WauWau: Array erweitern

Beitrag lesen

Hi,

Das für mich Einfache an $x[]="bla" ist, daß ich die Anzahl der aktuellen Array-Einträge nicht wissen muß.

Ach so, du meinst, dass du "bla" als nächstes element einfach dranhängen kannst? Das habe ich so nicht verstanden, ich dachte, du willst mit $x[] = "bla" ein array kreieren, dessen erstes element "bla" ist. klar, wäre dann wohl besser als $x[count($x)+1) = "bla"; zu verwenden, aber es gibt noch was ganz nettes: array_push($x, "bla"); führt das gleiche durch, hat eben den gleichen effekt, wie im manual auch beschrieben.

Ich wollte wissen, ob man auch einen zweidimensionalen Array derart einfach erweitern kann? Die von Dir vorgeschlagenen Syntaxvarianten bedingen, daß man die Anzahl der bereits vorhandenen Elemente weiß bzw. in Erfahrung bringt ...

Wenn das eben nicht so geht wie es bei dir geht, dann nutze eben array_push:

$x['unsinn'] = array();
....
... mittlerweile weißt du nicht, wieviele elemente $x["unsinn"] hat, willst aber noch mehr unsinn
....
array_push($x["unsinn"], "undschonhastdueinsmehr");

tada :-)

print $x['unsinn'][0][0][0][0]; // returns "bla" ;-)
Letzeres ist --""-- :-)

stimmt - das ist es.

Wauwau

--
Wau - hier ist mein Selfcode:
ss:) zu:) ls:< fo:~ de:] va:) ch:° n4:# rl:( br:< js:| ie:% fl:| mo:|
[mein alter sah optisch irgendwie besser aus ;-)]