Julia: SQL-Abfrage über mehrere Tabellen

Beitrag lesen

Hi,
ich sitze gerade an einer SQL-Abfrage über mehrere Tabellen und habe ein riesiges Brett vorm Kopf... vielleicht kann mir hier jemand helfen?

Ich habe drei Tabellen: Programme, ProgrammVersion und Prog_Autor:

Tabelle Programme:
ProgrammID    | Name
----------------------------------------
1             | Programm1
2             | Programm2

Tabelle ProgrammVersion:
ProgrammVersionsID    | ProgrammID    | VersionsNr
----------------------------------------------------
1                     | 1             | 01.00
2                     | 1             | 02.00
3                     | 1             | 01.01
4                     | 2             | 01.00

Tabelle Prog_Autor:
Schluesselfeld    | ProgrammVersionsID    | AutorID
-------------------------------------------------------
1                 | 1                     | 5
2                 | 2                     | 5
3                 | 3                     | 5
4                 | 4                     | 5

Die Beziehungen sind sprechend:
Programme.ProgrammID = ProgrammVersion.ProgrammID
ProgrammVersion.ProgrammVersionsID = Prog_Autor.ProgrammVersionsID

Der Programmierer mit der ID 5 hat also an 4 Programmversionen mitgewirkt: eine von RH130002, 3 von RH130001.

Ich will jetzt eine Ausgabe haben:

  • wie heißen die Programme, zu denen er/sie mindestens eine Version geschrieben hat? (immer mit der Einschränkung AutorID = 5)
  • welches ist die höchste Version eines Programms, zu dem er/sie mindestens eine Version geschrieben hat?
  • welche ProgrammVersionsID hat diese höchste Version? (damit ich direkt dorthin verlinken kann)

sprich also:

Name            höchste Versionsnr.    ProgrammVersionsID dieser Version
RH130001        02.00                  2
RH130002        01.00                  4

Ich hoffe, ihr könnt mir folgen. Mit der höchsten Version tue ich mich gerade sehr schwer... bin dankbar über jeden, der mir auf die Sprünge hilft!

MfG
Julia