Marco: File Upload mit Überprüfung der Dateigrösse

Beitrag lesen

Hi Folks,

habe mir eine kleine Funktion für den Upload von Dateien gebastelt.

Unter anderem prüft das Ding gegen eine maximale Dateigrösse, bevor das File entgültig auf dem Server abgelegt wird. Wird die Grösse überschritten soll eine Fehlermeldung ausgegeben werden !

In der Konfiguration von PHP ist die Umgebungsvariable upload_max_filesize auf 2MB gesetzt.

Unglücklicherweise bricht das Skript ohne Fehlermeldung ab und kehrt automatisch auf die Ausgangsseite zurück, sobald eine Datei die 2MB überschreitet.

----

Habe mich mal im Netz ein wenig kundig gemacht:
Sieht so aus, als ob PHP die ausgewählte Datei zunächst in 'voller Grösse' in ein temporäres Verzeichnis lädt. Bereits dabei wird die Grösse gegen upload_max_filesize geprüft und beim Überschreiten der maximalen Grösse automatisch abgebrochen.

----

Jetzt zur eigentlichen Frage:

Ich möchte nicht, dass das Skript einfach ohne Fehlermeldung abbricht! Wird eine Exception von PHP geschmissen, falls die oben beschriebene Situation eintritt ?

Wenn ja, wo/wie kann ich sie auslesen/prüfen !?

Gruß
  Marco