Tom: Verzeichnisse auslesen

Beitrag lesen

Hello Joachim,

Hast Du das auch überprüft?
ja, habe ich eben extra angelegt, Testausgaben gemacht etc. Der Symlink lief in den else-Zweig... arbeitet is_dir am Ende besser als Du erwartet hast, oder liegts am PHP5?

Ich habe nun extra nochmal ein Testscript erstellt uaf dem neu installierten Test-Host:

Anfangsbedingungen:

debian4:/var/www# tree
.
|-- index.html
|-- index.php
`-- index.php~

0 directories, 3 files

Ausführen des Scriptes:

<?php   ### is_link.php ###

echo "<pre>\r\n";

Aktuelles Verzeichnis ausgeben

echo "Working Directory: ".getcwd()."\r\n";

Zur Kontrolle, ob is_dir() richtig arbeitet:

Ist das aktuelle Verzeichnis ein Directory?

echo "Directory?: ".(is_dir(getcwd())?'Dir':'no-Dir')."\r\n";

ein neues Verzeichnis anlegen

echo (mkdir (getcwd()."/dirtest", 0777)?"Verzeichnis angelegt":"Fehler beim Anlegen des Verzeichnis")."\r\n";

echo "Directory-2?: ".(is_dir(getcwd()."/dirtest")?'Dir':'no-Dir')."\r\n";

echo (symlink (getcwd()."/dirtest","meinlink")?'Link erstellt':'Fehler beim Linken')."\r\n";

echo "Directory-2?: ".(("meinlink")?'Dir':'no-Dir')."\r\n";

echo "</pre>\r\n";

?>

Ausgabe des Scriptes:

Working Directory: /var/www
Directory?: Dir
Verzeichnis angelegt
Directory-2?: Dir
Link erstellt
Directory-2?: Dir

und das Listing:

debian4:/var/www# ls -la
insgesamt 24
drwxrwxr-x  3 root     www-data 4096 2008-11-16 10:33 .
drwxr-xr-x 15 root     root     4096 2008-11-04 17:27 ..
drwxr-xr-x  2 www-data www-data 4096 2008-11-16 10:33 dirtest
-rw-rw-r--  1 root     www-data   45 2008-11-04 17:27 index.html
-rw-rw-r--  1 root     www-data  516 2008-11-16 10:32 index.php
-rw-rw-r--  1 root     www-data  441 2008-11-16 10:25 index.php~
lrwxrwxrwx  1 www-data www-data   16 2008-11-16 10:33 meinlink -> /var/www/dirtest
debian4:/var/www#

Also entweder reden wir aneinander vorbei, was man ja berichtigigen könnte ;-) oder aber einer der Tests ist falsch.

Mir dünkt, dass Du das Ganze auf eine WinDOSe gemacht haben könntest. Es könnte sein, dass das dort nicht so funktioniert. Das darf aber nun mal jemand anderes ausprobieren. Der Xampp hat bei mir noch Urlaub.

Liebe Grüße aus Syburg bei Dortmund

Tom vom Berg

--
Nur selber lernen macht schlau
http://bergpost.annerschbarrich.de