Rossi: .htaccess und mehrere <FilesMatch> bei arcor

Beitrag lesen

Hallo,
ich möchte auf meiner Homepage bei Arcor ein paar Seiten sichern. Dazu kann ich die .htaccess ja verwenden. Nun habe ich folgendes angelegt:
1. eine .htusers-Datei
2. eine .htgroups-Datei
3. eine .htaccess-Datei

In der .htusers steht sinngemäß folgendes:
-------------------------------------

.htusers

Kommentar

benutzer1:kryptpw1
benutzer2:kryptpw1

Kommentar

benutzer3:kryptpw2

Kommentar

benutzer4:kryptpw3
-------------------------------------

In der .htgroups steht sinngemäß folgendes:
-------------------------------------

.htgroups

Kommentar

gruppe: benutzer1 benutzer2
-------------------------------------

In der .htaccess steht sinngemäß folgendes:
-------------------------------------

.htaccess

Access

AuthType Basic
AuthName "Gesicherter Bereich"
Auth_MySQL off
AuthUserFile  /homepages/xyz/.htusers
AuthGroupFile /homepages/xyz/.htgroups

Require group gruppe

<FilesMatch "(Dateiname1)+">
Require user benutzer3
Require group gruppe
</FilesMatch>

<FilesMatch "(Dateiname2)+">
Require user benutzer4
Require group gruppe
</FilesMatch>
-------------------------------------

Das Problem, was ich habe ist, dass es bei dem 1. FilesMatch mit den entsprechenden Benutzern klappt, aber beim 2. FilesMatch (welche ja auch eine andere Berechtigung hat) nicht so richtig klappt. Jedenfalls kommt der Dialog mit der Benutzer- und Passwortabfrage in einer Endlosschleife. Interessanter Nebeneffekt ist, dass wenn man dann auf Abbrechen klickt die Seite (manchmal) trotzdem geladen wird...

(1) Hat jemand eine Idee woran es liegen könnte...?

Hatte schon die Vermutung, dass es an den Kommentarzeilen in den 3 .htXYZ-Dateien liegt, was sich aber nicht so bestätigt hat.

(2) Muss die Zeile "Require group gruppe" auch jeweils in der Klammer <FilesMatch /> stehen, oder reicht es aus sie separat außerhalb der Klammern zu schreiben (wie schon zusätzlich für alle anderen Dateien geschehen, die nicht dem jeweiligen FilesMatch entsprechen)...?

Bin langsam am verzweifeln und finde auch keine weiteren Beispiele mehr, die mehrere <FilesMatch> beinhalten...

Danke und Gruß

Rossi