Christoph Schnauß: Holunder online ;-)

0 42

Holunder online ;-)

Christoph Schnauß
  • menschelei
  1. -2
    zu besoffen, um den Inhalt zu bewerten
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 1
        Orlando
        1. 0
          Christoph Schnauß
          1. 0
            Orlando
        2. 0
          Ingo Turski
  2. 0
    Ingo Turski
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 1
        Ingo Turski
        1. 0
          Christoph Schnauß
          1. 1
            Ingo Turski
            1. 0
              Christoph Schnauß
              1. 1
                Ingo Turski
                1. 0
                  Christoph Schnauß
              2. 1
                Detlef G.
                1. 0
                  Christoph Schnauß
    2. 0
      O'Brien
      1. 0
        Christoph Schnauß
        1. 0

          Holunder-Geplänkel

          O'Brien
          1. 0
            Christoph Schnauß
            1. 0
              O'Brien
  3. 0
    Reiner
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 0
        Reiner
        1. 0
          Christoph Schnauß
  4. 5

    Trennung von Inhalt und Layout!

    Jeena Paradies
    • html
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 2
        Ingo Turski
        1. 0
          Christoph Schnauß
      2. 1
        Jeena Paradies
        1. 0

          Trennung von Inhalt und Layout

          Christoph Schnauß
          • css
          1. 0
            Ingo Turski
      3. 1
        Detlef G.
    2. 0
      Martin Hölter
  5. 0
    Kalle_Worms
    1. 0
      Christoph Schnauß
  6. 0
    Tom
    1. 0
      Christoph Schnauß
  7. 0
    Rolf Rost
    1. 0
      Christoph Schnauß
  8. 0
    Christoph Schnauß

liebe Leute,

jetzt mache ich was, was ich bei anderen gelegentlich kritisiert habe: ein Stückchen Eigenwerbung. Vor ungefähr einer Stunde habe ich, auch aufgrund der zwei längst archivierten Threads "in eigener Sache" meine eigene Seite völlig neu hochgeladen. Und auch bissel erweitert  -  diese Erweiterung betrifft zum Beispiel ein kleines Kapitel über den Holunder, um dessen freundliche Begutachtung ich euch bitten möchte. Schließlich wird es in ungefähr 14 Tagen überall mit der Holunderblüte losgehen, und ich wollte rechtzeitig meine Anmerkungen dazu online haben (für die Unverbeserlichen: ja, es gibt da auch etwas zum Nachlesen, wie mein Holunderwein entsteht).

BTW: just heute ist auch mein Provider auf die Idee verfallen, den alten Apache 1.3.26 gegen einen "neuen" Apache 1.3.33 auszutauschen. Die Folge: wenn sich jemand auf der gesamten Site irgendwie "durchklickert", gibts an den Stellen, wo ein Perl-Script aufgerufen wird, einen Error. Das wird sich hoffentlich in den nächsten zwei Tagen erledigt haben, da kann ich nix für. Alle meine Scripts im cgi-bin funktionieren derzeit nicht (also auch Gästebuch), und auch meine diversen .htaccess-Dateien sind noch nicht alle korrekt arbeitsfähig. Mein Provider, den ich natürlich massiv bedrängt habe, wirds schon richten, und meine Downloadseite für SELFHTML 8.1 ist davon nicht betroffen.

Wenn jemand zu Besuch kommen und was zum Holunder nachlesen möchte: bittesehr, nur zu. Eventuelle Anmerkungen im Sinn einer "Designbewertung" sind ebenfalls willkommen, da klemmt noch ein bißchen was in der zentralen CSS ...

(und es kann auch sein, daß ein paar bereits verlinkte Seiten unvollständig erscheinen, was die jeweils zugehörige .htaccess eigentlich verhindern soll, im Augenblick aber aufgrund der nicht wirklich korrekten Serverkonfiguration noch nicht wieder kann)

Grüße aus Berlin

Christoph S.

  1. Eventuelle Anmerkungen im Sinn einer "Designbewertung" sind ebenfalls willkommen, da klemmt noch ein bißchen was in der zentralen CSS ...

    Ich sage nur: Hintergrundfarbe.

    1. hi,

      Ich sage nur: Hintergrundfarbe.

      ups. Und was sagst du, wenn es _eigentlich_ gar keine gibt?

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Hallo Christoph,

        Ich sage nur: Hintergrundfarbe.

        ups. Und was sagst du, wenn es _eigentlich_ gar keine gibt?

        Sieht hübsch aus.

        Grüße
        Roland

        1. hallo Roland,

          Sieht hübsch aus.

          Jau, finde ich auch *g*. Aber ich wußte noch nicht, daß du so ein "grüner Junge" bist. Immerhin: _so eine_ Einstellung lag derart fern ab von allen meinen Denkkategorien, daß ich sie nicht geprüft habe. Du darfst gern bei deinem Grün bleiben, dein Screenshot zeigt ja lediglich (im Unterschied zu ein paar Anemrkungen in den bereits archivierten Threads "in eigener Sache"), daß das jetzt trotzdem ein "lesbares" Ergebnis erbringt.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          1. Hallo Christoph,

            Aber ich wußte noch nicht, daß du so ein "grüner Junge" bist.

            Naja, mittlerweile mehr grau als grün.

            Immerhin: _so eine_ Einstellung lag derart fern ab von allen meinen Denkkategorien, daß ich sie nicht geprüft habe.

            Auch das Denken lässt sich auslagern. Deshalb sind wir ja hier. ;-)

            Du darfst gern bei deinem Grün bleiben, dein Screenshot zeigt ja lediglich (im Unterschied zu ein paar Anemrkungen in den bereits archivierten Threads "in eigener Sache"), daß das jetzt trotzdem ein "lesbares" Ergebnis erbringt.

            Bei mir. Das ist Zufall.

            http://www.w3.org/TR/WAI-WEBCONTENT-TECHS/#tech-color-contrast

            Grüße
            Roland

        2. Hi,

          Sieht hübsch aus.

          Nanu, Du läßt die Schriftfarbe einfach Schwarz?
          Aber Du hättest für den Screenshot mal navy einstellen sollen. ;-)

          freundliche Grüße
          Ingo

  2. Hi,

    Eventuelle Anmerkungen im Sinn einer "Designbewertung" sind ebenfalls willkommen, da klemmt noch ein bißchen was in der zentralen CSS ...

    nicht nur da. ;-)
    Was mich besonders stört und auch etwas verwirrt ist die Navigation.
    Die oberen Links signalisieren die Hauptnavigation - beinhalten aber sowohl Teile der Hauptnavigation als auch die Bereichslinks. Du solltest letztere dorthin setzen, wo sie hier Sinn machen und eher erwartet werden: neben den Inhalt.

    Und wenn Du im nicht-fixierten Bereich schon keine Hintergrundfarbe setzt, dann lasse mir doch bitte meine Linkfarben. Apropos Links: ich würde nur solche unterstreichen.

    freundliche Grüße
    Ingo

    1. hallo Ingo,

      Apropos Links: ich würde nur solche unterstreichen.

      Du meinst die Stellen, wo ich noch ein <u> gesetzt habe?

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Hi,

        Du meinst die Stellen, wo ich noch ein <u> gesetzt habe?

        in den Quelltext habe ich gar nicht gesehen. Ich meine die Unterstrichenen Stellen, auf die man nicht klicken kann. Und ich hätte vermutet, daß es als Hx ausgezeichnete Überschriften wären.

        freundliche Grüße
        Ingo

        1. hallo Ingo,

          in den Quelltext habe ich gar nicht gesehen.

          Tststs, dein Fehler. Was dein Browser zeigt, sollte übrigens auch valide sein (war bei mir jedenfalls bisher so).

          Ich meine die Unterstrichenen Stellen, auf die man nicht klicken kann. Und ich hätte vermutet, daß es als Hx ausgezeichnete Überschriften wären.

          Ich denke, ich hab verstanden, was du gemeint hast. Und: nein, das ist nicht Hx ...
          Aber Kritiken wie deine sind wertvoll, weil man als "Bastler" nie voraussehen kann, was ein "user" da vielleicht als seine Gewohnheiten störend empfindet. Ich werde zu berücksichtigen versuchen, was du angemerkt hast.

          Aber: konnte ich dich überzeugen, daß du in etwa vierzehn Tagen mal einen Waldspaziergang unternehmen und dabei besonders darauf achten mußt, ob es blühenden Holunder gibt? Also: ein bissel Debatte zum Inhalt (und nicht nur zur technischen Umsetzung) wollte ich eigentlich auch ganz gerne haben (selbst wenn ich besser als viele andere weiß, daß dieses Forum nur sehr selten "Inhalte" diskutieren darf). Deshalb habe ich den Thread auch unter "Menschelei" eingeordnet, und nicht unter "Design".

          ;-)

          freundliche Grüße

          freundliche Grüße zurück aus Berlin

          Christoph S.

          1. Hi,

            in den Quelltext habe ich gar nicht gesehen.

            Tststs, dein Fehler. Was dein Browser zeigt, sollte übrigens auch valide sein (war bei mir jedenfalls bisher so).

            Naja, das habe ich jetzt mal nachgeholt. Direkt ins Auge sprang mir
            <div id="linie"><hr></div>
            Du hast doch darüber ein Block-Element, dem Du border zuweisen kannst. Und wenn's eine HR sein muß, reicht die doch auch schon aus.
            Und übrigens: was hast Du gegen eine Liste für die Navigationen?

            Aber: konnte ich dich überzeugen, daß du in etwa vierzehn Tagen mal einen Waldspaziergang unternehmen und dabei besonders darauf achten mußt, ob es blühenden Holunder gibt?

            Nunja, Holunderblütentee kenne ich schon und der hatte mir auch nicht zugesagt.
            Aber Holunderblütenwein könnte ich wirklich mal probieren. Was das Säuerungsmittel angeht: "aber die genaue Dosierung müssen Sie schon selbst herausfinden" ist nicht sehr hilfreich. Einen kleinen Anhaltspunkt würde ich mir schon wünschen. Oder besser eine konkrete Angabe wie z.B. eine Anzahl von Teelöffeln Zitronensaft auf 1l. Was mir auch fehlt ist eine Angabe über die Gärzeit.

            freundliche Grüße
            Ingo

            1. hallo Ingo,

              Direkt ins Auge sprang mir
              <div id="linie"><hr></div>
              Du hast doch darüber ein Block-Element, dem Du border zuweisen kannst. Und wenn's eine HR sein muß, reicht die doch auch schon aus.

              Hm, Einwand zur Kenntnis genommen ;-)

              <hr> solls als optischer Effekt schon sein, oder wüßtest du eine Alternative? Daß ich dabei zwei Blockelemente gegeneinander ausspiele, war mir gar nicht wirklich klar, aber das läßt sich beheben, auch in der CSS.

              Und übrigens: was hast Du gegen eine Liste für die Navigationen?

              Äh ... ich habe nichts gegen Listen. Aber _diese_ Gegenfrage hab ich vielleicht noch nicht verstanden. Ich bin davon ausgegangen, daß ich links eine "Hauptnavigation" mit den jeweiligen Kapitelüberschriften brauche und habe oben ganz einfach noch eine "Subnavigation" dazugetan. Die ehemalige und jetzt nicht mehr gültige/vorhandene (sorry, das kannst du jetzt nicht mehr nachprüfen) Javascript-Navigation hatte im "Navigationsframe" immer irgendein Untermenü aufgeklappt und "oben" gar nix angerichtet.

              Nunja, Holunderblütentee kenne ich schon und der hatte mir auch nicht zugesagt.

              Da sind wir ja mal einer Meinung ;-)
              Trotzdem habe ich meine diversen Nichten und Neffen mit aller meiner Autorität dazu überredet, bei Erkältungskrankheiten ihn mal auszuprobieren  -  und siehe da, einigen von ihnen hats geholfen (aber vielleicht auch nur deshalb, weil sie fürchteten, ihr Onkel würde schimpfen, wenn sie nicht innerhalb der nächsten Woche wieder gesund wären)

              Aber Holunderblütenwein könnte ich wirklich mal probieren.

              Probiere es. Es dauert ja nicht mehr lange, bis die Blüten erscheinen.

              Was das Säuerungsmittel angeht: "aber die genaue Dosierung müssen Sie schon selbst herausfinden" ist nicht sehr hilfreich. Einen kleinen Anhaltspunkt würde ich mir schon wünschen.

              Genau das kann ich aber leider nicht. Ich habe mir beispielsweise so etwas 1984 das erstemal zubereitet und einen "Volltreffer" gelandet  -  das "Produkt" war unglaublich wohlschmeckend. Ich habe es akribisch protokolliert, einschließlich Laboranalysen (das Mikrobiologische Institut der Uni wollte nach der ersten Analyse zwei Liter mehr haben  -  was sagt diese Anforderung über die Trinkgewohnheiten meiner Kollegen aus?). Und es 1987 laut Protokoll mit der exakten Mengenangabe (milligrammgenau, wozu hat man denn Verbindungen zu medizinischen Labors) wiederholt. Das Ergebnis war miserabel und kaum trinkbar  -  in der Küche aber durchaus noch verwendungsfähig.

              Oder besser eine konkrete Angabe wie z.B. eine Anzahl von Teelöffeln Zitronensaft auf 1l.

              Kann ich aus ähnlichen Gründen nicht angeben. Allerdings ist das mit dem "Säuerungsmittel" wie angegeben etwas einfacher: ein klitzekleines bißchen zu Beginn der Gärzeit reicht aus. "Nachsäuern" kann man immer in sehr kleinen Schritten, aber einen "übersäuerten" Weinansatz wieder auf ein Normalmaß zurückzuverdünnen, ist wohl selten von Erfolg gekrönt.

              Was mir auch fehlt ist eine Angabe über die Gärzeit.

              Auch das läßt sich nicht _absolut_ aussagen. Ich habe beispielsweise heute noch einen Container mit 35 Liter Holunderwein hier stehen, der im Oktober 2004 angesetzt wurde und immer noch nicht "fertig" ist. Ein anderes kleineres Gärgefäß (18 Liter), in dem ich die Beeren bzw. deren Saft von exakt demselben Erntetag angesetzt hatte, war dagegen im Januar völlig durchgereift, davon gibts derzeit nur noch zwei Flaschen, alles andre hab ich entweder selber ausgetrunken oder an Freunde weitergereicht, die es längst ebenfalls ausgetrunken haben ...

              Das ist halt das Risiko, wenn man sich auf irgendeine Technologie einläßt, deren Grundlage in "Biologie" besteht und sich nicht in bits und Bytes messen läßt *g*

              Grüße aus Berlin

              Christoph S.

              1. Hi,

                <hr> solls als optischer Effekt schon sein, oder wüßtest du eine Alternative?

                wenn die Linie - wie bei der Antwort zu Jeena - innerhalb des fixierten Bereichs sein soll, nein. Allerdings ist HR nicht nur ein optischer Effekt, sondern auch ein Strukturmerkmal. Einen rein optischen Effekt erzielst Du hier, wenn Du das HR anstatt das zusätzliche DIV wegläßt und dieses dann mit border formatierst.

                Und übrigens: was hast Du gegen eine Liste für die Navigationen?

                Äh ... ich habe nichts gegen Listen. Aber _diese_ Gegenfrage hab ich vielleicht noch nicht verstanden.

                Bei dieser Konstruktion brauchst Du natürlich zwei Listen.

                Ich bin davon ausgegangen, daß ich links eine "Hauptnavigation" mit den jeweiligen Kapitelüberschriften brauche und habe oben ganz einfach noch eine "Subnavigation" dazugetan.

                Was eben nicht sehr sinnvoll und logisch ist.

                Allerdings ist das mit dem "Säuerungsmittel" wie angegeben etwas einfacher: ein klitzekleines bißchen zu Beginn der Gärzeit reicht aus.

                Definiere doch bitte mal, was Du darunter verstehst. 1 Tropfen/l, 1 "Spritzer, 1 Teelöffel?

                Ich habe beispielsweise heute noch einen Container

                Apropos Container: Was für Gefäße nimmt man denn da? Und verschließt man sie und wenn ja wie?

                freundliche Grüße
                Ingo

                1. hallo Ingo,

                  <hr> solls als optischer Effekt schon sein, oder wüßtest du eine Alternative?
                  wenn die Linie - wie bei der Antwort zu Jeena - innerhalb des fixierten Bereichs sein soll, nein.

                  Hm. Sollte sich inzwischen entsprechend Jeenas hilfreicher Anmerkung erledigt haben. Das sind Sachen, die "stehenbleiben" können, wenn man Schritt für Schritt vorgeht, und ich bin dankbar, daß das Forum hilft, solche Überbleibsel zu entdecken  -  wie übrigens auch das doofe "target", das Jeena ebenfalls bemängelt hatte.

                  Ich bin davon ausgegangen, daß ich links eine "Hauptnavigation" mit den jeweiligen Kapitelüberschriften brauche und habe oben ganz einfach noch eine "Subnavigation" dazugetan.
                  Was eben nicht sehr sinnvoll und logisch ist.

                  Grmpf. Aha. Verstehe ich wohl erst, wenn ich dreihundertmal darüber nachgedacht habe :-(

                  Allerdings ist das mit dem "Säuerungsmittel" wie angegeben etwas einfacher: ein klitzekleines bißchen zu Beginn der Gärzeit reicht aus.
                  Definiere doch bitte mal, was Du darunter verstehst. 1 Tropfen/l, 1 "Spritzer, 1 Teelöffel?

                  "Teelöffel" wäre viel zuviel, alles andre ist genauso ungenau wie die Molgewichte in der käuflichen kristallinen Zitronensäure. Man kann die "Mol" chemisch exakt bestimmen und man kann das auch zurückrechnen auf Milligramm  -  aber das, was du in einer Drogerie oder Apotheke oder im Internet-Handel bekommen kannst, ist leider niemals so "rein", daß sich dazu eben chemisch exakte Angaben machen lassen, die in Milligram "ein für allemal" als gültig ausgedrückt werden können. Es ist "Biologie", und die funktioniert nicht nach der Logik, mit der unsere bits und Bytes immer dasselbe ergeben, wenn man ihnen sagt, was sie tun sollen ... ;-)

                  Ich habe beispielsweise heute noch einen Container
                  Apropos Container: Was für Gefäße nimmt man denn da?

                  Am häufigsten dürften immer noch Glasballons sein. Die sind auch gut. Mindestens ebenso brauchbar sind Plastikgefäße wie diese hier:

                  Und verschließt man sie und wenn ja wie?

                  Bei den Plastikfässern gibts immer einen entsprechenden Gummistopfen dazu, da steckt man halt eines der bekannten Gärröhrchen rein, fertig. Ähnlich bei Glasballons. Es kommt ein durchlöcherter Gummstistopfen drauf, in den man ein solches Gärröhrchen steckt. Das ist alles.

                  Grüße aus Berlin

                  Christoph S.

              2. Hallo Christoph

                ... Ich bin davon ausgegangen, daß ich links eine "Hauptnavigation" mit den jeweiligen Kapitelüberschriften brauche und habe oben ganz einfach noch eine "Subnavigation" dazugetan.

                Die Hauptnavigation halte ich intuitiv für die Subnavigation, weil sie senkrecht
                ohne Abgrenzung neben dem Inhalt steht, die Subnavigation dagegen für die
                Hauptnavigation, weil diese durch die Linie vom Inhalt getrennt ist.
                Ich habe wirklich erstmal auf die Hauptnavigation geklickt, um mir dann die
                Menüpunkte noch einmal durchzulesen, bis mir bewusst wurde, welche Navigation
                welche ist.

                Noch eine Anmerkung zur Farbangaben:
                Um eventuelle Probleme mit Farbeinstellungen des Users zu vermeiden,
                solltest du entweder überhaupt keine Angaben machen oder wirklich alle,
                zumindest im entsprechenden Seitenbereich.
                Also, sobald du die Farbe der Links bestimmst, ist auch die für den
                Hintergrund nötig, dann aber auch für den Text, andersherum genauso.

                Auf Wiederlesen
                Detlef

                --
                - Wissen ist gut
                - Können ist besser
                - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
                1. hallo Detlef,

                  Die Hauptnavigation halte ich intuitiv für die Subnavigation, weil sie senkrecht
                  ohne Abgrenzung neben dem Inhalt steht, die Subnavigation dagegen für die
                  Hauptnavigation, weil diese durch die Linie vom Inhalt getrennt ist.

                  Oh. Sehr guter Hinweis. Das läßt sich umstellen, ist nicht sehr viel Arbeit, da ich die teilweise sehr "dicken" Arrays ja inzwischen gefüllt habe und bloß ihren Platz ändern müßte. Falls Ingo dasselbe gemeint hat, habe ich es bei ihm nicht kapiert, aber du sagst es jetzt so, daß ichs verstehen kann. Ok, das läßt sich ändern. Diese Wirkung war mir aber überhaupt nicht klar. Danke für den Hinweis.

                  Grüße aus Berlin

                  Christoph S.

    2. Hi,

      Was mich besonders stört und auch etwas verwirrt ist die Navigation.

      das gleiche wollte ich auch gerade schreiben; Mist, zu spät gekommen ;)

      Mir ist allerdings auch noch aufgefallen, dass das Porträt oben links scheinbar gekachelt wird, zumindest sehe ich hier (Opera 7.54u2, Win ME) Christophs rechte Schulter zweimal (ohne Holunderweingenuss, wohlgemerkt).

      Schönen Sonntag noch!
      O'Brien

      --
      Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
      1. hi,

        Mir ist allerdings auch noch aufgefallen, dass das Porträt oben links scheinbar gekachelt wird

        Ja, korrekt. Das ist eine Einstellung in der zentralen CSS, die ich noch revidieren muß. Wurde übrigens erst nach dem "Relaunch" auffällig, und ich weiß noch nicht genau, warum.

        zumindest sehe ich hier (Opera 7.54u2, Win ME) Christophs rechte Schulter zweimal

        Das scheint im Moment sogar _alle_ Browser zu betreffen (im Gegensatz zu einer in einem der archivierten Threads beschriebenen Beobachtung). Ich korrigiere das.

        Konnte dich meine Seite aber dazu verleiten, dich etwas mit dem Holunder zu beschäftigen?

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. Hi Christoph,

          Konnte dich meine Seite aber dazu verleiten, dich etwas mit dem Holunder zu beschäftigen?

          bis zu dieser Frage hatte ich nur mal schnell über deine Site drübergeschaut. Jetzt habe ich gerade noch einmal hineingesehen und auch ein bisschen gelesen (Holundersuppe stelle ich mir etwas gewöhnungsbedürftig vor, Holundersaft an sich ist ja eher herb), die Seite mit den Holunderrezepten macht Appetit! Außerdem gefallen mir die Fotos sehr gut, fotografierst du selbst?

          Zu den Holunderblütenpfannkuchen habe ich eine Frage: Ich habe vor Jahren bei Freunden mal solche Pfannkuchen gegessen, fand sie aber eher fade. So einen richtigen Eigengeschmack haben die Blüten doch gar nicht, oder? Oder haben wir damals bei den Pfannkuchen etwas falsch gemacht?

          Die Holunderweinzubereitung ist mir fürs erste doch etwas zu aufwändig, obwohl meine Eltern ein paar Holunderbüsche haben und ein Ballon mit Gäraufsatz etc. steht auch noch herum. Mal schaun was meine Frau dazu sagt ;-)

          Schönen Sonntag noch!
          O'Brien

          --
          Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
          1. hallo O'Brien,

            Konnte dich meine Seite aber dazu verleiten, dich etwas mit dem Holunder zu beschäftigen?
            bis zu dieser Frage hatte ich nur mal schnell über deine Site drübergeschaut.

            tststs ...

            Jetzt habe ich gerade noch einmal hineingesehen und auch ein bisschen gelesen

            Gratuliere. Das wünsche ich mir ja eigentlich besonders  -  obwohl ich natürlich die Gepflogenheiten dieses Forums sehr gut kenne, "Inhalte" erstmal völlig beiseite zu lassen und zunächst auf die "Technik" zu schauen. Mache ich ja oft und oft genauso. Und das ist auch für ein "technisches Forum" absolut richtig.

            die Seite mit den Holunderrezepten macht Appetit!

            Freut mich. Wenn sie dich auch noch dazu verleiten kann, gelegentlich mal "auszugehen" und ein Stündchen im Wald herumzutoben, ist der gesundheitsfördernde Aspekt erfüllt.

            Außerdem gefallen mir die Fotos sehr gut, fotografierst du selbst?

            Öhm ... nö, nicht alles. Es gibt auch "geklaute" Fotos darunter. Einiges habe ich allerdings selber aufgenommen, ja.

            Zu den Holunderblütenpfannkuchen habe ich eine Frage: Ich habe vor Jahren bei Freunden mal solche Pfannkuchen gegessen, fand sie aber eher fade. So einen richtigen Eigengeschmack haben die Blüten doch gar nicht, oder? Oder haben wir damals bei den Pfannkuchen etwas falsch gemacht?

            Da habt ihr mit Sicherheit irgendwas falsch gemacht. Probiere es einfach in diesem Jahr nochmal. Ich bin sicher, du wirst es nicht erneut als "fade" empfinden.

            Die Holunderweinzubereitung ist mir fürs erste doch etwas zu aufwändig, obwohl meine Eltern ein paar Holunderbüsche haben und ein Ballon mit Gäraufsatz etc. steht auch noch herum. Mal schaun was meine Frau dazu sagt ;-)

            Ich will dich um Gotteswillen _nicht_ dazu bringen, mir alles nachzumachen. Bestes Beispiel: meine damalige Frau/Freundin fand 1993 meinen Wein überzeugend und wollte ihn auch "nachmachen". Sie bekam einen Gärballon von mir, den Saft haben wir noch gemeinsam zubereitet, aber nach drei Wochen war alles, was sie in "ihrem" Ballon vorfand, feinster Holunderessig. Sie hat die 20 Liter Holunderessig bis heute nicht verbrauchen können (und daß sie mich "verlassen" hat, hat wesentlich andere Gründe).

            Aber wenn du gerne möchtest: bittesehr, ausprobieren ist immer gut. Ich habe das Glück gehabt, daß es erst nach sechs Jahren das erstemal ein Problem gab ...

            Schönen Sonntag noch!

            Oh. In welcher Zeitzone lebst du? Bei mir ist heute erst Samstag.

            Grüße aus Berlin

            Christoph S.

            1. Hi Christoph,

              Freut mich. Wenn sie dich auch noch dazu verleiten kann, gelegentlich mal "auszugehen" und ein Stündchen im Wald herumzutoben, ist der gesundheitsfördernde Aspekt erfüllt.

              hm, woher weißt du, dass das dringend mal wieder erforderlich wäre ...

              [...] Oder haben wir damals bei den Pfannkuchen etwas falsch gemacht?
              Da habt ihr mit Sicherheit irgendwas falsch gemacht. Probiere es einfach in diesem Jahr nochmal. Ich bin sicher, du wirst es nicht erneut als "fade" empfinden.

              Muss man einen speziellen Zeitpunkt abpassen, oder gibt es sonstige wichtige Dinge zu beachten?

              Die Holunderweinzubereitung ist mir fürs erste doch etwas zu aufwändig, obwohl meine Eltern ein paar Holunderbüsche haben und ein Ballon mit Gäraufsatz etc. steht auch noch herum. Mal schaun was meine Frau dazu sagt ;-)

              Ich will dich um Gotteswillen _nicht_ dazu bringen, mir alles nachzumachen.

              Habe ich auch nicht vor, keine Sorge. Aber ich habe vor Jahren schon mal Wein gemacht, Hagebuttenwein (allerdings aus einem käuflichen Konzentrat) und dann mal Orangenwein. Letzterer war sehr lecker, aber sehr süß, eher likörartig. Naja, und seitdem stehen die Gerätschaften eher nutzlos herum, und wenn ich dann so eine "leckere Beschreibung" lese, bekomme ich halt wieder Lust, es nochmal zu probieren. Kann man aus Schlehen eigentlich auch Wein machen?

              Bestes Beispiel: meine damalige Frau/Freundin fand 1993 meinen Wein überzeugend und wollte ihn auch "nachmachen". Sie bekam einen Gärballon von mir, den Saft haben wir noch gemeinsam zubereitet, aber nach drei Wochen war alles, was sie in "ihrem" Ballon vorfand, feinster Holunderessig.

              :) :)

              Oh. In welcher Zeitzone lebst du? Bei mir ist heute erst Samstag.

              Dazu ein kleines Selbstzitat (aber bitte "Richard" durch "Christoph" und "Mittwoch" durch "Samstag" ersetzen ;-)

              Schönen Sonntag noch!
              O'Brien

              --
              Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
  3. Hallo Christoph,

    ...wird es in ungefähr 14 Tagen überall mit der Holunderblüte losgehen, und ich wollte rechtzeitig meine Anmerkungen dazu online haben (für die Unverbeserlichen: ja, es gibt da auch etwas zum Nachlesen, wie mein Holunderwein entsteht).

    das ist ja wunderbar! Wir wollten uns ja mal treffen, ich bin in der Zeit wahrscheinlich wieder in Berlin. ;-)

    Gruss
    Reiner

    1. hallo Reiner,

      das ist ja wunderbar! Wir wollten uns ja mal treffen, ich bin in der Zeit wahrscheinlich wieder in Berlin. ;-)

      Na dann her mit dir. Ich brauche einen "Erntehelfer" ;-)

      (der Rest gerne per mail)

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. das ist ja wunderbar! Wir wollten uns ja mal treffen, ich bin in der Zeit wahrscheinlich wieder in Berlin. ;-)

        Na dann her mit dir. Ich brauche einen "Erntehelfer" ;-)

        (der Rest gerne per mail)

        Ich wollte mich eher als Testkandidat zur Verf@gung stellen! ;-)

        1. hallo Reiner,

          Ich wollte mich eher als Testkandidat zur Verf@gung stellen! ;-)

          Nix da: erst ernten, dann abwarten, was draus wird, dann testen. Also alles schön der Reihe nach. Läßt du den ersten Schritt aus, gibts auch keinen der nachfolgenden möglichen Genüsse.

          *g*

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

  4. Hallo,

    Eventuelle Anmerkungen im Sinn einer "Designbewertung" sind ebenfalls willkommen, da klemmt noch ein bißchen was in der zentralen CSS ...

    Ich spreche hier mal nur kurz den Quellcode der Startseite an.

    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">
    Argh, warum steht da Windows auf deiner Seite ;-)

    <div id="portrat"></div>
    Wozu diese total unnötige Divsuppe? Das Bildchen von dir gehört doch auf jeden Fall zum Inhalt der Seite und sollte auf keinen Fall vom vorhandensein von CSS abhängig gemacht werden.

    <div id="titel"><h1>Willkommen</h1></div>
    Hier wieder unnötige Divs. <h1> lässt sich doch ohne das div außenrum wunderbar stylen, wozu hast du es denn eingebaut?

    <div id="subnavi"><a class="navi" href="/index.php">Christoph Schnauß</a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;  
    </div>
    

    Nanana, seit wann machen wir denn Abstände mit geschützten Leerzeichen? Wozu gibt es denn Margin und Padding? Findest du außerdem nicht auch, dass das was du hier darzustellen versuchst eher ein Absatz (oder gar eine ungeordnete Liste) mit Links ist? Aber ja stimmt darüber könnte man streiten.

    <div id="linie"><hr></div>
    Argh wieder ein total unnötiges Div. Wozu ist denn das nun wieder da außen herum um <hr>? Das <hr> kann man doch mindestens genau so gut ohne ein Div außenrum stylen, man könnte den "grafischen" Effekt auch genau so gut mittels eines borders am <div id="kopf"> erhalten, dein Konstrukt ist also eigentlich völlig unnötig.

    <div id="navi"><br><br>
    Hier wieder das gleiche wie oben schon, seit wann machen wir denn Abstände mittels <br>? Gibt es dazu nicht die wunderbaren CSS Eigenschaften wie Margin und Padding?

    <a class="navi" href="/ueber/index.php">über diese Site</a><br>
    Wozu hat jeder einzelne Link da noch eine extra Klasse? Die kannst du doch alle wunderbar über das Elternelement mit der ID "navi" erreichen und sparst nebenbei auch noch Quellcode wenn du das konsequent überall durchhälst, den man nicht mehr herunterladen muss.

    <a class="navi" href="/privat/index.php">Persönliches</a><br>  
    <a class="navi" href="/kontakt/index.php">Kontakt</a><br>  
    <a class="navi" href="/prog/index.php">Scripts</a><br>  
    <a class="navi" href="/projekt/index.php">Projekte</a><br>  
    <a class="navi" href="/misc/index.php">Verschiedenes</a><br>  
    <a class="navi" href="/links/index.php">Links</a><br>  
    </div>
    

    Was würde hier an dieser Stelle gegen eine Ungeordnete Liste von Links sprechen? In etwa so:

    <ul id="navi">  
     <li><a href="/ueber/index.php">über diese Site</a></li>  
     <li><a href="/privat/index.php">Persönliches</a></li>  
     <li><a href="/kontakt/index.php">Kontakt</a></li>  
     <li><a href="/prog/index.php">Scripts</a></li>  
     <li><a href="/projekt/index.php">Projekte</a></li>  
     <li><a href="/misc/index.php">Verschiedenes</a></li>  
     <li><a href="/links/index.php">Links</a></li>  
    </ul>
    

    IMHO ist sie viel leichter stylebar und übersichtlicher.

    <div id="seite">  
    <div id="body">
    

    Wozu verschachtelst du hier eigentlich ohne Sinn zwei Divs? Du grupierst doch hier gar nichts oder? Welchen Zweck hat das dann?

    <p>&nbsp;</p>
    Nanu seit wann machen wir denn Abstände mittels eines Absatzes, welcher dann ein geschütztes Leerzeichen enthält? Gab es denn da nicht wunderbare CSS Eigenschaften wie Margin und Padding?

    <a href="http://selfhtml.christoph-schnauss.de" target="_top">Downloadangebot für SELFHTML [...]
    Hm wozu ist dieses target="_top" eigentlich da? Ich sehe gar kein Frameset, welches es zu sprengen vermögen könnte.

    <img border="0" src="grafik/backg0.png" style="position: absolute; right: 45%" alt="fraktale Grafik">
    Stellt die Grafik nicht eigentlich auch einen Absatz dar? Deshalb sollte sie ja natürlich auch in ein <p></p> Konstrukt eingebettet werden. Danach hast du praktischerweise die möglichkeit ohne irgendwelche position: absolute; right: 45% Trixereien mit ganz ordinärem text-align: center; die Grafik genau in die Mitte zu bekommen. Außerdem solltest du der Grafik auch Höhe und Breite mitgeben. Die Border Eigenschaft gehört auch in die zentrale CSS Datei und nicht zu jedem einzelnen Bildchen.

    Resüme

    Du solltest dich dringend mit der klaren Trennung von Inhalt und Layout beschäftigen. Außerdem würde ich dir empfehlen das Kapitel CSS in SELFHTML zu studieren, dort findest du sicher noch mehr Anregungen. Auf jeden Fall soltest du möglichst vermeiden unnötig Divsuppe zu produzieren. Entgegen der Meinung vieler CSS Anfänger lassen sich die einzelnen Tags auch ohne ein Div außenrum direkt stylen.

    Übrigens kann ich leider nichts zum Thema Holunderwein sagen, da ich selbst von Wein nicht so angetan bi,n dafür aber eher dem Ungespundeten Gerstensaft zugeneigt.

    Grüße
    Jeena Paradies

    --
    Weblogsoftware gesucht? Jlog
    1. hallo Jeena,

      <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252">
      Argh, warum steht da Windows auf deiner Seite ;-)

      Mag sein, daß das "Charset" eine alte Angewohnheit ist, die ich ohne weiteres Überlegen mitschleppe. "ohne" müßte ich aber wahrscheinlich alle Umlaute im Code maskieren, was ich zwar vor, aber noch nicht realisiert habe.

      <div id="portrat"></div>
      Wozu diese total unnötige Divsuppe? Das Bildchen von dir gehört doch auf jeden Fall zum Inhalt der Seite und sollte auf keinen Fall vom vorhandensein von CSS abhängig gemacht werden.

      Das "Bildchen" ist in die CSS reingeklebt und existiert ohne ein DIV derzeit nicht. Kann ich ändern, wenns mir als zwingend erscheint  -  derzeit muß bloß die Größe korrigiert werden.

      <div id="titel"><h1>Willkommen</h1></div>
      Hier wieder unnötige Divs. <h1> lässt sich doch ohne das div außenrum wunderbar stylen, wozu hast du es denn eingebaut?

      Solange das _innerhalb_ eines weiteren DIV steht, nicht. Aber die Verschachtelung läßt sich überdenken, das ist richtig.

      <div id="subnavi"><a class="navi" href="/index.php">Christoph Schnauß</a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;

      </div>

      
      > Nanana, seit wann machen wir denn Abstände mit geschützten Leerzeichen?  
        
      Schwierig, weil die Maßangaben Mühe machen. "em" wäre die wünschenswerte Angabe, funktioniert aber nicht korrekt in allen Browsern, und vor allem in "Verschachtelungen" kanns unangenehme Effekte geben, wenn man nicht aufpaßt, was denn nun als "Elternelement" gilt.  
        
      
      > Findest du außerdem nicht auch, dass das was du hier darzustellen versuchst eher ein Absatz (oder gar eine ungeordnete Liste) mit Links ist? Aber ja stimmt darüber könnte man streiten.  
        
      Ok, dann streiten wir mal ;-)  
        
      
      > `<div id="linie"><hr></div>`{:.language-html}  
      > Argh wieder ein total unnötiges Div.  
        
      Der Grund ist (wie "oben"), daß das Teil innerhalb von "kopf" angesiedelt ist. Soll so sein, heißt aber nicht, daß es zwingend ein eigenes DIV braucht. Ich hatte ja angegeben, daß die CSS noch renovierungsbedürftig ist  -  und diese Renovierung geht einher mit der Frage, ob denn wirklich alle DIVs erhalten bleiben müssen.  
        
      
      > dein Konstrukt ist also eigentlich völlig unnötig.  
        
      Boah, nö, isses nicht. Aber es ist renovierungsbedürftig, da hast du recht.  
        
      
      > `<div id="navi"><br><br>`{:.language-html}  
      > Hier wieder das gleiche wie oben schon, seit wann machen wir denn Abstände mittels `<br>`{:.language-html}? Gibt es dazu nicht die wunderbaren CSS Eigenschaften wie Margin und Padding?  
        
      Nutzt in diesem Fall nix, obwohl ich dich gut verstehe. Es gibt andere Seiten, bei denen anstelle von <br><br> eben <p>text</p> steht, und das soll an exakt derselben Stelle erscheinen.  
        
      
      > `<a class="navi" href="/ueber/index.php">über diese Site</a><br>`{:.language-html}  
      > Wozu hat jeder einzelne Link da noch eine extra Klasse?  
        
      Hat er ja nicht. Es ist immer dieselbe.  
        
      
      > Die kannst du doch alle wunderbar über das Elternelement mit der ID "navi" erreichen und sparst nebenbei auch noch Quellcode wenn du das konsequent überall durchhälst, den man nicht mehr herunterladen muss.  
        
      ? Kannst du \_das\_ noch genauer erläutern?  
        
      
      > ~~~html
      
      <a class="navi" href="/privat/index.php">Persönliches</a><br>  
      
      > <a class="navi" href="/kontakt/index.php">Kontakt</a><br>  
      > <a class="navi" href="/prog/index.php">Scripts</a><br>  
      > <a class="navi" href="/projekt/index.php">Projekte</a><br>  
      > <a class="navi" href="/misc/index.php">Verschiedenes</a><br>  
      > <a class="navi" href="/links/index.php">Links</a><br>  
      > </div>
      
      

      Was würde hier an dieser Stelle gegen eine Ungeordnete Liste von Links sprechen?

      Daß sie eben _nicht_ "ungeordnet" sein soll?

      <div id="seite">

      <div id="body">

      
      > Wozu verschachtelst du hier eigentlich ohne Sinn zwei Divs?  
        
      Ha! Da hast du die entsprechende Seite in SELFHTML <http://de.selfhtml.org/css/layouts/fixbereiche.htm> noch nicht verinnerlicht. Ohne diese "Verschachtelung" gehts leider für den doofen IE tatsächlich derzeit noch nicht.  
        
      
      > `<a href="http://selfhtml.christoph-schnauss.de" target="_top">Downloadangebot für SELFHTML [...]`{:.language-html}  
      > Hm wozu ist dieses `target="_top"`{:.language-html} eigentlich da? Ich sehe gar kein Frameset  
        
      ok, da hast du recht, das ist aus der alten Frameset-Konstruktion noch übriggeblieben und kann ersatzlos gestrichen werden.  
        
      
      > `<img border="0" src="grafik/backg0.png" style="position: absolute; right: 45%" alt="fraktale Grafik">`{:.language-html}  
      > Stellt die Grafik nicht eigentlich auch einen Absatz dar?  
        
      Jaein. Hängt von der zentralen CSS ab. Wenn ich sie da definiere (was noch nicht passiert ist, aber noch geschehen soll), ist/wird deine Anmerkung überflüssig.  
        
      
      > Außerdem würde ich dir empfehlen das Kapitel [CSS](http://de.selfhtml.org/css/) in SELFHTML zu studieren  
        
      Och ... das habe ich inzwischen mindestens dreimal tatsächlich gründlich getan, weil es meine Sache war, für die "Browser-Icons" festzulegen, ob die Icons für Konqueror und Safari 1.0 (ups, das gibts noch nicht öffentlich) angegeben werden können oder nicht \*g\*  
        
      
      > Übrigens kann ich leider nichts zum Thema Holunderwein sagen, da ich selbst von Wein nicht so angetan bi,n  
        
      Jaja, und du produzierst völlig überflüssige Kommas mitten in einem Wort ;-) Macht aber nix, wir haben es ja schon am Elbestrand andiskutiert und müßten die Diskussion mit entsprechenden Argumenten im Glas demnächst unbedingt fortsetzen.  
        
      Ey, und warum hast du \_diese\_ Anmerkungen nicht rechtzeitig in den beiden inzwischen archivierten Threads gemacht? Hättest du mal früher tun sollen, macht aber nix, ich habs schon richitg verstanden.  
        
        
      Grüße retour aus Berlin  
        
      Christoph S.
      
      -- 
      <mailto:christoph.schnauss@berlin.de>  
      <http://www.christoph-schnauss.de>  
        
      ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|  
      
      
      1. Hi,

        Argh, warum steht da Windows auf deiner Seite ;-)

        Mag sein, daß das "Charset" eine alte Angewohnheit ist,

        darum geht's doch nicht.

        <div id="titel"><h1>Willkommen</h1></div>
        Hier wieder unnötige Divs. <h1> lässt sich doch ohne das div außenrum wunderbar stylen, wozu hast du es denn eingebaut?

        Solange das _innerhalb_ eines weiteren DIV steht, nicht.

        Wie kommst Du nur darauf? Weise die Eigenschaften für #titel h1 zu und gut ist. Bzw. noch nicht ganz, denn auf position:absolute kannst Du hier besser verzichten.

        Schwierig, weil die Maßangaben Mühe machen. "em" wäre die wünschenswerte Angabe, funktioniert aber nicht korrekt in allen Browsern, und vor allem in "Verschachtelungen" kanns unangenehme Effekte geben, wenn man nicht aufpaßt, was denn nun als "Elternelement" gilt.

        Ja und? Als Ersatz für drei Leerzeichen ist das doch irrelevant.

        Was würde hier an dieser Stelle gegen eine Ungeordnete Liste von Links sprechen?

        Daß sie eben _nicht_ "ungeordnet" sein soll?

        Die Listenpunkte würden genauso wie Deine jetzigen Zeilen untereinander stehen. Eine geordnete Liste hätte noch eine explizite Aufzählung. Wenn es das ist, was Du willst...

        freundliche Grüße
        Ingo

        1. hallo Ingo,

          Die Listenpunkte würden genauso wie Deine jetzigen Zeilen untereinander stehen

          Ja, ich habs inzwischen kapiert, siehe https://forum.selfhtml.org/?t=107164&m=665504

          Eine geordnete Liste hätte noch eine explizite Aufzählung. Wenn es das ist, was Du willst...

          Nicht zwingend. Ist allerdings zu überlegen.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

      2. Hallo Christoph,

        Mag sein, daß das "Charset" eine alte Angewohnheit ist, die ich ohne weiteres Überlegen mitschleppe. "ohne" müßte ich aber wahrscheinlich alle Umlaute im Code maskieren, was ich zwar vor, aber noch nicht realisiert habe.

        Es stimmt zwar, dass man das entweder per Header übergeben oder im Code maskieren kann, aber nur um das Windows aus seinem Code rauszubekommen reicht es doch wenn man ISO-8859-1 verwendet ;-)

        Das "Bildchen" ist in die CSS reingeklebt und existiert ohne ein DIV derzeit nicht. Kann ich ändern, wenns mir als zwingend erscheint  -  derzeit muß bloß die Größe korrigiert werden.

        Das Problem ist halt eher, dass nur Grafische CSS Fähige Browser erkennen, dass es dort überhaupt ist. Alle anderen Geräte wie Drucker, Screenreader, Handy, Textbrowser und andere, die keine Bilder oder CSS anzeigen können, bekommen nichts davon mit, wobei es IMHO wirklich zu der Seite gehört.

        <div id="titel"><h1>Willkommen</h1></div>
        Hier wieder unnötige Divs. <h1> lässt sich doch ohne das div außenrum wunderbar stylen, wozu hast du es denn eingebaut?
        Solange das _innerhalb_ eines weiteren DIV steht, nicht.

        Diese Argumentation verstehe ich jetzt nicht wirklich, warum sollte es dan nicht stylebar sein? (Gibt es nicht ein deutsches Wort für »stylebar«? Das klingt so gekünstelt.)

        Schwierig, weil die Maßangaben Mühe machen. "em" wäre die wünschenswerte Angabe, funktioniert aber nicht korrekt in allen Browsern, und vor allem in "Verschachtelungen" kanns unangenehme Effekte geben, wenn man nicht aufpaßt, was denn nun als "Elternelement" gilt.

        Ich nutze em schon mittlerweile seit zwei Jahren und hatte überhaupt keine Probleme damit, auch andere hier im Forum tun es immer, wenn es denn notwendig ist (also wie in deinem Fall) so weit ich mich erinnere Ingo und Detlef G. ohne dass nennenswerte Probleme aufgetaucht währen. Pixelgenau in allen Browsern willst du dein Design ja sowieso nicht haben, hauptsache es sieht gut aus.

        Ok, dann streiten wir mal ;-)

        *fg*

        Der Grund ist (wie "oben"), daß das Teil innerhalb von "kopf" angesiedelt ist. Soll so sein, heißt aber nicht, daß es zwingend ein eigenes DIV braucht. Ich hatte ja angegeben, daß die CSS noch renovierungsbedürftig ist  -  und diese Renovierung geht einher mit der Frage, ob denn wirklich alle DIVs erhalten bleiben müssen.

        Bei dieser Renovierung möchte ich dir gerne so gut es mir möglich ist behilflich sein :-).

        Boah, nö, isses nicht. Aber es ist renovierungsbedürftig, da hast du recht.

        Doch, nach der Renovierung ist es ja weg ;-).

        Nutzt in diesem Fall nix, obwohl ich dich gut verstehe. Es gibt andere Seiten, bei denen anstelle von <br><br> eben <p>text</p> steht, und das soll an exakt derselben Stelle erscheinen.

        Das macht man dann dennoch mit Padding und em angaben, aber na gut.

        <a class="navi" href="/ueber/index.php">über diese Site</a><br>
        Hat er ja nicht. Es ist immer dieselbe.

        Sorry ich habe mich falsch ausgedrückt, warum hat jeder Link extra drinn stehen: class="navi"?

        Die kannst du doch alle wunderbar über das Elternelement mit der ID "navi" erreichen und sparst nebenbei auch noch Quellcode wenn du das konsequent überall durchhälst, den man nicht mehr herunterladen muss.
        ? Kannst du _das_ noch genauer erläutern?

        Das ist etwas sehr praktisches, und je besser man es hinbekommt das zu verwenden, desto schöner und übersichtlicher wird der HTML Quellcode. Bein kleines Beispiel:

        <ul id="navi">  
         <li><a href="example.html">Example</a></li>  
        </ul>
        

        Wenn ich jetzt per CSS nur den Links stylen will dann habe ich folgende Möglichkeit:

        ul li a { color: red; }

        Also spaare ich mir dabei für jedes <a> extra class="navi" anzugeben. Das verwendet man dann natürlich auch bei allen anderen Möglichkeiten, wie zum Beispiel bei deinem <hr> du kannst es dann per #kopf hr { width: 80%; } wunderbar formatieren. Da das CSS ja nur ein einziges mal heruntergeladen wird spart man je nach der Mänge der angezeigten Seiten unter Umständen ziemlich viel beim Download.

        Daß sie eben _nicht_ "ungeordnet" sein soll?

        Ach so, ist die Reihenfolge denn wichtig? Dann ist es ja noch sinnvoller eine Geordnete Liste zu machen.

        Ha! Da hast du die entsprechende Seite in SELFHTML http://de.selfhtml.org/css/layouts/fixbereiche.htm noch nicht verinnerlicht. Ohne diese "Verschachtelung" gehts leider für den doofen IE tatsächlich derzeit noch nicht.

        Ah ertappt, ich bekenne mich schuldig mir nur die Startseite bei viel zu großem Fenster angeguckt zu haben.

        Jaein. Hängt von der zentralen CSS ab. Wenn ich sie da definiere (was noch nicht passiert ist, aber noch geschehen soll), ist/wird deine Anmerkung überflüssig.

        Da du ja eh beim renovieren bist ...

        Och ... das habe ich inzwischen mindestens dreimal tatsächlich gründlich getan, weil es meine Sache war, für die "Browser-Icons" festzulegen, ob die Icons für Konqueror und Safari 1.0 (ups, das gibts noch nicht öffentlich) angegeben werden können oder nicht *g*

        Ah dann bin ich ja beruhigt, versuche es doch einmal umzusetzen was dort steht ;-)

        Jaja, und du produzierst völlig überflüssige Kommas mitten in einem Wort ;-)

        Hehe.

        Macht aber nix, wir haben es ja schon am Elbestrand andiskutiert und müßten die Diskussion mit entsprechenden Argumenten im Glas demnächst unbedingt fortsetzen.

        Ja, wenn sich denn endlich jemand zuständig fühlen würde dort in Dortmund etwas zu veranstalten, denn so langsam wird es eng mit der Planung.

        Ey, und warum hast du _diese_ Anmerkungen nicht rechtzeitig in den beiden inzwischen archivierten Threads gemacht? Hättest du mal früher tun sollen, macht aber nix, ich habs schon richitg verstanden.

        Hm die habe ich wohl leider nicht wirklich mitbekommen, da ich nur ab und zu mal hier reinschaue und es nicht schaffe alle Threads durchzulesen.

        Grüße
        Jeena Paradies

        --
        Weblogsoftware gesucht? Jlog
        1. hallo Jeena,

          so, jetzt fehlt mir die Kraft, nochmal "Punkt für Punkt" deine Antwort durchzugehen. Hab erstmal Dank dafür  -  und einiges dürfte sich inzwischen erledigt haben. Du hattest immerhin noch ein paar Sachen herausgepickt, die ich übersehen und auf die noch keiner bisher aufmerksam gemacht hatte. Das ist gut.

          Es gibt bei "solchen" Diskussionen hier im Forum immer ein Phänomen, das mich manchmal stört, das aber wohl hinzunehmen ist: wenn du _heute_ auf die zur Diskussion stehende Seite klickst, kriegst du die CSS schon nicht mehr in dem Zustand, in dem sie _zum_Zeitpunkt_des_OP_ war, sondern in einem Zustand, in dem wenigstens Teile der Diskussion bereits berücksichtigt wurden. Dadurch werden dann manche postings nicht mehr völlig nachvollziehbar, obwohl der Thread seine Aufgabe geradezu vorbildlich erfüllt (hat).

          Das mit den "em" brennt mir allerdings schon längere Zeit auf den Nägeln. Ich denke, wir sind uns einig, daß dies die wünschenswerte Maßeinheit sein sollte  -  und daß man auch "position:absolute" so sparsam wie möglich einsetzen soll. Beides gelingt mir (noch) nicht mit letzter Konsequenz, aber ich werde dazu wohl dann einen neuen Thread aufmachen, da das nicht mehr unmittelbar mit dem "Holunder" zu tun hat.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          1. Hi,

            Das mit den "em" brennt mir allerdings schon längere Zeit auf den Nägeln.

            schau doch mal in die in meiner Signatur verlinkte Seite. Dort habe ich das Thema ausführlicher beschrieben als in http://de.selfhtml.org/css/layouts/mehrspaltige.htm#vererbung und auch für Umsteiger eine Umrechnungstabelle hinzugefügt, die zumindest genauer ist als Deine Angaben zur Menge des Säuerungsmittels. ;-)

            freundliche Grüße
            Ingo

      3. Hallo,

        Schwierig, weil die Maßangaben Mühe machen. "em" wäre die wünschenswerte Angabe, funktioniert aber nicht korrekt in allen Browsern, und vor allem in "Verschachtelungen" kanns unangenehme Effekte geben, wenn man nicht aufpaßt, was denn nun als "Elternelement" gilt.

        Ja, anders als bei Angaben in px muss man natürlich den Überblick behalten
        für welche Elementen man die Schriftgröße angibt. Global z.B. div eine
        Schriftgröße angeben und dann mehrfache Verschachtelungen sind gefährlich.
        Auch bei der Vererbung von Schriftgrößen, einmal kleiner 1em, dann wieder
        größer 1em oder umgekehrt, kann prblematisch werden, da gibt es dann durch
        Rundungsfehler oder was auch immer manchmal die seltsamsten Effekte, besonders
        in unserem Lieblingsbrowser ;-).
        (siehe dazu http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/3/t76188/#m438815
        und folgende. ACHTUNG! Siechfreds Seiten gibt es leider nicht mehr!)

        Auf Wiederlesen
        Detlef

        --
        - Wissen ist gut
        - Können ist besser
        - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
    2. Hi!

      <div id="linie"><hr></div>
      Argh wieder ein total unnötiges Div.

      Solange man die Linie nur für aktuelle Browser stylen will, geb ich dir recht. Aber spätestens beim IE (wenn nicht schon bei nem älteren Opera) und komplexen Angaben (wie Farben und Abstände) musste ich auf folgenden Workaround zurückgreifen:

      <div class="hr"><hr></div>

      hr, div.hr{background-color:#C0C0C0;  
      color:#C0C0C0;  
      border:0;  
      height:1px;  
      margin-top:0.2em;  
      margin-bottom:0.2em;  
      clear:left;}  
        
      div.hr hr{display:none;} /*wir umgehen mal wieder Browser-Bugs*/
      

      Gruß

      Martin

  5. Hallo, Christoph,

    ich bin im Moment etwas besäuselt, das liegt am Holunder Blütensekt.

    Das Problem ist nämlich, dass ich den nach Jahren mal wieder machen möchte, hatte aber kein geeignetes großes Gefäß, um die Blüten anzusetzen. Aber letzte Woche bei mir im Supermarkt: Tolle große Glasflaschen mit 5 Liter für nur 4,44 EUR

    Habe mir natürlich gleich eine mitgenommen. Allerdings - sie war nicht leer. Nun muss ich erstmal den italienischen Landwein in größeren Mengen entsorgen.

    Und dann - Früher habe ich den Gaststätten leere Sektflaschen zum Abfüllen abgeschwatzt, samz Korken. Dieses Jahr versuche ich es mal mit Bier- Bügelflaschen, die natürlich auch noch nicht leer sind.

    Ist gar nicht so einfach mit dem Holunder.

    Prost!

    LG Kalle

    1. hallo Kalle,

      Dieses Jahr versuche ich es mal mit Bier- Bügelflaschen

      Das funktioniert ganz gut, einen leichten Schaumwein können diese Flaschen durchaus zuverlässig aufbewahren. Voraussetzung ist allerdings, daß sie mehr als gründlich gesäubert werden, ehe du das einfüllst, was du später wieder daraus in Gläser ausschenken möchtest.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

  6. Hello,

    auf den ersten Blick gefällt mir die Lösung gut, auch das "virtual Frame"

    Aber hast Du Dir im FF schon mal die Druckvorschau angeschaut?

    Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau
    1. hallo Tom,

      Aber hast Du Dir im FF schon mal die Druckvorschau angeschaut?

      Nö. Und um ehrlich zu sein: zwar habe ich nix dagegen, wenn sich jemand die Seite ausdrucken möchte, aber ich habe auch absolut nicht die Absicht, das extra zu berücksichtigen. _Diese_ "Holunderseite" ist für das online-Anschauen konzipiert und solls auch bleiben.

      Es gibt allerdings ein paar Seiten im Gesamtpaket, wo ich das noch einbauen sollte (wenn auch gerade die Holunder-Seite nicht). Insofern ist dein Hinweis durchaus hilfreich.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

  7. hi Christoph,

    Holunder

    Na wird ja auch Zeit, dass Du mal was Vernünftiges schreibst ;-)

    Mal im Ernst: Es ist ein guter Artikel - lesenswert!

    Viele Grüße, Rolf

    1. hallo Rolf,

      Na wird ja auch Zeit, dass Du mal was Vernünftiges schreibst ;-)

      Boahhhhh ... als ob die anderen Artikel auf meiner Site alle miteinander "unvernünftig" wären, tstststs

      Mal im Ernst: Es ist ein guter Artikel - lesenswert!

      Dankesehr. Er sollte "populär" ausfallen, aber im Thread hast du ja bereits gelesen, daß das bei einigen Wißbegierigen (die sich sofort auf die Darstellung zum Holunderwein gestürzt haben) nun wieder Unwohlsein auslöst und "genaue Angaben" beiapielsweise für Säuregehalt usw. gewünscht werden. Du als Chemiker weißt, daß das tatsächlich deutlich "genauer" angegeben werden _kann_, als ich es bisher geschrieben habe - daß aber eine solche "Genauigkeit" eigentlich gar nix bringt. Man kann auch die Hausweinbereitung wissenschaftlich einigermaßen exakt so beschreiben, daß letzten Endes jeder, der keine Laborausrüstung zuhause hat, davon abgeschreckt wird, es einmal zu versuchen ...

      Das wäre jedoch ein ambivalentes Ergebnis. Ich will zwar keineswegs eine Schar von "Säufern" erziehen, die sich dann darauf beruft: "ja, der Schnauß hats uns doch so gesagt". Ich will aber andererseits auch nicht eventuelle Leser überfordern oder mutlos machen  -  wers probieren will, soll das gerne tun dürfen, auf das Risiko hin, daß er selber schon beim erstenmal heftig auf die Nase fällt (wie meine damalige Frau/Freundin, von der ich in https://forum.selfhtml.org/?t=107164&m=665219 kurz Nachricht gegeben habe). Und letztlich: ich möchte viel mehr dazu verführen, Holundersaft zu trinken, als unbedingt Wein draus zu machen.

      Was solls also, wenn ich endlose Titriertabellen angeben wollte? Sind die tatsächlich nötig, um die naturwissenschaftlichen Hintergründe der Hausweinbereitung genauer zu beschreiben (wie in diesem Thread bereits von Ingo gewünscht) und eventuell eine Grundlage dafür formulieren zu können, weshalb unglaublich viele andere "Anleitungen" im Internet eher zu dröhnenden Kopfschmerzen als zu einem Genußerlebnis führen?

      Ich kann mich momentan noch damit herausreden, daß ich ja keine "Anleitung" geschrieben habe, sondern lediglich zur Kenntnis gebe, wie es bei mir seit vielen Jahren, sogar Jahrzehnten, gut funktioniert. Und schließlich steht die Seite auch erst seit sehr, sehr kurzer Zeit online, hat keine META-tags für die Suchmaschinen (Google war schon da, wird mich aber frühestens in einer Woche auf entsprechenden Seiten listen) usw. Ich sehe, bis auf die Reaktionen hier im Forum, noch nichts, was mich "in die Verantwortung" nimmt. Das wird schon noch kommen ...

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

  8. hallo,

    Nur zur Info:

    Alle meine Scripts im cgi-bin funktionieren derzeit nicht (also auch Gästebuch)

    Der Provider hat das inzwischen repariert (nein, ich hatte wirklich kein Scriptproblem), so daß auch mein Gästebuch wieder funktioniert. Müllt es mir bitte nicht zu  -  das bereinige ich eh, aber manchmal bleibt auch Unsinn einen Tag lang stehen, ehe ich es mitkriege *SCNR*

    und auch meine diversen .htaccess-Dateien sind noch nicht alle korrekt arbeitsfähig.

    Das ist allerdings noch nicht behoben. Ich habe den Serveradmin ebenso dringlich wie höflich gebeten, sich doch mal alle Feature-Artikel zur Serverkonfiguration durchzulesen ... Der ist übrigens durchaus kooperativ, ich habe mit meinem Provider normalerweise keinen Ärger, und daß es bei einem Server-Update schon mal zu kurzfristigen Ausfällen kommen kann, begleitet man als "user" ja mit Nachsicht.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.