fion: Tabellenteile aus-/einblenden

Beitrag lesen

Hi,
ich habe ein Layout mit mehreren Tabellen. Einige dieser Tabellen in der Mitte des Layouts bestehen immer aus 3 Zeilen. Diese Tabellen will ich beim Laden alle reduzieren, d,h, es soll nur die erste Zeile angezeigt und darunter ein Link zum öffnen der jeweiligen Tabelle erstellt werden. Wenn man auf den Link zum öffnen klickt wird der Rest der Tabelle wieder angezeigt und der Link ändert sich zum "Schließenlink". Die anderen Tabellen sollen dabei unberührt bleiben.
Dazu habe ich 2 Funktionen geschrieben:

function hide_tableDetails (tableID) {
 if(tableID == 'all') {
  // Hier eine Schleife die alle Tabellen durchläuft.
  // Hat eine Tabelle eine ID (egal welche),
  // blende Tabellenzeile 2 und 3 aus und füge
  // eine Tabellenzeile an wo drinsteht
  // <a href="javascript:show_tableDetails(tableID)">Details anzeigen</a>
 } else {
  var table = document.getElementById(tableID);

for (var r = 1; r < (table.rows.length - 1); r++) {
   table.rows[r].style.display = 'none';
  }
  // Hier den Link in der letzten Zeile von
  // <a href="javascript:hide_tableDetails(tableID)">Details verbergen</a> nach
  // <a href="javascript:show_tableDetails(tableID)">Details anzeigen</a> ändern
 }
}

function show_tableDetails (tableID) {
 var table = document.getElementById(tableID);

for (var r = 1; r < (table.rows.length - 1); r++) {
  table.rows[r].style.display = '';
 }
 // Hier den Link in der letzten Zeile von
 // <a href="javascript:show_tableDetails(tableID)">Details anzeigen</a> nach
 // <a href="javascript:hide_tableDetails(tableID)">Details verbergen</a> ändern
}

Beim laden der Seite wird die Funktion (hide_tableDetails mit dem Parameter 'all' aufgerufen. Überall wo jetzt Kommentare stehen, weis ich einfach nicht weiter.
Frage 1: Wie kann ich alle Tabellen durchlaufen und wenn sie eine ID haben die entsprechenden Zeilen verbergen?
Frage 2: Wie kann ich an die gefundenen Tabellen eine Zeile anfügen, in der der neue Link erstellt wird?
Danke im Voraus für eure Hilfe.
fion