Torsten: Was haltet Ihr von der Homepage ???

Hallo zusammen.
Ich habe jetzt gerade meine erste Homepage erstellt und möchte gerne wissen was Ihr davon haltet.

Was ist nicht gut gelungen und welche Punkte sollte ich noch anpassen bzw. verbessern?

http://www.power-spot.com/

Danke für eure Meinungen.

MFG Torsten

  1. Hallo.

    Was ist nicht gut gelungen und welche Punkte sollte ich noch anpassen bzw. verbessern?

    • Alle Seiten haben den gleichen Titel und die gleiche Adressangabe.
    • Es ist keine übergreifende Hintergrundfarbe gesetzt.
    • Die Fotos hat man schon auf zig Seiten gesehen und wirken auch hier nicht besser. Hoffentlich sind sie wenigstens lizensiert.
    • Der ausgiebige Gebrauch von Versalien im Fließtext stört.
    • Die Navigation ist unübersichtlich (mehrere Zentimeter zwischen "Dialog" und "Kontakt") und unnötig verstreut.
    • Dass "IT-News" und "SpotNews" keine Links sind, irritiert.
    • Text-Links sind bei den News nicht als solche zu erkennen.
    • Das Impressum steht unter "Kontakt", während "impressum" nur überflüssige bis gefährliche Inhalte bietet.
    • Der Text der News ist viel zu klein.
    • Zur syntaktischen wie sematischen Qualität des Quellcodes schweigt des Sängers Höflichkeit.
      Immerhin die Aufmachung insgesamt und die Farbgebung im Besonderen finde ich recht gelungen. Und auch die Texte sind weitgehend verständlich, von gelegentlichen Ausrutschern abgesehen ("'IP-basiert'? Klar doch.").
      MfG, at
      • Alle Seiten haben den gleichen Titel und die gleiche Adressangabe.

      Ist das nicht besser beim Einsatz von FRAMES? So linken die Suchmaschinen nur auf die Startseite und es kann somit nicht zu fehlenden Navigationsmenues kommen

      • Es ist keine übergreifende Hintergrundfarbe gesetzt.

      Warum auch ?

      • Der ausgiebige Gebrauch von Versalien im Fließtext stört.

      Ich denke mal : GESCHMACKSSACHE

      • Zur syntaktischen wie sematischen Qualität des Quellcodes schweigt des Sängers Höflichkeit.

      Warum? Irgendwelche groben Verstöße? Ich lerne gerne dazu !!!

      Immerhin die Aufmachung insgesamt und die Farbgebung im Besonderen finde ich recht gelungen. Und auch die Texte sind weitgehend verständlich, von gelegentlichen Ausrutschern abgesehen ("'IP-basiert'? Klar doch.").

      THX

      Vielen Dank für die Kritik. Werde sie direkt mal umsetzen.
      MFG Torsten

      1. hi,

        • Es ist keine übergreifende Hintergrundfarbe gesetzt.
          Warum auch ?

        weil du dich so darauf verlassen musst, dass die im browser eingestellte standard-hintergrundfarbe weiss ist.

        gruss,
        wahsaga

        1. hi,

          • Es ist keine übergreifende Hintergrundfarbe gesetzt.
            Warum auch ?

          weil du dich so darauf verlassen musst, dass die im browser eingestellte standard-hintergrundfarbe weiss ist.

          wäre es dann besser, die farbe der rechten seite den einzelnen tabellen zu hinterlegen? oder kann man diesen effekt nicht umgehen?

          grüße torsten

      2. Hallo.

        • Alle Seiten haben den gleichen Titel und die gleiche Adressangabe.
          Ist das nicht besser beim Einsatz von FRAMES?

        Besser ist der Verzicht auf Frames.

        So linken die Suchmaschinen nur auf die Startseite und es kann somit nicht zu fehlenden Navigationsmenues kommen

        Was Suchmaschinen tun oder lassen ist sicher wichtig für dich, aber für mich als Nutzer ist es störend, nicht in der Adresszeile zu sehen, auf welcher Seite ich mich gerade befinde.

        • Es ist keine übergreifende Hintergrundfarbe gesetzt.
          Warum auch ?

        Weil etwa Opera prinzipiell die Hintergrundfarbe des GUI-Elements "Fenster" benutzt, welches bei mir zur Schonung meiner empfindlichen Äuglein nicht weiß, sondern hellgrau ist. Wenn du natürlich einen Patchwork-Effekt erzielen wolltest, ist dir dies zumindest gelungen.

        • Der ausgiebige Gebrauch von Versalien im Fließtext stört.
          Ich denke mal : GESCHMACKSSACHE

        Dann denke noch einmal. Oder lies nach, wie dies den Lesefluss stört -- etwa schon deshalb, weil die Nutzer sich unbewusst darüber klar werden müssen, ob sie "IP" im Zusammenhang mit den vielen anderen Versal-Worten "I. P." oder "ip" zu lesen haben.

        • Zur syntaktischen wie sematischen Qualität des Quellcodes schweigt des Sängers Höflichkeit.
          Warum? Irgendwelche groben Verstöße?

        Sind dir 31 syntaktische Fehler in 64 Zeilen genug (http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fpower-spot.de%2Fnew%2Fpages%2Fhome.htm)?
        Zur Semantik darf ich aus http://power-spot.de/new/pages/impressum.htm zitieren:
        "
        <body>
        <div id="textpos">
          <h2>IMPRESSUM @<font color="#A91974"> POWER</font>SPOT</h2>
          <p><h3><strong>Haftungsausschluss</strong></h3></p>
          <p><strong>1. Inhalt des Onlineangebotes</strong><br>
            Der Autor [...]
        "

        • Kein <h1>
        • <p> enthält ausschließlich <h3>-Element
        • <p><strong><br> statt <h4>
          Dabei sind die Seiten ja noch eher übersichtlich aufgebaut.

        Ich lerne gerne dazu !!!

        Ich bitte darum. -- Ich kritisiere ja auch nicht, weil es mir eine so große Freude bereitet, sondern weil ich gern gute Seiten sehe :-)

        Vielen Dank für die Kritik. Werde sie direkt mal umsetzen.

        Das freut mich. Und danke für das Feedback.
        MfG, at

  2. hi,

    http://www.power-spot.com/

    schützt es wirklich vor einer abmahnung wegen der verwendung der farbe magenta, wenn man ein "deutsche telekom business partner" ist?
    wir dürfen gespannt sein ...

    gruss,
    wahsaga

    1. Hallo.

      schützt es wirklich vor einer abmahnung wegen der verwendung der farbe magenta, wenn man ein "deutsche telekom business partner" ist?

      Ja. Es wird ja sogar das Logo verwendet, welches aber separat stehen muss. Die Nutzung erfolgt dann in Lizenz.
      MfG, at

  3. Hallo,

    Was ist nicht gut gelungen und welche Punkte sollte ich noch anpassen bzw. verbessern?

    1. Aus welchem Grund verwendest du für die paar Seiten gleich vier Frames?
    2. Wenn man einen Sehr kleinen Bilschirm hat verschwinden die Spotnews aus dem sichtbaren Bereich und man kann in diesem Frame nicht scrollen.
    3. Lies dir mal http://jendryschik.de/misc/disclaimer durch und lass alles was bei dir unter Impressum steht weg. Schreib dort die Namen den Verantwortlichen Adresse und eine E-Mail Adressen hin.
    4. Die Bilder sind echt bescheiden, und vor allem wollen sie irgendwie überhaupt nicht mit dem giftgrünen Hintergrund harmonieren:
      <img src="http://jeenaparadies.servebeer.com/open/selfbilder/giftgrun.png" border="0" alt="">

    Grüße
    Jeena Paradies

    --
    Alkoholverbot in der gesammten Bamberger Innenstadt!
    http://www.jeenaparadies.de/alkoholverbot/
      1. Die Bilder sind echt bescheiden, und vor allem wollen sie irgendwie überhaupt nicht mit dem giftgrünen Hintergrund harmonieren:

      <img src="http://jeenaparadies.servebeer.com/open/selfbilder/giftgrun.png" border="0" alt="">

      Hi Jeena,

      Na daran bist ja wohl ganz allein du schuld.  ;-)

      1. Hallo,

        Na daran bist ja wohl ganz allein du schuld.  ;-)

        wieso? Er kann jetzt natürlich bei sich weiß einstellen, aber vielleicht landet er dann auf eine "schwarz gedachte" Seite und dann siehts auch wieder blöd aus. Also welche Frabe soll man dann einstellen, damit die "durchdesignten Seiten" ohne Hintergrunddefinition immer gut aussehen? Chameleonfarbig? ;-)))))

        Chräcker

        1. wieso? Er kann jetzt natürlich bei sich weiß einstellen, aber vielleicht landet er dann auf eine "schwarz gedachte" Seite und dann siehts auch wieder blöd aus. Also welche Frabe soll man dann einstellen, damit die "durchdesignten Seiten" ohne Hintergrunddefinition immer gut aussehen? Chameleonfarbig? ;-)))))

          Hi Chräcker,

          Schwarz gedachte Seiten haben so gut wie immer einen definierten schwarzen Hintergrund, da normalerweise weiß die Standard-Hintergrundfarbe in Browsern ist.

          Wenn er mit Absicht giftgrün einstellt, ist er selbst schuld, dass sein Hintergrund nicht mit allen Seiten harmoniert. Ich lasse es jetzt auch mal, ihm zu unterstellen, dass er das mit Absicht macht, um denen eins "auszuwischen", die keine Hintergrundfarbe definiert haben.

          Chamäleonfarbig finde ich gut, das ist wenigstens abwechslungsreich. ;-)

          1. Hallo.

            Schwarz gedachte Seiten haben so gut wie immer einen definierten schwarzen Hintergrund, da normalerweise weiß die Standard-Hintergrundfarbe in Browsern ist.

            Wenn er mit Absicht giftgrün einstellt, ist er selbst schuld, dass sein Hintergrund nicht mit allen Seiten harmoniert. Ich lasse es jetzt auch mal, ihm zu unterstellen, dass er das mit Absicht macht, um denen eins "auszuwischen", die keine Hintergrundfarbe definiert haben.

            Du übersiehst, dass Opera ohne jede Veränderung innerhalb des Browsers korrektermaßen die Hintergrundfarbe des GUI-Elements "Fenster" übernimmt. Bei dir mag dies weiß sein, bei mir ist es hellgrau, damit mich der "Editor" nicht blendet.
            MfG, at

            1. Du übersiehst, dass Opera ohne jede Veränderung innerhalb des Browsers korrektermaßen die Hintergrundfarbe des GUI-Elements "Fenster" übernimmt. Bei dir mag dies weiß sein, bei mir ist es hellgrau, damit mich der "Editor" nicht blendet.

              Hi at,

              Du übersiehst, dass bestimmt kein Mensch dieses schmerzende Giftgrün als Farbe seines GUI-Elements "Fenster" definiert.

              Und wenn du von einem weißen "Editor" geblendet wirst, solltest du vielleicht die Raumbeleuchtung erhöhen, das ist auf die Dauer auch besser für die Augen.  ;-)

              1. Hallo.

                Du übersiehst, dass bestimmt kein Mensch dieses schmerzende Giftgrün als Farbe seines GUI-Elements "Fenster" definiert.

                Wenn du grau-weißes Patchwork besser findest, ist das dein Bier.

                Und wenn du von einem weißen "Editor" geblendet wirst, solltest du vielleicht die Raumbeleuchtung erhöhen, das ist auf die Dauer auch besser für die Augen.  ;-)

                Ich möchte schon noch merken, welche Jahres- und Tageszeit aktuell ist ;-)
                MfG, at

  4. Hallo,

    • auch wenn es gemein, chauvinistisch und vorurteilsbelastet ist: diese Farbzusammenstellung mutet arg feminin an. Zusammen mit dem Weichspülerbild der Geschäftsfrau dachte ich zuerst: ich als ausgwewiesener Mann bin hier wohl kaum die Zielgruppe.

    • diese "werde-dick-mouseovers" waren noch nie gut. Hier führen sie mal wieder dazu, das die Worte unkontroliert(!) rumspringen. Mal springen sie nach rechts, mal nach links, mal gar nicht (werden immerhin nur dick) mal halb rechts etc.... eben unkontroliert. Sehr sehr unprofesionell wirkend. Handytöne und lustige-Foto-Seite kann man so verlinken, mehr aber auch besser nicht ;-)

    • das wichtigste habe ich (wirklich) erst gar nicht gefunden: der Zugang zu Informationen. Der ist nämlich ganz unten in einer Statusleisten ähnlichen Leiste. Ich würde das wichtigste ja eher nach oben setzen und/oder offensichtlicher... Da finde ich aber nur Home, Partner und Impressum. (Warum ich bei einer Startseite aber einen Home-Schalter habe weiß ich auch nicht ;-))

    • Die Bilder sind super nichtssagend weichgewaschene Bankprospektbilder.

    • ich fühle mich auf der Seite alleine gelassen. Es ist ja nicht eine Seite für Leute, die wissen was sie suchen, wie, sagen wir mal, eine Treibersuportseite eines Rasieraparatherstellers ;-) Es ist eine "wir wollen Sie informieren"-Seite. Da würde ich mich gerne mehr an die Hand genommen wissen. Wenn ich jetzt wirklich mehr über Euer Produkt wissen will, muß ich erst mal suchen gehen. (Wo ist das Menü, das mich dahin bringen könnte....)

    Dann, als ich das Menü  (unten!!!) fand, habe ich überlegt: PowerSpot? Kenn ich ja noch nicht.... Service? Ja genau, da erwarte ich jetzt Service-Informationen, also welchen Service die mir bieten. Klare Fehleinschätzung, dahinter verbarg sich eben nur der "Sie-sind-schon-Kunden-Kundenservice" - Also doch noch mal von vorne und mutig auf PowerSpot (sieht ja eher aus wie die xte Wiederholung des Produktnamens....) Erfahre ich nun nach einem Klick etwas über Euch? nein. Einmal geklickt, gleicher Text. Ach so, ich soll noch mal klicken: Potrait oder Funktion oder Vorteile? Also wie soll ich mich denn jetzt für das richtige Entscheiden, wenn ich Infos haben will? Klar, ich bekomme bei allen drei Punkten bestimmt Infos, aber welche sind die besten für mich, will ich nicht alle drei abgrasen und nacher vergleichen?

    Normalerweise wären hier sicherlich 99% der unbedarften Besucher schon längst wieder weg.

    Ich habe jetzt alle Punkte durchgeklickt, aber wirklich verstanden habe ich alles doch noch nicht. Das liegt auch daran, das ich gerade mal ahne, was WLAN bedeutet (das ist doch das, das ich im Garten surfen kann, während die Kinder im Bauhaus spielen, gell? ;-)) - aber verinnerlicht habe ich das alles noch nicht - na, denke ich mir, ist bestimmt also eh nicht für mich konzipiert, und surfe komplet weiter....

    _________

    Fazit: alles noch einmal komplet umstrukturieren. Schreibe eine Seite, die sowohl meine Senioren (Ehrenamtliche Arbeit von mir) verstehen sowie die Tochter meiner Freundin (13 Jahre alt) und die einen 30 bis 40 jährigen trotzdem ernst nehmen. Schreib eine Seite, bei der wlan-Profis sofort zu ihren wichtigen Infos durchklicken können während vorne so Deppen wie ich sich an der Hand genommen fühlen. Und wichtig: laß diese Deppen wie mich nie los. Sobald man einen Besucher "losläst" ist er weg. Ich brauche bei solchen Werbe-Seiten "Schritt-1-2-3" Seiten, sonst gebe ich schnell auf weil ich mich verlaufen habe. (Denn bei zu viel Freiheit könnten ja Deppen wie ich sich im Profiteil verirren und sich überfordert fühlen ("Produkt ist gar nichts für mich")

    Nur wer die technik eines wireless-Lans beherscht und html kann, kann noch nicht alle Finessen der Kommunikation. Das ist ein ganz eigenes Gebiet. Deswegen: hier sehe ich noch erheblicheren Test und Lernbedarf ,-)))

    Chräcker

    1. Tach auch,

      Ich habe jetzt alle Punkte durchgeklickt, aber wirklich verstanden habe ich alles doch noch nicht. Das liegt auch daran, das ich gerade mal ahne, was WLAN bedeutet (das ist doch das, das ich im Garten surfen kann, während die Kinder im Bauhaus spielen, gell? ;-)) - aber verinnerlicht habe ich das alles noch nicht - na, denke ich mir, ist bestimmt also eh nicht für mich konzipiert, und surfe komplet weiter....

      Da bist Du nicht ganz alleine. Mit einem Unterschied: Ich weiss sehr gut was WLAN ist, da ich so etwas seit fast einem Jahr beruflich und seit ein paar Wochen auch privat nutze.

      Nur: Was Power-Spot nun wirklich ist hat sich mir auch nach einem wuesten Rumgeklicke und -gesuche auf den Seiten nicht so ganz erschlossen. Irgendwie habe ich einen groben Eindruck gewonnen dass das wohl so eine Art Wiederverkaeufer fuer verschiedene Anbieter ist. Und dass ich mir dafuer irgendeine Software runterladen soll (die es aber noch nicht gibt) damit das funktioniert. Warum ich das tun sollte ist mir allerdings nicht ganz klar geworden.

      Ich kenne die Deutschen Preise nicht, aber mir erscheint EUR 4:50 fuer eine Stunde recht teuer (Ich habe neulich GBP 5:50 bezahlt, das ergibt je nach Kurs etwas unter EUR 4:00)

      Nur wer die technik eines wireless-Lans beherscht und html kann, kann noch nicht alle Finessen der Kommunikation. Das ist ein ganz eigenes Gebiet. Deswegen: hier sehe ich noch erheblicheren Test und Lernbedarf ,-)))

      Auch die Partnerwahl sollte man mal testen. Ich habe mal ein bisschen bei Hotspot-Locations (da wird man ja automatisch hingeschickt) rumgestoebert. So einige der Hotspots die da fuer Glasgow drinstehen gibt es nicht, zumindest habe ich sie nicht finden koennen. Dafuer fehlen andere die ich benutzt habe (Interessanterweise auch einer von T-Mobile, die doch wohl Partner sein sollen?)

      Gruss,
      Armin

      --
      Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
      http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
  5. Hallo,

    Du willst Meinungen - hier kommt meine!

    http://www.power-spot.com/

    Ganz schlecht und ueberfluessig: Die Frames.

    Ebenfalls katastrophal: Die Links "Home", "Impressum" und "Partner"
    im oberen Frame, die nur mit JavaScript etwas bewirken.
    Wenn Du Pech hast, kriegst Du wegen dem "nicht funktionierenden"
    Impressum-Link bald die erste Abmahnung...

    Ebenfalls sehr muehsam: Das "zweistufige" Menue unten,
    d.h. man muss meist zwei Links klicken (unterste, dann zweitunterste
    Zeile), bis sich der Inhalt das Haupt-Frames endlich aendert.

    Mehrmals "klicken Sie <a href='...'>hier</a>" Links.
    Sowas ist heute, 2003, nur noch peinlich.
    (Schlecht war es schon vor 6 Jahren.)
    http://www.w3.org/QA/Tips/noClickHere

    Nervige Ruckel-Effekte wegen Wechsel Normal<->Fett
    beim Hovern von Links.

    Der "Disclaimer" ist ueberfluessig, das Impressum scheint
    mir unvollstaendig (keine Person angegeben u.s.w.)

    Deine (Bastler) E-Mail-Adresse ist oben links an einer viel
    zu prominenten Stelle.
    Ueberhaupt sehe ich keine klare Struktur, was wo sein soll.
    Ein riesen Chaos, da und dort ein paar Links...
    Entscheide Dich fuer _eine_ Navigation, kompakt an
    einer Stelle.

    Der heise-Newsticker ist das interessanteste, was die
    Seite inhaltlich zu bieten hat.

    Auch nach sehr geduldigem Rumklicken ist mir noch
    nicht klar:
    1. Um was es geht
    2. Was Ihr anbietet
    3. Was Euch von der Konkurrenz abhebt
    4. Ab wann es Eurer "Produkt" denn endlich geben wird.

    "In Vorbereitung" und aehnliche Vertroestungen sind peinlich.
    "If it's not there, don't mention it!"

    Die Farben sind etwa noch das einzige, was ich
    nicht schlecht finde. Allerdings auch nicht ueberwaeltigend.
    Das grau auf rosa beim Newsticker hat mir zuwenig Kontrast.
    Und ueberhaupt sehe ich nicht, warum aller Fliesstext in diesem
    Grau sein soll. Schwarz waere besser lesbar.

    Und warum der Fliesstext auf einer der wenigen Seiten,
    die ueberhaupt etwas Text haben,
    http://power-spot.de/new/pages/home.htm
    ausgerechnet winzige 10px klein soll, sehe ich beim besten
    Willen nicht ein.

    Dass das Stylesheet 7 Fehler enthaelt,
    http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator?uri=http%3A%2F%2Fpower-spot.de%2Fnew%2Fconfig%2Fstyle.css
    naemlich das Scrollbar-Gebastel inklusive der tollen Farbzuweisung
    scrollbar-highlight-color:#farbe;
    und dass auch die oben genannte Seite in 64 Zeilen HTML-Code
    stattliche 31 Fehler aufweist, zeugt nicht
    gerade von Deiner Professionalitaet.

    Das war meine Meinung. Du wolltest sie ja schliesslich hoeren.

    Sorry, aber ich kann mich fuer so ein stuemperhaftes
    Gebastel einfach nicht erwaermen.

    Gruesse,

    Thomas

    P.S. Mit HTTP hat das ganze herzlich wenig zu tun...

    1. Hallo,

      Das war meine Meinung. Du wolltest sie ja schliesslich hoeren.

      ich bin mir da bei ihm nicht so sicher. Die wenige Reaktion zeigt, das er wahrscheinlich Aplaus erwartet hatte. Kritik, gar konstruktive, wird ignoriert. Ich gehe gar davon aus, das er Deine (richtige, muß ich ja sagen, deckt sie sich ja mit meiner ,-)) gar nicht mehr liest.

      Hat alerdings den großen Vorteil, das seine Arbeit als schlechtes Bispiel weiter bestehen bleibt und unsere Posting somit auch im Archiv noch einen Nutzen für die Leser haben ,-)

      Chräcker