Henryk Plötz: gzip-Komprimierung in beide Richtungen?

Beitrag lesen

Moin,

Ja, und das wäre auch das Problem - wie öffne ich eine interaktive SSH-Verbindung automatisch? Mit plink und pscp geht das ja aber nur für sehr begrenzte Anwendungsbereiche.

Plink und Putty sind alles was du brauchst (zugegebenermaßen eine neuere Version von putty als ich installiert hatte). Mit putty 0.52 (zumindest habe ich das jetzt installiert) und plink geht das folgendermaßen: Starte putty und mach eine neue Konfiguration fertig. Hostname eingeben, SSH auswählen, dann links Connection anklicken und rechts bei Auto-login username den Benutzernamen eingeben. Links unter Auth kannst du übrigens einen privaten Schlüssel angeben, dazu komme ich gleich. Links Tunnels auswählen und du kannst rechts einen Tunnel konfigurieren. Wähle Local und denk dir einen Source port aus, 3306 ist ok (das wird der Port sein, den du nachher lokal benutzen kannst), als Destination gibst du 127.0.0.1:3306 an und klickst auf Add. Dann gehst du wieder zurück zu Session, gibst einen Namen bei Saved Sessions ein, zum Beispiel bla und wählst save. Jetzt hast du eine vorbereitete Session die du gleich mit plink benutzen kannst.

Wenn du jetzt auf der Kommandozeile einmal plink bla probierst, wird die SSH-Verbindung aufgebaut und der Tunnel steht. Er wird dich noch nachdem Passwort fragen. Du kannst entweder beim Starten das Passwort auf der Kommandozeile angeben in Form von plink -pw passwort bla, aber das ist IMHO eine Blöde Idee(tm). Besser ist es wenn du dir ein public key-Schlüsselpaar generierst, und das an der oben beschriebenen Stelle angibst.

Dieses Kommando kannst du jetzt in PHP starten um den Tunnel aufzubauen. Wenn du popen() dafür nimmst und es auf lesen stellst, müsstest du dir die Ausgabe ansehen können, um feststellen zu können, wann die Verbindung letztendlich steht. Mit pclose() kannst du den Tunnel dann wieder schliessen.

Falls du übrigens vor der Konfiguration auf vielen Rechnern Angst hast: PuTTY schreibt seine Konfiguration in die Registry unter HKEY_CURRENT_USER\Software\SimonTatham\PuTTY\Sessions\sessionname, du kannst den ganzen Zweig mit regedit exportieren und kriegst dabei dann eine .reg-Datei die du durch Doppelklick auf beliebigen Rechnern wieder einspielen kannst.

Wobei eine SSl Lösung vermutlich die einfachere ist, vielleicht sollte ich es auch mal mit php_openssl versuchen, jedenfalls habe ich mir auch mal Deinen Vorschlag(stunnel) angesehen, wobei mir das ganz wie eine client-server Applikation aussieht, und wie ich es sehe kann ich stunnel auf dem 2. Server nicht installieren ;-)

Ja sorry, da hatte ich etwas falsch in Erinnerung, da ich dachte du könntest stunnel mit einem SSH-Server benutzen. BTW: http://www.stunnel.org/examples/mysql.html

--
Henryk Plötz
Grüße von der Ostsee

0 43

gzip-Komprimierung in beide Richtungen?

Andreas Korthaus
  • https
  1. 0
    Björn Höhrmann
  2. 0
    Philipp Hasenfratz
    1. 0
      Andreas Korthaus
      1. 0
        Henryk Plötz
        1. 0
          Andreas Korthaus
          1. 0
            Henryk Plötz
            1. 0
              Andreas Korthaus
              1. 0
                Henryk Plötz
                1. 0
                  Andreas Korthaus
                  1. 0

                    Nachtrag

                    Andreas Korthaus
                  2. 0
                    Henryk Plötz
                    1. 0
                      Andreas Korthaus
                      1. 0
                        Andreas Korthaus
                      2. 0
                        Philipp Hasenfratz
                        1. 0
                          Andreas Korthaus
                          1. 0
                            Philipp Hasenfratz
                            1. 0
                              Andreas Korthaus
                              1. 0
                                Henryk Plötz
                                1. 0
                                  Andreas Korthaus
                                  1. 0
                                    Henryk Plötz
                                    1. 0
                                      Andreas Korthaus
                                      1. 0
                                        Henryk Plötz
                                        1. 0
                                          Andreas Korthaus
                                          1. 0
                                            Andreas Korthaus
                                          2. 0
                                            Henryk Plötz
                                            1. 0
                                              Andreas Korthaus
                                              1. 0

                                                Nachtrag

                                                Andreas Korthaus
                                                1. 0

                                                  noch einer...

                                                  Andreas Korthaus
                                                  1. 0
                                                    Henryk Plötz
                                                    1. 0
                                                      Andreas Korthaus
                                                      1. 0
                                                        Henryk Plötz
                                                        1. 0
                                                          Andreas Korthaus
                            2. 0
                              Henryk Plötz
                              1. 0
                                Philipp Hasenfratz
      2. 0
        Björn Höhrmann
        1. 0
          Andreas Korthaus
          1. 0
            Björn Höhrmann
            1. 0
              Andreas Korthaus
  3. 0
    Michael Schröpl
    1. 0
      Andreas Korthaus
      1. 0
        Michael Schröpl
        1. 0
          Andreas Korthaus