Christoph Schnauß: Denkfehler?

Beitrag lesen

guten Abend, Forum ;-)

Ich habe heute nachmittag eine Stunde damit verplempert, über folgendes Konstrukt nachzudenken:

document.write('<div ID="layer1">');
document.write('<!--#include file="datei.txt" -->');
document.write('</div>');

Das will einfach nicht funktionieren, während

<div ID="layer1">
<!--#include file="datei.txt" -->
</div>

im HTML-Code völlig prblemlos funktioniert.

Ich erkläre es mir so: SSI ist eine serverseitige Technologie, und Javascript funktioniert clientseitig. Auf dem Client kann ich natürlich (?) keine Anweisungen ausführen, die nur der Server befolgen kann. Stimmt das?

Hintergrund: ich baue an einer Intranet-Konstruktion. Natürlich gibt es einen lokalen Server, der auch SSI durchaus kann. Im lokalen Netz stecken knapp 50 Rechner, die bei Bedarf die interne Homepage aufrufen sollen. Die hat dann eine auf Javascript aufgebaute Navigation, mit der einige Inhalte "dynamisch" erzeugt und je nach interner IP unterschiedlich geschrieben werden sollen.
Javascript ist auf allen Rechnern/Browsern im lokalen Netz erlaubt.

Ich will SSI einsetzen, weil in ein paar DIV's bei Bedarf ziemlich große Dateien eingebunden werden müssen.

BTW: im lokalen Netz ist es nicht so wichtig, valide Seiten zu bauen. Trotzdem achte ich darauf  -  ist schließlich eine Sache der Ehre *g*. So, und nun meckert der Validator, wenn ich bloß
<script language="javascript">
angebe. er will unbedingt
<script type="text/javascript">
haben. Wie sinnvoll ist es, einfach beide Angaben zu vereinigen, und dann eben
<script type="text/javascript" language="javascript">
zu schreiben?

Grüße aus Berlin

Christoph S.