Klaus-Jürgen: Mehrdimensionale Arrays sortieren

Beitrag lesen

Guten Abend,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe mir für die Benutzerverwaltung ein mehrdimensionales Arrays angelegt:
1. Array ist $kontakt mit Schlüssel 0,1,2,3,4,5...
2. Array ist $kontakt[$i] mit Schlüssel Name, Vorname, Telephon...

Nun möchte ich das gesamte mehrdimensionale Array z.B. nach Vorname sortieren. Ich habe einfach keine Ahnung wie ich das bewerkstelligen soll?

------

Und noch ein kleines anderes Problem: Angenommen ich habe eine Variable $a mit dem Wert "zeichenkette" und ich habe eine Variable $zeichenkette. Nun möchte ich anhand von $a auf $zeichenkette zugreifen. Denn $a kann noch andere Werte wie "zeichen2", "kette"... annehmen und ich habe noch andere Variablen wie $zeichen2, $kette...
Je nachdem, was $a ist, soll eine Variable aufgerufen werden. Also eine Verkürzung von:
if ($a=="zeichenkette") { $var = $zeichenkette; }
elseif ($a=="zeichen2") { $var = $zeichen2; }
elseif ($a=="kette") { $var = $kette; }

Hoffe ihr könnt mir helfen.

MfG

Klaus-Jürgen