Ilja: MySQL Möchte die 1. Zeile einer Gruppe

Beitrag lesen

yo,

1. Tipp

gibt es einen besonderen grund, warum du in der tabelle termin, den tag und die zeit aufgeteilt hast, anstelle wir meistens sinnvoller einfach nur ein attribut mit datum und zeit zu nehmen ?

2. Tipp

benutze explizite JOIN syntax, die schreibweise die du benutzt, ist kaffee von gestern und liest sich um ein vielfaches schlechter.

3. Tipp

ersparr dir die AS Kauseln bei aliasnamen der tabellen.

FROM     bia_termine ter1
INNER JOIN bia_orte ort1 ON ort1.id = ter1.ort_id

Wie kann ich einbauen, dass noch die Gesamtzahl der Termine pro Ort ausgegeben wird? Wohin muss der count() ?

der count muss in eine weitere unterabfrage in die SELECT Klausel.

SELECT
 ter1.ort_id
,ter1.tag
,ter1.uhr
,ter1.titel
,ort1.plz
,ort1.name,
(hier_unterabfrage_mit_count_in_klammern) Anzahl
FROM .....

Ilja