Marc1: ineinander verschachtelte inline-Elemente

Beitrag lesen

Mir ist letztens folgendes aufgefallen:

Wenn ich in einem inline-Element ein weiteres Inline-Element einbette und dem inneren ein padding-top und padding-bottom gebe, werden diese paddings wie margins behandelt, d. h. die Abstände werden außerhalb des  eingebetteten inline-Elements "angehängt".

Gebe ich dann dem äußeren Inline-Element dasselbe padding, wird das padding, so wie es soll (aber ob das so richtig ist?) innerhalb des eingebetteten inline-Elements angezeigt.

So wie zuerst beschrieben:
-------------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
 <head>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
  <title>Develop</title>
  <style type="text/css">

</style>
  <script type="text/javascript">

</script>
 </head>
 <body>
  <span style="border:1px solid red;">
   <span style="border:1px solid green;padding:10px 0px;">
    sadsad
   </span>
  </span>
 </body>
</html>
-------------------------------------------------------------------

So, wie es eigentlich sein soll:
-------------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
 <head>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
  <title>Develop</title>
  <style type="text/css">

</style>
  <script type="text/javascript">

</script>
 </head>
 <body>
  <span style="border:1px solid red;padding:10px 0px;">
   <span style="border:1px solid green;padding:10px 0px;">
    sadsad
   </span>
  </span>
 </body>
</html>
-------------------------------------------------------------------

Soweit im FF. Der IE hingegen zeigt die oberen und unteren Border gar nicht erst an..

Ist das alles nun ein Bug oder ein Feature, das ich nicht durchschaue?