Frau Holle: Bewertung meiner Seite

Hallo,
es steht mal wieder eine Bewertung an, für die ich Euch herzlichst bitten möchte eure persönlichen Meinungen abzugeben.

Die Seite ist noch nicht vollendet. Auf meinem Plan steht auch noch das ein oder andere. Aber das sind eigentlich alles nur kleinere Verbesserungen (Wasserzeichen-Hintergrund, Opera6-Border). Ein größeres Problem ist momentan noch da. Und zwar lade ich das Menü-Frame mit Javascript, weil <on Load...> nicht so richtig mag. Ich bitte darüber erstmal hinwegzusehen, und es wäre schön, wenn Ihr Javascript wenigstens kurz aktiviert, um einen kleinen Eindruck zu gewinnen.

Das ist meine erste Seite. Also es wäre schön, wenn Ihr nicht mit mir fremdartigen Codes argumentiert. Ich habe z.B. noch nichts mit php oder doctype gemacht. Aber trotzdem sollt Ihr natürlich ehrlich sein, und nichts beschönigen, das brauche ich euch eigentlich nicht zu sagen, wenn ich mir die anderen Beurteilungen so ansehen. :)

Einer noch: Wenn irgendetwas euch nicht passt, oder ganz einfach falsch ist, dann bitte ich euch mir einen Link oder wenigstens ein paar Schlüsselwörter zu geben, nach denen ich suchen kann. Ich weiss einfach  zu wenig, als das man da konstruktiv eine Diskussion entfachen könnte.

So, vielen Dank für Eure Hilfe.

  1. Die Navigation ist recht einfach. Oben findet Ihr die Navigationsleiste der Homepage und links ist eine Navigation innerhalb der einzelnen Sections.

    Sollte sie auch sein. Damit erübrigt sich der Reiseführer. Wir sind ja nicht blind.

    Beste Ansicht ist leider momentan mit Internet Explorer 6 und 1280 * 1024 Pixel.

    Damit schaffst du dir keine Freunde. Weder mit der Präferenz eines Browsers noch mit dem Ausfüllen einer riesigen Bildschirmfläche. Selbst wenn mien Bildschirm so groß wäre, hätte ich mehrere Fenster nebeneinander.

    Aber ich arbeite an einer Opera 7 Optimierung ;).

    Optimal wär gültiges HTML und CSS, das sollte dann auf allen Browswern lesbar sein.

    Leider ist es aufgrund der verwendeten Menüs notwendig Javascript zu aktivieren.

    Mit JavaScript kann man schöne Dinge tun, aber auch viel Unsinn, weshalb es viele ausschalten. Deshalb darf eine Navigation nie auf JavaScript beruhen! Jedenfalls nicht ausschließlich, es sollte eine JS-freie Alternative angeboten werden.

    ACHTUNG: Die Seiten sind momentan in der Umbauphase.

    Das ganze Web verändert sich ständig. Also weg mit Baustellenhinweisen und -schildern!

    Am Montag ist es dann aber fertig.

    Vorsicht mit solchen Zusagen. Manche könnten dich beim Wort nehmen.

    Gunnar

    1. Hallo Gunnar,
      Du warst ein bissel schnell. Während ich den post hier abgesetzt habe, war das Update der index Seite schon in meinem WSFTP-Transfer Manager. Also hast Du spätestens 10 Sekunden nach Erscheinen des Threads geantwortet. Ich wußte ihr seit schnell, aber so schnell? :) Also die genannten Punkte sind richtig, aber sie sind veraltet.

      Zu JS habe ich ja geschrieben, dass ihr bitte drüberwegsieht, da ich momentan das noch nicht ohne Js hinbekomme. Das war also der einzige Makel?

      Gruß, Chris

      1. Ich wußte ihr seit schnell, aber so schnell? :)

        Geschwindigkeit ist keine Hexerei...

        Also die genannten Punkte sind richtig, aber sie sind veraltet.

        Also entweder die Navigation in einer Website ist intuitiv (d.h. idiotensicher) oder der Benutzer verlaesst sie Seite prompt wieder (noch schneller als 10 Sekunden). Aber niemand liest eine Anleitung, wie er auf einer Webseite zu navigieren hat. Also weg damit.

        (Im Gegensatz dazu Sofware: schlechte Benutzerschnittstelle, schlechtes Handbuch - und schon kann man mit Schulungen die Kunden nochmals abzocken.)

        Gruß, Gunnar

        1. Ich wußte ihr seit schnell, aber so schnell? :)

          Geschwindigkeit ist keine Hexerei...

          Also die genannten Punkte sind richtig, aber sie sind veraltet.

          Also entweder die Navigation in einer Website ist intuitiv (d.h. idiotensicher) oder der Benutzer verlaesst sie Seite prompt wieder (noch schneller als 10 Sekunden). Aber niemand liest eine Anleitung, wie er auf einer Webseite zu navigieren hat. Also weg damit.

          Ich habe es drinnen gelassen, weil die Benutzer intuitiv links als Hauptnavigatin ansehen, nicht oben. Es brauch ja keiner lesen, wenn einer weiss, was er hier will, und wie er daran kommt, dann klickt er auf einen Link. So recht mag ich mich noch nicht überzeugen, dass das weg muss.

          1. Ich habe es drinnen gelassen, weil die Benutzer intuitiv links als Hauptnavigatin ansehen, nicht oben.

            Nein. Horizontales Hauptmenü oben und vertikales Untermenü links ist durchaus üblich. www.tu-berlin.de und www.hmi.de fallen mir da spontan ein.

            Diese Art der Benutzerführung stößt auch bei Usability-Gurus nicht auf Ablehnung. (Bei Jared Spool hab ich's - glaub ich - gelesen.)

            So recht mag ich mich noch nicht überzeugen, dass das weg muss.

            Wenn ich dich nicht überzeugen konnte, dann vielleicht Hans-Peter.

            Gruß, Gunnar

            1. Nein. Horizontales Hauptmenü oben und vertikales Untermenü links ist durchaus üblich. www.tu-berlin.de und www.hmi.de fallen mir da spontan ein.

              Diese Art der Benutzerführung stößt auch bei Usability-Gurus nicht auf Ablehnung. (Bei Jared Spool hab ich's - glaub ich - gelesen.)

              »»

              Ist draußen!

              So recht mag ich mich noch nicht überzeugen, dass das weg muss.

              Wenn ich dich nicht überzeugen konnte, dann vielleicht Hans-Peter.

              Gruß, Gunnar

              Ihr Beide! ;)

    2. Tach auch,

      Die Navigation ist recht einfach. Oben findet Ihr die Navigationsleiste der Homepage und links ist eine Navigation innerhalb der einzelnen Sections.

      Sollte sie auch sein. Damit erübrigt sich der Reiseführer. Wir sind ja nicht blind.

      Hm, bei mir ist links keine Navigation, nur so'n Kasten ich sollte mir doch mal ein plugin runterladen. Und die Hauptnavigation oben ist durch extrem verpixelte Schriften/Grafiken fast unlesbar.

      Leider ist es aufgrund der verwendeten Menüs notwendig Javascript zu aktivieren.

      Und sehr gute Augen zu haben und irgendein plugin zu installieren.

      Mit JavaScript kann man schöne Dinge tun, aber auch viel Unsinn, weshalb es viele ausschalten. Deshalb darf eine Navigation nie auf JavaScript beruhen! Jedenfalls nicht ausschließlich, es sollte eine JS-freie Alternative angeboten werden.

      Und vielleicht auch eine plugin-freie Navigation?

      Gruss,
      Armin

      --
      Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
      http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
      1. Tach auch,

        Moin,

        Die Navigation ist recht einfach. Oben findet Ihr die Navigationsleiste der Homepage und links ist eine Navigation innerhalb der einzelnen Sections.

        Die meisten Besucher versuchen mit der linken Leiste zu navigieren. Aber die ändert sich. (Naja nicht für Dich :) ).

        Hm, bei mir ist links keine Navigation, nur so'n Kasten ich sollte mir doch mal ein plugin runterladen. Und die Hauptnavigation oben ist durch extrem verpixelte Schriften/Grafiken fast unlesbar.

        Die Schriften sind in dem Bild eingebrannt. Und Du weißt was das für eine Zwangslage mit Bildern ist: Hohe Auflösung = Hoher Speicherbedarf = Hohe Ladezeiten. Aber bei mir ist es noch erträglich. Welche Auflösung hast Du? Browser Vollbild?

        Und sehr gute Augen zu haben und irgendein plugin zu installieren.

        ist übrigens Flash. Aber ist notiert. Ich weiss nur noch nicht, ob ich ein Flash-loses Menü auch haben möchte. Naja, vielleicht kommen da noch ein paar andere Meinungen zu dem Thema.

        Mit JavaScript kann man schöne Dinge tun, aber auch viel Unsinn, weshalb es viele ausschalten. Deshalb darf eine Navigation nie auf JavaScript beruhen! Jedenfalls nicht ausschließlich, es sollte eine JS-freie Alternative angeboten werden.

        AAAH, ja ich weiss, aber dieses bescheidenen <on load...> will noch nicht, wie ich will. Das steht übrigens auf Platz 1 meiner ToDo-Liste.

        Und vielleicht auch eine plugin-freie Navigation?

        Weiss ich noch nicht.

        Gruss,
        Armin

        Gruss, Chris

        1. Tach auch,

          Die Schriften sind in dem Bild eingebrannt. Und Du weißt was das für eine Zwangslage mit Bildern ist: Hohe Auflösung = Hoher Speicherbedarf = Hohe Ladezeiten. Aber bei mir ist es noch erträglich. Welche Auflösung hast Du? Browser Vollbild?

          Und wieder ein Grund keine Navigation in Bilder einzufuegen ;-)

          Meine Aufloesung? Weiss ich nicht so genau. 1400xirgendwas, glaube ich. Irgendwas in der Art. Und der Browser ist irgendwas darunter, vielleicht 1136x624, kann aber auch 1217x743 sein. Je nachdem wie ich gerade zurechtgezerrt habe halt.

          ist übrigens Flash. Aber ist notiert. Ich weiss nur noch nicht, ob ich ein Flash-loses Menü auch haben möchte. Naja, vielleicht kommen da noch ein paar andere Meinungen zu dem Thema.

          Sind schon da. Bis jetzt nicht sehr vorteilhaft ;-)

          Gruss,
          Armin

          --
          Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
          http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
          1. Und wieder ein Grund keine Navigation in Bilder einzufuegen ;-)

            Will ich aber. *ganzfestmitdenBeinenaufdenBodenstampfend*

            ist übrigens Flash. Aber ist notiert. Ich weiss nur noch nicht, ob ich ein Flash-loses Menü auch haben möchte. Naja, vielleicht kommen da noch ein paar andere Meinungen zu dem Thema.

            Sind schon da. Bis jetzt nicht sehr vorteilhaft ;-)

            Jaja, sind da. Ist notiert -> fliegt demnächst raus :(

            Hihi, danke für Deine Hartnäckigkeit

  2. Hi Frau Holle,

    ist aber schon klar, dass Du hier eher (hoffentlich) konstruktive Kritik bekommen wirst. Für das Lobgehudel ist dann die Freunde und Verwandten zuständig. Also in diesem Sinne:

    • Bei dem Bildchen an der Oberkante sieht man massiv-st die JPG Komprimmierung. Das stort - meiner Meinung nach - ungemein. Versuch es doch mal (a) entweder mit weniger Komprimierung, oder (b) weniger Farben, oder (c) selektiver Komprimierung, wie dies z. B. Macromedia Fireworks anbietet oder (d) indem Du die Textstellen in eigene kleine (GIF-) Files legst und diese dann über den großen (JPG-Hintergrund plazierst. Unterm Strich dürfte da sogar noch weniger als Deine jetzigen 10 KByte raus kommen und die Qualität wäre erheblich besser.

    • Eine Navigation, die man beschreiben muss, ist eine schlechte Navigation. Deine Navigation ist nicht schlecht, also lass einfach die Beschreibung.

    • Im ersten Moment kann man der Seite nicht die Information entlocken, wass Du eigentlich präsentieren willst. Grimms Märchen, Ein kommerzielles Produkt, Dich ?

    • Das animierte eMail-Bildchen ist fast nicht zu erkennen und frisst mit 15 KByte unverhältnismäßig viel Platz.

    • Auch alle sonstigen Bildchen (ganz links, konnte leider nicht erkennen, was das ist, und das Datum in der Mitte sind - völlig ohne Not - viel zu popelig auf weiter Flur.

    • Ein Impressum und ein Disclaimer sind zwei unterschiedliche Dinge. Wenn Dein Impressum eigentlich nur ein Disclaimer ist, dann nenne ihn auch so. Als Privatperson bist Du nicht zu einem Impressum verpflichtet.

    • Ohne JavaScript geht bei Dir nix. Auch das ist - ohne Not - gaaanz schlecht.

    • Das Bild von dem explodierenden Kopf finde ich mega-geschmacklos. Es kann passieren, dass auch auch Kinder auf Deiner Seite verirren. Schmeiß es weg.

    • Deine Minibilder sind gar keine Minibilder sondern die verkleinerten Originale. Ohne DSL hat man teilweise bei Dir keine Chance.

    • Die Frame-Aufteilung mit (teilweise) relativen und (teilweise) absoluten Angaben führt bei jeder neuen Fenster-Größe zu immer anderen merkwürdigen Effekten. Wirklich halbwegs stimmig ist das Ganze tatsächlich nur bei 1280 Pixel Breite. Bei kleineren Breiten ergeb sich teilweise horizontale Scrollbalken während gleichzeitig - völlig unnütz schwarze Streifen rechts und links stehen bleiben.

    • Das Gesamt-Layout ist - na sagen wir mal vorsichtig - eher mittelberauschend.

    So weit von mir, ich könnte noch ein paar Dutzend weitere Punkte vorbringen, aber ich denke mal, das reicht fürs Erste.

    Ciao
    Hans-Peter

    1. Hi Frau Holle,

      Hallo Hans-Peter

      ist aber schon klar, dass Du hier eher (hoffentlich) konstruktive Kritik bekommen wirst. Für das Lobgehudel ist dann die Freunde und Verwandten zuständig. Also in diesem Sinne:

      Ich will eine ehrliche Meinung, Lob gibt's, wie Du sagst bei Mama. :)

      • Bei dem Bildchen an der Oberkante sieht man massiv-st die JPG Komprimmierung. Das stort - meiner Meinung nach - ungemein. Versuch es doch mal (a) entweder mit weniger Komprimierung, oder (b) weniger Farben, oder (c) selektiver Komprimierung, wie dies z. B. Macromedia Fireworks anbietet oder (d) indem Du die Textstellen in eigene kleine (GIF-) Files legst und diese dann über den großen (JPG-Hintergrund plazierst. Unterm Strich dürfte da sogar noch weniger als Deine jetzigen 10 KByte raus kommen und die Qualität wäre erheblich besser.

      Also das ist doch mal richtig konstruktiv!!! Du kannst Dir gar nicht vorstellen, wie lange ich mir schon Gedanken darüber gemacht habe.
      ..
      ..
      ..
      Allerdings, achso. Ich glaube, Du meinst das Bild als Hintergrundbild machen, und dann die gifs drüber? Geht leider nicht. Weil das Bild keine feste Größe haben soll, sondern mit der Seite mitwachsen soll. Ich denke da gibts momentan keine andere Lösung. Hatte hier auch schon 3 Threads zu genau diesem Thema, und niemand konnte mir wirklich helfen.

      • Eine Navigation, die man beschreiben muss, ist eine schlechte Navigation. Deine Navigation ist nicht schlecht, also lass einfach die Beschreibung.

      Okay, wenn das jetzt noch einer sagt, dann fliegt sie raus. :)

      • Im ersten Moment kann man der Seite nicht die Information entlocken, wass Du eigentlich präsentieren willst. Grimms Märchen, Ein kommerzielles Produkt, Dich ?

      Und das dann rein :)

      • Das animierte eMail-Bildchen ist fast nicht zu erkennen und frisst mit 15 KByte unverhältnismäßig viel Platz.

      Okay, "Alternative für anim.email.gif überlegen" - notiert! Danke.

      • Auch alle sonstigen Bildchen (ganz links, konnte leider nicht erkennen, was das ist, und das Datum in der Mitte sind - völlig ohne Not - viel zu popelig auf weiter Flur.

      Notiert.

      • Ein Impressum und ein Disclaimer sind zwei unterschiedliche Dinge. Wenn Dein Impressum eigentlich nur ein Disclaimer ist, dann nenne ihn auch so. Als Privatperson bist Du nicht zu einem Impressum verpflichtet.

      Danke für die Info, nach diesem post wirds erledigt.

      • Ohne JavaScript geht bei Dir nix. Auch das ist - ohne Not - gaaanz schlecht.

      es ist ja nur eine Sache, das halt beim Klick nur 1 Frame geladen wird. Ich brauche aber 2. Ich arbeite dran. Steht an erster Stelle auf Liste.

      • Das Bild von dem explodierenden Kopf finde ich mega-geschmacklos. Es kann passieren, dass auch auch Kinder auf Deiner Seite verirren. Schmeiß es weg.

      Darüber hab ich mir noch keine Gedanken gemacht, aber geschmacklos ist wahrlich nicht untertrieben. Fliegt bei Gelegenheit raus.

      • Deine Minibilder sind gar keine Minibilder sondern die verkleinerten Originale. Ohne DSL hat man teilweise bei Dir keine Chance.

      Guck Dir mal die Bilder/Arbeit an. Ich habe die Metadaten der .jpg entfernt. Jetzt sind die nicht mal 10% so groß. Was sind die Metadaten der .jpg's?

      • Die Frame-Aufteilung mit (teilweise) relativen und (teilweise) absoluten Angaben führt bei jeder neuen Fenster-Größe zu immer anderen merkwürdigen Effekten. Wirklich halbwegs stimmig ist das Ganze tatsächlich nur bei 1280 Pixel Breite. Bei kleineren Breiten ergeb sich teilweise horizontale Scrollbalken während gleichzeitig - völlig unnütz schwarze Streifen rechts und links stehen bleiben.

      Die schwarzen Streifen sind auch bei 1280pi. Finde ich stylisch auch recht gut -> nehme ich nicht raus. Horizontale Scrollbalken sollen sich auch ergeben. Wo ist das Problem? Wenn Du mal in Anleitungen/AMC gehst, dann siehst Du da auch noch horizontale Scrollbalken bei 2048er Auflösung und Browser im Vollbildmodus. Find ich nicht sonderlich tragisch, warum Du?

      • Das Gesamt-Layout ist - na sagen wir mal vorsichtig - eher mittelberauschend.

      bumpf.. :(

      So weit von mir, ich könnte noch ein paar Dutzend weitere Punkte vorbringen, aber ich denke mal, das reicht fürs Erste.

      vor allem der letzte. Aber danke, das war wirklich konstruktiv!

      Gruß, Chris

      1. Hallo Frau Holle,

        Allerdings, achso. Ich glaube, Du meinst das Bild als Hintergrundbild machen, und dann die gifs drüber? Geht leider nicht. Weil das Bild keine feste Größe haben soll, sondern mit der Seite mitwachsen soll. Ich denke da gibts momentan keine andere Lösung. Hatte hier auch schon 3 Threads zu genau diesem Thema, und niemand konnte mir wirklich helfen.

        Momentan ist das Bild 1015 Pixel breit. Da skaliert sich überhaupt nix. Versuch mal, das große Bild in ein <div> zu packen mit 100% Breite und ohne Pixelangabe und dann die <div> -Breite dem Layout anzupassen. Weitere <div>s (oder meineswegen mit einer 100% breiten Tabelle innerhalb des <div>s mit den transparenten GIF-Dateien positionierst Du dann einfach drüber. Da gibts 1000 Möglichkeiten. Einfach mal a bisserl rumspielen.

        es ist ja nur eine Sache, das halt beim Klick nur 1 Frame geladen wird. Ich brauche aber 2. Ich arbeite dran. Steht an erster Stelle auf Liste.

        Lade halt mit einen Klick ein ganzes neues Frame-SET.

        Die schwarzen Streifen sind auch bei 1280pi. Finde ich stylisch auch recht gut -> nehme ich nicht raus. Horizontale Scrollbalken sollen sich auch ergeben. Wo ist das Problem? Wenn Du mal in Anleitungen/AMC gehst, dann siehst Du da auch noch horizontale Scrollbalken bei 2048er Auflösung und Browser im Vollbildmodus. Find ich nicht sonderlich tragisch, warum Du?

        Ja, gut. Die schwarzen Streifen mögen ok sein, wenn ich aber im Gegenzug im Gästebuch horizontal scrollen muss ?! Horitontal Scrollen muss fast nie sein. (Ohne nachzusehen) glaube ich, dass das auch bei Deinem Gästebuch wegzukriegen ist.

        bumpf.. :(

        Pardon, so war das dann doch nicht gemeint.

        Gruß
        Hans-Peter

        1. Hallo Hans-Peter,

          Momentan ist das Bild 1015 Pixel breit. Da skaliert sich überhaupt nix.

          Naja, wenn Du Deine Auflöung änderst, dann ändert sich auch die Breite.

          Versuch mal, das große Bild in ein <div> zu packen mit 100% Breite und ohne Pixelangabe und dann die <div> -Breite dem Layout anzupassen. Weitere <div>s (oder meineswegen mit einer 100% breiten Tabelle innerhalb des <div>s mit den transparenten GIF-Dateien positionierst Du dann einfach drüber.

          So hatte ich mir das auch mal gedacht. Klingt gut, aber es hat nicht funktioniert. Das Bild ist über die DIV Grenze hinausgeschossen. Aber ich werd mich nochmal daran setzen, wenn Du sagst, das das gehen muss.

          Da gibts 1000 Möglichkeiten. Einfach mal a bisserl rumspielen.

          Ich habe rumgespielt und eine Möglichkeit gefunden. Javascript guvkt sich die Auflösung an und lädt dann nach Belieben das Bild in eingestellten Maßen inclusive der zugehörigen Map. Das das nicht annähernd optimal ist, darüber brauchen wir nicht diskutieren. Ich bin halt noch Anfänger und weiss noch nicht wirklich, was alles möglich ist. Aber ich werd mich nochmal an die DIV setzen.

          Lade halt mit einen Klick ein ganzes neues Frame-SET.

          Hmm, da hätte ich aber wirklich draufkommen müssen! Das werd ich im <noscript> Bereich stecken. Besser als die Scriptlösung ist es ja nicht, da dann 5 Frames geladen werden müssen, anstatt 2. Also ca. 40 kB mehr. Danke Dir!

          Ja, gut. Die schwarzen Streifen mögen ok sein, wenn ich aber im Gegenzug im Gästebuch horizontal scrollen muss ?! Horitontal Scrollen muss fast nie sein. (Ohne nachzusehen) glaube ich, dass das auch bei Deinem Gästebuch wegzukriegen ist.

          War vertikal nicht waagerecht? Ich kann mich auch irren, egal ich denke Du meinst waagerecht. Ja, das ist ein Problem. Diese blöde Werbung des Gästebuchanbieters läßt sich nicht verkleinern. Alles Andere kann ich anpassen, aber das nicht! Da habe ich keine Aktien drin, aber wenn ich die anderen Probleme beseitigt habe, dann wirds auch ein eigenes Gästebuch geben, versprochem :)

          Pardon, so war das dann doch nicht gemeint.

          Doch, war es, und ich kann kaum an was anderes denken! "eher mittelberauschend" ist abslolut inakzeptabel. Selbst wenn Du mitte 90 bist und absolut nicht meiner nicht meiner Zielgruppe entsprichst. Ist sie Dir zu bunt? Oder zu kitschig? Die Ausdrucksweise zu persönlich? Der Inhalt mies? Kannst Du mir ein paar Beispielseiten-URL geben, wo Deiner Meinung nach, das Layout nahezu perfekt ist? Danke. Ich glaube ich träume noch davon. :(
          Aber übel nehme ich das garantiert nicht! Du warst ehrlich!

          Gruß Chris

  3. Nabend, Frau Holle!

    Tja - der erste Eindruck: Für eine erste Seite ist es sogar schon gut.

    Was mich stört:

    Beim Reinkommen erzählt man mir, ich habe kein JavaScript.

    <img src="http://wwnw.de/stonie/self/frauholle1.jpg" border="0" alt="">

    Das ist natürlich Blödsinn, ich habe sehr wohl JS eingeschaltet:

    <img src="http://wwnw.de/stonie/self/frauholle2.jpg" border="0" alt="">

    In diesem Menübalken finde ich die Schrift zu "fusselig" - es ist ja gut und schön, wenn man sparsam sein will, aber das muss nun wirklich nicht sein. Vorschlag: Mach ein vernünftiges Menü mit grossen Buchstaben, die auch Leute sehen können, die nach einem langen, harten Tag nicht mehr so genau hingucken möchten.

    Angeblich soll ja links auch noch ein Menü sein - das ist mir allerdings entgangen, muss wohl am Browser liegen. ;o)

    Was die frames und der ganze JS-Kram sollen, kann ich nicht so recht verstehen. Wenn du, wie es hier [pref:t=38284&m=209601] angedeutet ist, eher eine Handgelenksübung draus machen wolltest, betrachte die doch einfach als abgeschlossen, schmeiss den ganzen Schrott 'raus und mach' Seiten, auf die der User auch mal verlinken kann, ohne gleich eine Wegbeschreibung dazuposten zu müssen. Eine wirklich nette Methode dafür ist dieses hier: http://selfhtml.teamone.de/cgiperl/intro/ssi.htm. Das ist stoniegetestet, was auf gut Deutsch heisst, dass damit auch Menschen mit unterdurchschnittlichem Begriffsvermögen fabelhaft zurechtkommen können.

    Noch zum Impressum: Diesen ganzen Sermon kannst du dir schenken, weil der Haftungsausschluss zwar unheimlich professionell aussieht, dir aber im Falle einer gerichtlichen Auseinandersetzung eher schadet als nutzt, weil du damit ja beweist, dass du schon von vornherein wusstest, dass mit deinen Links was faul sein könnte. Dafür würde ich eine Anschrift 'reinschreiben, denn email allein reicht als Kontaktdatum nicht.

    Sowas

    <p> </p>

    ist nicht nötig, wenn du CSS benutzt, um Absatzhöhen zu definieren. Wie's geht, steht hier: http://selfhtml.teamone.de/css/eigenschaften/randabstand.htm, und wie du für dieselben Tags unterschiedliche Formate machst, steht da: http://selfhtml.teamone.de/css/formate/zentrale.htm#klassen.

    Das sollte für's erste reichen, denke ich. :o)

    File Griese,

    Stonie

    1. Nabend, Frau Holle!

      Hi Stonie

      Was mich stört:

      Beim Reinkommen erzählt man mir, ich habe kein JavaScript.

      Ja, okay. Aber wenn alles geladen ist, dann passts ;) - Notiert!

      In diesem Menübalken finde ich die Schrift zu "fusselig" - es ist ja gut und schön, wenn man sparsam sein will, aber das muss nun wirklich nicht sein. Vorschlag: Mach ein vernünftiges Menü mit grossen Buchstaben, die auch Leute sehen können, die nach einem langen, harten Tag nicht mehr so genau hingucken möchten.

      Würde ich gerne, aber mit einem dynamischen Bild darunter. Und das geht nunmal nicht anders, wie Du ja gelesen hast, in dem anderen Thread.

      Angeblich soll ja links auch noch ein Menü sein - das ist mir allerdings entgangen, muss wohl am Browser liegen. ;o)

      Benutze den Gleichen. Opera 5, 6.05 und 7.01. Bei allen habe ich ein Menü und ein Flash-Plugin nicht zusätzlich runtergeladen. Aber zu dem Menü wurde schon was negatives gesagt -> fliegt es demnächst raus.

      Was die frames und der ganze JS-Kram sollen, kann ich nicht so recht verstehen. Wenn du, wie es hier [pref:t=38284&m=209601] angedeutet ist, eher eine Handgelenksübung draus machen wolltest, betrachte die doch einfach als abgeschlossen, schmeiss den ganzen Schrott 'raus und mach' Seiten, auf die der User auch mal verlinken kann, ohne gleich eine Wegbeschreibung dazuposten zu müssen. Eine wirklich nette Methode dafür ist dieses hier: http://selfhtml.teamone.de/cgiperl/intro/ssi.htm. Das ist stoniegetestet, was auf gut Deutsch heisst, dass damit auch Menschen mit unterdurchschnittlichem Begriffsvermögen fabelhaft zurechtkommen können.

      Ich finde Frames aber immer noch nicht schlecht, sogar recht gut! Das überzeugt mich noch nicht so recht. Aber zum Java-Thema gebe ich Dir recht. Damit will auch nur nette Adds schaffen. Wie die Uhrzeit. Mehr nicht.

      Noch zum Impressum: Diesen ganzen Sermon kannst du dir schenken, weil der Haftungsausschluss zwar unheimlich professionell aussieht, dir aber im Falle einer gerichtlichen Auseinandersetzung eher schadet als nutzt, weil du damit ja beweist, dass du schon von vornherein wusstest, dass mit deinen Links was faul sein könnte. Dafür würde ich eine Anschrift 'reinschreiben, denn email allein reicht als Kontaktdatum nicht.

      Zum Rechtlichem: Ich verweise nicht auf offensichtlich nicht legale Seiten, sondern auf Seiten, wie opera.com . Aber wenn innerhalb dieser Portale (in einem Forum) etwas illegales gepostet wird, dann möchte ich damit nichts zu tun haben. Sicher ist Sicher.

      Sowas

      <p> </p>

      ist nicht nötig, wenn du CSS benutzt, um Absatzhöhen zu definieren. Wie's geht, steht hier: http://selfhtml.teamone.de/css/eigenschaften/randabstand.htm, und wie du für dieselben Tags unterschiedliche Formate machst, steht da: http://selfhtml.teamone.de/css/formate/zentrale.htm#klassen.

      Ja, so ganz mit .css bin ich noch nicht durch. Danke für die Links!

      Gruß, Chris

      1. Hallo Chris,

        Zum Rechtlichem: Ich verweise nicht auf offensichtlich nicht legale Seiten, sondern auf Seiten, wie opera.com . Aber wenn innerhalb dieser Portale (in einem Forum) etwas illegales gepostet wird, dann möchte ich damit nichts zu tun haben. Sicher ist Sicher.

        Lies bitte mal http://www.jendryschik.de/misc/disclaimer. IMHO Standardlektüre zum Thema Disclaimer, nur leider kennt das so gut wie niemand.

        Christian

        --
        Ich bitte darum, dass ein Themenbereich (BARRIEREFREIHEIT) eingerichtet wird.
        1. Hallo Christian,

          Lies bitte mal http://www.jendryschik.de/misc/disclaimer. IMHO Standardlektüre zum Thema Disclaimer, nur leider kennt das so gut wie niemand.

          Das hat mich überzeugt: Das Gerede über die Haftung für Links zerstört den Geist des World Wide Web. Der Hauptbestandteil und Grundgedanke des Mediums World Wide Web ist seine schnelle Begehbarkeit durch Hyperlinks, die es ermöglicht, Websites und somit Inhalte und Informationen miteinander zu verknüpfen. Wenn die Menschen Angst davor haben, Links auf ihre Seiten zu setzen, geht diese wesentliche Eigenschaft des WWW verloren.

          Den Inhalt habe ich schon ersetzt. Demnächst kommt der Link auf der Grafik dran. Danke

        2. Hallo,

          IMHO Standardlektüre zum Thema Disclaimer,

          was mir immer am meisten dabei gefallen hatte war diese wunderbare Formulierung:

          "Alle Links auf meinen Seiten sind als Empfehlung zu werten, es sei denn, ich habe den Link entsprechend anders kommentiert. Ich verlinke Seiten, um Ihnen weiterführende Informationen zu bestimmten Themen anzubieten oder um Ihnen empfehlenswerte Artikel zugänglich zu machen."

          Das hatte ich sofort (mit Quellenangabe ;-)) in mein Impressum aufgenommen, denn genau so sollten Links gesetzt und gewertet werden.

          Chräcker