robert: Probleme mit Vollbildmodus (Fullscreen)

Hallo,

Wenn ich per Java-Script ein Popup-Fenster
im Vollbildmodus aufrufe (also so, daß vom
Browser nichts mehr zu sehen ist), dann hab'
ich damit leider ein paar Probleme:

1. Wenn so eine Fullscreen-Seite per Java-
Script eine andere Seite aufruft
(window.open...), dann erscheint diese neue
Seite immer auch im Vollbildmodus, egal
was ich dort angebe, sogar wenn ich
fullscreen=no angebe. Bei normalen
HTML-Links öffnet sich ein normales
Fenster, aber mit window.open immer
nur Fullscreen.

2. Auch wenn ich mit einen normalen
HTML-Link ein weiteres Fenster öffne,
drängt sich das Vollbild-Fenster immer
wieder in den Vordergrund, und auch mit
"blur()" bekomme ich's nicht nach hinten.
(Zuerst ist nach so einem Link zwar das
neue Fenster vorne, aber die Taskleiste
bleibt vom Vollbildfenster verdeckt.
Und selbst, wenn ich mit der Windows-
Taste die Taskleiste aufrufe und dort was
anderes anklicke, ist sofort wieder das
Vollbildfenster im Vordergrund.

3. Ein normales (nicht fullscreen)
Fenster kann man ja mit resizeTo und
moveTo verändern. Gibt es auch eine
Möglichkeit ein Vollbildfenster per
Java-Script zu verkleinern, bzw. wieder
in ein normales Fenster zu verwandeln?

4. Gibt es umgekehrt eine Möglichkeit,
ein Fenster nachdem es schon aufgerufen
wurde, in Fullscreen zu verwandeln? (Also
daß sich eine Seite selbsständig in den
Fullscreenmodus verwandelt, auch wenn
sie nicht so aufgerufen wurde.)

5. Kann man auch mit Netscape eine Seite
im Vollbildmodus aufrufen? (Die Angabe
fullscreen=yes scheint da nicht zu
funktionieren.

Falls jemand eine (oder mehrere) meiner
Fragen beantworten kann, im Voraus
Besten Dank für Eure Hilfe.

Bye, Robert

PS: Bitte keine Kommentare, daß ich den
Vollbildmodus gar nicht benutzen sollte,
weil ich damit nur die User verärgere. Ich
bin mir dessen bewußt, und verwende den
Vollbildmodus normalerweise nicht,
aber ein paar spezielle Gags, die ich auf
meine Spaßseite machen möchte, wären
im Browser-Fenster nur halb so lustig.

  1. Hallo Robert,

    1. Ein normales (nicht fullscreen)
      Fenster kann man ja mit resizeTo und
      moveTo verändern. Gibt es auch eine
      Möglichkeit ein Vollbildfenster per
      Java-Script zu verkleinern, bzw. wieder
      in ein normales Fenster zu verwandeln?

    also verkleinern und verschieben kannst Du es, Infos dazu findest
    Du entweder hier im </archiv/> (http://selfsuche.teamone.de/) oder
    bei http://www.google.com/. In beiden Fällen dürfte es sinnvoll
    sein, nach dem Stichwort chromeless zu suchen.

    1. Gibt es umgekehrt eine Möglichkeit,
      ein Fenster nachdem es schon aufgerufen
      wurde, in Fullscreen zu verwandeln? (Also
      daß sich eine Seite selbsständig in den
      Fullscreenmodus verwandelt, auch wenn
      sie nicht so aufgerufen wurde.)

    Nein.

    1. Kann man auch mit Netscape eine Seite
      im Vollbildmodus aufrufen? (Die Angabe
      fullscreen=yes scheint da nicht zu
      funktionieren.

    Nein, hier kannst Du nur Vollbild-Fenster öffnen, die nach wie vor
    auch eine Titelleiste und eventuell den üblichen Rahmen haben, d.h.
    man sieht in jedem Fall, dass es ein Fenster ist.

    PS: Bitte keine Kommentare, daß ich den
    Vollbildmodus gar nicht benutzen sollte,
    weil ich damit nur die User verärgere. Ich
    bin mir dessen bewußt, und verwende den
    Vollbildmodus normalerweise nicht,
    aber ein paar spezielle Gags, die ich auf
    meine Spaßseite machen möchte, wären
    im Browser-Fenster nur halb so lustig.

    Wenn ich die Sache als Besucher/Nutzer beurteile und der MSIE mein
    Browser wäre, dann würde ich mir wünschen, dass die nächste Version
    den Parameter nicht mehr unterstützt. Ich glaube, Du kannst Dir
    denken, warum ;-)

    Viele Grüße,
    Stefan

    1. Hallo,

      Erst mal Danke für die Infos.

      Wenn ich die Sache als Besucher/Nutzer beurteile und der MSIE mein
      Browser wäre, dann würde ich mir wünschen, dass die nächste Version
      den Parameter nicht mehr unterstützt. Ich glaube, Du kannst Dir
      denken, warum ;-)

      Im Forum-Archiv ist mir aufgefallen, daß wenn
      jemand eine Frage zum Fullscreen-Modus gestellt
      hat, immer von vielen Leuten sehr viel Kritik
      kam, aber nur selten eine Antwort auf die Frage.
      (Damit meine Dich jetzt nicht, denn Du hast ja tatsächlich ein paar meiner Fragen beantwortet.)

      Aber so ganz kann ich's nicht verstehen, warum hier
      alle so allergisch auf den Vollbildmodus reagieren.
      Wenn ich im Internet surfe und es öffnet sich ein
      unerwünschtes Fenster im Vollbildmodus, dann drücke
      ich einfach alt-f4 und die Sache ist erledigt.

      Da hab ich schon andere Sachen gesehen, die
      mich viel mehr stören, z.B. Fenster die sich
      (auch mit alt.f4) nicht schließen lassen (weil
      sie sich anscheinend irgendwie immer sofort
      wieder neu öffnen), oder wenn sich ein Fenster
      mit focus() immer wieder in den Vordergrund
      drängt, obwohl ich es erst später anschauen
      möchte.

      Bye,  Robert

      1. hi

        Da hab ich schon andere Sachen gesehen, die
        mich viel mehr stören, z.B. Fenster die sich
        (auch mit alt.f4) nicht schließen lassen (weil
        sie sich anscheinend irgendwie immer sofort
        wieder neu öffnen), oder wenn sich ein Fenster
        mit focus() immer wieder in den Vordergrund
        drängt, obwohl ich es erst später anschauen
        möchte.

        stimmt - und wenn hier einer wegen soetwas fragt, geht der "Forumsterror" auch mindestens genauso los. Bei "best viewed with bla" oder Statusleisten-Tickern übrigens auch.

        Grüße aus Bleckede

        Kai

      2. Hallo Robert,

        Aber so ganz kann ich's nicht verstehen, warum hier
        alle so allergisch auf den Vollbildmodus reagieren.
        Wenn ich im Internet surfe und es öffnet sich ein
        unerwünschtes Fenster im Vollbildmodus, dann drücke
        ich einfach alt-f4 und die Sache ist erledigt.

        gut, dann gehst Du morgen mal zu x-beliebigen Leuten, lässt sie auf
        so eine Vollbild-Seite surfen und schaust zu, was passiert. Ein
        nicht geringer Teil dieser Leute wird den Computer neu starten oder
        verzweifelt alles Mögliche kopieren, einfach weil [ALT]+[F4] nicht
        bekannt ist. Klingt für Dich und mich vielleicht sehr banal, aber
        der Ottonormalsurfer weiß sowas nicht. Es gibt nur ganz wenige Web-
        sites, wo man solches Wissen beim Besucher voraussetzen sollte.
        Selbst, wenn Du nur mal zum Spaß so ein Fenster öffnest und es sich
        automatisch oder durch einen Link schließen soll, dann kann es zu
        Problemen kommen, weil das Script nicht fehlerfrei läuft oder der
        Besucher den Link zum Schließen nicht findet. Sicher verstehst Du
        jetzt besser, warum man nur in Ausnahmefällen und nur mit _sehr_
        guten Gründen und dann auch _sehr_ überlegt in das gewohnte Um-
        feld des Besuchers eingreifen sollte. Leider geschieht es zu oft,
        dann auch noch unüberlegt (man kann ja [ALT]+[F4] drücken) und
        wirklich gute Gründe für eine solche "Tat" hat kaum jemand.
        Ein möglicher Grund wäre z.Bsp. ein Computer, an dem eine bestimmte
        Präsentation angezeigt werden soll o.ä.

        Viele Grüße,
        Stefan

        1. Hallo Robert,

          gut, dann gehst Du morgen mal zu x-beliebigen Leuten, lässt sie auf
          so eine Vollbild-Seite surfen und schaust zu, was passiert. Ein
          nicht geringer Teil dieser Leute wird den Computer neu starten oder
          verzweifelt alles Mögliche kopieren, einfach weil [ALT]+[F4] nicht
          bekannt ist. Klingt für Dich und mich vielleicht sehr banal, aber
          der Ottonormalsurfer weiß sowas nicht.

          Ja, stimmt schon. Ich erinnere mich, als ich
          vor ein paar Jahren anfänglich im Internet
          gesurft habe, da hab' ich strg-alt-enf gedrückt,
          wenn eine Fullscreenseite kam, und hab' dann
          mit "Task beenden" die entsprechende Seite
          geschlossen, womit dann zum Teil auch andere
          Seiten weg waren.

          Ich bin aber trotzdem nicht der Meinung
          (wie Du geschrieben hast), daß Microsoft
          die Fullscreen-Darstellung in künftigen
          Browser-Versionen generell nicht mehr
          ermöglichen sollte, denn in wenigen
          Ausnahmefällen kann es sinnvoll sein.

          Allerdings würde ich mir eine einfachere
          Möglichkeit wünschen (für Anfänger),
          solche Seiten zu schließen.

          Selbst, wenn Du nur mal zum Spaß so ein Fenster öffnest und es sich
          automatisch oder durch einen Link schließen soll, dann kann es zu
          Problemen kommen, weil das Script nicht fehlerfrei läuft oder der
          Besucher den Link zum Schließen nicht findet.

          Wahrscheinlich werd' ich's so machen, daß sich
          dieses Fullscreen-Spaßfenster nach einigen
          Sekunden selbst schließt, wenn man nichts anklickt.

          Und wenn das Scrip soweit funktioniert, daß
          die Angabe fullscreen=yes richtig interpretiert
          wird, dann ist es unwahrscheinlich, daß das
          automatische schließen nicht funktioniert.
          (Wenn jemand z.B. javascript deaktiviert hat,
          dann kann sich das Fullscreenfenster ja gar
          nicht erst öffnen.)

          Sicher verstehst Du
          jetzt besser, warum man nur in Ausnahmefällen und nur mit _sehr_
          guten Gründen und dann auch _sehr_ überlegt in das gewohnte Um-
          feld des Besuchers eingreifen sollte. Leider geschieht es zu oft,
          dann auch noch unüberlegt (man kann ja [ALT]+[F4] drücken) und
          wirklich gute Gründe für eine solche "Tat" hat kaum jemand.

          Da bin ich ganz Deiner Meinung.
          Ich hab' bislang auf meiner Page auch nirgends
          ein Fullscreen-Fenster eingebaut, und vermeide
          auch sonst alles, was den User einschränkt.
          Nur bei dem geplanten Gag auf meiner Spaßseite
          (bei dem ich auch so 'ne Art "Vorwarnung"
          vorgesehen habe), ist ein Fullscreenfenster
          fast zwingend nötig, damit der Gag richtig
          rüberkommt.

          Bye,  Robert

          1. Hallo Robert,

            Ich bin aber trotzdem nicht der Meinung
            (wie Du geschrieben hast), daß Microsoft
            die Fullscreen-Darstellung in künftigen
            Browser-Versionen generell nicht mehr
            ermöglichen sollte, denn in wenigen
            Ausnahmefällen kann es sinnvoll sein.

            schon klar, so Sachen wie http://www.yaromat.com/macos8/ finde ich
            ja auch ziemlich klasse und da ist fullscreen=yes schon ein Vorteil,
            weil sonst der Effekt nicht so gut wirken würde ;-)

            Allerdings würde ich mir eine einfachere
            Möglichkeit wünschen (für Anfänger),
            solche Seiten zu schließen.

            Vielleicht sollte der Browser diese drei Möglichkeiten bieten:

            [ ] Fenster im Vollbild-Modus öffnen
            [ ] Fenster im Vollbild-Modus nur nach Abfrage öffnen
            [ ] Fenster im Vollbild-Modus mit Titelleiste öffnen

            Naja, so ungefähr und standardmäßig ist dann die zweite Variante
            aktiviert und der Nutzer muß sich entscheiden, ob er das Fenster
            mit oder ohne Titelleiste angezeigt haben will. Es gibt ja jede
            Menge Abfragen und diese wäre sicher auch im Interesse des un-
            kundigen Besuchers.

            Viele Grüße,
            Stefan

            1. hi

              [ ] Fenster im Vollbild-Modus öffnen
              [x] Fenster im Vollbild-Modus nur nach Abfrage öffnen
              [ ] Fenster im Vollbild-Modus mit Titelleiste öffnen

              ich glaube, dann kannst du dir über 2 FAQ-Fandidaten sicher sein:
              Aus Autoren-Sicht:
              wie wird man die Abfrage los?

              Aus User-Sicht:
              was ist ein Vollbild-Modus? Sind da die Bilder bunter?

              Grüße aus Bleckede

              Kai

              [der sich sicher ist, dass die menschliche Dummheit eh das einzig unendliche ist und dabei Tag für Tag auf's neue bestätigt wird]

          2. Hi Robert,

            Allerdings würde ich mir eine einfachere
            Möglichkeit wünschen (für Anfänger),
            solche Seiten zu schließen.

            biete einen Link mit window.close() an, den du per JS in die Seite schreibst. Einfacher und benutzerfreundlicher geht's nicht.

            Wahrscheinlich werd' ich's so machen, daß sich
            dieses Fullscreen-Spaßfenster nach einigen
            Sekunden selbst schließt, wenn man nichts anklickt.

            Das halte ich für keine gute Idee. Wenn ich mir nun die Seite länger ansehen will, verärgerst du mich damit gewaltig.

            (Wenn jemand z.B. javascript deaktiviert hat,
            dann kann sich das Fullscreenfenster ja gar
            nicht erst öffnen.)

            Oder man benutzt einen Browser, der solche Spielereien erst gar nicht zulässt.

            LG Orlando

            --
            SELF-TREFFEN 2002
            http://www.rtbg.de/selftreffen/
            http://www.megpalffy.org/temp/penneninhh.html