ripmav: pre begrenzen

Beitrag lesen

Um mal eine kleine Zusammenfassung zu schreiben:

Es ist anscheinend nicht möglich, ein <div>, welches ein <pre> Element enthält, dynamisch in der Größe festzulegen.
Die einzige Begrenzung, die möglich ist, ist eine Angabe in Pixeln.

Beispiel:
<div style="width: 100px; overflow: scroll; margin: 5px;">
    <pre>Langer Text</pre>
</div>

Wenn ich das korrekt aufgefasst habe, bleiben mir folgende Möglichkeiten:
1. Die Größe des <div> Elements per Javascript in onresize ändern
2. Das <pre> tag irgendwie anders begrenzen

Nr. 1 fällt gleich weg, da onresize nicht im JS-Standard ist.

Also bleibt nur Nr. 2 übrig:
Man könnte z.b. das <pre> auslagern in eine andere html-datei, und diese mithilfe eines <iframe> Elements einbinden. Das finde ich aber sehr unschön und aufwendig.

Wie könnte man also das <pre> besser begrenzen (möglichst mit Scrollbalken) ?