Julian Hofmann: SQL: case-sensitive Abfrage?

Beitrag lesen

Hallo.

Vielleicht ist der Abend ja doch schon zu spät (oder der Morgen zu früh). Irgendwie will mein SELECT-Ausdruck nicht so wie ich will.

In einer Datenbank sind für eine Suchmaschine alle Keywords gespeichert. Warum liefert bitte
  SELECT key_id FROM keywords WHERE keyword = 'Standard'
und
  SELECT key_id FROM keywords WHERE keyword = 'standard'
die selben Ergebnisse (für flüchtige Leser: einmal groß- und einmal kleingeschrieben)?

Auch per Regexp kam ich nicht wirklich weiter (was aber auch dran liegen mag, dass ich das nicht gerade eine Leuchte bin).

Arbeitet (my)SQL bei Vergleichen standardmäßig case-sensitive oder -insensitive?

Grüße aus Würzburg in die Nacht
Julian