Slyh: nun: JAVA

Beitrag lesen

Hallo,

StringBuffer war nicht das einzige Beispiel. Derartige Schnitzer sind schlicht
und ergreifend ein Indiz fuer ein fehlerhaftes Konzept. Bei Java muss man
viel auswendig lernen.

Nein. Das Konzept von Java ist klar und gut durchdacht. Leider haben
sich die Programmierer an manchen Stellen nicht ans Konzept gehalten.

Weisst du ueberigens, wofuer Java urspruenglich geschrieben wurde? Fuer
Kaffee-Maschinen (daher der Name), Waschmaschinen, etc.

Nein, das war nur ein mögliches Anwendungsgebiet. Da Java plattform-
neutral ist, kann es auch in Kaffee-Maschinen eingesetzt werden.
Es war nie die Rede davon, daß es nicht auf z.B. PCs laufen soll. Das
ist also kein Argument.

Ach? Beispiele? (Sag jetzt nicht Swing. Das ist bekannt. Hat sich aber
schon sehr verbessert... und ist soooo langsam nun auch nicht.)

Ein beliebiger Java-Editor. Nimm JBuilder, nimm JEdit, egal.

Jetzt sagst du ja doch Swing. Forte hättest du noch nennen können.
Hier gebe ich dir recht. Wenn du dir aber mal Eclipse anguckst, wirst
du feststellen, daß Java überhaupt nicht langsam ist. Und GUI-lose
Programme sind tatsächlich gleich schnell oder annähernd so schnell
wie vergleichbare C-Programme.

Da sehe ich dein Problem nicht. Die Firma hat die API geschrieben,
die Firma darf die API verändern. Was ist schlecht daran die API
zu ändern?

Eine API legt man einmal fest und schreibt dann hoechstens Erweiterungen.
Ich hab nicht unbedingt die groesste Lust, alles neu schreiben zu muessen.

Mußt du ja nicht. Sun verändert ja die API nicht grundlegend, sondern
erweitert diese nur. Gib mir ein Beispiel dafür, was du jetzt nicht
mehr tun kannst, das du mit der JDK 1.0 noch tun konntest.

Noe, werd ich nicht. Weil dann wieder eine sinnlose Diskussion ausbricht. Und
da habe ich in der Tat keine Lust mehr drauf.

OK, das akzeptiere ich.

Java ist plattformunabhängig.

Perl auch.

Ja, aber langsamer als Java. Jede interpretierte Sprache ist
plattformunabhängig.

Java ist einfach.

Perl auch.

Nicht wirklich, nein. Perl ist eine der kompliziertesten Sprachen, die
ich kenne. Das macht sie aber tatsächlich auch mächtig, wenn man sich
erstmal reingearbeitet hat.

Die Java-API ist seeeehr umfangreich.

Man mag das sehen wie man will -- fuer mich ist das nicht unbedingt immer
ein Vorteil.

Ich sehe keinen Nachteil. (außer daß die SDK groß ist)

Aber die von Perl ist es auch.

Kein Vergleich zu Java.

Wenn es denn kleinere Fehler waeren.

Naja, ich kenne keine größeren. Ich arbeite aber vielleicht auch noch
nicht lange genug mit Java.

Ich sags mal ganz klar und deutlich: ich mag Java nicht.

Ich weiß :-)

Und Lust auf eine weitere Diskussion habe ich auch nicht. Martin hat mich nach
Gruenden gefragt, warum wir (bzw. Wilhelm) Java ablehnen. Ich habe sie
genannt. Wenn du es anders siehst -- bitte schoen, von mir aus.

Ja, ich sehe es anders. Und deshalb habe ich auf dein Posting
geantwortet. Ich akzeptiere deine Meinung und kann deine
Argumentation verstehen. Trotzdem wollte ich einfach eine andere
Meinung als die pauschalisierte Java-ist-scheiße-Meinung beisteuern.
So scheiße ist Java nämlich nicht...

Gruß
Slyh