mir, und fragen mich, was denn nun ein halber Liter Cola kostet, meist verbunden mit der Frage, wo man die Cola denn nach dem TRinken wieder los wird.

    Wenn ich nun einen guten Tag habe, gebe ich dem Kunden die gewünschte Information, zusammen mit dem Hinweis, daß er diese Information auch den überall aushängenden und gut sichtbaren Tafeln, Schildern und WEgweisern hätte entnehmen können.

    Wenn ich einen normalen Tag habe, lächle ich den Kunden nur schief an und zeige auf die Schilder.

    Und wenn ich einen miesen Tag habe (wie gesagt, bin ja auch nur ein Mensch), dann kann es schon mal vorkommen, daß ich den Kunden frage, ob die Schilder vielleicht geklaut wurden, oder ob er denn nicht lesen könne....

    <Schnitt/>
    So, und nun das Gleiche nochmal im Forum:
    Da wird zum Beispiel zum Dritten Mal an einem Tag die Frage gestellt, wie man mit einem Klick zwei Frames gleichzeitig ändern kann.

    Guter Tag: Eine Antwort und ein Tip, wo man das nächste Mal selber suchen kann.

    Normaler Tag: Nur ein Fingerzeig auf die Hinweisschilder (FAQ)

    Schlechter Tag: Eine Gegenfrage ala "Bist Du vielleicht ein bißchen dumm?"....

    <Resumé>
    Hier im Forum läuft es fast genauso, als würde man sich in einem Raum unterhalten, und Jeder, der eine Frage hat, stellt sich auf ein Podest und ruft diese Frage in den Raum hinein.
    Und in diesem Raum gibt es einige Leute, die hatten einen guten Tag, einige fühlen sich so wie immer, und einige Andere.........
    </Resumé>

    Ich hoffe, ich konnte mit meinem kleinen Exkurs in meine grauenhafte Realität ein wenig Verständnis schaffen für die Reaktionen, die hier manchmal zu Tage kommen.
    Ich will Sie nicht gutheißen, aber ich möchte deutlich machen, daß solche Reaktionen einfach zum Leben dazugehören.

    Und an Alle, die vielleicht wirklich von den Antworten auf Ihr erstes Posting eingeschüchtert sein sollten:
    Dieses Forum lebt! Deshalb lasst Euch von ihm und seiner Gemeinschaft genauso wenig einschüchtern, wie vom echten Leben und von "echten" Menschen auf der Straße! Lernt mit Jedem Eurer Fehler (auch die Cracks hier im Forum machen hin und wieder Fehler), und seid einfach mit Jedem Mal ein bißchen schlauer.....

    In diesem Sinne,

    Euer Dicki

  9. Hallo Axel,

    nunja - die anderen haben dir ja schon sehr vieles gesagt. Also bleib' ich mal allgemein:

    Liest du eigentlich die Antworten auf deine Postings? </archiv/2002/7/17389/#m97837> Da steht doch schon sehr vieles drin, was deine Fragen und Zweifel beantwortet.

    Abgesehen davon kann ich in deinem Posting bedauerlicherweise auch nicht besonders viel von der Toleranz sehen, die du von anderen Leuten forderst. Es tut jedenfalls nicht sehr gut, wenn du, nachdem du hier seit noch nicht einmal einer Woche (dein erstes Posting ist laut Archiv vom 16.07.2002) hier postest, den Forumsweisen 'raushängen lässt.Vielleicht machst du dir doch die Mühe und lernst dieses Forum mal ein bisschen besser kennen. Vielleicht sitzt du selbst in ca. 6 Wochen, wenn sich die Sommerferien dem Ende zuneigen, vor dem Bildschirm und kriegst 'nen Schreikrampf, weil schon wieder einer da ist, der

    • sein Problem nicht beschreiben kann
    • die 2-Frames-, Pünktchen-um-Links-weg-, Popupfenster-Frage stellt
    • pauschal allen Anwesenden erklärt, sie seinen Scheisse oder ähnliches
    • 'rumheult, weil keiner bereit ist, sein Problem für ihn zu lösen...

    Ich würde mal sagen, wir unterhalten uns in ca. einem halben Jahr wieder darüber, wenn du's so lange mit uns aushältst. Mal sehen, wie du dann denkst.

    File Griese,

    Stonie

    1. Hej Stonie,

      ups, normalerweise bin ich eher sehr beruhigende Postings von Dir gewohnt, weniger welche die in die Offensive gehen. Um das Beispiel von Der Dicki aufzugreifen: Hattest Du einen schlechten Tag? (Das ist freundlich und als Beispiel gemeint. Nicht als Angriff! ;o))

      Um ehrlich zu sein, kann ich Euch Stammposter sehr gut verstehen, wenn Ihr Euch häufig genug über dumme und lächerliche Fragen aufregt und auch entsprechend gereizt reagiert!

      Ich denke aber, Axels Intention ist einfach mal wieder "normal" / etwas "cooler" zu werden. Heißt: Ich lese ein Posting, soll ich nun gereizt reagieren (und damit entsprechendes Echo hervorrufen) oder einfach einen kühlen Kopf bewahren. Was hilft mir, was möchte ich erreichen?
      Bin gerade etwas faul zu suchen, aber ich erinnere mich an ein Posting von Stefan Münz, der vor geraumer Zeit eigentlich nichts anderes gesagt hat.

      Es soll und sollte niemand vergrault werden und schon gar nicht die Leute, die eigentlich den harten Kern hier ausmachen. Ich denke aber wirklich es ist für einen Neuling sehr schwierig, wenn er etwas (!!!)mitgelesen hat und nun eine Frage unglücklich formuliert, den Unterschied zu erkennen, ob seine Frage nicht erwünscht ist oder es einfach die normale Art des Antwortenden ist (wobei ich selber erst nach ein paar Monaten den Unterschied erkennen konnte).

      Es heißt immer so schön: Der Ton macht die Musik.
      Die Anfänger halten sich häufig leider nicht dran, vielleicht sollten wir uns ein Beispiel nehmen und Ihnen dabei nicht unbedingt folgen ;o). Heißt entweder feundlich antworten oder ganz ignorieren. Wenn sie dann meinen an ihrer Art festhalten zu müssen, bekommen sie halt keine (geeignete) Antwort (an wem es dann auch immer liegen mag). Gerade Axel wird, glaube ich, sehr gut verstehen, was ich meine ;o).

      Es gibt halt Personen hier, die durch Ihre Art (<- ist kein Angriff!) etwas überheblich wirken (!), während andere eher dann die Wogen glätten (dazu zähle ich u.a. Dich *schleim*lach*).

      Wäre doch einfach schöner, wenn wir etwas freundlciher miteinander umgehen würden, oder?

      Viele Grüße aus dem Erdbebengebiet,
      Grummelchen alias Marko

      P.S.: Axels erstes Posting war alles andere als rühmlich, aber es sollte wirklich an der Zeit sein, ein Schlußstrich zu ziehen und nicht immer wieder dahin zu verlinken ;o).

      P.P.S.:Idee wäre z.B. neben dem Linksetzer in seiner Ursprungsbedeutung einen "FAQ-Setzer" einzuführen ;o)?!?

      1. Hallo Marko!

        ups, normalerweise bin ich eher sehr beruhigende Postings von Dir gewohnt, weniger welche die in die Offensive gehen. Um das Beispiel von Der Dicki aufzugreifen: Hattest Du einen schlechten Tag? (Das ist freundlich und als Beispiel gemeint. Nicht als Angriff! ;o))

        Nein, absolut nicht. Ich habe nur die "unnötigen" kleinen Streicheleinheiten weggelassen - will heissen: Die Punkte, in denen ich Axel recht gebe, habe ich nicht erwähnt. Eben weil schon Antworten da waren, in denen das gesagt war.

        Um ehrlich zu sein, kann ich Euch Stammposter sehr gut verstehen, wenn Ihr Euch häufig genug über dumme und lächerliche Fragen aufregt und auch entsprechend gereizt reagiert!

        Ach, du liebe Güte! Schau, selbst eine 2-Frames-Frage braucht nicht unbedingt dumm zu sein. Wie du weiter unten schon sagst: Der Ton macht die Musik. Und Kati hat sehr richtig angemerkt, dass einige Leute offensichtlich vergessen, dass sie hier schriftlich kommunizieren, also Gestik, Mimik und Tonfall durch die zugegebenermassen unzureichenden Smileys und *ggg*s ersetzt werden. Das macht's nicht leichter.

        Generell finde ich, man sollte es denen, die lesen, was man schreibt, so leicht wie irgend möglich machen. Dazu gehört, dass man so verständlich wie möglich formuliert und eben nicht seine übliche "Jugendlichen-Geheimsprache" benutzt. Ich selbst habe, als ich so zwischen 14, 15 und ungefähr 20 war, "coole" Formulierungen benutzt, wenn ich mit meinen Freunden sprach. Allerdings habe ich auch mit der Zeit gelernt, dass die Benutzung dieser Umgangssprache wenig nutzte, wenn ich versucht habe, ein Problem zu beschreiben, das ich selbst hatte oder wenn ich versuchte, einem anderen bei der Lösung eines Problems zu helfen. Beim "Quatschen", zum Beispiel im Chat, "spreche" ich auch ganz anders als hier.

        Das machen einige von denen, die hier als "Stammposter" oder "alte Hasen" (hallo Thomas! ;o)) bezeichnet werden, genauso wie zum Bespiel ich selbst. Und in der Folge wirken Antworten, die auf "die Sache" reduziert werden, oft schroff und trocken - und auf diejenigen, die ihren Slang nicht nur sprechen, sondern ihn einfach leben und folglich kaum noch in grammatikalisch korrekten Sätzen denken können, wirkt's extrem arrogant. Das ist es aber gar nicht - es ist der simple Versuch, so allgemeinverständlich wie irgend möglich zu sein.

        Viele von den jüngeren Teilnehmern hier, den "Ferienkindern", die in den Sommerferien so gern über uns "hereinbrechen", leben in ihrer persönlichen, kleinen Welt. Sie fragen, wenn sie Computerprobleme haben, ihre Kumpels, nicht etwa ihre Eltern - die haben in den meisten Fällen sowieso keine Ahnung, wie die Kästen funktionieren. Folglich gehen diese sehr jungen Leute davon aus, dass sich hier eben auch nur Menschen ihrer Altersklasse tummeln, die ihren Slang beherrschen. Dass dem eben nicht so ist, und dass wir Poster hier haben, die die 50 Jahre schon etwas länger überschritten haben, entgeht ihnen völlig. Und dass einer, der mit Webworking und Computerei sein Geld verdient (und unter Umständen schon verdient hat, als die jungen Leute, von denen ich spreche noch als Blumen auf der Wiese standen), andere Probleme hat und sie auch anders formuliert, fällt ihnen auch erst auf, wenn sie ein völlig verständnisloses: "Moment - was willst du jetzt eigentlich und warum behandelst du mich wie einen schmutzigen Wischlappen" zu hören bekommen anstatt einer Antwort auf die doch recht missverständlich formulierte Frage.

        Abgesehen von alledem kommt es trotz aller Bemühungen immer wieder vor, dass jemand einfach nicht dahingelangt, andere dazu zu bekommen, dass sie ihn verstehen, obwohl er klares, ordentliches Deutsch spricht. Das liegt daran, dass wir, obwohl wir dieselbe Sprache benutzen, doch unterschiedlich formulieren - und da kann es zu so unschönen Auseinandersetzungen kommen wie eben der, mit der Axel ein bisschen "leiden" musste, weil er nicht so gern einen anderen Weg der Erlkärung wählen wollte (vielleicht konnte er's auch nicht). Da hilft es manchmal, wenn man umformuliert oder aber eben seinen Code zum Überprüfen den Teilnehmern in die Hand drückt - im Vertrauen darauf, dass sie ihn eben _nicht_ klauen.

        Das ist einer der Gründe, aus denen wir die FAQ haben und aus denen gern auf sie hingewiesen werden kann, darf und soll. Sicher nervt es, sicher wird ab und zu übertrieben. Aber die Benimmregeln in den FAQ erfüllen unter anderem einen kommunikationserleichternden Zweck. Sie sollen durch "Kommunikationshomogenisierung" die Freiheit geben, dass wir uns nicht mit ständiger Nachfragerei und dummen Vorwürfen herumschlagen müssen, sondern uns auf das eigentlich wichtige konzentrieren können: Das Problem, das der Fragesteller hat. Und für das Finden qualitativ hochwertiger Lösungen, ist eine gemeinsame Kommunikationsgrundlage extrem wichtig - sonst redet man nämlich aneinander vorbei. Deswegen und aus keinem anderen Grund gibt es hier Regeln, in denen steht, wie's geht.

        Die Hinweise auf diese Regeln sind etwas, das den "stillen Mitlesern" eher sauer aufstösst, weil sie den Sinn eher nicht erkennen. Sie lesen ja nur aus Interesse an der Lösung des in der Frage zur Diskussion gestellten Problems. Da ist es sicher eher hinderlich, wenn man dreimal "du hast nicht gegrüsst, Fullquotes müllen das Forum zu und ausserdem weiss ich nicht, was du willst" zu lesen bekommt anstatt dessen, wofür man sich wirklich interessiert. Abgesehen davon, dass solche stillen Mitleser, wenn sie sich gerade nicht königlich über ein misslungenes Posting und die unausweichlichen Folgen amüsieren, das Fenster schliessen und woanders weiterlesen werden. Das hat aber auch zur Folge, dass gerade diese Leute, wenn sie ihr Schweigen brechen und anfangen, mitzuposten, gerne mal mit einer Kritik loslegen, wie Axel sie hier abgegeben hat. Er hat sicher in vielen Punkten recht - aber es ist sehr deutlich, dass ihm für vieles (noch) das Verständnis abgeht und dass er, indem er um Toleranz für "arme Newbies" bittet, eben diese Toleranz für diejenigen, die sich zum Teil schon seit Jahren mit eben solchen Newbies herumschlagen arg vermissen lässt. Ihm fehlt, mangels eigener Erfahrung, offensichtlich das Verständnis für diese Leute.

        Abgesehen von all diesem gibt es die "Konvertierten", die dereinst selbst heftigst die Nase gebügelt bekamen, weil sie einfach nicht lernen wollten, wie sie sich benehmen müssen, um hier Anerkennung zu finden. Sie haben's auf die harte Tour eben doch gelernt und sind mittlerweile fester Bestandteil des Forums, anerkannte "Stammposter", Leute die wir alle kennen und gerne sehen. Gerade solche Leute legen einen nachgerade religiösen Eifer an den Tag, wenn es darum geht, die in den FAQ vorgelegten Regeln durchzusetzen und es sind häufig genug eben diese Leute, die mit "FAQ-Kanonen" auf "Frage-Spatzen" schiessen. Sowas kann man in einer entsprechenden Antwort relativieren - und das passiert auch ziemlich häufig. Wenn also mal wieder jemand die "FAQ-Keule" bekommt, empfehle ich dem Betreffenden, mal in der Archivsuche nachzusehen, wie die ersten Postings des Keulenschwingers so aussahen. Da gibt's interessante Sachen zu lesen und es hilft auch beim "cooldown". ;o)

        Letztlich ist's so, dass sehr wenige Leute hier dauerhaft vergrault worden sind, aber einige ausgesprochen dickfelligen Zeitgenossen sich hier schon ausserordentlich positiv entwickelt haben. Was vielen fehlt, ist Einsicht: Einerseits in die Tatsache, dass Gewohnheiten wie das Nichtbetätigen der Shifttaste oder flapsige Formulierungen schwer zu durchbrechen sind, andererseits darein, dass eben solches auf andere Menschen, die in einem ernsthafteren Ambiente leben, ungefähr dieselbe Wirkung hat, als würde ihnen mit voller Wucht in den Magen geschlagen. Ein bisschen mehr Verständnis auf beiden Seiten des Zauns und ein bisschen mehr Überlegung in die Richtung: "Wie kommt das, was ich schreibe, bei denen an, die es lesen?" würde nicht schaden, denke ich.

        Also sollten wir alle vielleicht etwas duldsamer werden, die "jungen Hupfer" mit den "alten Säcken" ebenso wie die "älteren Herrschaften" mit der "Jugend von heute". ;o)

        Jetzt habe ich schon wieder viel, viel mehr geschrieben, als ich eigentich wollte und bis zu Ende lesen wird's wohl wieder kaum einer - aber nun hast du jedenfalls in vollem Umfang das, was ich zu diesem Thema denke und die Gründe, aus denen ich auf die FAQ hinweise, wenn ich's tue. :o)

        File libe Griese,

        Stonie

        1. Hi,

          Hallo Marko!

          Nein, absolut nicht. Ich habe nur die "unnötigen" kleinen Streicheleinheiten weggelassen - will heissen: Die Punkte, in denen ich Axel recht gebe, habe ich nicht erwähnt. Eben weil schon Antworten da waren, in denen das gesagt war.

          Habe nichts anderes erwartet - ist vollkommen o.k. Ich freue mich sowieso, das soviele hier ein Statement abgegeben haben. Das zeigt, das auch ganz unverblümte und direkte Kritik aufgenommen und verarbeitet wird. Das freut mich und für mich persönlich ist das ein sehr positives Signal.

          Um ehrlich zu sein, kann ich Euch Stammposter sehr gut verstehen, wenn Ihr Euch häufig genug über dumme und lächerliche Fragen aufregt und auch entsprechend gereizt reagiert!

          Ach, du liebe Güte! Schau, selbst eine 2-Frames-Frage braucht nicht unbedingt dumm zu sein. Wie du weiter unten schon sagst: Der Ton macht die Musik. Und Kati hat sehr richtig angemerkt, dass einige Leute offensichtlich vergessen, dass sie hier schriftlich kommunizieren, also Gestik, Mimik und Tonfall durch die zugegebenermassen unzureichenden Smileys und *ggg*s ersetzt werden. Das macht's nicht leichter.

          Ich finde auch, das es generell keine dummen Fragen gibt. (Ausser vielleicht wenn jemand einen Thread eröffnet und fragt wie er ins Forum posten kann ;-] )

          Ich denke auch, das der Ton die Musik macht und habe auch schon einmal indirekt gesagt, das ich mich da an der eigenen Nase packe. Ich "klinge" manchmal sehr unterkühlt - das hat aber dann damit zu tun, das ich tierisch im Stress bin. Wer mich etwas länger kennt wird sehen, das dass nicht böses zu bedeuten hat. Trotzdem bemühe ich mich, niemals persönlich zu werden sondern auch in kritischen Diskussionen objektiv und sachlich zu bleiben (Obwohl es bei manchen Postings doch schwer fällt *lach*).

          Generell finde ich, man sollte es denen, die lesen, was man schreibt, so leicht wie irgend möglich machen. Dazu gehört, dass man so verständlich wie möglich formuliert und eben nicht seine übliche "Jugendlichen-Geheimsprache" benutzt.

          Das ist richtig. Damit ist keinem gedient. Strassenslang ist was für andere Kommunikationsplattformen.

          Ich selbst habe, als ich so zwischen 14, 15 und ungefähr 20 war, "coole" Formulierungen benutzt, wenn ich mit meinen Freunden sprach. Allerdings habe ich auch mit der Zeit gelernt, dass die Benutzung dieser Umgangssprache wenig nutzte, wenn ich versucht habe, ein Problem zu beschreiben, das ich selbst hatte oder wenn ich versuchte, einem anderen bei der Lösung eines Problems zu helfen. Beim "Quatschen", zum Beispiel im Chat, "spreche" ich auch ganz anders als hier.

          Der Chat ist sicher eine gute Plattform um sich allgemein mal ein wenig besser kennenzulernen - werde gelegentlich mal reinschaun.

          Das machen einige von denen, die hier als "Stammposter" oder "alte Hasen" (hallo Thomas! ;o)) bezeichnet werden, genauso wie zum Bespiel ich selbst. Und in der Folge wirken Antworten, die auf "die Sache" reduziert werden, oft schroff und trocken - und auf diejenigen, die ihren Slang nicht nur sprechen, sondern ihn einfach leben und folglich kaum noch in grammatikalisch korrekten Sätzen denken können, wirkt's extrem arrogant. Das ist es aber gar nicht - es ist der simple Versuch, so allgemeinverständlich wie irgend möglich zu sein.

          Nunja...Das selbe Problem hatte ich glaube ich auch. Ich war wohl nur etwas _zu_ nüchtern.

          Abgesehen von alledem kommt es trotz aller Bemühungen immer wieder vor, dass jemand einfach nicht dahingelangt, andere dazu zu bekommen, dass sie ihn verstehen, obwohl er klares, ordentliches Deutsch spricht. Das liegt daran, dass wir, obwohl wir dieselbe Sprache benutzen, doch unterschiedlich formulieren - und da kann es zu so unschönen Auseinandersetzungen kommen wie eben der, mit der Axel ein bisschen "leiden" musste, weil er nicht so gern einen anderen Weg der Erlkärung wählen wollte (vielleicht konnte er's auch nicht). Da hilft es manchmal, wenn man umformuliert oder aber eben seinen Code zum Überprüfen den Teilnehmern in die Hand drückt - im Vertrauen darauf, dass sie ihn eben _nicht_ klauen.

          Ich bin stur! Wenn mir jemand auf Grund eines einfachen (aber zugegeben ärgerlichen) Patzers (der mir in der Hektik die ich hatte unterlaufen ist) sofort einen direkten Schuss vor den Bug setzt und erstmal alles grundsätzlich als unsinnig hinstellt, was ich frage (obwohl es nicht richtig verstanden wurde), dann lass ich ihn erstmal kalt abblitzen. Das ändert aber nichts an der Tatsache, das ich Fehler gerne eingestehe und im Normalfall auch über gute Umgangsformen verfüge.

          Ist einfach dumm gelaufen.

          Das ist einer der Gründe, aus denen wir die FAQ haben und aus denen gern auf sie hingewiesen werden kann, darf und soll. Sicher nervt es, sicher wird ab und zu übertrieben.

          Genau das finde ich eben. Meiner Auffassung nach wird es von einigen Leuten sehr übertrieben. Das hier ein gesundes Maß versucht wird zu finden, ist mein Wunsch.

          Aber die Benimmregeln in den FAQ erfüllen unter anderem einen kommunikationserleichternden Zweck. Sie sollen durch "Kommunikationshomogenisierung" die Freiheit geben, dass wir uns nicht mit ständiger Nachfragerei und dummen Vorwürfen herumschlagen müssen, sondern uns auf das eigentlich wichtige konzentrieren können: Das Problem, das der Fragesteller hat.

          Genau das wollte ich nie in Frage stellen. Ich halte die FAQ für wichtig und gut - aber wie mit allem Guten: Man kann es auch übertreiben und sich den Magen dran verderben.

          Und für das Finden qualitativ hochwertiger Lösungen, ist eine gemeinsame Kommunikationsgrundlage extrem wichtig - sonst redet man nämlich aneinander vorbei. Deswegen und aus keinem anderen Grund gibt es hier Regeln, in denen steht, wie's geht.

          Die Hinweise auf diese Regeln sind etwas, das den "stillen Mitlesern" eher sauer aufstösst, weil sie den Sinn eher nicht erkennen. Sie lesen ja nur aus Interesse an der Lösung des in der Frage zur Diskussion gestellten Problems. Da ist es sicher eher hinderlich, wenn man dreimal "du hast nicht gegrüsst, Fullquotes müllen das Forum zu und ausserdem weiss ich nicht, was du willst" zu lesen bekommt anstatt dessen, wofür man sich wirklich interessiert.

          Das ist einer der Punkte, die mich ärgern - und ich habe auch versucht gerade das herauszustellen. Die einzige wirksame Abhilfe wäre, FAQ-Verweise als solche kenntlich zu machen (Im Titel beispielsweise). Dann hat der Leser die Wahl und weiß was ihn erwartet.

          Abgesehen davon, dass solche stillen Mitleser, wenn sie sich gerade nicht königlich über ein misslungenes Posting und die unausweichlichen Folgen amüsieren, das Fenster schliessen und woanders weiterlesen werden. Das hat aber auch zur Folge, dass gerade diese Leute, wenn sie ihr Schweigen brechen und anfangen, mitzuposten, gerne mal mit einer Kritik loslegen, wie Axel sie hier abgegeben hat.

          Er hat sicher in vielen Punkten recht - aber es ist sehr deutlich, dass ihm für vieles (noch) das Verständnis abgeht und dass er, indem er um Toleranz für "arme Newbies" bittet, eben diese Toleranz für diejenigen, die sich zum Teil schon seit Jahren mit eben solchen Newbies herumschlagen arg vermissen lässt. Ihm fehlt, mangels eigener Erfahrung, offensichtlich das Verständnis für diese Leute.

          Hat er ;-] Und ich habe Verständnis dafür, das sich jemand ärgert - auch ich tue das gerne und häufig - nur ist es eine Sache sich zu ärgern und eine andere damit umzugehen. Es ist halt einfach ziemlich einfältig dann nur noch stur die FAQ mit Link zu posten. Einen echten "Blödkopp" wird das ohnehin nicht beeindrucken.

          Erfahrung habe ich mehr als mir hier einige zugestehen wollen. Es liegt mir fern zu prahlen - aber auch ich habe schon mehr als 20 Jahre praktische Erfahrung in der Software-Entwicklung und im Support der entwickelten Programme - und glaubt mir: Das hier ist das Paradies! Echte DAU's können einen richtig fertig machen.

          Abgesehen von all diesem gibt es die "Konvertierten", die dereinst selbst heftigst die Nase gebügelt bekamen, weil sie einfach nicht lernen wollten, wie sie sich benehmen müssen, um hier Anerkennung zu finden.

          "Nasebügeln" ist etwas, das man bei mir versuchen kann - damit läuft man bei mir jedoch hart auf. Das mit der Anerkennung ist so eine Sache - wenn jemand Recht hat und die Qualität seiner Aussagen überzeugt, dann kann er von mir aus auch ein wenig exzentrisch sein. Aber die Anerkennung von einem Kratzbuckeln abhängig zu machen - wie es in eingen Postings durchblickt - ist albern. Ich bin nicht devot und ordne mich nicht irgendjemanden unter - auch wenn er ein "Forumsgreis" ist. Nichts desto trotz lege ich es im allgemeinen nicht auf Streit an - allenfalls auf eine kritische Diskussion.

          Also sollten wir alle vielleicht etwas duldsamer werden, die "jungen Hupfer" mit den "alten Säcken" ebenso wie die "älteren Herrschaften" mit der "Jugend von heute". ;o)

          Das war meine Kernforderung: Toleranz! Das bedeutet ja nicht, das offensichtlich aggressive Postings und offensichtliche Flames mit einem Lächeln entgegengenommen werden solten.

          Jetzt habe ich schon wieder viel, viel mehr geschrieben, als ich eigentich wollte und bis zu Ende lesen wird's wohl wieder kaum einer - aber nun hast du jedenfalls in vollem Umfang das, was ich zu diesem Thema denke und die Gründe, aus denen ich auf die FAQ hinweise, wenn ich's tue. :o)

          Doch! Ich lese im Allgemeinen alles bis zum Ende, was ich angefangen habe - sonst entgeht mir vielleicht etwas wichtiges.

          File libe Griese,

          Stonie

          Ebenso (naja nicht gerade liebe - aber dennoch) Grüße

          Axel

          1. Hallo Axel,

            Ich freue mich sowieso, das soviele hier ein
            Statement abgegeben haben. Das zeigt, das auch ganz
            unverblümte und direkte Kritik aufgenommen und
            verarbeitet wird. Das freut mich und für mich
            persönlich ist das ein sehr positives Signal.

            Die Einstellung, die dazu führt, solche Kritik offen
            zu diskutieren, ist aber dieselbe, die dazu führt,
            daß einige Stammposter dieses Forum eben nicht "ver-
            lottern" lassen wollen - weil es ihnen dafür zuviel
            wert ist.

            Ich "klinge" manchmal sehr unterkühlt - das hat aber
            dann damit zu tun, das ich tierisch im Stress bin.
            Wer mich etwas länger kennt wird sehen, das dass
            nicht böses zu bedeuten hat.

            Ich habe mit Deinem Auftreten bisher kein Problem
            gehabt.
            Ich muß Dir natürlich trotzdem sagen, daß Du Dich weit
            aus dem Fenster lehnst, wenn Du glaubst, daß auch nur
            _irgend_ etwas von Deinen (durchaus nicht unberechtig-
            ten) Klagen weniger als zehnmal im Archiv mit dessen
            190 MB Inhalt steht ...

            Nunja...Das selbe Problem hatte ich glaube ich auch.
            Ich war wohl nur etwas _zu_ nüchtern.

            Bleib so. Cheatah beispielsweise klingt m. E. ähnlich,
            und ich vermutlich auch. ;-)

            Ich bin stur! Wenn mir jemand auf Grund eines
            einfachen (aber zugegeben ärgerlichen) Patzers
            (der mir in der Hektik die ich hatte unterlaufen
            ist) sofort einen direkten Schuss vor den Bug setzt
            und erstmal alles grundsätzlich als unsinnig
            hinstellt, was ich frage (obwohl es nicht richtig
            verstanden wurde), dann lass ich ihn erstmal kalt
            abblitzen.

            Das mag ja Deinem Lustgewinn dienlich sein - aber ist
            es auch Deiner Sache dienlich?

            Genau das finde ich eben. Meiner Auffassung nach
            wird es von einigen Leuten sehr übertrieben.

            Du hast ja das entsprechende Posting von Stefan Münz
            gelesen ... Du stehst nicht allein mit Deiner Meinung.

            Das hier ein gesundes Maß versucht wird zu finden,
            ist mein Wunsch.

            Aber wie definieren wir ein allgemeingültiges Maß, das
            von _allen_ Beteiligten als "gesund" angesehen wird?

            Es ist halt einfach ziemlich einfältig dann nur
            noch stur die FAQ mit Link zu posten. Einen echten
            "Blödkopp" wird das ohnehin nicht beeindrucken.

            Das mag ja sein - aber ich halte es hier mit Bio:
            Wehret den Anfängen. (Nein, nicht "den Anfängern". ;-)

            und glaubt mir: Das hier ist das Paradies!

            Wundert Dich _dann_ wirklich noch, daß es Leute gibt,
            die sich massiv dafür einsetzen, daß es so bleibt?

            Ich bin nicht devot und ordne mich nicht irgend-
            jemanden unter - auch wenn er ein "Forumsgreis" ist.

            Gerade angesichts der bei schriftlicher Kommunikation
            eingeschränkten Übermittlung von Meta-Informationen
            kann es trotzdem nicht schaden, wenn man weiß, wen
            man "an der Leitung" hat.

            Viele Grüße
                  Michael

          2. Moin Axel

            Ich bin stur! Wenn mir jemand auf Grund eines einfachen (aber zugegeben ärgerlichen) Patzers (der mir in der Hektik die ich hatte unterlaufen ist) sofort einen direkten Schuss vor den Bug setzt und erstmal alles grundsätzlich als unsinnig hinstellt, was ich frage (obwohl es nicht richtig verstanden wurde), dann lass ich ihn erstmal kalt abblitzen. Das ändert aber nichts an der Tatsache, das ich Fehler gerne eingestehe und im Normalfall auch über gute Umgangsformen verfüge.

            Darin erkenne ich mich selbst gut wieder. ;o)

            Ob ich Kritik gerne annehme oder nicht, hängt sehr stark davon ab, wie sie vermittelt wird. Meistens gibt es, trotz aller Kritik, mindestens einen Punkt, den man lobend erwähnen könnte. Es kann oft sinnvoll sein, bevor man jemanden kritisiert, mal bewußt nach einem positiven Punkt zu suchen und den erst mal vorauszuschicken, um den "Aufprall" dessen, was danach kommt, etwas abzupolstern und dem Gegenüber klar zu zeigen: Das, was jetzt kommt, ist nicht als Angriff gemeint.

            "Nasebügeln" ist etwas, das man bei mir versuchen kann - damit läuft man bei mir jedoch hart auf. Das mit der Anerkennung ist so eine Sache - wenn jemand Recht hat und die Qualität seiner Aussagen überzeugt, dann kann er von mir aus auch ein wenig exzentrisch sein. Aber die Anerkennung von einem Kratzbuckeln abhängig zu machen - wie es in eingen Postings durchblickt - ist albern. Ich bin nicht devot und ordne mich nicht irgendjemanden unter -

            Du wirst mir immer sympathischer...! ;o)

            ("Devot" ist angeblich eins meiner absoluten "Lieblingswörter"... Wenn man einigen meiner Freunde glauben will, dann benutze ich es wohl mindestens alle fünf Minuten, und meistens in einem ähnlichen Sinnzusammenhang wie Du hier.)

            Unterordnung zu fordern ist in einem Fachforum einfach dumm. Hier kann man sich Respekt allenfalls _erwerben_, indem man sich als fachlich und/oder kommunikativ kompetenter Mensch hervortut -- _einfordern_ kann man ihn nicht, auch wenn man noch so lange dabei ist. Und auch die dollsten Fachkenntnisse sollten einem keine "Sonderlizenz zum Zusammenstauchen" verleihen... Ein Mindestmaß an kommunikativer Kompetenz gehört einfach zum menschlichen Zusammenleben dazu, auch und gerade im Internet, wo Gestik und Mimik als "mildernde Umstände" meistens wegfallen.

            Ebenso (naja nicht gerade liebe - aber dennoch) Grüße

            Keine Sorge, für "lieb" hält Dich hier bestimmt niemand... *grinnns*

            Herzliche Grüße,
            Meg

  10. Hallo Axel,

    ja irgendwie hast Du ja Recht, aber neigst doch sehr zum Mit-der-Tür-ins-Haus-fallen. Stonie hat's Dir schon gesagt: Man sammelt Erfahrungen mit der Selbstbedienungsmentalität einiger Leute, die das ganze Selfprojekt als eine kostenlose Service-Maschine sehen. Dazu hat hier aber verständlicherweise auch keiner Bock.

    Was gesucht wird sind Leute, ruhig Anfänger, die _wirklich_ in die Materie einsteigen wollen, wenn Du mal durch's Archiv guckst, siehst Du, wie akribisch die über längere Zeit beraten und unterstützt werden. Und einige gehören inzwischen zu den Antwortgebern!

    FAQ-Zitierer, Anfänger-Diskriminierer, selbsternannte Moralapostel und was weiß ich nicht alles. Da wird sich darüber aufgeregt, das mal ein "Hallo" fehlt oder mal der Gruß oder das die Fragen ja viel zu dumm seien um gepostet zu werden. In anderen Fällen wird dann schlichtweg die Rechtschreibung oder der Username des Betreffenden kritisiert -

    Wird wirklich zu oft gebracht, hat aber manchmal einen Hintergrund: Die Leute, die sich mit ihren Postings (auch formal) nicht die geringste Mühe geben, erweisen sich oft nach kurzer Zeit als ultranervig....

    Aber mal ganz ehrlich: Lohnt es sich zu jedem dieser Vergehen jedesmal den Senf dazuzugeben?

    Nein.

    Ich finde das gerade Postings dieser Qualität das Forum kontaminieren.

    Es ist beides nervig, die Abgreifer und die Moralapostel.

    Wenn unbedingt ein Hinweis auf den FAQ-Verstoß erforderlich ist, dann sollte man ihn wenigstens mit einer Antwort auf die Frage verbinden.

    richtig

    Ein Hinweis tut eigentlich nur bei wiederholtem, groben und nachweislich vorsätzlichen Verstoß gegen die FAQ Sinn.

    Da sind wir einer Meinung.

    FAQ hin- oder her... Sicherlich hat sie ihren Sinn und _sollte_ auch beherzigt werden - aber das ist halt nicht immer möglich. Entweder hat man Sie halt nicht gelesen oder man hat aus Eile was vergessen.

    Du vergisst eins: Die faq enthält auch eine Menge knapp gefasster, guter Lösungen zu Standardproblemen. http://forum.de.selfhtml.org/faq/#Q-32 und folgende

    Und dann gibt es nochwas, was ich hier absolut deklassierend finde:
    Großkotzigkeit! Einige Schreiberlinge lassen in ihren Antworten so richtig "den Dicken" raushängen.
    Leider sind die "Großkotze" meistens echt fitte Spezialisten - durch ihr arrogantes Auftreten deklassieren sie sich jedoch derart, das es traurig ist und wenig Freude macht ihre - meist substanzhaltigen - Artikel zu lesen.

    Ach, Bescheidenheit ist eine Zier, aber ein wenig gefällt mir auch an Dir das an Arroganz grenzende Selbstbewußtsein, wenn Du die kleine Spitze gestattest *g*

    Viele Grüße
    Mathias Bigge

  11. Hallo,

    ich freue mich über soviele Kommentare bin jedoch bestürzt, das einige zwar den Text gelesen - ihn aber nicht richtig verstanden haben.

    Es geht mir nicht darum irgendwelche Leute "an den Pranger" zu stellen - darum keine Namen. Es geht auch nicht darum einzelne Postings zu bewerten - das käme auch einem "Anprangern" gleich.

    Es war auch kein Angriff auf die FAQ - die gut und notwendig ist.

    Es ging mir darum meinen Frust über Betonköpfe und Beamten loszuwerden, die in jedem dritten Posting die FAQ rezitieren - und zwar ohne jemanden namentlich anzusprechen.

    1. Verschwenden diese Leute Energien für etwas wenig sinnbehaftetes
    2. Spamen diese Leute das Forum durch diese Postings genauso das Forum zu
    3. Provozieren sie Flamer zu provokanten Postings
    4. Ist nicht jeder FAQ-Verstoß absichtlich oder böswillig
    5. Sollte auch "der schlechte Tag" nicht dazu verleiten seinen Frust an unbeteiligten auszulassen
    6. Stört es, wenn diese Postings unter gleichem Threadtitel manchmal in 2-facher bis 4-facher Ausfertigung existieren - beim Lesen ist es unangenehm immer auf eine FAQ-Hinweis zu stoßen. Das motiviert mich persönlich generell Beiträge zu meiden die von bestimmten Leuten geschrieben werden - was schade ist, sie könnten ja auch wertvolle Informationen enthalten

    Ich würde mal drüber nachdenken ob dieses Beamtendenken wirklich in einem derart exessiven Maße erforderlich ist oder ob man das nicht auf ein erträgliches Maß reduzieren kann.

    Als ich dann noch den Begriff "Erziehungsanstalt" als Synonym für dieses Forum gelesen habe, ist mir der Kaffee beinahe hochgekommen - ich hoffe das war Sarkassmuss - alles andere wär' traurig.

    Und ganz ehrlich: Ich brauche hier keine 4,6 oder 12 Monate sein um zu merken das hier einge vermeidbare Sachen vom Kopf her stinken. Abgesehen davon lese ich das Forum schon eine ganze Zeit lang mit.

    Und das mit dem Aushalten: Natürlich halte ich das aus - ich lasse mich nicht so einfach von irgendwelchen Leuten ins Boxhorn jagen. Aus dem Alter bin ich lange raus.

    Nebenbei: Auch wenn ich hier hundertmal die PopUp-Frage lese und hundertmal 2-Frames-Fragen - was solls! Wenn ich's schon am Threadtitel erkenne klicke ich nicht mal drauf - so einfach kann das Leben sein. Und in den meisten Fällen erkennt man es am Threadtitel.

    Andererseits kann man das Forum dahingehend erweitern, das bereits im mehr als großzuügig bemessenen Kopfbereich einfach Links zu den Top10-Fragen inklusive Best-Practice-Lösungsbeschreibung liegen - sollte nicht allzu schwer sein und ist ja vielleicht auch schon für die neue Software angedacht worden(?).

    Ich persönlich sage ganz ehrlich: Das Forumsarchiv ist nett - allerdings liefert die Suchmaschine unter dem Begriff "PopUp" jeden einzelnen Beitrag mit dem Wort im Threadtitel - wer hat schon Lust diesen Bulk nach einer qualitativen Aussage zu durchwühlen? Vor allem bei der Befürchtung bei jedem vierten oder fünften Beitrag auf einen FAQ-Hinweis zu stoßen? Aber ich denke, das ja auch da mit der neuen Software nachgebessert wird.

    Und zum Thema mangelnde Toleranz: Also bitte... Ich toleriere jeden - sogar Betonköpfe. Deswegen muss ich aber bestimmte Aktionen weder gutfinden noch stillschweigend schlucken. Deshalb auch ein nicht personalisierter, allgemeiner Thread.

    Gruß

    Axel

    1. Hej Axel,

      nimm es mit bitte, bitte, bitte nicht übel:

      Du postest erst seit kurzem hier und kann es daher sein, daß Dich die Leute hier deshalb (noch) nicht verstehen und daher Deine Art etwas mißverstehen können?

      Auf den ersten Blick scheint sie etwas angreifend zu sein und ist damit wohl für einige ein rotes Tuch, was wahrscheinlich weder von Dir gewollt noch gedacht ist.

      Ich würde es super finden, wenn eine fachliche Kompetenz wie Du dem Forum treu bleibt *schleim*.

      Habe halt nur den Eindruck, daß so wie einige Forumsteilnhemer auf Dich wirken (überheblich,...), Du eventuell auch auf die wirken (!)könntest und daher es zu der einen oder anderen Diskussion / Meinung kam.

      Eigentlich wollen wir alle das gleiche, nur ist es schade, wenn wir dann an einander vorbei dikutieren ;o).

      Irgendwie ist ein Text immer sehr schwierig so zu formulieren, daß er eindeutig zu verstehen ist, weshalb ich auch immer sehr gerne Smileys verwende.

      Viele Grüße aus dem Erdbebengebiet,
      Grummelchen alias Marko

    2. Aloha!

      Es ging mir darum meinen Frust über Betonköpfe und Beamten loszuwerden, die in jedem dritten Posting die FAQ rezitieren - und zwar ohne jemanden namentlich anzusprechen.

      1. Verschwenden diese Leute Energien für etwas wenig sinnbehaftetes

      Nein, der Meinung bin ich nicht. Dieses Forum läuft deshalb so gut, weil es regelmäßig aufgeräumt und die Teilnehmer zu einer gewissen Disziplin erzogen werden. Wer sich durch das ständige FAQ-Hingeweise genervt fühlt, dürfte selbst allen Anlaß dazu geben, daß er darauf hingewiesen wird, sein Verhalten aber nicht geändert haben - wenn er geht, ist das fürs Forum nur gut.

      Es wird übrigens auch im Hintergrund versucht, einigermaßen aufzuräumen: Doppelpostings und die berühmten "aus Versehen abgeschickt ohne eigenen Inhalt"-Postings werden z.B. gelöscht, sofern noch keine Antwort darauf eingetroffen ist. Das dient alles dazu, ein wenig Ordnung zu behalten, und es ist ein verhältnismäßig großer Aufwand. Alles nur, damit das Forum die Qualität und Form behält, die bei den Teilnehmern bekannt ist.

      1. Spamen diese Leute das Forum durch diese Postings genauso das Forum zu

      Ja, in der Tat wäre eine die Frage betreffende Antwort eher sinnvoll. Sofern die Antwort schon gekommen ist, würde man aber nichts neues mehr hinzufügen. Das "Zugespamme" ist dann Ausdruck und Gradmesser dafür, wie sehr sich die Gegenpartei danebenbenommen hat.

      1. Provozieren sie Flamer zu provokanten Postings

      Nö, ein Flamer provoziert zuerst. Und wenn schon: Das ist Bestandteil des Forums. Es wird immer FAQ-Diskussionen geben, es wird immer "(ZU DIESEM FORUM)" geben, und immer auch anonyme Unmutsäußerungen, wie "scheiße" das Forum doch ist.

      1. Ist nicht jeder FAQ-Verstoß absichtlich oder böswillig

      Natürlich nicht. Wenn ich mir aber einige neue Teilnehmer hier so betrachte (und um Namen zu nennen: GetTheFlohHH/Florian Liebscher als Beispiel), dann werden diese Menschen beim ersten oder zweiten Posting freundlich darauf hingewiesen, wie man sich hier verhalten sollte - und sie ignorieren es scheinbar, weil sie sich daraufhin zu den (hoffentlich nur temporär) größten Nervensägen entwickeln.

      Klar gibts mal einen unabsichtlichen faux pas. Der kriegt dann die nebenbei erwähnte Verlinkung mit der passenden Sektion der FAQ, und gut ist. Was anderes sehe ich nicht.

      1. Sollte auch "der schlechte Tag" nicht dazu verleiten seinen Frust an unbeteiligten auszulassen

      Korrekt, das sollte so sein. Aber wir sind alle nur Menschen.

      1. Stört es, wenn diese Postings unter gleichem Threadtitel manchmal in 2-facher bis 4-facher Ausfertigung existieren - beim Lesen ist es unangenehm immer auf eine FAQ-Hinweis zu stoßen. Das motiviert mich persönlich generell Beiträge zu meiden die von bestimmten Leuten geschrieben werden - was schade ist, sie könnten ja auch wertvolle Informationen enthalten

      Wie man Threadtitel ändert, steht in der FAQ. ;)

      Und ganz ehrlich: Ich brauche hier keine 4,6 oder 12 Monate sein um zu merken das hier einge vermeidbare Sachen vom Kopf her stinken. Abgesehen davon lese ich das Forum schon eine ganze Zeit lang mit.

      Zwischen "mitlesen" und "aktiv teilnehmen" ist IMHO ein Unterschied. Beim Mitlesen siehst du, wie die Dinge gewöhnlich laufen. Beim "aktiv Teilnehmen" aber bist du plötzlich Bestandteil dieses Systems und agierst selbst - und veränderst somit durch deine Anwesenheit das System und den Lauf der Dinge, weil du plötzlich da bist.

      Du brauchst keine 12 Monate mitlesen, um zu wissen, wie die Dinge laufen. Aber du brauchst garantiert mehr als 1 Woche, um deine aktive Teilnahme ans Forum anzupassen, und das Forum sich an dich anzupassen.

      Andererseits kann man das Forum dahingehend erweitern, das bereits im mehr als großzuügig bemessenen Kopfbereich einfach Links zu den Top10-Fragen inklusive Best-Practice-Lösungsbeschreibung liegen - sollte nicht allzu schwer sein und ist ja vielleicht auch schon für die neue Software angedacht worden(?).

      Du wirst nicht glauben, zu welcher Ignoranz manche Menschen fähig sind. Es steht schon jetzt groß und breit oben drüber, was man hier tun soll, bevor man postet: Die SelfHTML lesen, im Archiv suchen und vor allem die FAQ beachten. Tut aber irgendwie niemand - zumindest tun die es nicht, die Zwei-Frames-Fragen stellen. Sonst hätten sie in der FAQ die Antwort auf ihre Fragen gefunden.

      Ich glaube nicht, daß es besser wird, wenn oben die Top10, Top20 oder Top100 der meistgestellten Fragen des Forums aufgelistet wird. Denn das wäre ja Arbeit, diese Liste durchzugehen. Und oftmals denken die Fragesteller auch in ganz falschen Kategorien, so daß sie die Antwort zu ihrer Frage selbst dann nicht finden, wenn sie Top1 ist. Viele Zwei-Frames-Frager wollen eine Lösung für HTML und versuchen, zwei href-Attribute im Link unterzubringen, oder die Links zu verschachteln. Die werden nicht nach einer Javascript-Lösung suchen.

      Ich persönlich sage ganz ehrlich: Das Forumsarchiv ist nett - allerdings liefert die Suchmaschine unter dem Begriff "PopUp" jeden einzelnen Beitrag mit dem Wort im Threadtitel - wer hat schon Lust diesen Bulk nach einer qualitativen Aussage zu durchwühlen?

      Suchen will gelernt sein. Wer 3000 Ergebnisse erhält, sollte seinen Suchbegriff besser formulieren. Ja, es ist doof, daß die Forumssuche so lahm ist, und gerne auch mal überlastet - manchmal ist man mit Google schneller, aber leider hat Google wohl nicht das gesamte Archiv indiziert.

      Und zum Thema mangelnde Toleranz: Also bitte... Ich toleriere jeden - sogar Betonköpfe. Deswegen muss ich aber bestimmte Aktionen weder gutfinden noch stillschweigend schlucken. Deshalb auch ein nicht personalisierter, allgemeiner Thread.

      Stefan Münz hat sich nicht entblödet, Namen zu nennen, über die er Mailbeschwerden empfangen hat. Dann wissen genau die richtigen Leute,  daß sie gemeint sind. Dieser Thread hier ist wieder nur lari-fari. :)

      - Sven Rautenberg

    3. Hallo zusammen,

      also, nachdem ich mir die Zeit genommen habe, alles hier durchzulesen (und ich bin wohl auch so was wie ein Neuling hier, denn ich habe bisher nichts gepostet und immer nur über die Schulter meiner beider Mitstreiter hinweg mitgelesen), muss ich doch auch einfach mal was ganz allgemeines dazu sagen. Ich bin vielleicht ein Neuling HIER, jedoch nicht im Internet.
      Das Problem, das ihr hier diskutiert, ist ein ganz altes Internetproblem, dass es wohl in jedem Forum, in jedem Gästebuch in jedem Chat und sonstigen Kommunikationsmedien gibt. Natürlich ist es durchaus berechtigt, sich darüber mal zu beschweren, aber ich denke, was hier leider etwas vergessen wird ist, dass alles über die Schriftsprache geschieht.
      Niemand kann seinen wirklichen Ton in seine Postings hineinlegen. Die Betonung, die Ironie, der Sarkasmus genauso wie der Scherz (selbst wenn mit Smilies oder dreitausend *ggg*s gekennzeichnet) kann leider nicht im O-Ton übermittelt werden. Jeder liest die Postings seiner Stimmung und Illusion entsprechend, weshalb man eventuell gewisse Dinge übertrieben arrogant,übertrieben aggressiv oder einfach nur als übertrieben anklagend versteht. Man sollte nie vergessen, dass man, wenn man ein Posting liest, gerade selbst bestimmt, in welchem Ton man das Posting liest und das man natürlich genau an der Intention des Posters vorbeilesen könnte.
      Ich finde, dass jeder von Euch seine eigenen Strategien entwickelt hat, damit umzugehen und jeder ist frei das ein oder andere Posting zu lesen, zu beantworten oder einfach zu ingorieren.
      Solange ihr alle ein und dasselbe Ziel vor Augen habt, das ist saubere Lösungen für Webprogrammierungen zu entwickeln und zu teilen, werdet ihr wohl auch über soziale und menschlich interaktive Probleme hinwegkommen ;o) (schließlich wird hier noch nicht, wie im ganz alltäglichen Firmenalltag gemoppt was das Zeug hält - und das ist doch schon mal 'ne Leistung ;o))

      Weiterhin allen viel Spaß und Erfolg
      Liebe Grüße

      Kati - die Neue ;o)

      1. Hallo Kati,

        hiermit gebe ich bekannt, dass ich jetzt gegen die FAQ verstosse - mit Genuss und voller Absicht! ;o)

        Danke für dein Posting, das hast du sehr schön gesagt, es gibt nichts hinzuzufügen. Bleib' uns bloss erhalten! Abgesehen von der Tatsache, dass hier notorischer Frauenmangel herrscht, freue ich mich immer wieder über richtig vernünftige Leute!

        File liebe Griese,

        Stonie

        1. Hallo Stonie
          Hallo Kati

          Danke für dein Posting, das hast du sehr schön gesagt, es gibt nichts hinzuzufügen. Bleib' uns bloss erhalten!

          Diesem Wunsch schließe ich mich nahtlos an. Und damit verstoßen wir noch nicht mal wirklich gegen die FAQ, denn es steht darin nirgends, daß man Postings anderer Leute nicht loben und sie damit im Forum willkommen heißen darf. (Falls es inzwischen doch drinstehen sollte, irgendwo in den Tiefen des Kleingedruckten, dann bekenne ich mich mit Freuden schuldig. Das Leuteloben ist hier mein liebster Daseinszweck. ;o))

          Abgesehen von der Tatsache, dass hier notorischer Frauenmangel herrscht, freue ich mich immer wieder über richtig vernünftige Leute!

          Oha... Riskant, riskant, meine Liebe... ;o)

          Wollen wir hoffen, daß hier nicht schon wieder so eine monströse "Feminismus-Debatte" entsteht wie in dem Thread da unten, den ich so gerne aussterben lassen wollte...

          Herzliche Grüße,
          Meg

        2. Sup!

          Hiermit ist die Untersuchung der Selbstanzeige von "Stonie" wegen Verstosses gegen die FAQ eröffnet. Aufgrund der Schwere der Anschuldigungen, die auf "Verstoss gegen die heiligen FAQ" lauten, sitzt dem Schnell-und-Scharf-Gericht der ehrenwerte Richter Bio, Ritter des heiligen Ordens von Mozilla.

          Zur Person der Angeklagten: Stonie ist eine langhährige Teilnehmerin in diesem Forum, Mitglied der elitären Community und häufiger Gast im Chat. Aufgrund dieser Tatsache kann bei ihr von genauer Kenntniss der FAQ ausgegangen werden, mildernde Umstände sind somit ausgeschlossen. Ganz im Gegenteil - eine besondere Schwere der Schuld ist anzunehmen!

          Danke für dein Posting, das hast du sehr schön gesagt, es gibt nichts hinzuzufügen. Bleib' uns bloss erhalten! Abgesehen von der Tatsache, dass hier notorischer Frauenmangel herrscht, freue ich mich immer wieder über richtig vernünftige Leute!

          Dieser Teil des angezeigten Postings ist als von den FAQ, Paragraph 4, Absatz 2 </faq/#Q-04> gedeckt anzusehen und gilt damit nach dem Beschluss dieses hohen Gerichts als Menschelei von durchaus allgemeinem Interesse, da sich dieser Absatz allgemein an andere Frauen im Forum richtet und eine lobende Bestärkung der Vorposterin darstellt, welche dem sozialen Zusammenhalt des Forums förderlich ist.

          hiermit gebe ich bekannt, dass ich jetzt gegen die FAQ verstosse - mit Genuss und voller Absicht! ;o)

          Dieser Teil des angezeigten Postings hingegen ist nach Feststellung des hohen Gerichts Vortäuschung einer Straftat in einem besonders schweren Fall.

          Somit ergeht im Namen des Forums folgendes Urteil, daß unmittelbar vollstreckt wird:

          Die Angeklagte ist schuldig der Vortäuschung einer Straftat in einem besonders schweren Fall. Dieses Verbrechen ist unverzeihlich und muß schwerstens bestraft werden. Darum wird die Verurteilte bis auf Widerruf nach Südamerika verbannt und muß ein Foto im Internet veröffentlichen, auf dem sie eine merkwürdige Hornbrille aufhat!
          Die Kosten der Verbannung und der Brille und die Auslagen des hohen Richters (z.B. 3 Kilo Mäusespeck, eine Rückenmassage, Mietkosten für einen Supersportwagen...) trägt die Verurteilte.

          Bio

          Ehrenwerter Richter, Ritter des heiligen Ordens von Mozilla, selbsternannte zweithöchste Instanz der FAQ-Auslegung

          1. Aubacke!

            Ehrenwerter Richter Bio, Ritter des heiligen Ordens von Mozilla, ich bin zerknirscht, aber reuig.

            Somit ergeht im Namen des Forums folgendes Urteil, daß unmittelbar vollstreckt wird:

            Unmittelbar vollstrecken war schwierig, da ich einer merkwürdigen Hornbrille nicht teilhaftig bin und deshalb bedauerlicherweise zunächst einen Optiker konsultieren musste.

            Die Angeklagte ist schuldig der Vortäuschung einer Straftat in einem besonders schweren Fall. Dieses Verbrechen ist unverzeihlich und muß schwerstens bestraft werden. Darum wird die Verurteilte bis auf Widerruf nach Südamerika verbannt und muß ein Foto im Internet veröffentlichen, auf dem sie eine merkwürdige Hornbrille aufhat!

            Ja, inzwischen lebe ich in Herandarias, das eindeutig Teil Südamerikas ist. Nun zum peinlicheren des Urteils: Sie sehen im folgenden das Bildnis der unbegabten Lehrerin; da eine Hornbrille gerade nicht vorrätig war, haben wir das nächstschlimme ausgesucht:

            <img src="http://wwnw.de/stonie/img/stonie_m_brille.jpg" border=0 alt="">

            [...] und die Auslagen des hohen Richters (z.B. 3 Kilo Mäusespeck, eine Rückenmassage, Mietkosten für einen Supersportwagen...) trägt die Verurteilte.

            Hey, nennt man sowas nicht Selbstbeweihräucherung im Amt? Euer Einfältigkeit, schämen Sie sich!

            Stonie,
            nach wie vor zu dumm für Pinguine und rote Hüte
            selbsternannte höchste Instanz der FAQ-Auslegung *fg*

            1. Hi Stonie,

              Ehrenwerter Richter Bio, Ritter des heiligen Ordens von Mozilla, ich
              bin zerknirscht, aber reuig.

              dabei mußt Du aber nicht gleich "tätlich" werden ...
              das ist ja richtig gefährlich mit Dir. ;-)

              Viele Grüße
                    Michael

              P.S.: Herzlich willkommen, Kati!

              1. Hi, Michael,

                dabei mußt Du aber nicht gleich "tätlich" werden ...

                Aber sicher doch! ;o)

                das ist ja richtig gefährlich mit Dir. ;-)

                *GRINS*

                Sie nennen mich auch Tiescherine! *roooooaaaarrrr*

                File Griese,

                Stonie

        3. Hallo Stonie, Michael und Margarete,

          danke für die netten Willkommensgrüße. Wie gesagt, frequentiere ich dieses Forum meist dann, wenn meine beiden Mitstreiter mal wieder suchtmäßig hier verweilen. Meistens sind die beiden eh schneller mit posten auf gewisse Fragen als ich (bin ich vielleicht trantütig???), so dass ich eh immer zu spät komme ;o)

          Trotzdem, ich versuche, mal öfter vorbeizuschauen, wenn ich zwischen all der ...-Übersetzungsarbeit Zeit finde...

          Liebe Grüße und vielen Dank

          Kati

          1. Hallo Kati,

            Meistens sind die beiden eh schneller mit posten auf
            gewisse Fragen als ich (bin ich vielleicht
            trantütig???), so dass ich eh immer zu spät komme ;o)

            eine schnelle Antwort ersetzt keine gute Antwort. ;-)

            Viele Grüße
                  Michael
            (der überwiegend spät abends postet, und oft auch zu
             bereits "beantworteten" Fragen)

    4. Hallo Axel,

      Es geht mir nicht darum irgendwelche Leute "an den Pranger" zu stellen

      • darum keine Namen. Es geht auch nicht darum einzelne Postings zu
        bewerten - das käme auch einem "Anprangern" gleich.

      viele Deiner Gedanken finde ich gut und richtig.

      Das Problem ist, daß mit Deiner unspezifischen Breitseite sich jeder
      oder auch niemand angesprochen fühlen kann - und wird.

      Da wäre es mir (als notorischem "M$"-Schreiber ;-) schon lieber gewesen,
      wenn Du wirklich Namen genannt hättest.
      Und wenn Du niemanden bloßstellen willst, dann schreibe doch direkte
      Mails an die Betreffenden - gerade wenn es Stammposter sind.
      (Sind sie es nicht, dann geht Dein Lamento ihnen ohnehin am ... vorbei.)

      Ich persönlich sage ganz ehrlich: Das Forumsarchiv ist nett -
      allerdings liefert die Suchmaschine unter dem Begriff "PopUp" jeden
      einzelnen Beitrag mit dem Wort im Threadtitel - wer hat schon Lust
      diesen Bulk nach einer qualitativen Aussage zu durchwühlen?

      Dir ist bewußt, daß ich aus genau diesem Grund die Möglichkeit in die
      Archivsuche eingebaut habe, mehrere Suchbegriffe mit AND zu verknüpfen?
      Und daß die Bedienungsanleitung zur Archivsuche im Suchformular selbst
      steht?

      Viele Grüße
            Michael

    5. Sup!

      ich freue mich über soviele Kommentare bin jedoch bestürzt, das einige zwar den Text gelesen - ihn aber nicht richtig verstanden haben.

      Es geht mir nicht darum irgendwelche Leute "an den Pranger" zu stellen - darum keine Namen. Es geht auch nicht darum einzelne Postings zu bewerten - das käme auch einem "Anprangern" gleich.

      Es ging mir darum meinen Frust über Betonköpfe und Beamten loszuwerden, die in jedem dritten Posting die FAQ rezitieren - und zwar ohne jemanden namentlich anzusprechen.

      Warum denn keine Namen? Vielleicht weil die, die Du kritisieren willst, möglicherweise viel (wirklich viel) Rückhalt im Forum haben? Kriegt da jemand kalte Füße? Hmmmm?

      1. Verschwenden diese Leute Energien für etwas wenig sinnbehaftetes

      Falsch, denn die Einhaltung der FAQ ist sinnvoll, und nur, wenn die Leute ohne die Einhaltung der FAQ immer wieder gegen die Wand rennen, halten sie die Regeln ein. Es ist wie bei Kleinkindern, die austesten, was sie sich leiten können. Man braucht eine gewissen Konsequenz, Unnachgiebigkeit und Härte - also das, was "Beamte" und "Betonköpfe" so auszeichnet ;-)

      1. Spamen diese Leute das Forum durch diese Postings genauso das Forum zu

      Der Zweck (Aufrechterhaltung der Ordnung) heiligt die Mittel - und spammen schreibt man mit zwei "m"...

      1. Provozieren sie Flamer zu provokanten Postings

      Flamer braucht man nicht zu provozieren.

      1. Ist nicht jeder FAQ-Verstoß absichtlich oder böswillig

      Aber jeder Verstoß ist ein Verstoß, genau so, wie ein Verbrechen ein Verbrechen ist, auch wenn der Verbrecher das nicht wusste. Und gemäß "broken glass" Phänomen muß gegen jeden Verstoß vorgegangen werden, sonst wird das Ausbleiben der Zurechtweisung einzelner als Freibrief ausgelegt.

      1. Sollte auch "der schlechte Tag" nicht dazu verleiten seinen Frust an unbeteiligten auszulassen

      An schlechten Tagen ist einem das irgendwie egal. Warte mal auf Deinen nächsten schlechten Tag.

      1. Stört es, wenn diese Postings unter gleichem Threadtitel manchmal in 2-facher bis 4-facher Ausfertigung existieren - beim Lesen ist es unangenehm immer auf eine FAQ-Hinweis zu stoßen. Das motiviert mich persönlich generell Beiträge zu meiden die von bestimmten Leuten geschrieben werden - was schade ist, sie könnten ja auch wertvolle Informationen enthalten

      Dieses Forum hat weder ein erzwungenes Reload alle paar Sekunden noch irgendwelche Locks auf Threads - es kann also vorkommen, daß x Leute auf Posting a in einem überschneidenen Zeitraum anfangen, eine Antwort zu schreiben - und wenn die fertig ist, wird sie auch abgeschickt, ohne vorher nochmal zu gucken, ob schon jemand anderes geantwortet hat. Und wenn Du die Beiträge einzelner Leute ignorieren willst - bitte. Dadurch kannst Du ja höchstens Dir selbst schaden. In der kommenden Forumsversion wird es übrigens einen Filter "gegen" einzelne Personen geben, da kannst Du dann jeden, der Dir nicht passt, rausfiltern ;-)

      Ich würde mal drüber nachdenken ob dieses Beamtendenken wirklich in einem derart exessiven Maße erforderlich ist oder ob man das nicht auf ein erträgliches Maß reduzieren kann.

      Ja, reduzier' mal - wie stellst Du Dir das vor? Dekret von Stefan? FAQ-Reply-Thread-Filter-Logik? Ein Wunder?

      Als ich dann noch den Begriff "Erziehungsanstalt" als Synonym für dieses Forum gelesen habe, ist mir der Kaffee beinahe hochgekommen - ich hoffe das war Sarkassmuss - alles andere wär' traurig.

      Ne, voll nicht. Du siehst ja, daß es wirkt: Du hast Dich bereits auf eine Diskussion um die Formen hier eingelassen und die FAQ im Prinzip akzeptiert. Das zeugt von Einsicht und könnte als "Erziehungserfolg" ausgelegt werden.
      Und dieser Thread hier, in dem Du für Deine Sicht der Dinge wirbst, zeigt ganz deutlich, daß Dir das Forum nicht so egal ist wie "irgendein" Forum.

      Und ganz ehrlich: Ich brauche hier keine 4,6 oder 12 Monate sein um zu merken das hier einge vermeidbare Sachen vom Kopf her stinken. Abgesehen davon lese ich das Forum schon eine ganze Zeit lang mit.

      Wenn es so schlimm ist, kannst Du ja gehen...

      Und das mit dem Aushalten: Natürlich halte ich das aus - ich lasse mich nicht so einfach von irgendwelchen Leuten ins Boxhorn jagen. Aus dem Alter bin ich lange raus.

      Hmm... Du bist also über 12...

      Nebenbei: Auch wenn ich hier hundertmal die PopUp-Frage lese und hundertmal 2-Frames-Fragen - was solls! Wenn ich's schon am Threadtitel erkenne klicke ich nicht mal drauf - so einfach kann das Leben sein. Und in den meisten Fällen erkennt man es am Threadtitel.

      Und wenn Du nicht draufklickst, dann postet der Poster die Frage alle 15 Minuten nochmal, oder beschwert sich, daß keiner antwortet.
      So wie Du zu handeln gedenkst, machst Du zwar vielleicht Dir das Leben leichter, leistest aber keinen Beitrag zur allgemeinen Forumspflege, die nunmal auch erfordert, irgendwie auf nervige Fragen zu antworten. Die "Beamten" und "Betonköpfe" helfen den Dumme-Fragen-Fragern immerhin weiter, denn anhand der Informationen, die in den FAQ stehen, können diese die Antwort auf ihre Frage finden! Diese Fragen einfach zu ignorieren ("Die Frage ist mir zu blöd!") ist hingegen asozial.

      Andererseits kann man das Forum dahingehend erweitern, das bereits im mehr als großzuügig bemessenen Kopfbereich einfach Links zu den Top10-Fragen inklusive Best-Practice-Lösungsbeschreibung liegen - sollte nicht allzu schwer sein und ist ja vielleicht auch schon für die neue Software angedacht worden(?).

      Ist schon angedacht worden, aber wie auch andere gesagt haben, liest ja eh' keiner den Header.

      Ich persönlich sage ganz ehrlich: Das Forumsarchiv ist nett - allerdings liefert die Suchmaschine unter dem Begriff "PopUp" jeden einzelnen Beitrag mit dem Wort im Threadtitel - wer hat schon Lust diesen Bulk nach einer qualitativen Aussage zu durchwühlen? Vor allem bei der Befürchtung bei jedem vierten oder fünften Beitrag auf einen FAQ-Hinweis zu stoßen? Aber ich denke, das ja auch da mit der neuen Software nachgebessert wird.

      Was würdest Du denn sonst gerne finden? Und überhaupt, merkst Du nicht, was für eine Anspruchsmentalität bei Dir schon wieder durchbricht? So nach den Motto: "Da wird hoffentlich bald mal die Software nachgebessert, verdammt, ich find' in Eurem doofen Archiv nicht alles was ich will sofort in der richtigen Qualität!"
      Und wie ich aus Michael Schröpels Posting lese, scheinst Du die Möglichkeiten der Suche ja nicht mal voll ausgeschöpft zu haben.

      Und zum Thema mangelnde Toleranz: Also bitte... Ich toleriere jeden - sogar Betonköpfe. Deswegen muss ich aber bestimmte Aktionen weder gutfinden noch stillschweigend schlucken. Deshalb auch ein nicht personalisierter, allgemeiner Thread.

      Ich würde behaupten, wenn das irgendeine Aussicht auf Erfolg hätte, würdest Du Dich mit dem halben Forum anlegen; Aber das ist nur meine private, unbedeutende, hobbypsychologische Einschätzung.

      Gruesse,

      Bio

      1. Hallo Bio,

        ich lasse Dein Posting mal in seiner vollen Ironie unkommentiert im Raum stehen.

        Gruß,

        Axel

        1. Sup!

          Ich interpretiere das mal als Mangel an Argumenten.

          Gruesse,

          Bio

        2. Hi,

          ich lasse Dein Posting mal in seiner vollen Ironie unkommentiert im Raum stehen.

          tust du eben nicht. Macht aber nix. Deine Art, Postings zu ignorieren, kommt meiner sehr nahe.

          LG Orlando (Erziehungsberechtigter)

          PS: Du solltest bei meinen Postings auch zwischen den Zeilen lesen ;)

          --
          SELF-TREFFEN 2002
          http://www.rtbg.de/selftreffen/
          http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

          1. Hi,

            moin

            LG Orlando (Erziehungsberechtigter)

            ähm was? Wie wird man Erziehungsberechtigter oder braucht man dafür einen Abendkurs bei dir, um ein Zertifikat zu erwerben, oder bin ich das längst? ;)

            *verwirrte* Grüße,
            Fabian

            1. Hi,

              du warst pöse. ;)

              LG Orlando (Erziehungsberechtigter)

              ähm was? Wie wird man Erziehungsberechtigter oder braucht man dafür einen Abendkurs bei dir, um ein Zertifikat zu erwerben, oder bin ich das längst? ;)

              Erziehungsberechtigt ist man ausschließlich als anerkannter Meister der sog. Seelen-Akupunktur (Tod der tausend kleinen Stiche). Diese hohe Kunst der tiefen Schläge gilt es zunächst im Self-Studium zu erlernen. Gelegentlich werden deine Nerven, wie auch dein Reaktionsvermögen geprüft. Zu diesem Zwecke entsende ich regelmäßig bösartige kleine Trolle, die es zu besiegen gilt. Erhältst du von ihnen keine pampige oder überhaupt keine Antwort mehr, geht der Punkt an dich.

              Was deinen Wunsch nach Erziehungsberechtigung betrifft, mein Lieber, so bist du durchaus berechtigt, eine strenge Erziehung zu erhalten. Setz' dich bitte neben Axel, solange du es noch schmerzfrei kannst. Ich hol' schon mal die Peitsche...

              LG Orlan*pitsch-patsch-popo-klatsch*do

              PS: ROTFL

              --
              SELF-TREFFEN 2002
              http://www.rtbg.de/selftreffen/
              http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html

              1. Hi,

                hi

                du warst pöse. ;)

                wenn du mir erklärst, was das ist und wo ich das kriege stimme ich dir zu ;)

                ähm was? Wie wird man Erziehungsberechtigter oder braucht man dafür einen Abendkurs bei dir, um ein Zertifikat zu erwerben, oder bin ich das längst? ;)

                Erziehungsberechtigt ist man ausschließlich als anerkannter Meister der sog. Seelen-Akupunktur (Tod der tausend kleinen Stiche). Diese hohe Kunst der tiefen Schläge gilt es zunächst im Self-Studium zu erlernen. Gelegentlich werden deine Nerven, wie auch dein Reaktionsvermögen geprüft. Zu diesem Zwecke entsende ich regelmäßig bösartige kleine Trolle, die es zu besiegen gilt. Erhältst du von ihnen keine pampige oder überhaupt keine Antwort mehr, geht der Punkt an dich.

                letztes mal war der Troll schon weg als ich kam. Die andern hatten ihn verjagt :(
                (schick mal wieder einen... *lechz*) ;)

                Was deinen Wunsch nach Erziehungsberechtigung betrifft, mein Lieber, so bist du durchaus berechtigt, eine strenge Erziehung zu erhalten. Setz' dich bitte neben Axel, solange du es noch schmerzfrei kannst. Ich hol' schon mal die Peitsche...

                bin Halbvulkanier, deine Schmerzen können mir garnix :P

                LG Orlan*pitsch-patsch-popo-klatsch*do

                PS: ROTFL

                Fabian (Erziehungsberechtigter in Ausbildung *scnr*)

                1. hey orlando,

                  guck dir mal <?m=102431&t=18258> an.
                  und, hab ich bestanden? *g*

                  Fabian (Erziehungsberechtigter in Ausbildung ? (*scnr*))

                2. Hi,

                  na Euch beide ham's wohl mit'm Klammerbeutel gepudert - oder? ;-]

                  Grüße

                  Axel <-------- Ist schlagfest und wasserdicht bis 50m

                  1. Hi,

                    hi

                    na Euch beide ham's wohl mit'm Klammerbeutel gepudert - oder? ;-]

                    schön, dass du das verstehst ;-)

                    Grüße

                    Axel <-------- Ist schlagfest und wasserdicht bis 50m

                    Fabian :)

                    PS: nicht so ernst nehmen, ich will bloß mein Zertifikat ;-)

  12. Hallo Leute

    Zuerst einmal eine Frage: Darf man nach dem Schlusswort noch posten? Ich hab kurz die FAQ überflogen, jedoch nichts gefunden. Ich machs jetzt trotzdem mal...

    FAQ-Zitierer, Anfänger-Diskriminierer, selbsternannte Moralapostel und was weiß ich nicht alles. Da wird sich darüber aufgeregt, das mal ein "Hallo" fehlt oder mal der Gruß oder das die Fragen ja viel zu dumm seien um gepostet zu werden.

    Hm, also die FAQ sollte IMHO schon eingehalten werden. Wenn jemand, der noch kaum Erfahrung im Umgang mit seinen Mitmenschen im Netz hat und sich hier nicht daran hält, dann finde ich einen _freundlichen_ Hinweis auf die FAQ zusammen mit der Antwort auf seine Frage sehr hilfreich. Antworten, die nur auf den Verstoss hinweisen und in einem über den Poster wertenden Stil geschriben sind, empfinde ich als ungeeignet, da daraus oft unnötige Diskusionen entstehen.

    Anders siehts aus, wenn jemand kommt und sagt "Ich will einen Link, der zwei Frames auf einmal ändert.Punkt". Ich denke, dass die Höflichkeitsstuffe "Nicht Unhöflich" in diesem Falle ausreichen ist. Hier geht es ja auch nicht um eine Frage, sondern darum, dem Poster beizubringen, das hier der Self-Gedanke herrscht und dass man hier die auch im RL üblichen Anstandsregeln einhalten sollte.

    In anderen Fällen wird dann schlichtweg die Rechtschreibung [...]

    "Hey jo, isch hab karzzez AppZ jeZZaugt und jeet net, du HELFEN?!?!?!?!?"

    IMHO ist ein Verweis auf die Rechtschreibung nur bei krassem Ghetto-Slang, bei permanenter Kleinschreibung und bei multiplen Satzzeichen nötig. Die Leserlichkeit der Postings sollte schon einigermassen gewärleistet sein.

    Sicherlich ist es ärgerlich, wenn jemand das "Hallo" vergisst oder den "Gruß" am Ende spart.

    Ich hab gerade Gestern jemandem zu Helfen versucht, er hat uns/mich jedoch bis zu seinem dritten (und letzten) Posting nicht gegrüsst.
    In solchen Fällen verstehe ich die Abnahme der Freundlichkeit und ich hoffe, dass du das auch tust.

    Aber mal ganz ehrlich: Lohnt es sich zu jedem dieser Vergehen jedesmal den Senf dazuzugeben?

    Wenn man die Frage nicht beantwortet und es schon jemand Anderes getan hat: Nein.

    Wenn unbedingt ein Hinweis auf den FAQ-Verstoß erforderlich ist, dann sollte man ihn wenigstens mit einer Antwort auf die Frage verbinden.

    Ja, das ist klar (wenn auch nicht jedem).

    Extra ein Posting deswegen zu machen ist auch nicht viel besser als der vermeintliche "FAQ-Verstoß" und spamt in auch das Forum zu.

    Das kommt schon sehr auf die Situation an. In einigen Fällen ist es halt doch von Nöten.

    Zudem sollte in einem solchen Posting erst mal der Kritisierende selbst auf seinen Ton und seine UMgangsform achten - bisweilen lässt das sehr zu wünschen übrig und macht den Eindruck einer Drohung.

    Das Forum ist IMHO zum Teil relativ Unfreundlich (wie kann ich das noch vorsichtiger ausdrücken? ;-) weil Postings nicht immer so verstanden werden, wie sie der Schreiberling meinte. Zudem fühlen sich  viele - vorallem Neulinge - durch etwas rauhere Antwortpostings gleich Angegriffen und schlagen zurück.

    Lasst doch einfach jegliche Kommentare weg!

    Posting lesen, sich Gedanken machen, gegebenenfalls Antworten. Ignorieren, was auch schon zur Sprache gekommen ist, finde ich nicht richtig.

    Ein Hinweis tut eigentlich nur bei wiederholtem, groben und nachweislich vorsätzlichen Verstoß gegen die FAQ Sinn.

    Nein, bei _vorsätzlichem_ Verstoss gegen die FAQ ist Ignorieren die korrekte Lösung. Er hat die FAQ gelesen und kennt unsere Gepflogenheiten (gibt's dieses Wort?), hällt sich aber _vorsätzlich_ nicht daran und greift somit die ganze Community an.

    FAQ hin- oder her... Sicherlich hat sie ihren Sinn und _sollte_ auch beherzigt werden - aber das ist halt nicht immer möglich.

    Ja, bei Internet-Frischfleisch (;-). Fällt sonst noch jemandem eine Ausnahme ein?

    Großkotzigkeit! Einige Schreiberlinge lassen in ihren Antworten so richtig "den Dicken" raushängen.

    Das finde ich auch Scheisse. Ich kann dir jedoch niemanden nennen, von dme ich den Eindruck habe, dass er ein arogantes *rschloch ist und uns als Idioten ansieht. Der Schreibstil mancher Leute kommt vielleicht etwas in die Richtung rüber, ist AFAIK jedoch nicht so gemeint.

    PS: Zeigt doch mal mehr Offenheit, Toleranz und Freundlichkeit. Das tut allen gut! Und nehmt doch manche Sachen auch mal mit Humor - seht nicht alles so verbissen und kleinkariert.

    Dieser Ratschlag kommt immer gut.

    MfG

    Tom2

    1. Hallo Tom2, Hallo Axel,

      Nein, bei _vorsätzlichem_ Verstoss gegen die FAQ ist Ignorieren die korrekte Lösung.

      Bist Du Dir dessen wirklich sicher? Weißt Du, wie gut wir im ignorieren sind? Wenn nein, dann solltest Du (Achtung, wenn Du dem folgenden Link folgst, könnte es etwas dauern (bis zu 3h), bis die nächste Seite geladen ist.) mal hierhin gehen: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2001/5/24521/.

      An dem Thread, den ich da verlinkt habe kannst Du sehen, wie gut wir im ignorieren sind ;-), also Vorsicht mit solchen Aufrufen.

      Bis denndann

      Michael N.

      1. Hallo Michael

        Nein, bei _vorsätzlichem_ Verstoss gegen die FAQ ist Ignorieren die korrekte Lösung.

        Bist Du Dir dessen wirklich sicher?

        Naja, es ist für mich sicher die korrekte Lösung oder willst du, dass ich mich mal gehen lasse? Ich glaube, dass dann einige Leute hier von meiner Ausdrucksweise überrascht wären und für das Archiv wäre es auch nicht besonders geeignet ;-).

        Weißt Du, wie gut wir im ignorieren sind? Wenn nein, dann solltest Du (Achtung, wenn Du dem folgenden Link folgst, könnte es etwas dauern (bis zu 3h), bis die nächste Seite geladen ist.) mal hierhin gehen: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2001/5/24521/.

        Das Laden hat etwa drei Minuten gedauert und wir haben eine 5MBit/s-Leitung hier! Anscheinend haben einige Leute hier den Sinn des Wortes "ignorieren" nicht ganz verstanden.

        MfG

        Tom2

        1. Hallo Tom,

          Das Laden hat etwa drei Minuten gedauert und wir haben eine 5MBit/s-Leitung hier! Anscheinend haben einige Leute hier den Sinn des Wortes "ignorieren" nicht ganz verstanden.

          Da siehst du was falsch - sie haben den Sinn des Wortes neu definiert! ;o)

          File Griese,

          Stonie

  13. hallo Axel,

    interessantes postings.

    im großen und ganzen kann ich deiner ausführungen zustimmen, jedoch werde dem wagen gefühl nicht los, dass bei deinen "zustimmungen" auch immer ein unausgesprochenes "aber" noch dahinter gedacht ist, es kann aber auch sein, dass ich dein posting auch nicht richtig verstanden habe.

    bin auch etwas unglücklich hier reingestolpert

    findest du? ich habe deinen ersten thread bzw. die aufregung dort nicht wirklich nachvollziehen können, weder die deine "keiner versteht mich und das was ich will" noch die von der anderen. also es hätte schlimmer sein können, in dem du gleich mit einer ellen lange liste von verbesserungsvorschlägen für das forum angefangen hättest. aber das kannst du ja noch nachholen ;-).

    Es ist mittlerweile zu einer Unsitte geworden die FAQ zu rezitieren als wäre sie die heilige Schrift.

    was ich davon halte habe ich schon in meiner antwort an Kai gesagt.

    Aber mal ganz ehrlich: Lohnt es sich zu jedem dieser Vergehen jedesmal den Senf dazuzugeben? Mit Superlativen wie "...dann können wir das Forum ja gleich schließen"?

    ich würde sagen, dass hier einige einfach eine entwicklung durchmachen, die das forum an seinen telnehmer bewirkt, wenn sie eine weile dabei sind: es sit die phase wo man sich aufreget über verstöße gegen die regel, ob diese verstöße schwer oder nicht schwer sind. ich kann, glaube ich, da aus erfahrung sprechen ;-)
    igendwann kommt dann die phase, wo man sich nur noch selten aufregt und das meiste einfach ignoriert. wenn ich in der letzen zeit jedes mal, wenn mir was nicht so ganz in einem posting passte, was geantwortet hätte, würde ich 1) ganz oben bei den vielposter stehen, 2) mich nie wieder in .de blicken lassen können ;-). es ist schon sogar vorgekommen, dass ich schon eine antwort geschrieben habe, aber dann doch nicht abschickte. ich denke, dass viele von denen die du jetzt namentlich nicht erwähnt hast, einfach noch nicht im stadium des 'ignorierenkönnen' gekommen sind.

    Ich für meinen Teil finde, das hier die soziale Kompetenz und auch die Qualität der Postings einiger Poster unter ihrem immensen Ego gelitten hat und viel zu kurz kommt.

    *hehehe* des ist so eine dieser kleinen "aber" die du nicht ausgesprochen hast, bis eben auf diese bemerkung.

    Angefrustete Grüße
    Es ging mir darum meinen Frust über Betonköpfe und Beamten loszuwerden,

    na nu? wie kommt dfas denn und wie wäre es mit:

    Und nehmt doch manche Sachen auch mal mit Humor - seht nicht alles so verbissen und kleinkariert.

    *scnr*

    wünsche dir noch einen schönen nicht gefrusteten tag
    thomas