Carsten: reload oder refresh: Seite von alleine aktualisieren

Hallo,
weiss nicht, ob es in die Kategorie JS passt, aber hier mein Problem:

Ich rufe mittels normalem HREF eine neue Datei in einem neuen Fenster auf (javascript:open(DateiName.php,...)).
Die aufzurufende Datei greift auf eine MySQL-DB zu.
1. Das Phenomän (Phänomen, Phenomen, Fähnomän ... wie auch immer):
Im IE wird der alte Inhalt angezeigt, der bereits beim letzten Aufruf aktuell war.
2. Problembehebung:
ein location.reload() im Kopfbereich erzeugt eine Schleife bei Aufrufen des fensters, so dass der Inhalt nicht angezeigt wird.

Wie kann ich eine Seite automatisch auffrischen lassen, ohne reload() zu benutzten. Kann ich das vielleicht sogar über php steuern?

In Selfhtml bin ich zwar auf das Thema META-Tags gestossen, jedoch nur, wie ich eine Seite weiterleiten kann.

Wie immer: Dankbar für jede Antwort!

Carsten

+-----
 Schweigen ist silber
 Fragen ist Gold
                  ----+

  1. Hallo Carsten

    Einen Reload mit META-Tags kannst du wie folgt aufgezeigt erzeugen:

    <meta http-equiv="refresh" content="0">

    Aber im Fall deines Phänomens wird, so nehme ich an, auch ein Loop erzeugt.

    In ASP kannst du das Chachen weitgehend mit
    <% response.expires=0 %>
    verhindern. Wie das mit PHP geht, kann dir bestimmt jemand anders sagen.

    Gruss,
    erich

  2. Moin Moin !

    Sorg' dafür, daß ein Expires-Header mit gesendet wird. Vielleicht mußt Du auch noch den IE unter Tools->Internet Options->Temporary Internet Files->Settings->"Check for newer Versions of stored pages" auf "Every Visit" umstellen. (Sorry, hab's gerade nicht auf Deutsch).

    Alexander

    --
    Nein, ich beantworte keine Fragen per eMail. Dafür ist das Forum da.
    Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so!"
    Mein "Lieblings-Forums-Bug": http://cforum.teamone.de/phpbt/bug.php?op=show&bugid=103&pos=2
  3. Versuchs mit dem Tag im Head-Bereich:

    <meta http-equiv="no-cache">

    Das sollte das Cachen auf Client-Seite verhindern.