Matti Maekitalo: Was ist weniger CPU belastend CGI, Php usw..

Beitrag lesen

use Mosche;

Was ist besser (oder weniger belastend) für den Server? Das gleiche Skript in:

-PHP
-SHTML (und dann event. Zugriff auf cgi-Skript)
-CGI/Perl
-SpeedyCGI
-mod_perl

Das Problem bei Script-Sprachen ist immer, dass diese immer zuerst interpretiert oder kompiliert werden müssen. Deshalb wäre es bei wirklich Performance-lastigen Sachen ratsam, dass ganze bereits vor dem eigentlichen Request in einer kompilierten Form vorhanden zu haben. Möglichkeit wäre da zB ein kompiliertes Programm in C/C++ oder ähnlichem, wenn man aber bereits ein Programm hat, kann man das ganze sehr schnell mit mod_perl "vorladen" lassen. Das setzt aber einen gewissen Aufbau deines Scriptes voraus - es muß wesentlich sauberer geschrieben sein (strict ist bei mod_perl Standard).

Bei deinen Alternativen würde ich also a.o.g.G. mod_perl empfehlen.

Was sich aber auf jeden Fall empfehlen lässt: den Apache kann man selbst noch stark tunen.
Hier empfehle ich mal einen Beitrag aus dem Linux Magazin von einem C.Kruse (kennt den hier vielleicht irgendwer? :-)) http://www.linux-magazin.de/Artikel/ausgabe/2004/01, leider nicht online verfügbar.

use Tschoe qw(Matti);

--
  Anyone who quotes me in their sig is an idiot. -- Rusty Russell.