MudGuard: Formular nicht XHTML 1.1 konform

Beitrag lesen

Hi,

ich baue ein Formular in XHTML 1.1,

Warum?
Die Browser unterstützen XHTML 1.1 noch nicht wirklich.
Warum willst Du es benutzen?

Was spricht gegen die Verwendung von XHTML 1.0?

»»welches vor dem Abschicken mittels javascript auf korrektes Ausfüllen geprüft werden soll.

<form name="contact" action="/cgi-bin/mailmanager.pl" method="post">

Klar, wenn Du XHTML 1.1 verwendest, hat form kein name-Attribut.

<input type="button" value="Senden" onClick="CheckInput()" />

In XHTML müssen alle Attribut- und Elementnamen kleingeschrieben werden.
Wenn Du derartige Grundlagen von X[HT]ML nicht kennst, wieso willst Du dann XHTML 1.1 verwenden?

ad 1) Innerhalb des <form>-tags ist das Attribut name nicht erlaubt. Setzte ich stattdessen id="contact" so ist die Zeile zwar XHTML 1.1 konform, aber ich kann das Formular nicht mehr mittels javascript prüfen, da letzteres zwar den Wert von "name" aber nicht den von "id" einlesen kann.

getElementById funktioniert.

ad 2) Ebenfalls nicht konform ist die Angabe von "onClick" innerhalb des <input>-tags. Aber genau hiermit will ich mein javascript ansteuern. Gibt es Alternativen?

Natürlich. Einerseits die richtige Schreibweise, andererseits die wesentlich sinnvollere Verwendung eines Submit-Buttons und die Verwendung des passenden Eventhandlers des form-Elements (onsubmit).

cu,
Andreas

--
Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
Schreinerei Waechter
Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.