Thorsten: -> blutiger Anfänger - Datei auslesen

Beitrag lesen

Hallo.

Da gibt's doch "read", aber da muss man eine bestimmte Anzahl von Zeichen angeben, ich will aber alle Zeichen der Datei. Da komm ich nicht weiter.

Wenn du wissen willst, wie viele Zeichen in der Datei enthalten sind, kannst du den Dateitestoperator[1] -s verwenden.

Die Datei wird, wie du das schon getan hast, geöffnet:

open(DATEI,"<textdatei.txt");

Zum Auslesen benutzt du dann read, was so aussieht:

read(DATEI,my $Inhalt,-s DATEI);

In die Variable $Inhalt wird der Inhalt der Datei mit dem Datei-Handler DATEI geschrieben, als Anzahl der auszulesenden Zeichen wird die Größe der Datei (-s DATEI) angegeben, wodurch alle Zeichen ausgelesen werden.

Wenn wir schon mal dabei sind, kann ich irgendwie auslesen, wann die Datei textdatei.txt zuletzt geändert wurde?