Sascha: Einzelne Zeichen in einen String einfügen

Hallo Forum,

ich möchte in einem String ein Zeichen wiederholt einfügen...

gegeben: z.B. '0003A455DE2E'
soll sein:  '00:03:A4:55:DE:2E'

wie setzte ich das am besten in PHP um?

Denn mit str_pad() komme ich nicht wirklich weit...

vG

Sascha

  1. Hi!

    Denn mit str_pad() komme ich nicht wirklich weit...

    Dann versuch es mal mit chunk_split(): http://www.php3.de/manual/de/function.chunk-split.php

    Grüße
    Andreas

    PS: Du kennst diese Übersicht: http://www.php3.de/manual/de/ref.strings.php? Da hättest Du die Funktion gefunden!

    1. Tach,

      da sag ich mal 'el blindo' ;)

      danke Dir

      vG

      Sascha

  2. ich möchte in einem String ein Zeichen wiederholt einfügen...

    gegeben: z.B. '0003A455DE2E'
    soll sein:  '00:03:A4:55:DE:2E'

    wie setzte ich das am besten in PHP um?

    Da gibt es viele schöne Möglichkeiten, wirf mal einen Blick in die PHP-Anleitung, Kapitel Zeichenketten/Strings. Dort wirst Du über Funktionen stolpern, mit denen Du Teile einer Kette ausschneiden oder kopieren kannst (um sie woanders wieder zusammenzufügen, eine klassische Methode für Dein Problem), etwas (oder interessanterweise auch nichts) ab einer Position ersetzen kannst und sogar eine Funktion, die mit "Split a string into smaller chunks" beschrieben ist. Und letztere dürfte Dich ganz besonders interessieren.

    Gruß,
      soenk.e

    PS: Man muß nicht alles wissen, man muß nur wissen, wo man suchen kann :)