treverer70: Verzwickt: wie öffnet Vorschaubild Seite mit Originalfoto?

Folgedes, verzwicktes Problem:

auf einer Seite werden mittels Javascript und einem Zähler (z) Vorschaubilder tabellenartig geladen:

...

while (z <= 10)
                    {

document.write('<img src="vorschaubilder/' + z + '.jpg" border=0 alt="Einfamilienhaus - mit Klick vergrößern">');

z = z + 1;
}

...

Die Vorschaubilder sind sind mit "1" bis z benannt.

Nun soll beim Klicken auf ein Vorschaubild, das entsprechende Originalfoto (ebenfalls von "1" bis z benannt, nur in anderem Ordner z.B. "originalbilder") auf einer neuen Seite angezeigt werden. Mein Problem: Wie kann ich ermitteln, auf welches Bild geklickt wird und somit das gleichnamige Originalfoto öffen?

Wäre um einen Lösungsvorschlag echt dankbar! :-)

treverer70

  1. Hallo,

    document.write('<img src="vorschaubilder/' + z + '.jpg" border=0 alt="Einfamilienhaus - mit Klick vergrößern">');

    Nun soll beim Klicken auf ein Vorschaubild, das entsprechende Originalfoto auf einer neuen Seite angezeigt werden.

    Mach halt wenn du eh schon document.write verwendest noch ein <a href="Link zum Orginalbild" target="Zielfenster">...</a> um dein Image rum.
    Oder aber lass den JavaScript Kruscht einfach ganz sein und generiere die Seite auf dem Server. Stichwort: Barrierefreiheit.

    Viele Grüße,

    Stefan

    1. Erstmal Danke für die Antwort!

      ...das mit dem <a href="link zum Originalbild"> ist ja gerade das Problem. Wie generiere ich diesen Ausdruck? Muss ja auch mit dem document.write geschrieben werden. Das verursacht jedoch bei mir immer Fehler...
      Auf den Server kann ich leider nichts schreiben/generieren lassen...

  2. Hallo,

    document.write('<img src="vorschaubilder/' + z + '.jpg" border=0 alt="Einfamilienhaus - mit Klick vergrößern">');

    document.write('<a href="originalbilder/' + z + '.jpg" target="_blank"><img src="vorschaubilder/' + z + '.jpg" border=0 alt="Einfamilienhaus - mit Klick vergrößern"></a>');

    Wäre um einen Lösungsvorschlag echt dankbar! :-)

    Das Ding ist aber Kanonen auf Spatzen und nicht sonderlich nutzerfreundlich. ;)

    Gruß, Thoralf

    --
    Sic Luceat Lux!