Markus: Platzhalter

HI Leute!

Wie gebe ich für eine PLZ zb: 8020 Platz halter an brauche nur die erste Zahl zb(8xxx).

Baue das in eine IF Funktion ein:

if(document.Formular.PLZ.value == "8xxx")
                                     ^^^--> was muß ich statt den xxx reinschreiben damit ich jede PLZ eingeben kann die mit 8 beginnt?

Danke im voraus!

MFG
Markus

  1. Hallo Markus,

    Das könntest du z.B. so machen:

    plz = document.Formular.PLZ.value;
    anfang = plz.substr(0,1);
    if (anfang == "8"){
     machwas();
    }

    http://selfhtml.teamone.de/javascript/objekte/string.htm#substr

    Gruß, Jan

  2. Das kannst du dir einfacher machen.

    if(document.Formular.PLZ.value.substr(0,1) == "8")

    die funktion substr(beginn,länge) extrahiert dir das erste Zeichen

    Erde

    HI Leute!

    Wie gebe ich für eine PLZ zb: 8020 Platz halter an brauche nur die erste Zahl zb(8xxx).

    Baue das in eine IF Funktion ein:

    if(document.Formular.PLZ.value == "8xxx")
                                         ^^^--> was muß ich statt den xxx reinschreiben damit ich jede PLZ eingeben kann die mit 8 beginnt?

    Danke im voraus!

    MFG
    Markus

    1. Hi
      Danke für eure rasche Hilfe funktioniert so:

      if(document.Formular.PLZ.value.substr(0,1) == "8")

      Wie kann ich zwischen Groß u. Kleinschreibung die Unterscheidung weglassen?

      zb: if(document.Formular.Ort.value == "Graz")

      bzw. sollte auch "graz" wenn es klein geschrieben ist akzeptiert werden?

      Muß ich da beide reinschreiben? Wenn ja wie? Od muß ich da zusätzlich für Groß/Kleinschreibung was deffieren?

      Wie kann ich prioritäten bei der Formularüberprüfung setzen:

      Hab jetzt zb einen Check auf PLZ und Ort!

      Wenn jemand nur eine PLZ eingibt ist alles klar!
      Wenn jemand nur einen Ort eingibt ist auch alles klar!

      Wenn aber jemand eine PLZ und Ort eingibt sollte die If-Clausel der PLZ priorität haben?

      Wie löse ich das?

      Danke im voraus!

      MFG
      Markus

      1. Hallo,

        Wie kann ich zwischen Groß u. Kleinschreibung die Unterscheidung weglassen?

        Indem Du die Eingabe zu Kleinbuchstaben konvertierst und dann mit der kleingeschriebenen Variante vergleichst (...oder in Großbuchstaben, das ist egal):

        if(document.Formular.Ort.value.toLowerCase() == "graz")

        Wie kann ich prioritäten bei der Formularüberprüfung setzen:

        Machs mit ner If-Abfrage:

        Wenn PLZ + Ort gefüllt --> Überprüfe PLZ
        Andernfalls: wenn PLZ gefüllt  --> Überprüfe PLZ
        Andernfalls: wenn Ort gefüllt  --> Überprüfe Ort
        Andernfalls --> mach gar nix oder was anderes

        Grüße,

        Utz

        1. Hi

          Auch danke für deine hilfe
          funktioniet so:

          if(document.Formular.Ort.value.toLowerCase() == "graz")

          Wie muß ich die Wurst richtig aufbauen? Kannst du mir dabei auch helfen?
          Mit nur einem Simplen alert("xxx") beispiel..

          Machs mit ner If-Abfrage:

          Wenn PLZ + Ort gefüllt --> Überprüfe PLZ
          Andernfalls: wenn PLZ gefüllt  --> Überprüfe PLZ
          Andernfalls: wenn Ort gefüllt  --> Überprüfe Ort
          Andernfalls --> mach gar nix oder was anderes

          Danke

          MFG
          Markus