Mathias Bigge: Wie ich das machen soll ? Formular und CGI vielleicht ?

Beitrag lesen

Hi Robin,

ich hätte mal wieder ne Frage: Ich möchte in eine HTML Site folgendes einbinden. Ein Eingebefeld und daneben einen Submit Button (keine Angst wie das geht weis ich :)) aber wenn ich auf den Button drücke soll das was im Feld steht in eine .txt Datei geschrieben werden. Aber ohne schnörkel und so, außerdem muss bei jedem neuen Vorgang die Eingabe ein eine neue Zeile der .txt Datei gesetzt werden. Also ich hatte mich bissl belesen, Ich denke das man sowas mit CGI hinbekommt: aber wie hab ich keine Ahnung...

Wäre net wenn ihr mal "denkanstöse" geben würdet. ich möchte aber keinen fertigen Quelltext (will schlieslich auch noch lernen)

Mit Perl (oder auch mit PHP) geht's prima, Du übergibst den Inhalt Deines Textfeldes per post oder get, dadurch wird der Inhalt automatisch in einer Umgebungsvariablen gespeichert.

<FORM NAME="DeinFormular" ACTION="/cgi-bin/DeinPerlverzeichnis/DeinScript.cgi" Method="POST">

Zum Auslesen der Informationen benutzt Du am besten das Modul CGI.pm von Lincoln Stein, das durch die Funktion param() alle Umgebungsvariablen zugänglich macht.
http://selfhtml.teamone.de/cgiperl/module/cgi.htm

use CGI qw(:standard);
my $Eingabefeld = param('NamedesEingabefeldes');

Das Modul ist an verschiedenen Stellen im Netz perfekt dokumentiert, so dass ich mir hier Näheres sparen kann. Einen Einstieg findest Du auch über Selfhtml.

So wie Du Dein Anliegen schilderst, mußt Du jetzt die Datei öffnen und die Variable hineinschreiben. Eine gute Alternative wäre es natürlich, die Werte in ein Array zu schreiben, bis der Vorgang abgeschlossen ist und dann alles auf einen Rutsch in die Datei zu schreiben. Wie's geht, findest Du z.B. hier:

http://selfhtml.teamone.de/cgiperl/sprache/cgitypisch.htm#gaestebuch

Vergiss nicht, Deine Perl-Scripte im ASCII-Modus hochzuladen und ihnen die entsprechenden Rechte zuzuordnen. Viel Spaß beim Proggen!

Mathias Bigge