peterS.: getElementsByClassName als Methode von document?

Beitrag lesen

gruss Felix

... aber ich hätte es gerne selbst verstanden und geschrieben.

das ehrt Dich. und damit ich von diesem lob auch etwas abbekomme,
   gestehe ich, dass dieses *selbst* auch der meinereinige antrieb ist.

Peters Bibliothek zu verwenden (die ich nicht wirklich verstehe!)

ach komm, so kompliziert ist das ding gar nicht.

unter anderem werden dem [[Array]]-konstruktor sowohl statische als
   auch prototypische accessoren und iteratoren beigebracht, sofern er
   diese noch nicht kennen sollte bzw. sobald ich der meinung bin, dass
   meine auslegung besser ist als die der mozilla.org.

falls die (nicht instanziierbaren) *DOM-klassen* [[NodeList]] bzw.
   [[Node]] nicht existieren - keine ahnung, wie ich das korrekt
   beschreiben soll - kurz und gut, falls also weder ein wie auch
   immer geartetes [NodeList]- bzw. [Node]-objekt existiert, werden in
   einem der ersten schritte einfache objektinstanzen auf den globalen
   variablen [NodeList] bzw. [Node] erzeugt.

sowohl das [document]-objekt als auch die jetzt existierenden beiden
   oben genannten werden nun um jeweil gleichlautende DOM-methoden
   erweitert, das problem anerkennend, dass es einfach keine vernuenftige
   und browseruebergreifend performante loesung dafuer gibt, DOM-objekte
   im nachhinein fuer selbstgestrickte methoden zu erwaermen.

und genau dieses problem erwartet dich ja auch, wenn Du Deine eigene,
   unkompliziert an das [document]-objekt getackerte methode jetzt auch
   noch jedem einzelnen DOM-Knoten angedeihen lassen moechtest.

weiterhin finde ich es problematisch, dass die browseruebergreifenden
   loesungen, die so tun, als ob sie genau dies leisteten, dann eben doch
   keine echten [NodeList]s oder [HTMLCollection]s zurueckliefern.
   das problem wird dann mit einer armada von geschwindigkeitshemmenden
   und codeaufblaehenden wrapper-objekten erschlagen oder einfach gleich
   ignoriert.

und das sind bei weitem nicht alle gruende dafuer, warum der von mir
   favorisierte loesungsansatz ein voellig anderer ist.

würde bedeuten, mich auf Code zu verlassen, den ich nicht selbst
geschrieben habe, und den ich im Zweifelsfalle nicht selbst
erfolgreich debuggen könnte.

richtig!

Du solltest dir bei Gelegenheit dazu auch Peter Seligers JS-Bibliothek
anschauen.

@all:
   im uebrigen sind mir keine weiteren erfahrungsberichte ueber den
   einsatz dieser script-pakete zugeflossen - die welt sowiso und
   auch das forum koennen also ganz gut ohne solchen kram leben.

so long - peterS. - pseliger@gmx.net

--
»Because objects in JavaScript are so flexible, you will want to think differently about class hierarchies.
Deep hierarchies are inappropriate. Shallow hierarchies are efficient and expressive.« - Douglas Crockford
ie:( fl:) br:> va:( ls:& fo:) rl:| n3;} n4:} ss:} de:µ js:} mo:? zu:]