Frank: für was 'www' vor dem Domainnamen?

Hallo,

wieso hat es sich eingebürgert eine Domain mit www vornedran zu verwenden (z.b. wenn er abgedruckt wird). Das ist doch nur eine stinknormale Subdomain? Kann mir das bitte jemand erklären?

Frank

  1. Moin!

    wieso hat es sich eingebürgert eine Domain mit www vornedran zu verwenden (z.b. wenn er abgedruckt wird). Das ist doch nur eine stinknormale Subdomain? Kann mir das bitte jemand erklären?

    Typischerweise existieren innerhalb einer Domain mehrere ans Netz angeschlossene Rechner, welche in der Regel auch einen dekorativen, vielleicht auch beschreibenden Namen erhalten.

    Beispielsweise:
    ve.selfhtml.org
    vili.selfhtml.org
    odin.selfhtml.org
    (diese Namen sind vollkommen ohne weitere Bedeutung - außer dass im Rechenzentrum natürlich jeder der Server seinen Namen auf dem LCD-Display anzeigt, damit man ihn wiedererkennt)

    Oder auch denkbar
    G1-R253-A.example.com (Gebäude 1, Raum 253, Rechner A - da sieht man dann schon am Namen, wo der Admin hin muß, wenn ein Problem auftritt).

    Jetzt ist es für den Informationssucher aber relativ irrelevant, wo genau der Rechner steht, oder welche lustigen Namen sich die Admins für ihn ausgedacht haben, er will stattdessen viel eher irgendeinen Service nutzen.

    Deshalb kriegen Server meist noch einen zusätzlichen Namen. FTP-Server heißen oft "ftp.example.net", die HTTP-Server eben "www.example.net". HTTP und FTP können auf dem gleichen Server liegen, oder auch auf unterschiedlichen Servern. Und wenn der Admin den Server mal austauschen muß, dann biegt er den www-Namen einfach auf einen anderen Servernamen um, der Besucher merkt davon nichts.

    Hätte man das WorldWideWeb anders genannt und nicht mit WWW abgekürzt, hätte sich sicherlich eine andere Subdomain als Standard etabliert.

    - Sven Rautenberg

    1. Moin!

      Hätte man das WorldWideWeb anders genannt und nicht mit WWW abgekürzt, hätte sich sicherlich eine andere Subdomain als Standard etabliert.

      Abschließend noch der Hinweis auf http://no-www.org und http://www.yes-www.org. :)

      - Sven Rautenberg

  2. Hallo Frank.

    wieso hat es sich eingebürgert eine Domain mit www vornedran zu verwenden (z.b. wenn er abgedruckt wird).

    Wahrscheinlich ist es ein psychologischer Aspekt ( www? Ah, Internet!)

    Das ist doch nur eine stinknormale Subdomain?

    Meist nicht einmal das.

    Kann mir das bitte jemand erklären?

    Was erklären?
    Meine persönliche Meinung dazu: Das „www.“ ist sinnlos.
    Dies habe ich auch schon des Öfteren dargelegt, sollte also im Archiv zu finden sein:

    </archiv/2005/7/t112092/> (Es gibt noch mehr, finde sie aber momentan nicht.)

    Einen schönen Donnerstag noch.

    Gruß, Ashura

    --
    Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
    30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
    Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
    [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
    1. Hallo,

      habe mal deine Meinung nachgelesen und du schreibst:

      Ja. Es beißt mich, wie ich schon sagte. Es geht mir ja nicht nur um's Eingeben, sondern um  die sinnfreie Existenz des „www.“. Wozu soll es überhaupt noch dienen? Wenn ich den Dienst wissen will, schaue ich auf's Protokoll. Und dass ich mich im WWW befinde, weiß ich auch so.
      <

      Diese Aussage stimmt vorne und hinten nicht. Das du dich im "www"
      befindest wirst du nicht am Protokoll erkennen.
      Du willst einen Rechner haben, der über das WWW erreichbar ist und
      dieser heißt halt in den meisten Fällen auch "www".
      Eine Firma hat eine Domäne und einen Rechner im WWW (www.firma.de).
      Im Intranet kann man dann an einem Domänenrechner einfach nur www
      eingeben und kommt dann sofern vorhanden auf den Rechner, der vom
      Internet aus erreichbar ist (www -> www.firma.de). Angenommen mein Rechner
      heißt "bernd" (bernd -> bernd.firma.de, dann ist dieser mit hoher
      Wahrscheinlichkeit nicht über das www zu erreichen.
      Das kleine Beispiel soll nur verdeutlichen, warum man nicht einfach
      nur die Domäne angibt, da man einen Rechner erreichen will, der über
      das Internet erreichbar ist, egal welchen Dienst er bietet.
      Typischerweise bieten die WWW-Rechner HTTP und oder auch FTP-Dienste
      an. Er könnte natürlich auch SIP oder anderes anbieten obwohl man
      im ersten Fall wohl einen zweiten öffentlich zugänglichen Rechner
      namens sip.firma.de bereitstellen würde.

      bernd

      1. Hi,

        Diese Aussage stimmt vorne und hinten nicht.

        nein?

        Das du dich im "www" befindest wirst du nicht am Protokoll erkennen.

        Das hat er auch nicht behauptet.

        Du willst einen Rechner haben, der über das WWW erreichbar ist und
        dieser heißt halt in den meisten Fällen auch "www".

        Und genau diesen Umstand kritisiert Ashura, da es hierzu nicht die geringste Notwendigkeit existiert.

        Eine Firma hat eine Domäne und einen Rechner im WWW (www.firma.de).

        Stopp. Der Rechner hat zunächst einmal eine[1] IP-Adresse; diese kann mit einem[1] Hostnamen verknüpft sein. Es existiert kein Grund, hierin einen Hostpart "www" vorkommen zu lassen.

        Im Intranet kann man dann an einem Domänenrechner einfach nur www
        eingeben und kommt dann sofern vorhanden auf den Rechner, der vom
        Internet aus erreichbar ist (www -> www.firma.de).

        Das ist Sache der Konfiguration der Intranetrechner. Es kann genauso gut sein, dass man damit auf www.com gelangt, oder auf www.dlan.intranet.de.

        Angenommen mein Rechner
        heißt "bernd" (bernd -> bernd.firma.de, dann ist dieser mit hoher
        Wahrscheinlichkeit nicht über das www zu erreichen.

        Diese Wahrscheinlichkeit existiert nur in Deiner Phantasie.

        Das kleine Beispiel soll nur verdeutlichen, warum man nicht einfach
        nur die Domäne angibt, da man einen Rechner erreichen will, der über
        das Internet erreichbar ist, egal welchen Dienst er bietet.

        Unfug. Wenn der Hostname firma.de lautet, dann stört das auch ein Intranet nicht.

        Typischerweise bieten die WWW-Rechner HTTP und oder auch FTP-Dienste
        an.

        Deine Erfahrungen unterscheiden sich von meinen.

        Er könnte natürlich auch SIP oder anderes anbieten obwohl man
        im ersten Fall wohl einen zweiten öffentlich zugänglichen Rechner
        namens sip.firma.de bereitstellen würde.

        Oder firma.de, oder www.firma.de. Das ist völlig wurscht.

        Cheatah

        [1] Oder mehrere/n.

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Hi,

          Angenommen mein Rechner
          heißt "bernd" (bernd -> bernd.firma.de, dann ist dieser mit hoher
          Wahrscheinlichkeit nicht über das www zu erreichen.

          was ist das eigentlich fuer eine party mit dem "www". Kannst Du (oder jemand anderer( das vfielleicht mal ganz laessig auf den Punkt bringen?

          Gruss,
          Ludger

      2. Hallo bernd.

        Diese Aussage stimmt vorne und hinten nicht. Das du dich im "www"
        befindest wirst du nicht am Protokoll erkennen.

        Ist aber sehr wahrscheinlich, wenn ich nicht gerade lokal oder im Intranet unterwegs bin.

        Du willst einen Rechner haben, der über das WWW erreichbar ist und
        dieser heißt halt in den meisten Fällen auch "www".

        Eher MS_HEIMNETZWERK. ;-) (Meiner nicht.)

        Eine Firma hat eine Domäne und einen Rechner im WWW (www.firma.de).
        Im Intranet kann man dann an einem Domänenrechner einfach nur www
        eingeben und kommt dann sofern vorhanden auf den Rechner, der vom
        Internet aus erreichbar ist (www -> www.firma.de). Angenommen mein Rechner
        heißt "bernd" (bernd -> bernd.firma.de, dann ist dieser mit hoher
        Wahrscheinlichkeit nicht über das www zu erreichen.

        Dies gründet aber alles auf der Annahme, dass http://www.example.org != http://example.org, was selten der Fall ist.

        In deinem Beispiel wurde www. also wirklich einem anderem Rechner / Server zugeordnet, als der, der unter firma.de erreichbar ist.
        (Nebenbei solltest du keine existenten Domainnamen verwenden, sondern die für Beispiele explizit empfohlenen example.*-Domains.)

        In diesem Falle sehe ich einen Sinn darin, da www hier wirklich einen anderen Zweck erfüllt.

        Das kleine Beispiel soll nur verdeutlichen, warum man nicht einfach
        nur die Domäne angibt, da man einen Rechner erreichen will, der über
        das Internet erreichbar ist, egal welchen Dienst er bietet.

        Wie schon ausgeführt ist www.example.org meist (ich habe zumindest bisher noch nie etwas gegenteiliges erlebt) derselbe Rechner wie example.org, wozu hier also das „www.“?

        Typischerweise bieten die WWW-Rechner HTTP und oder auch FTP-Dienste
        an. Er könnte natürlich auch SIP oder anderes anbieten obwohl man
        im ersten Fall wohl einen zweiten öffentlich zugänglichen Rechner
        namens sip.firma.de bereitstellen würde.

        Ja. Und?

        Einen schönen Donnerstag noch.

        Gruß, Ashura

        --
        Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
        30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
        Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
        [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
        1. Wie schon ausgeführt ist www.example.org meist (ich habe zumindest bisher noch nie etwas gegenteiliges erlebt) derselbe Rechner wie example.org,

          http://subotnik.net/ :-O

          Live long and prosper,
          Gunnar

          --
          „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
          1. Hallo Gunnar.

            Wie schon ausgeführt ist www.example.org meist (ich habe zumindest bisher noch nie etwas gegenteiliges erlebt) derselbe Rechner wie example.org,

            http://subotnik.net/ :-O

            Der war gut.

            Einen schönen Donnerstag noch.

            Gruß, Ashura

            --
            Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
            30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
            Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
            [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
            1. http://subotnik.net/ :-O
              Der war gut.

              :-)

              Hi Ashura,
              Und es kommt besser: http://edition-w3.de/

              Also schön aufpassen beim Referenzieren von http://www.subotnik.net/html/frames.html und http://www.subotnik.net/misc/doc.html. Nicht das "www." weglassen!

              Keinesfalls weglassen darf man "www." in <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">, da w3.org/1999/xhtml ein völlig anderer Namensraum wäre.

              Live long and prosper,
              Gunnar

              --
              „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
              1. Hallo Gunnar.

                Hi Ashura,
                Und es kommt besser: http://edition-w3.de/

                Also schön aufpassen beim Referenzieren von http://www.subotnik.net/html/frames.html und http://www.subotnik.net/misc/doc.html. Nicht das "www." weglassen!

                Keinesfalls weglassen darf man "www." in <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">, da w3.org/1999/xhtml ein völlig anderer Namensraum wäre.

                Also schön, da kann ich auch mitspielen.

                Versuche einmal, meine Heimseite mit „www.“ zu erreichen. ;-)

                Und wenn es etwas größeres sein soll: http://www.web.de

                Einen schönen Donnerstag noch.

                Gruß, Ashura

                --
                Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
                30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
                Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
                1. Versuche einmal, meine Heimseite mit „www.“ zu erreichen. ;-)

                  Hi Ashura,
                  Da sehe ich, dass im IE der gleiche Fehler (2) auftritt wie in https://forum.selfhtml.org/?t=112748&m=714003 beschrieben.

                  Live long and prosper,
                  Gunnar

                  --
                  „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
                  1. Hallo Gunnar.

                    Versuche einmal, meine Heimseite mit „www.“ zu erreichen. ;-)

                    Hi Ashura,
                    Da sehe ich, dass im IE der gleiche Fehler (2) auftritt wie in https://forum.selfhtml.org/?t=112748&m=714003 beschrieben.

                    Bei dir gehen die Elemente auf Wanderschaft und bei mir erzittern sie vor Furcht.

                    Der IE und seine Eigenheiten... ;-(

                    Einen schönen Donnerstag noch.

                    Gruß, Ashura

                    --
                    Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
                    30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
                    Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                    [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
        2. Hallo Ashura,

          ich wollte _nicht_ auf das technisch Machbare eingehen.

          Eher MS_HEIMNETZWERK. ;-) (Meiner nicht.)

          Wenn schon, dann HOMEWORK ;-)

          Das kleine Beispiel soll nur verdeutlichen, warum man nicht einfach
          nur die Domäne angibt, da man einen Rechner erreichen will, der über
          das Internet erreichbar ist, egal welchen Dienst er bietet.

          Wie schon ausgeführt ist www.example.org meist (ich habe zumindest bisher noch nie etwas gegenteiliges erlebt) derselbe Rechner wie example.org, wozu hier also das „www.“?

          Das du _vielleicht_ über example.org www.example.org erreichst liegt
          wohl daran, dass du unter www.gogle.de oder google.de _auch_
          www.google.de errreichst, Usability? Ok, ich habe jetzt nicht überprüft,
          ob die Angaben wirklich auf den Google-Rechner verweisen,
          sorry und falls sich die Leute von firma.de auf den Schlips getreten
          fühlen, dann noch ein sorry hinterher, wollte ich nicht. Es ist natürlich nicht
          sichergestellt wie der Rechner heißt oder welche IP er hat aber es
          ist sichergestellt, dass es der Rechner ist, den ich haben will also
          ein Rechner von "google.de" oder "firma.de". Ich muss aber zugestehen,
          dass mich die Beispiele von Gunnar ein bisschen verwirren. Ist da die
          DENIC vielleicht in Zugzwang oder gibt es da eine gravierende Sicherheitslücke?
          Bis dato bin ich davon ausgegangen, dass Anfragen auf example.org an
          den DNS von example.org gehen? Es ist natürlich problematisch zu
          überprüfen, was derjenige da so treibt aber die Zeiten, wo man mit
          seinem Internetzugang auch eine öffentliche IP-Adresse bekommen hat
          sind doch wohl längs vorbei.

          bernd

          1. Hallo bernd.

            Eher MS_HEIMNETZWERK. ;-) (Meiner nicht.)

            Wenn schon, dann HOMEWORK ;-)

            ?

            Das du _vielleicht_ über example.org www.example.org erreichst liegt
            wohl daran, dass du unter www.gogle.de oder google.de _auch_
            www.google.de errreichst, Usability?

            Möglicherweise. Oder aber die Erkenntnis, dass die Subdomain „www.“ brach liegt und keinerlei Zweck erfüllt.

            Ok, ich habe jetzt nicht überprüft,
            ob die Angaben wirklich auf den Google-Rechner verweisen,

            Nicht ganz:

            Ping www.l.google.com [216.239.59.103] mit 32 Bytes Daten:

            Ping google.de [216.239.39.104] mit 32 Bytes Daten:

            Es sind also (möglichweise) zwei verschiedene Rechner, welche ein und den selben Zweck erfüllen. Wozu? frage ich hier.

            Es ist natürlich nicht
            sichergestellt wie der Rechner heißt oder welche IP er hat aber es
            ist sichergestellt, dass es der Rechner ist, den ich haben will also
            ein Rechner von "google.de" oder "firma.de".

            Tolle aber wenig hilfreiche Aussage.

            Ich muss aber zugestehen,
            dass mich die Beispiele von Gunnar ein bisschen verwirren. Ist da die
            DENIC vielleicht in Zugzwang oder gibt es da eine gravierende Sicherheitslücke?

            Inwiefern? Die Domainbesitzer zwingen die Besucher lediglich, auf die per „www.“ erreichbare Domain zu wechseln.

            Bis dato bin ich davon ausgegangen, dass Anfragen auf example.org an
            den DNS von example.org gehen?

            Und warum sollte dies nicht der Fall sein? Ich verstehe nicht, worauf du hinaus willst.

            Es ist natürlich problematisch zu
            überprüfen, was derjenige da so treibt

            Wer?

            aber die Zeiten, wo man mit
            seinem Internetzugang auch eine öffentliche IP-Adresse bekommen hat
            sind doch wohl längs vorbei.

            Wieso? Wenn ich eine Verbindung herstelle, bekomme ich von meinem Provider eine IP zugewiesen, unter der ich damit (nahezu) ständig erreichbar bin, bis ich mich neu einwähle(n muss).

            Einen schönen Donnerstag noch.

            Gruß, Ashura

            --
            Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
            30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
            Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
            [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]
    2. Hallo.

      Wahrscheinlich ist es ein psychologischer Aspekt ( www? Ah, Internet!)

      Nicht nur ein psychologischer, sondern auch ein indexikalischer, etwa auf Briefbögen oder ähnlicher Akzidenz. Dort übernimmt das "www" die gleiche Funktion wie das "@", nämlich den Hinweis auf die suggerierte Nutzungsart der Adresse. Für die Unterscheidung von Telefon- und Telefaxnummer benötigte man zum gleichen Zweck schon Vanity-Nummern, die aber allein auch nicht selbsterklärend sind.
      MfG, at

  3. Hallo!

    wieso hat es sich eingebürgert eine Domain mit www vornedran zu verwenden (z.b. wenn er abgedruckt wird). Das ist doch nur eine stinknormale Subdomain? Kann mir das bitte jemand erklären?

    Eigentlich habe ich der Aussage von Sven nicht mehr viel hinzuzufügen, jedenfalls gibt es diese Diskussion hin und wieder hier, siehe z.B.: </archiv/2005/6/t108766/>

    Grüße
    Andreas

    --
    SELFHTML Tipps & Tricks: http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/
  4. Hi,

    mit www vornedran zu verwenden (z.b. wenn er abgedruckt wird).

    eben drum. Oder was soll der DAU mit so was wie z. B. openoffice.org anfangen?

    E7

    1. Hallo e7.

      mit www vornedran zu verwenden (z.b. wenn er abgedruckt wird).

      eben drum. Oder was soll der DAU mit so was wie z. B. openoffice.org anfangen?

      „de.“ davorschreiben und sich einer deutschsprachigen Seite erfreuen?

      Einen schönen Freitag noch.

      Gruß, Ashura

      --
      Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:) fl:( ss:) ls:[ js:|
      30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Day 21: Toolbars
      Meine Browser: Opera 8.02 | Firefox 1.0.6 | Lynx 2.8.5 | Netscape 4.7 | IE 6.0
      [Deshalb frei! - Argumente pro freie Software]