Husmann: Formatierungsproblem mit Textarea von einzelnen Zeilen

Hallo,
ich habe mit in PHP und HTML eine <Textarea> gebastelt die etwa so aussieht:
Bevor hier eine mäckert ja ich weiß das ist PHP aber es geht mir nur ums Verständnis des HTML Bereiches,
der PHP Code ist nur zur Erklärung da.

<?php
<textarea rows="13" cols="30" class="textbereich" name="text" style="vertical-align:middle; text-align: left;">
?>
if ($text[richtung]=="in")
{
  echo "IN: $text[nachricht]\n";
}
else
{
  $nachrichtenop=$text[richtung];
  echo "OUT: $text[nachricht]\n";
}
?>
</textarea>

Es werden insgesamt 20 Zeilen ausgeworfen (den Bereich habe ich hier mal weckgelassen,
also die While Schleife, wobei jeweils entschieden wird ein- oder ausgehend.

Zur besseren Ansicht soll nun aber nicht nur in oder out stehen,
sondern die Farbe der Zeile egal ob text oder hintergrund
soll bei in schwarz sein und bei out blau.

mit <font color=---> gehts leider nicht da zeigt er mir das als text an.

Wie kann ich die Farbe in eine Textarea PRO ZEILE ändern bzw.
welche Alternativen habe ich überhaupt oder anstelle der Textarea?

Vielen Dank.

  1. Hallo Husmann.

    ich habe mit in PHP und HTML eine <Textarea> gebastelt die etwa so aussieht:
    Bevor hier eine mäckert ja ich weiß das ist PHP aber es geht mir nur ums Verständnis des HTML Bereiches,

    <mecker>Warum wählst du dann „HTTP“ als Themenbereich?</mecker>

    Zur besseren Ansicht soll nun aber [in der Textarea] nicht nur in oder out stehen,
    sondern die Farbe der Zeile egal ob text oder hintergrund
    soll bei in schwarz sein und bei out blau.

    Innerhalb einer Textarea ist kein HTML erlaubt.

    Soll der Text wirklich vom Nutzer modifizierbar sein? Wenn nicht, dann könntest du ja einfach ein anderes Element (wie z. B. eine Liste) verwenden, worin du dann auch leicht einzelne Zeilen formatieren kannst.

    Einen schönen Samstag noch.

    Gruß, Mathias

    --
    ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
    debian/rules
    1. Hallo Husmann.

      Hallo,

      ich habe mit in PHP und HTML eine <Textarea> gebastelt die etwa so aussieht:
      Bevor hier eine mäckert ja ich weiß das ist PHP aber es geht mir nur ums Verständnis des HTML Bereiches,

      <mecker>Warum wählst du dann „HTTP“ als Themenbereich?</mecker>

      Weil es nicht um den PHP Bereich ging sondern um den HTML Bereich wo die Probleme waren.

      Zur besseren Ansicht soll nun aber [in der Textarea] nicht nur in oder out stehen,
      sondern die Farbe der Zeile egal ob text oder hintergrund
      soll bei in schwarz sein und bei out blau.

      Innerhalb einer Textarea ist kein HTML erlaubt.

      Das hatte ich befürchtet.

      Soll der Text wirklich vom Nutzer modifizierbar sein?

      Nein das Script soll das unterscheiden und
      dann die einkommenden Nachrichten z.B. rot und die Ausgehenden blau machen.

      Wenn nicht, dann könntest du ja einfach ein anderes Element (wie z. B. eine Liste) verwenden, worin du dann auch leicht einzelne Zeilen formatieren kannst.

      Wichtig ist das es vom Aussehen etwa so ist wie eine Textarea,
      was meinst Du mit Liste?
      Heißt Du müßtest z.B. 30 Felder breit sein und 10 Zeilen hoch,
      so das man einen Verlauf sehen kann den man Scrollen kann,
      aber wiederum KEIN Iframe.

      Einen schönen Samstag noch.

      Danke Dir auch.

      Gruß, Mathias

      1. hi,

        <mecker>Warum wählst du dann „HTTP“ als Themenbereich?</mecker>
        Weil es nicht um den PHP Bereich ging sondern um den HTML Bereich wo die Probleme waren.

        Und warum wählst du dann HTTP als Themenbereich?

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
        1. hi,

          <mecker>Warum wählst du dann „HTTP“ als Themenbereich?</mecker>
          Weil es nicht um den PHP Bereich ging sondern um den HTML Bereich wo die Probleme waren.

          Und warum wählst du dann HTTP als Themenbereich?

          Weil Textarea erst mal HTML ist oder?

          gruß,
          wahsaga

          1. hi,

            Und warum wählst du dann HTTP als Themenbereich?
            Weil Textarea erst mal HTML ist oder?

            Und deshalb stellt sich die Frage: Warum wählst du dann Ha-Teh-Teh-Peh als Themenbereich?

            gruß,
            wahsaga

            --
            /voodoo.css:
            #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
      2. Hallo Husmann.

        Wenn nicht, dann könntest du ja einfach ein anderes Element (wie z. B. eine Liste) verwenden, worin du dann auch leicht einzelne Zeilen formatieren kannst.
        Wichtig ist das es vom Aussehen etwa so ist wie eine Textarea,
        was meinst Du mit Liste?

        Liste wie in http://de.selfhtml.org/html/text/listen.htm#aufzaehlung@title=Liste.

        Heißt Du müßtest z.B. 30 Felder breit sein und 10 Zeilen hoch,

        Definiere „Felder“. Wenn du wirklich Felder meinst, ist vielleicht eine Tabelle besser geeignet.

        so das man einen Verlauf sehen kann den man Scrollen kann,

        Dazu kannst du die http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#overflow@title=overflow-Eigenschaft nutzen.

        Einen schönen Samstag noch.
        Danke Dir auch.

        Danke.

        Gruß, Mathias

        --
        ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
        debian/rules
        1. Hallo Husmann.

          Wenn nicht, dann könntest du ja einfach ein anderes Element (wie z. B. eine Liste) verwenden, worin du dann auch leicht einzelne Zeilen formatieren kannst.
          Wichtig ist das es vom Aussehen etwa so ist wie eine Textarea,
          was meinst Du mit Liste?

          Liste wie in http://de.selfhtml.org/html/text/listen.htm#aufzaehlung@title=Liste.

          Heißt Du müßtest z.B. 30 Felder breit sein und 10 Zeilen hoch,

          Definiere „Felder“. Wenn du wirklich Felder meinst, ist vielleicht eine Tabelle besser geeignet.

          so das man einen Verlauf sehen kann den man Scrollen kann,

          Dazu kannst du die http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#overflow@title=overflow-Eigenschaft nutzen.

          Danke das sieht auf dem ersten Blick super aus,
          ist es dort denn möglich zum letzten Eintrag also ganz nach unten zu springen?
          LG

          Einen schönen Samstag noch.
          Danke Dir auch.

          Danke.

          Gruß, Mathias

          1. Hallo Husmann.

            so das man einen Verlauf sehen kann den man Scrollen kann,

            Dazu kannst du die http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#overflow@title=overflow-Eigenschaft nutzen.
            Danke das sieht auf dem ersten Blick super aus,
            ist es dort denn möglich zum letzten Eintrag also ganz nach unten zu springen?

            Der Nutzer kann natürlich, ebenso wie in einer Textarea, einfach mit Hilfe des Scrollbalkens nach unten springen.

            Oder wie soll das Springen ausgelöst werden?

            Einen schönen Samstag noch.

            Gruß, Mathias

            --
            ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
            debian/rules
            1. Hallo Husmann.

              so das man einen Verlauf sehen kann den man Scrollen kann,

              Dazu kannst du die http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#overflow@title=overflow-Eigenschaft nutzen.
              Danke das sieht auf dem ersten Blick super aus,
              ist es dort denn möglich zum letzten Eintrag also ganz nach unten zu springen?

              Der Nutzer kann natürlich, ebenso wie in einer Textarea, einfach mit Hilfe des Scrollbalkens nach unten springen.

              Oder wie soll das Springen ausgelöst werden?

              Ja genau man soll DIREKT von alleine nach ganz unten gesprungen WERDEN so zusagen automatisch.
              Und schon mal Danke.

              Einen schönen Samstag noch.

              Gruß, Mathias

              1. Hallo Husmann.

                so das man einen Verlauf sehen kann den man Scrollen kann,

                Dazu kannst du die http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#overflow@title=overflow-Eigenschaft nutzen.
                Danke das sieht auf dem ersten Blick super aus,
                ist es dort denn möglich zum letzten Eintrag also ganz nach unten zu springen?

                Der Nutzer kann natürlich, ebenso wie in einer Textarea, einfach mit Hilfe des Scrollbalkens nach unten springen.

                Oder wie soll das Springen ausgelöst werden?
                Ja genau man soll DIREKT von alleine nach ganz unten gesprungen WERDEN so zusagen automatisch.

                Hm, das dürfte sich schwierig gestalten. Wie würdest du dies denn mit einer Textarea machen?

                Im Allgemeinen halte ich es nebenbei auch so, dass die aktuellen Informationen ganz oben stehen, ein Scrollen zumindest hier gar nicht erforderlich ist.

                Einen schönen Samstag noch.

                Gruß, Mathias

                --
                ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
                debian/rules
                1. Hallo Mathias,

                  Im Allgemeinen halte ich es nebenbei auch so, dass die aktuellen Informationen ganz oben stehen, ...

                  Pfui. Du auch?
                  Üblich ist hierzulande eigentlich, dass chronologische Vorgänge von oben nach unten fortgeschrieben werden, nicht umgekehrt.

                  Ciao,
                   Martin

                  --
                  Datenbanken speichern keine User.
                  Das liegt daran, daß Datenbanken mit der Lebensmittelversorgung für gespeicherte biologische Lebensformen derzeit noch Probleme haben.
                    (Christoph Schnauß)
                  1. Hallo Martin.

                    Im Allgemeinen halte ich es nebenbei auch so, dass die aktuellen Informationen ganz oben stehen, ...

                    Pfui. Du auch?

                    Schon immer.

                    Üblich ist hierzulande eigentlich, dass chronologische Vorgänge von oben nach unten fortgeschrieben werden, nicht umgekehrt.

                    Üblich ist hierzulande garnichts. Es ist alles PP, persönliche Präferenz.

                    Einen schönen Samstag noch.

                    Gruß, Mathias

                    --
                    ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
                    debian/rules
  2. Hallo,

    ja ich weiß das ist PHP aber es geht mir nur ums Verständnis des HTML Bereiches, der PHP Code ist nur zur Erklärung da.

    <?php
    <textarea rows="13" cols="30" class="textbereich" name="text" style="vertical-align:middle; text-align: left;">
    ?>

    okay, aber was hier zwischen <?php und ?> steht, ist definitiv *kein* PHP.

    Wie kann ich die Farbe in eine Textarea PRO ZEILE ändern ...

    Überhaupt nicht. Ein textarea-Element kannst du nur als Ganzes formatieren.

    welche Alternativen habe ich überhaupt oder anstelle der Textarea?

    Ich habe den Eindruck, da muss man nichts eingeben können. Warum verwendest du dann nicht ganz normale HTML-Textabsätze? Die kannst du dann individuell z.b. mit zwei unterschiedlichen Klassen für in und out versehen und anhand dieser Klassen formatieren.

    So long,
     Martin

    --
    Wer morgens zerknittert aufsteht, hat den ganzen Tag Gelegenheit, sich zu entfalten.
    1. Hello,

      Wie kann ich die Farbe in eine Textarea PRO ZEILE ändern ...

      Überhaupt nicht. Ein textarea-Element kannst du nur als Ganzes formatieren.

      Und wie ist das im "Design Mode"?
      Inzwischen unterstützen den doch auch andere Browser außer dem IE, oder?

      Harzliche Grüße vom Berg
      http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau

      1. Hello,

        Wie kann ich die Farbe in eine Textarea PRO ZEILE ändern ...

        Überhaupt nicht. Ein textarea-Element kannst du nur als Ganzes formatieren.

        Und wie ist das im "Design Mode"?
        Inzwischen unterstützen den doch auch andere Browser außer dem IE, oder?

        Was soll das sein?

        Harzliche Grüße vom Berg
        http://www.annerschbarrich.de

        LG

        Tom

        1. Hello,

          Und wie ist das im "Design Mode"?
          Inzwischen unterstützen den doch auch andere Browser außer dem IE, oder?

          Was soll das sein?

          Kennst Du google?

          Harzliche Grüße vom Berg
          http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau

          1. Hello,

            Und wie ist das im "Design Mode"?
            Inzwischen unterstützen den doch auch andere Browser außer dem IE, oder?

            Was soll das sein?

            Kennst Du google?

            Ja bereits vor der Frage ausprobiert,
            aber alle Ergebnisse waren schwachsinn,
            sonst würde ich kaum erneut Fragen.

            Hab zwar Elemente gefunden wo das drin vorkam,
            aber ohne jeden Zusammenhang,
            bzw. in keinster weise Ansätze woraus man das versteht,
            wie man so einzelne Farben pro Zeile generieren kann.
            ;-)

        2. Hello,

          Was soll das sein?

          SELFHTML Suche nach 'Design Mode'
            Sucheingabe

          21 Suchergebnisse in 'SELFHTML 8.1.1'
           17 Suchergebnisse in 'Artikel'
           7 Suchergebnisse in 'Link-Verzeichnis'
           58 Suchergebnisse in 'Forums-Archiv 2007'
           500 Suchergebnisse in 'Forums-Archiv 2006'
           354 Suchergebnisse in 'Forums-Archiv 2005'
           372 Suchergebnisse in 'Forums-Archiv 2004'
           393 Suchergebnisse in 'Forums-Archiv 2003'
           407 Suchergebnisse in 'Forums-Archiv 2002'
           44 Suchergebnisse in 'Forums-Archiv 2001'
           88 Suchergebnisse in 'Forums-Archiv 2000'
           65 Suchergebnisse in 'Forums-Archiv 1999'

          Besser kann ich es keinesfalls erklären.

          Harzliche Grüße vom Berg
          http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau

      2. Hallo Tom.

        Wie kann ich die Farbe in eine Textarea PRO ZEILE ändern ...

        Überhaupt nicht. Ein textarea-Element kannst du nur als Ganzes formatieren.

        Und wie ist das im "Design Mode"?
        Inzwischen unterstützen den doch auch andere Browser außer dem IE, oder?

        Nein, auch der IE. Aber für diesen Fall dürfte dieser überdimensioniert sein.

        Einen schönen Samstag noch.

        Gruß, Mathias

        --
        ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
        debian/rules
        1. Hello,

          Und wie ist das im "Design Mode"?
          Inzwischen unterstützen den doch auch andere Browser außer dem IE, oder?

          Nein, auch der IE. Aber für diesen Fall dürfte dieser überdimensioniert sein.

          Na sag ich doch: Erst hat es der IE unterstützt und nun untertützen den DM auch andere Browser außer ihm.

          Harzliche Grüße vom Berg
          http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau

          1. Hallo Tom.

            Und wie ist das im "Design Mode"?
            Inzwischen unterstützen den doch auch andere Browser außer dem IE, oder?

            Nein, auch der IE. Aber für diesen Fall dürfte dieser überdimensioniert sein.

            Na sag ich doch: Erst hat es der IE unterstützt und nun untertützen den DM auch andere Browser außer ihm.

            Ahja, stimmt. Sorry.

            Einen schönen Sonntag noch.

            Gruß, Mathias

            --
            ie:% fl:| br:< va:) ls:& fo:) rl:( n4:~ ss:) de:] js:| mo:| zu:)
            debian/rules
    2. Hallo,

      Hi

      ja ich weiß das ist PHP aber es geht mir nur ums Verständnis des HTML Bereiches, der PHP Code ist nur zur Erklärung da.

      <?php
      <textarea rows="13" cols="30" class="textbereich" name="text" style="vertical-align:middle; text-align: left;">
      ?>

      okay, aber was hier zwischen <?php und ?> steht, ist definitiv *kein* PHP.

      Sorry bin in der Zeile Verrutscht, natürlich hast Du Recht.

      Wie kann ich die Farbe in eine Textarea PRO ZEILE ändern ...
      Überhaupt nicht. Ein textarea-Element kannst du nur als Ganzes formatieren.

      Das hatte ich befürchtet.

      welche Alternativen habe ich überhaupt oder anstelle der Textarea?
      Ich habe den Eindruck, da muss man nichts eingeben können. Warum verwendest du dann nicht ganz normale HTML-Textabsätze? Die kannst du dann individuell z.b. mit zwei unterschiedlichen Klassen für in und out versehen und anhand dieser Klassen formatieren.

      Richtig es ist nur eine Ausgabe,
      weil es z.B. 30 Spalten Breite und 10 Zeilen Höhe haben darf und
      der restliche Verlauf scrollbar sein muß.

      So long,
      Martin

      Danke für die Antwort.

  3. Hi,

    Wie kann ich die Farbe in eine Textarea PRO ZEILE ändern bzw.

    In dem du sie mit einem background-image versiehst, dass diesen Effekt hervorruft. Streifen so hoch wie Zeilenhöhe. Allerdings sieht es dann wahrscheinlich scheiße aus, wenn jemand mit Nicht-Standard-Schriftgrößen surft.

    Gruß
    Alex