Thomas N: Perl-Script geht nicht, aber ein anderes schon

Hallo,

bekomme ein Perl-Script nicht zum laufen, hab den "ganzen" Tag rumgemacht! Ein anderes läuft aber, also liegts wohl am Script selbst?

Dieses läuft: http://www.ablage.com/cgi-bin/test/um9.0.pl

Hier, welches nicht will (Internal Server Error 500): http://www.ablage.com/cgi-bin/test/danke4.pl

Aber local auf meinem Sambar läufts wunderbar, (ähhm, win95)!

Der Quelltext, sieht nicht so aufgeräumt aus... (print <<'ENDEE';), die einfachen Anführungszeichen hab ich genommen, weil er mal über @ gemeckert hat. Die "foreach" ist eigentlich sinnlos, aber halt nun mal drinne und ich  hab keine Zeit mehr, das ganze ist für eine Aufgabe für einen Fernlehrgang. Es kommt dabei auf das Design an nicht auf den Code! Funken soll' ed! Dat Dingens! :-) Ei, jetzt werd ich müde...

Winke winke Thomas N == Neu-User print <<'DANKE'; EOF              # wenn das mal gut geht! ;-)

#!/usr/bin/perl -w

use strict; use CGI; my $cgi = new CGI; use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);

my @Feldnamen = $cgi->param();

########################################################################################## print <<'ANFANG'; <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html> <head> <title>mediamerge: Agentur für Webdesign [Kontakt] Fehler!</title> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../test/cgi-to/agentm/formate.css"> </head> <body bgcolor="#A1B3D3" text="#FFFFFF">

<div align="center"> <!-- bg ANFANG --> <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> <tr>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/627bac_3/627BAC_3_O_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>  <td bgcolor="#627BAC"> </td>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/627bac_3/627BAC_3_O_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td> </tr> <tr>  <td bgcolor="#627BAC"> </td>  <td bgcolor="#627BAC">                 <!-- inne Gerüst ANFANG --> <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="7"> <tr>                <!-- 1. Zelle links ANFANG --> <td width="170" valign="top">

<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="1"> <!-- 1. Zelle links ===Rahmen===ANFANG --> <tr>  <td>                 <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">                 <tr>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                 </tr>                 <tr>                  <td bgcolor="#8DA0C5" height="100%"> </td>                  <td bgcolor="#8DA0C5" height="100%">                      <font size="+2">[Kontakt]</font><br><br>

<font size="-1">Telefon:<br> +49 40 000000<br>                                 Telefax:<br> +49 40 000000<br><br>                                 E-Mail: lb15@ablage.com<br></font>

</td>                  <td bgcolor="#8DA0C5" height="100%"> </td>                 </tr>                 <tr>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                 </tr>                 </table>

</td> </tr> <tr>  <td>                 <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">                 <tr>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                 </tr>                 <tr>                  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>                  <td bgcolor="#8DA0C5">                      <font size="+1">Adressen:</font><br><br>

<b>&#8226;</b> Postanschrift:<br><font size="-1">                          mediamerge<br>                          Postbox 750283<br>                          70602 Stuttgart</font><br><br>                       <b>&#8226;</b> Hausanschrift:<br>                      <font size="-1">    mediamerge<br>                          Musterstraße 1<br>                          70609 Stuttgart<br><br></font></td>                  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>                 </tr>                 <tr>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                  <td bgcolor="#8DA0C5" width="720"> </td>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                 </tr>                 </table>

</td> </tr> </table><!-- 1. Zelle links ===Rahmen===ENDE -->

</td>   <!-- 1. Zelle links ENDE -->

<td width="410" valign="top">               <!-- bg Kontakt ANFANG --> <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" width="470"> <tr>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td> </tr> <tr>  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>  <td bgcolor="#8DA0C5"> ANFANG

##########################################################################################

print <<'DANKE';        <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="2">        <tr>            <th><font size="+1">Vielen Dank!</font></th>            <th><font size="+1">Ihre Daten:</font></th>        </tr>        <tr>             <td colspan="2"> <hr noshade size="2" color="FFFFFF"></td>        </tr>        <tr>             <td colspan="2"> </td>        </tr> DANKE

########################################################################################## my $rc = 1; my ($color, $Feld, $Value); #my $Value; #my $Feld;

foreach $Feld (@Feldnamen)    {            # Für diese Zeile passende Farbe aussuchen

if ($rc != 0)                    {                       $color = '#8DA0C5';       # 0 = dunkelgrau                       $rc = 0;                    }            else                    {                       $color = '#8DA0C5';       # 1 = hellgrau                       $rc = 1;                    }         $Value = $cgi->param($Feld);

########################################################################################## print <<"EOF";

<tr>               <th bgcolor="$color"><font size="-1">$Feld</font></th>               <td bgcolor="$color"><font size="-1">$Value</font></td>            </tr>            <tr>                <td colspan="2" height="5"> <hr noshade size="-1" color="FFFFFF"></td>            </tr> EOF    }

print "</table>\n";

########################################################################################## print <<'ENDEE';

</td>  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td> </tr> <tr>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>  <td bgcolor="#8DA0C5" width="470"> </td>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td> </tr> </table>    <!-- bg Kontakt ENDE -->

</td> </tr> </table> <!-- inne Gerüst ENDE -->

</td><!-- bg ENDE >===========> Fuss -->  <td bgcolor="#627BAC"> </td> </tr> <tr><td colspan="3" bgcolor="#627BAC"> </td></tr> <tr>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/627bac_3/627BAC_3_U_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>  <td bgcolor="#627BAC" width="700" align="center"><font size="-1">[<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/startseite.htm">Startseite</a>]         [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/html-dummy.htm">Arbeitsfelder</a>]    [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/html-dummy.htm">Referenzen</a>]         [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/preise.htm">Preise</a>]    [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/kontakt.htm">Kontakt</a>]         [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/impressum.htm">Impressum</a>]    [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/html-dummy.htm">Site-Info</a>]</font></td>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/627bac_3/627BAC_3_U_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td> </tr> </table><!--  ENDE Fuss -->

</div> </body> </html>

ENDEE #ende

  1. Hallo.

    Aber local auf meinem Sambar läufts wunderbar, (ähhm, win95)!

    Spricht sehr dafür, dass es _nicht_ am Skript selber liegt.

    Hast Du es im richtigen Modus hochgeladen?
    Hat Dein Skript die nötigen Rechte um alles auszuführen was es soll?

    Grüße aus Würzburg
    Julian

    1. Hallo.

      Aber local auf meinem Sambar läufts wunderbar, (ähhm, win95)!

      Spricht sehr dafür, dass es _nicht_ am Skript selber liegt.

      Das meinst Du "ernst", oder?

      Hast Du es im richtigen Modus hochgeladen?

      Hab es mit dem andern, welches funkt in einem Rutsch (Ordner) im ASCII hoch geladen. Nicht nur einmal heute...

      Hat Dein Skript die nötigen Rechte um alles auszuführen was es soll?

      755 hat es! Auch mit 777 will es nicht.
      Hab auch mit dem Abspeichern rumgemacht, UNIX-DOS "linefeed" etc.
      Soll also auch gut sein.

      ?

      Grüße
      Thomas N == Neu-User

      1. Hallo Thomas,

        hab das Skript mal durch den mir zur Verfügung gestellten Syntaxcheck gejagdt => alles ok. Habe das ganze mal durch die Perl-Ausgabe gejagdt => alles ok. Alles unter Linux.
        Habe das Skript mal auf meinen Server hochgeladen => alles im Eimer. :-(

        Keine Ahnung weiter. Hab mit Perl vor zwei/drei Jahren aufgehört zu arbeiten, wußte aber eben genau diese zwei Punkte noch als kritisch.

        Grüße aus Würzburg
        Julian

  2. Hi,

    Ein anderes läuft aber, also liegts wohl am Script selbst?

    ich kann bei dem geposteten Quelltext nirgendwo einen
    HTTP-Header entdecken, beispielsweise schon mal keinen
    "Content-type". Anscheinend ist da Dein Sambar
    gutmütiger als der Apache in "freier Wildbahn"?

    Merke: Testumgebungen sollten den späteren Einsatzfall
    simulieren - und nicht irgendwas anderes ...

    Viele Grüße
          Michael

    1. Hallo Michael,

      Ein anderes läuft aber, also liegts wohl am Script selbst?

      ich kann bei dem geposteten Quelltext nirgendwo einen
      HTTP-Header entdecken, beispielsweise schon mal keinen
      "Content-type".

      Ja, den hab ich zwischendurch versehentlich gelöscht.
      Mit "läuft" das Script, aber nur halb (siehe unten)!

      Anscheinend ist da Dein Sambar gutmütiger als der Apache in "freier Wildbahn"?

      Sieht so aus!
      Aber solche Dinge lernen wir natürlich nicht im Fern-Kurs, aber wozu dann überhaupt einen Fern-Kurs?

      Merke: Testumgebungen sollten den späteren Einsatzfall
      simulieren - und nicht irgendwas anderes ...

      Leuchtet mir ein.
      Aber wozu dann überhaupt "meinen" Fern-Kurs? Wenn ich doch alles hier lernen muss/darf?
      Ich werd Kursgebühren zurückholen und dann bekommt selhtml was! ;-)

      2.Problem
      Das Script erzeugt das HTML-File, aber ohne die Eingaben aus dem Formular.
      Wie gesagt local auf Sambar, keine Probleme.
      Nun hab ich local einen Apache zum laufen gebracht, aber der will mir keine CGI-Scripte verarbeiten!

      Doch nun hat er, nachdem ich im Script den Perl-Pfad absolut-lokal angegeben habe!
      Und das Script funktioniert also auch auf, Apache/2.0.35 (Win32) lokal!

      Aber warum immer noch nicht in "freier Wildbahn"?
      http://www.ablage.com/test/cgi-to/agentm/docs/kontakt.htm
      http://www.ablage.com/cgi-bin/test/danke4.pl

      Viele Grüsse auch an Julian
      Thomas N == Neu-User

      1. Hallo,

        mein Problem ist, die Ausgabe der Formular-Eingabe-Daten als HTML, die ich inzwischen erfolgreich per sendmail verschicke.

        1. DAU-Überlegung, war einfach folgendes Feld: <input type="hidden" name="return" value="http://www.ihreadresse.de/danke.html"> dafür zweckzuentfremden. Also "danke.pl" anstatt "danke.html". http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/cgiperl/form-mail/index.htm#a3

        Das geht woh leider nicht. :-)

        1. Überlegung, alles (Ausgabe der Formular-Eingabe-Daten als HTML + Sendmail-Verschickung) in ein Script packen, und wie es sich gehört per action abschicken.

        Die Daten werden zwar per Sendmail verschickt, aber meine (Ausgabe der Formular-Eingabe-Daten als HTML) funkt nicht! :-(

        Hier das Formular, das das Script aufruft: http://www.ablage.com/test/cgi-to/agentm/docs/kontakt.htm

        Es erscheint bei mir, wenn das Script aufgerufen werden soll:

        Found The document has moved here.(http://www.ablage.com/cgi-bin/test/selfmail_extern_b.pl) Apache/1.3.12 Server at www.ablage.com Port 80

        Was ist los?

        Viele Grüsse Thomas N == Neu-User

        ########### Quelltext ####################

        #!/usr/bin/perl

        -------> SMTP-Programm zum Versenden der Mail: all-inkl.com = /usr/sbin/sendmail

        $Sendmail_Prog = "/usr/sbin/sendmail";

        -------> Modul für CGI-Scripts einbinden:

        use CGI;

        -------> Modul für CGI-Scripts zum Einlesen der Formulardaten anwenden:

        $query = new CGI; @names = $query->param;

        ########################################################################################## my $cgi = new CGI;   # für daten-ausgabe als html-antwort

        @Feldnamen = $cgi->param();

        ##########################################################################################

        -------> interne Daten aus den erwarteten hidden-Feldern auslesen:

        $delimiter = $query->param('delimiter');  # ---> Begrenzerzeichen zwischen name und value $mailto = 'mediamerge.lb15@ablage.com';     # ---> Empfängeradresse  $query->param('mailto'); $returnhtml = $query->param('return');    # ---> URL für Dankeseite $subject = $query->param('subject');      # ---> E-Mail-Subject

        -------> Text der E-Mail aus den Formulardaten ermitteln:

        $mailtext = ""; foreach(@names) {   $name = $_;   @values = "";   @values = $query->param($name);   if($name ne "mailto" && $name ne "return" && $name ne "subject" && $name ne "delimiter") {     foreach $value (@values) {       $mailtext = $mailtext.$name;       $mailtext = $mailtext.$delimiter;       $mailtext = $mailtext.$value."\n";     }   } }

        -------> E-Mail versenden:

        open(MAIL,"|$Sendmail_Prog -t") || print STDERR "Mailprogramm konnte nicht gestartet werden\n"; print MAIL "To: $mailto\n"; print MAIL "Subject: $subject\n\n"; print MAIL "$mailtext\n"; close(MAIL);

        -------> Dankeseite an Browser senden:

        print "Location: $returnhtml\n\n";

        ########################################################################################## ################################ daten-ausgabe als html-antwort ########################## ########################################################################################## print "Content-type: text/html\n\n"; print <<'ANFANG'; <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <html> <head> <title>mediamerge: Agentur für Webdesign [Kontakt] Fehler!</title> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../../test/cgi-to/agentm/formate.css"> </head> <body bgcolor="#A1B3D3" text="#FFFFFF">

        <div align="center"> <!-- bg ANFANG --> <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> <tr>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/627bac_3/627BAC_3_O_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>  <td bgcolor="#627BAC"> </td>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/627bac_3/627BAC_3_O_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td> </tr> <tr>  <td bgcolor="#627BAC"> </td>  <td bgcolor="#627BAC">                 <!-- inne Gerüst ANFANG --> <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="7"> <tr>                <!-- 1. Zelle links ANFANG --> <td width="170" valign="top">

        <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="1"> <!-- 1. Zelle links ===Rahmen===ANFANG --> <tr>  <td>                 <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">                 <tr>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                 </tr>                 <tr>                  <td bgcolor="#8DA0C5" height="100%"> </td>                  <td bgcolor="#8DA0C5" height="100%">                      <font size="+2">[Kontakt]</font><br><br>

        <font size="-1">Telefon:<br> +49 40 000000<br>                                 Telefax:<br> +49 40 000000<br><br>                                 E-Mail: lb15@ablage.com<br></font>

        </td>                  <td bgcolor="#8DA0C5" height="100%"> </td>                 </tr>                 <tr>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                 </tr>                 </table>

        </td> </tr> <tr>  <td>                 <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">                 <tr>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                 </tr>                 <tr>                  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>                  <td bgcolor="#8DA0C5">                      <font size="+1">Adressen:</font><br><br>

        <b>&#8226;</b> Postanschrift:<br><font size="-1">                          mediamerge<br>                          Postbox 750283<br>                          70602 Stuttgart</font><br><br>                       <b>&#8226;</b> Hausanschrift:<br>                      <font size="-1">    mediamerge<br>                          Musterstraße 1<br>                          70609 Stuttgart<br><br></font></td>                  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>                 </tr>                 <tr>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                  <td bgcolor="#8DA0C5" width="720"> </td>                  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>                 </tr>                 </table>

        </td> </tr> </table><!-- 1. Zelle links ===Rahmen===ENDE -->

        </td>   <!-- 1. Zelle links ENDE -->

        <td width="410" valign="top">               <!-- bg Kontakt ANFANG --> <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" width="470"> <tr>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_O_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td> </tr> <tr>  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td>  <td bgcolor="#8DA0C5"> ANFANG

        ##########################################################################################

        print <<'DANKE';        <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="3">        <tr>            <th><font size="+1">Vielen Dank!</font></th>            <th><font size="+1">Ihre Daten:</font></th>        </tr>        <tr>             <td colspan="2"> <hr noshade size="2" color="FFFFFF"></td>        </tr>        <tr>             <td colspan="2"> </td>        </tr> DANKE

        ##########################################################################################

        foreach $Feld (@Feldnamen)       {         print "<tr><td><b>",$Feld,"</b></td>",               #$cgi->b(', Inhalt: '),               "<td width=250>",$cgi->param($Feld), "</td></tr>\n";       }

        print "</table>\n";

        ##########################################################################################

        print <<'ENDEE';

        </td>  <td bgcolor="#8DA0C5"> </td> </tr> <tr>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>  <td bgcolor="#8DA0C5" width="470"> </td>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/dark-hell/dark-hell_U_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td> </tr> </table>    <!-- bg Kontakt ENDE -->

        </td> </tr> </table> <!-- inne Gerüst ENDE -->

        </td><!-- bg ENDE >===========> Fuss -->  <td bgcolor="#627BAC"> </td> </tr> <tr><td colspan="3" bgcolor="#627BAC"> </td></tr> <tr>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/627bac_3/627BAC_3_U_L.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td>  <td bgcolor="#627BAC" width="700" align="center"><font size="-1">[<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/startseite.htm">Startseite</a>]         [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/html-dummy.htm">Arbeitsfelder</a>]    [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/html-dummy.htm">Referenzen</a>]         [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/preise.htm">Preise</a>]    [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/kontakt.htm">Kontakt</a>]         [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/impressum.htm">Impressum</a>]    [<a href="../../test/cgi-to/agentm/docs/html-dummy.htm">Site-Info</a>]</font></td>  <td><img src="../../test/cgi-to/agentm/pics/formen/627bac_3/627BAC_3_U_R.gif" width="25" height="25" border="0" alt=""></td> </tr> </table><!--  ENDE Fuss -->

        </div> </body> </html>

        ENDEE #ende

        1. Hi,

          1. DAU-Überlegung, war einfach folgendes Feld:
            <input type="hidden" name="return" value="http://www.ihreadresse.de/danke.html">
            dafür zweckzuentfremden. Also "danke.pl" anstatt "danke.html".
            http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/cgiperl/form-mail/index.htm#a3
            Das geht woh leider nicht. :-)

          Doch, das geht. Nur darfst Du nicht erwarten, daß dieses Skript die
          Werte der Formularfelder errät, wenn Du sie ihm nicht via URL übergibst.

          Found
          The document has moved here.(http://www.ablage.com/cgi-bin/test/selfmail_extern_b.pl)
          Apache/1.3.12 Server at www.ablage.com Port 80
          Was ist los?

          Was für einen Browser verwendest Du? Normalerweise sollte der Browser,
          wenn er diese Information zusammen mit einem HTTP-Status 302 empfängt,
          selbst einen erneuten Zugriff auf den angegebenen URL durchführen.

          Viele Grüße
                Michael

          1. Hi,

            1. DAU-Überlegung, war einfach "danke.pl" anstatt "danke.html".
              http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/cgiperl/form-mail/index.htm#a3

            Nur darfst Du nicht erwarten, daß dieses Skript die
            Werte der Formularfelder errät, wenn Du sie ihm nicht via URL übergibst.

            Genau das tat ich aber und der arme Support von meinem Provider hat sich deswegen 30 Minuten für mein Script Zeit genommmen, aber darauf kam der auch nicht. War mir das peinlich, als ichs später selber merkte, dass die Daten nicht erraten werden. :-(

            Found
            The document has moved here.(http://www.ablage.com/cgi-bin/test/selfmail_extern_b.pl)
            Apache/1.3.12 Server at www.ablage.com Port 80

            Was für einen Browser verwendest Du? Normalerweise sollte der Browser,
            wenn er diese Information zusammen mit einem HTTP-Status 302 empfängt,
            selbst einen erneuten Zugriff auf den angegebenen URL durchführen.

            Was machts denn bei Dir?
            Vielleicht liegt es an meinem Win95b, denn alle meine Browser tun das!
            Den URL http://www.ablage.com/cgi-bin/test/selfmail_extern_b.pl hab ich nochmals geprüft und per FTP nach der Datei geguckt, konnte keinen Fehler feststellen.

            Browsers:
            Opera 6.0, Build: 1010
            IE 5.5
            NS 4.78
            Netscape 6.2.1, Mozilla/5.0 (Windows; U; Win95; de-DE; rv:0.9.4) Gecko/20011128 Netscape6/6.2.1
            Mozz: Mozilla/5.0 (Windows; U; Win95; en-US; rv:1.0.0) Gecko/20020530

            Ich hab mich jetzt auf die einfache "danke.html" beschränkt, sonst werde ich nie fertig! Das sind ja alles Fernkurs-Hausaufgaben.

            Viele Grüße
            Thomas N == Neu-User

            P.S.
            Das mit der Übergabe interessiert mich schon, ich werd noch mal fragen, wenn ich mich wieder damit beschäftigen kann.

      2. Hi Thomas,

        Leuchtet mir ein.
        Aber wozu dann überhaupt "meinen" Fern-Kurs? Wenn ich doch alles
        hier lernen muss/darf?

        wenn Dein Webspace einen Apache einsetzt, dann solltest Du auch einen
        Apache verwenden, um diesen lokal nachzubilden.
        Ein "Fern-Kurs", der auf Sambar basiert, geht an der Realität (Apache
        hat knapp 60% Marktanteil im WWW) vorbei.

        Nun hab ich local einen Apache zum laufen gebracht, aber der will
        mir keine CGI-Scripte verarbeiten!

        Er wollte schon, er hat es nur nicht geschafft.

        Doch nun hat er, nachdem ich im Script den Perl-Pfad absolut-lokal
        angegeben habe!

        Eben - genau das hat er Dir auch in sein error.log geschrieben.

        Und das Script funktioniert also auch auf, Apache/2.0.35 (Win32)
        lokal!
        Aber warum immer noch nicht in "freier Wildbahn"?

        Weil Dein absoluter Pfad auf Deinen Rechner bezogen ist, aber der
        Server draußen im WWW seine eigenen Pfad-Einstellungen benötigt.

        Also brauchst Du entweder eine um Zeile Nr. 1 angepaßte Version auf
        dem Ziel-Server, oder Du installierst Deinen Perl-Interpreter lokal
        so, daß die Pfade kompatibel sind. (Oder Du läßt Dir von Christoph
        Schnauß erklären, wie "ScriptInterpreterSource" funktioniert. ;-)

        Viele Grüße
              Michael

  3. Hallo,

    was mir grad auffällt ist folgendes:

    <title>mediamerge: Agentur für Webdesign [Kontakt] Fehler!</title>
                                ^

    Hast du mal auf deinem Server gecheckt, ob die Umlaute richtig angekommen sind?
    Wenn nein, mach sie mal raus und lad dein Script noch mal hoch. Mein Gedächtnis sagt mir glaube ich, dass ich deshalb auch schon mal Probleme hatte.

    Gruß,
        Stefan

    1. Hallo,

      was mir grad auffällt ist folgendes:

      <title>mediamerge: Agentur für Webdesign [Kontakt] Fehler!</title>
                                  ^

      Hab ich nun verbessert! :-)
      Thomas N == Neu-User