Patrick Andrieu: mod_rewrite Umleitung

Beitrag lesen

Hallo Christian!

Ich bin gerade ziemlich verwirrt von Deinen Ausführungen, deswegen nochmal von vorne:

Ja, ich versuche es so knapp wie möglich. Es geht um zwei Sachen.

1. Ich habe im Frühjahr eine Subdomain "old" erstellt, damit ich dorthin die bisherigen, alten Verzeichnisse und Dateien des "alten" Atomic Eggs abstelle, um später die Struktur:

neue Dateien auf www.atomic-eggs.com
alte Dateien auf old.atomic-eggs.com

zu haben, und dachte mir, ich könnte dann einfach redirecten, damit alte URIs aus Suchmaschinenseiten oder hier aus dem Forumsarchiv doch noch zur gewünschten Seite führen.

Also z.B. beim Aufruf von:

http://www.atomic-eggs.com/forum/messages/xxx.html sollte man "landen" auf:
http://old.atomic-eggs.com/forum/messages/xxx.html

Dito für alle Verzeichnisse die von "www" auf "old" gewandert sind.

Leider führt die Namensgleichheit bei einem RedirectMatch in dieser Form:

RedirectMatch permanent ^/forum(.*) http://old.atomic-eggs.com/forum$1

zu einer Endlosschleife. Daher musste ich die Verzeichnisse auf old.atomic-eggs.com alle umbenennen in old_$name

Ich werde es jetzt zwar nicht mehr ändern, würde mich jedoch sehr freuen, wenn es eine andere Lösung gäbe (evtl. mit mod_rewrite, ähnlich wie Du es Ingo erklärt hast), damit ich für evtl. zukünftige Fälle gewappnet bin. Vielleicht hat es in der Tat mit dem ^ zu tun?

2. Nach der Änderung vom Tabellenlayout auf CSS bei "Stefan en Gironde" hatte ich die Dateiendungen von .htm auf .html geändert und hatte das gleiche Problem  - und ich weiß, dass ich mehrere Möglichkeiten versucht habe. Am Ende habe ich alle 38 Dateien einzeln redirected:

RedirectPermanent /scr/gironde/index.htm http://www.atomic-eggs.com/scr/gironde/index.html
RedirectPermanent /scr/gironde/t01.htm http://www.atomic-eggs.com/scr/gironde/t01.html
RedirectPermanent /scr/gironde/t02.htm http://www.atomic-eggs.com/scr/gironde/t02.html

Hier sind im Unterschied zu weiter oben die Dateien auf der gleichen Subdomain, im gleichen Verzeichnis - es geht hier nur um die neuen Dateiendungen. Zumindest für dieses Problem gibt es vermutlich eine bessere Lösung.

Wo liegt Deine .htaccess oder konfigurierst Du den Server im VirtualHost-Container?

Ich kann nur .htaccess editieren, und es gibt eine im Root-Verzeichnis. Jede Subdomain hat auch seine eigene .htaccess im jeweiligen Verzeichnis (/home/foo/root/old_html, /home/foo/root/selfspezial, etc.).

Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
Patrick

--

_ - jenseits vom delirium - _
<hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash>