Christian: DHTML-Menu mit älteren Browsern bitte testen

Hi,

ich hab mir ein für meine Verhältnisse sehr aufwendiges DHTML-Menu zusammen gebastelt. Hab da bestimmt 2 Monate täglich dran gearbeitet.
war mit so fertigen Menüs nie so richtig zufrieden und empfand es auch als Herausforderung für mich selber.

Es läuft auch unter MSIE 6, Netscape 4-7, Opera 5-7 und Mozilla ab 0.9
alles unter Windows

woanders konnte ich es nicht testen. Daher die Frage an euch: surft hier noch einer mit MSIE 4 oder 5, oder anderen exotischen Browsern/Betriebssystemn zB: IE 4/5 Mac Edition, Safari/Mac, Phönix, Konquerer... und was es da alles gibt?? Könnt ihr das dann mal BITTE testen und Darstellungsfehler hier posten??

http://www.abi01-wrg.de/menu/menu.html

es ist noch nicht ganz fertig, aber das meiste schon.
beim mouseover soll bei einigen Menupunkten ein untermenu öffnen (vertikale sowie horizontale Menüs). farblich ist es noch etwas monoton, aber das ist ja später kein Problem.
Mir kommts vor allem, auf die Darstellung, bzw die richtige Positionierung an und ob JS-Fehler gemeldet werden!

Danke und Gruß
Christian

  1. Hallo Christian,

    Daher die Frage an euch: surft hier noch einer mit MSIE 4 oder 5, oder anderen exotischen Browsern/Betriebssystemn zB: IE 4/5 Mac Edition, Safari/Mac, Phönix, Konquerer... und was es da alles gibt?? Könnt ihr das dann mal BITTE testen und Darstellungsfehler hier posten??

    Test auf Debian GNU/Linux:

    Mozilla 1.2.1: funktioniert prima.
    Konqueror 3.1: Siehe selbst: http://www.christian-seiler.de/temp/abi01wrgmenu-konq.png (manchmal klappt das Menü auch, aber sehr unregelmäßig - außerdem bleibt das JavaScript _immer_ hängen, nachdem es einmal richtig geklappt hat)
    Opera 6.11: Es wird korrekt eingeblendet, jedoch blendet er nach der kleinsten Mausbewegung das Menü sofort wieder aus, daher kann ich praktisch die Untermenüs nicht benutzen.
    Netscape 4.77: Funktioniert prima. (Wow!)

    Mir kommts vor allem, auf die Darstellung, bzw die richtige Positionierung an und ob JS-Fehler gemeldet werden!

    Der Konqueror meldet AFAIK grundsätzlich keine JS-Fehler, JS auf ihm zu debuggen ist immer ein Ratespiel.

    Grundsätzliches: Bist Du sicher, dass Du mehr als zwei Menüebenen haben willst? Eine zusätzliche Ebene (zu der, die immer angezeigt wird) ist schon ein Gefummel mit der Maus das Menü nicht vorzeitig zu verlassen, aber bei 4 oder mehr Ebenen...?

    Christian

    --
    Hast Du einen Beitrag? Nur her damit!
    http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/beitrag.htm
    1. Hi,

      danke für deine vielen Tests, sogar mit screenshot! klasse!

      Mozilla 1.2.1: funktioniert prima.

      das will ich hoffen!

      Konqueror 3.1: Siehe selbst: http://www.christian-seiler.de/temp/abi01wrgmenu-konq.png (manchmal klappt das Menü auch, aber sehr unregelmäßig - außerdem bleibt das JavaScript _immer_ hängen, nachdem es einmal richtig geklappt hat)

      komisch und schade!

      Opera 6.11: Es wird korrekt eingeblendet, jedoch blendet er nach der kleinsten Mausbewegung das Menü sofort wieder aus, daher kann ich praktisch die Untermenüs nicht benutzen.

      unter win hatte ich auch ähnlich op6 (6.05) probleme (op5 und op7 hatten diese nicht)
      auch komisch.

      Grundsätzliches: Bist Du sicher, dass Du mehr als zwei Menüebenen haben willst? Eine zusätzliche Ebene (zu der, die immer angezeigt wird) ist schon ein Gefummel mit der Maus das Menü nicht vorzeitig zu verlassen, aber bei 4 oder mehr Ebenen...?

      Ja. Thereotisch sollen unendliche viele untermenus möglich sein. theoretisch. Der Algorithmus den ich da programmiert hab, kann das auch sicherlich. Zumindest unter den Browsern, womit ich getestet hab.

      Christian

      1. Nachtrag:

        die op6.05 probleme unter windows konnte ich aber beheben.
        op wußte nie genau ob, die maus nun on oder out von einem layer waren

      2. Tach auch,

        Grundsätzliches: Bist Du sicher, dass Du mehr als zwei Menüebenen haben willst? Eine zusätzliche Ebene (zu der, die immer angezeigt wird) ist schon ein Gefummel mit der Maus das Menü nicht vorzeitig zu verlassen, aber bei 4 oder mehr Ebenen...?

        Ja. Thereotisch sollen unendliche viele untermenus möglich sein. theoretisch. Der Algorithmus den ich da programmiert hab, kann das auch sicherlich. Zumindest unter den Browsern, womit ich getestet hab.

        Theoretisch schoen und gut. Aber macht das praktisch wirklich Sinn?

        Ja, technisch funktioniert das Menu. Aber ich bin beim Benutzen fast wahnsinnig geworden. Aus zwei Gruenden:

        a) Ein bisschen fahrig mit der Maus, nicht ganz der Linie gefolgt, und - Zack - weg war das Menu. Also nochmal. Und wieder das Gleiche. Also nochmal...

        b) Wo ist denn hier was? Wenn ich was finden will muss ich erst mehrere Menu-Baeume durchsuchen und ausprobieren. Und wenn ich beim letzten bin habe ich den ersten schon wieder vergessen. Zu dem Thema passt auch wunderbar dieser Artikel:
        http://world.std.com/~uieweb/Articles/whatTheyWantArticle.htm
        Viel Spass beim Lesen...

        Gruss,
        Armin

        --
        Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
        http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
        1. naja, ob ich so ein verschachteltes Menu wirklich jemals einsetzen werde ist fraglich! Sicher reicht in Praxis ein untermenu pro menupunkt. aber das ist ja auch nur ein Beispiel zum testen hier!

          zu punkt a): welchen Browser hast du benutzt?? opera 6, so wie C.Seiler sein Problem beschrieben hat. oder was meinst du mit fahrig? Klar wenn man das menu verlässt, schließt es sich auch. Bei Op6 war/ist nur so, dass es sich auch schließt, wenn man noch mit der Maus drauf ist.
          Man kann das timeout auch vergrößern, das heißt es schließt sich erst nach 1 sekunde, nach dem man das menu verlassen hat...

          Gruß
          Christian

          1. Tach auch,

            zu punkt a): welchen Browser hast du benutzt?? opera 6, so wie C.Seiler sein Problem beschrieben hat.

            Kannst ja mal in Deinen Logfiles nachgucken, dann wirst Du schon was interessantes finden ;-) Aber mal ernsthaft: Der Browser ist hier vollkommen unerheblich.

            oder was meinst du mit fahrig?

            Mit fahrig meine ich ein bisschen wackelig, unkonzentriert, nicht genau der Linie folgend. Genauso wie ich oft unterwegs bin. Und vermutlich viele andere auch.

            Klar wenn man das menu verlässt, schließt es sich auch.

            Eben. Und genau das ist das Problem. Siehe oben.

            Gruss,
            Armin

            --
            Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
            http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
            1. Hi,

              Kannst ja mal in Deinen Logfiles nachgucken, dann wirst Du schon was interessantes finden ;-) Aber mal ernsthaft: Der Browser ist hier vollkommen unerheblich.

              Das ist ja mal richtig geil! Ein Chimera-Browser, den kenn ich nur vom Namen her! Nehm ich mal an dass du das warst! Hab nur die logs von abi01-wrg.de
              Der Browser ist eben nicht vollkommen unerheblich! Siehst ja was Christian Seiler alles so unterschiedliches gesehen hat!

              Wenn du mac hast, dann hast du doch sicher auch Mac IE 5 oder so...
              kannst du damit auch mal testen??

              Christian

              1. Hallo Christian,

                Das ist ja mal richtig geil! Ein Chimera-Browser, den kenn ich nur vom Namen her! Nehm ich mal an dass du das warst!

                Falsch. Du kennst Armin nicht. ;-) Schau' Dir doch mal die offizielle Forumsstatistik an, speziell Browser Nummer 11: http://webalizer.teamone.de/selfforum/usage_200302.htm#TOPAGENTS ;-)

                Siehst ja was Christian Seiler alles so unterschiedliches gesehen hat!

                Und ohne JavaScript habe ich gar nichts gesehen - ich nehme doch stark an, dass in die richtige Seite eine non-JS-Alternative kommt, oder?

                Christian

                --
                Hast Du einen Beitrag? Nur her damit!
                http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/beitrag.htm
              2. Tach auch,

                Das ist ja mal richtig geil! Ein Chimera-Browser, den kenn ich nur vom Namen her! Nehm ich mal an dass du das warst!

                Noe.

                Hab nur die logs von abi01-wrg.de

                Da muesste auch meine Marke sein ;-)

                Der Browser ist eben nicht vollkommen unerheblich!

                Doch. Fuer meine Aussage schon. Die ist browserunabhaengig, da es um das Prinzip von dropdown-Menus geht. Hast Du Dir den Artikel mal angesehen? Hast Du Dir meine Aussage warum ich dropdown-Menus _an_sich_ fuer schlecht halte mal durch den Kopf gehen lassen? Keinerlei Verbindung zum Browser an sich.

                Siehst ja was Christian Seiler alles so unterschiedliches gesehen hat!

                Ja. Aber wie gesagt, das hat nichts mit meiner Kernaussage zu tun.

                Wenn du mac hast, dann hast du doch sicher auch Mac IE 5 oder so...
                kannst du damit auch mal testen??

                Noe. Mangels Mac.

                Gruss,
                Armin

                --
                Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
                http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
                1. Armin Grewe (http://www.grewe.co.uk/) was here

                  was ist das denn??
                  wie bekommt das hin??
                  Du wurdest nicht geloggt, da ich so was rausfiltere.

                  1. Hallo Christian,

                    was ist das denn??

                    Eine Browserkennung.

                    wie bekommt das hin??

                    Nun ja - Armin's Browser ist halt der "lebende" Beweis, dass eine Browserkennung _beliebig_ fälschbar ist.

                    Wenn Du z.B. Mozilla verwendest, (ich wage mich zu erinnern, dass Armin das auch tut, bin mir aber nicht sicher) erzeugst Du einfach eine Datei user.js (die in Deinem Mozilla-Profilverzeichnis liegt) und screibst da folgendes rein:

                    user_pref("general.useragent.override", "Meine eigene Browserkennung");

                    Alternative: (für sofortigen Wechsel während des Betriebes) http://uabar.mozdev.org/

                    Christian

                    --
                    Hast Du einen Beitrag? Nur her damit!
                    http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/beitrag.htm
                    1. Tach auch,

                      was ist das denn??
                      Eine Browserkennung.

                      Oder elektronisches Graffiti. Frueher haben Leute mit der Spruehdose oder dem Taschenmesser Nachrichten hinterlassen: XYZ was here! Ich mache das jetzt elektronisch ;-)

                      Oder meine eigene Statistikhilfe. Weil ich so ganz einfach meine eigenen Besuche aus meinen Logfiles rausfiltern kann

                      Wenn Du z.B. Mozilla verwendest, (ich wage mich zu erinnern, dass Armin das auch tut, bin mir aber nicht sicher)

                      Tut er. Na ja, meistens jedenfalls. Ausser bei seiner Bank, da geht nur der IE. Und bei ganz extremen Faellen von Browserweichenbloedheit, wo man mit so einer Browserkennung nicht reinkommt. Aber dann auch nur wenn's die Info nirgends anders gibt.

                      Gruss,
                      Armin

                      --
                      Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
                      http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
  2. Hallo Christian,

    mit IE 4 sehe ich leider nichts.
    Nur eine leere weiße Seite und ein langer horizontaler Scrollbalken.

    Also ehrlich gesagt, ich kann mich mit solchen
    Klappauf-Klappzu-Fang-den-Link-Javascript-Menüs nicht so recht anfreunden.

    Die Navigation ist halt einfach zu wichtig und sollte nicht "versteckt" werden.

    Wenn das Ding nur in einer Richtung aufklappt mag es ja vielleicht noch gehen,
    aber so nach rechts links unten :-o

    Und ohne Javscript-Unterstützung des Browsers ist die Navigation ganz weg.
    Eine Ergänzung mit <noscript>HTML-Navigation hierhin</noscript> wäre nicht schlecht.

    Gruß Sabine