Reiner: komisches Problem mit Merge-Table (mysql)

Beitrag lesen

Hi,

ich habe ein kleines Problem mit einer Merge-Tabelle:

select max(feld) from merge_table;
ergibt: 0

select feld from merge_table order by feld desc limit 1;
ergibt: 0

select max(feld) from eigentlicher_datentabelle;
ergibt: immer Wert >0

mache ich auf der Merge-Tabelle ein "select * ..." und sortiere die Daten (in phpMyAdmin) nach "feld", funktioniert es auch hier wunderbar.

Zur weiteren Info:
mysql 5.0.22 (werde ich nachher mal upgraden!)
"feld" ist bigint(20)
Daten über alle Feld: ca. 146 Millionen
Größe der Merge-Tabelle: ~12GB

Ich habe die Merge-Definition auch schon mal neu geschrieben, weil ich die Erfahrung gemacht habe, dass es da auch schon mal hakt.

Weitere Info:
Ich hatte, bis ich auf dieses Problem stieß, ein anderes beim Aufruf des max-Wertes:
Got error 124 from storage engine
Das konnte ich aber durch reparieren der Datentabellen beheben. Seitdem tritt eben dieses Phänomen auf.

Hat jemand einen Hinweis für mich?

Danke!

lg
Reiner