Ingo Turski: Ein Fussbereich war die Loesung

Beitrag lesen

Hi,

Aber wozu haben wir das neue Kapitel CSS-basierte Layouts, wenn nicht zur Beantwortung solch typischer Anfänger-/Umsteiger-Fragen.

Der Seitenhieb musste jetzt sein, oder? :-( Entschuldige, dass ich ueberhaupt gefragt habe. Dies war vielleicht meine fuenfte Frage seit diversen Jahren. ;-)

ging ja nicht gegen Dich persönlich und ich schrieb auch extra noch Umsteiger. Denn es ist eine wirklich häufige gestellte Frage von Leuten, die sich erstmals an CSS-Layouts wagen und Elemente positionieren; ob nun über float oder position:absolute - in beiden Fällen wird das Element aus dem Elementenfluß genommen, was in standardkonformen Browsern eben diesen Effekt bewirkt.
Da Du float verwendet hast, kannst Du den Elementenfluß wiederherstellen; bei position:absolute wäre dies nicht der Fall. Dies ist einer der Gründe, weshalb ich float stets vorziehe, wenn ich die Alternative habe.

Aber ein paar Tips zur Beseitigung von Dir noch nicht aufgefallenen Problmen kann ich Dir noch geben. ;-)

body { margin:0; padding:0; text-align:center; }  
div.rand { text-align:left; }

bringt ein paar px mehr Platz für kleine Fenster und zentriert in IE5.x.

* html div.rand { height:10em; }  
* html div#pageLinksFloat { height:25em; }

min-height für IE.

div#pageLayout, div.pageText { width:auto; }
kompensiert Box-Modell-Fehler in IE 5.x - weniger ist oft mehr.

freundliche Grüße
Ingo