Chris©: Variablen von Funktion zurück übergeben

Beitrag lesen

Hallo Pjotre,

Das klingt interessant, und wie mache ich das bzw .setze ich das nun in die Tat um?

Ich nutze PHP 5

Das habe ich mir zwar schon gedacht, aber Du hattest es nicht geschrieben.

Bei PHP wird eine "Referenz" vereinbart, indem man bei der Funktionsdeklaration ein & vor den Argumentbezeichner setze.

function var_call($zahl, $index, &$feld)
   {
       if (isset($feld[$index]))
       {
           $feld[$index] = $zahl;
           return true;
       }

return false;
   }

Diese Musterfunktion würde im Array $feld das Element mit dem Index $index mit dem Wert $zahl überschreiben, wenn es vorhanden ist und dann 'true' zurückgeben als Funktionsergebnis. Ist das Element nicht vorhanden, wird 'false' zurückgegeben.

Auf diese Weise hättest Du also die Möglichkeit, in komplexen Datenstrukturen Änderungen vornehmen zu lassen und außerdem einen Fehlercode (z.B. true oder false, oder eine numerische Fehlerkennung) zurückgeben zu lassen.

Der Aufruf erfolgt einfach

$ok = var_call(22, 'alter', $feld);

also _ohne_ das &-Zeichen vor dem Argument.

LG

Chris©