Vetinari: txt datei mit php bearbeiten

Beitrag lesen

Hallo,

momentan lese ich eine txt Datei direkt in eine MySQL Datenbank ein:

$array = file('adressen.txt');

foreach($array as $row)
{
 $fields = explode(';',$row);

$query = mysql_query("INSERT INTO newsletter (vorname, name, email) VALUES ('$fields[0]', '$fields[1]', '$fields[2]')");
}

das geht aber nur, wenn die txt datei bereits bereinigt ist. ich will drei felder haben: vorname, name, email.
da das ganze für ein mailing ist, ist die e-mail adresse zwingend notwendig und vorname + name sind nur ergänzung.

normalerweise sieht die ausgangs-datei aber so aus, dass ich zeilen habe die entweder komplett leer sind oder in denen nur email adressen oder nur vorname und name stehen.
ich würde die txt datei gerne automatisch bereinigen, so dass entweder eine neue datei geschrieben oder ein array erzeugt wird, welches dann in die datenbank geschrieben wird.
hat jemand einen tipp für diese bereinigung?

Danke und Gruss, Martin